Павел Харитонов и Олимпиада

22.01.2014
Недавно был объявлен официальный состав сборной России по сноуборду и ньюскулу. Один из участников дисциплины хафпайп прогнозируемо оказался Паша Харитонов. Мы порадовались за него и решили немного расспросить по теме года – Сочи 2014. 

Новость этой недели: утвержден состав сборной, которая будет представлять Россию. Прокомментируешь состав? 
Состав хороший получается, Никита – очень сильно откал этот сезон, показав вообще сильнейшую программу – fs 1080, cab 720, fs doublecork 1080 на cab doublecork 1080, Сергей Тарасов стабильно откатал весь квалификационный период и тактически хорошо проявил себя, ну а про мою историю, думаю, вы уже знаете =) 

Ты попал в эту сборную, но было ли такое где-то внутри: «уффф, слава богу, пронесло!»?
В олимпийскую команду я «залетел» прям в последний момент, просто работал на все 100% c декабря по январь и держал в голове, что у меня всего один шанс отбора на олимпиаду и нельзя делать ошибок.
Так что по завершению кубка мира в Канаде я наверно так и выдохнул =)

Наверное, не секрет, что все смотрят на Сергея Тарасова с некоторой иронией, что на Олимпиаду его проталкивает папа. По факту Сергею будет что показать?
Я не соглашусь насчет иронии, Сергей Тарасов лет 5-6 назад был, на мой взгляд, одним из лучших и самым универсальным райдером в России. Мне очень нравилось его катание, помню даже один момент, когда я смотрел различные видео-отчёты с соревнований где он участвовал и всё пытался найти хоть одно падение. У меня создавалось впечатление, что он вообще приземляет любой сноуборд трюк и обладает абсолютной техникой.  Я уверен, что Сергею будет что показать, у него хороший накат в пайпе и весьма сильная акробатическая подготовка, он приземлял в этом сезоне даблкорк, и делает дабл мактвист 900.  

Конечно, его отец хочет успеха для своего сына, и я бы сказал не проталкивает, а подталкивает к Олимпиаде, потому что долгий тренировочный процесс иногда весьма утомляет и ты теряешь мотивацию. Я прекрасно понимаю Тарасова старшего в его желании видеть сына на Олимпиаде, и положительно отношусь к этому.

Кто тренирует тебя и твоих коллег по сборной?
У меня немного обособленная позиция относительно сборной, начиная с прошлого года я в основном тренировался по индивидуальному графику. В середине сезона 2012-2013 мы вместе с Сашей Сладковым тренировались с канадцами Neil Connoly и Crispin Lipscomb – который кстати в 35-ти летнем возрасте, после очень сильной карьеры в сноуборде, решил снова вернуться к соревнованиям и отобрался на олимпиаду в Сочи. Также у нас есть наш московский тренер Лазарев Андрей Евгеньевич, который большую часть времени занимается нашей подготовкой. Сборную тренируют Благовидов Антон Владиславович и Тарасов Сергей Владимирович.


Мне вот всегда было интересно, чему же могут научить в таком молодом виде спорта такие старички как Тарасов и Благовидов? 
Думаю, что возраст не является решающим фактором в успешном тренировочном процессе. Важно просто понимать всю ответственность своего положения, ведь по сути спортсмен вверяет в руки тренера свою мечту,  мечту добиться успеха! И когда тренер не выполняет свою работу на 100%, он просто предаёт его.

Откуда они знают как выполнять те или иные трюки, как делать даблы или, тем более, триплы?
Я много от кого слышал, что «тренер не обязательно должен сам выполнять элемент, чтобы научить ему спортсмена», по прошествии нескольких лет подготовки мне стало ясно, что есть много «коротких» путей к выполнению трюков, которые становятся известны только если ты сам над ними работал. Сейчас, имея уже некоторый опыт тренерской деятельности, я понимаю, что когда ты сам умеешь делать какой-либо элемент, это значительно упрощает процесс обучения ему.

Но это не является единственным залогом прогрессивного тренировочного процесса, основной момент – это желание работать, изучать, вникать, идти к конечной цели. И тут не имеет значения, делаешь ты дабл или трип, каждый трюк можно разложить на составляющие, определить поэтапно процесс его изучения и, что очень немаловажно, правильно выбрать момент и место его выполнения. 

Я часто стараюсь брать пример с японцев, они приходят самые первые, и уходят наверно самыми последними. В процессе тренировочного дня можно часто видеть, как спортсмены, выполняющие трюки на сноуборде мирового уровня, делают простые вылеты или вращения на 360 градусов, работают над техникой и максимально отдаются тренировочному процессу – это причина их высоких результатов.

Японцы трудоголики, но выиграет все равно Шон? =) 
Шон Уайт - это можно сказать большой «американский» проект, в него влито огромное количество ресурсов, и условия тренировок сильно отличаются от остальных. Для него строят персональные пайпы, с ним работают лучшие специалисты, так что его уровень - это результат соответствующей подготовки, что естественно не уменьшает личных качеств - он реально очень целеустремлённый человек.


Может быть надо тренироваться у молодых райдеров из буржляндии, у кого хорошо получаются даблы и триплы?
Я несколько раз слышал, какие советы дают такие райдеры – типа « Еее, мэн давай просто получай фан и всё получится!!!». 

Да, возможно для кого-то это станет ключом к выполнению трюка, а кто-то просто поедет на «все бабки» и приземлится на больничную койку!

Полезность каждого совета, по-моему, мерится не уровнем того человека, который его дал, а степенью итоговой полезности для того, кто его получил. Именно поэтому тренер должен в первую очередь думать не о том, что он сказал, а о том что понял спортсмен. По этой причине из многих райдеров не всегда получаются хорошие советчики =)

В Мире куча молодых райдеров, особенно в Америке и скандинавии, у которых  вообще нет тренеров, но уровень их катания чрезвычайно высок. Может все-таки в мягком сноубординге тренеры играют не столь важную роль? А старое поколение вообще разучивало трюки самостоятельно по видео и журналам. 
Ну а вы посмотрите материалы контестов и фильмов годов так 2000-х и сейчас. Раньше райдеры тоже делали весьма мощные по современным меркам трюки, но было очень много непонятных осей, «наобум» поставленных трюков, что в принципе тоже круто, все получали фан и не парились. Сейчас сноубординг стал более правильным что ли, техничным и, по моему мнению, это лучше. Тренер - это как зеркало в котором ты видишь свои плюсы и минусы со стороны, как в сноуборд-фильмах есть операторы, с которыми ты вместе посмотрел свой шот, увидел что можно добавить, что сделать лучше; или как у любой крупной фирмы есть консалтинговые агентства, которые проанализируют работу со стороны и предоставят список советов. В основном все современные райдеры, которых вы видите на топовых контестах имели тренеров, возможно они начинали на каком-либо курорте, в сноуборд-школе, клубе и т.д. где им ставили технику, учили правильно относиться к катанию, это уже после имея хорошо поставленную базу они развивались самостоятельно, катались с друзьями, тянулись друг за другом. 

Главное, чтобы катание по фану не доводило до такого =)

Вы ездите по разным продвинутым курортам. Номера тренеров и ваши как-то отличаются? =)
Нет, в этом плане мы равны! В основном никаких отличий.

Каков твой план минимум на Олимпиаде?
Попасть в финал! Это просто план моего ближайшего тренировочного процесса – без минимумов и максимумов, а там уже бороться.

Как собираешься сделать Шона Уайта?
Сейчас в особенности Шон Уайт пытается добавлять сложности своим элементам, делает вращения на 1440 градусов с двойной смещённой осью, но выполняет их на мой взгляд не очень красиво, что всегда  отрицательно оценивается судьями. Так что, думаю, многие понимают, что возможны ошибки у топовых райдеров и необходимо подготовить элементы в своей программе максимально качественно и стильно.

Я никогда не считал себя талантливым райдером, способным за несколько дней научится новому трюку, всё что я делаю – результат долгой работы и тренировок, поэтому я буду брать за основу наработанные трюки, добавлять к ним максимум амплитуды и естественно делать даблкорки, какие и в каком количестве будет ясно после сбора в Ижевске, который начинается 28-го января.


Какие ковришки вам обещали за разные достижения в Сочи?
Мало слышал об этом… =) 

В прошлом году, например, за второе место давали Ауди Q5, кто-то даже обиделся что не Q7. Ты бы как отнесся к паркетнику за призовое место? =)
Положительно бы отнёсся! =) Просто я понимаю какова цена призового места с точки зрения подготовки и в большей степени слежу за этим процессом, нежели думаю о паркетниках =) 

Сейчас для меня новенький Q7 по ценности приближен к ровному 22 футовому, слегка подтопленному пайпу, с 2-мя подушками на обоих сторонах и неделе спокойных тренировок.

Может быть жесткий вопрос, но это есть: ты понимаешь, что с большой долей вероятности это будет твоя первая и последняя Олимпиада? Да, в принципе, у всех русских мягких сноубордистов и ньюскулеров. Все-таки проведение Олимпиады в России дало вам приличную скидку.
Не заглядываю сильно вперёд, для меня важно, чтобы наше выступление привело к большему развитию сноубординга в России,  чтобы появлялось больше молодых талантливых райдеров в нашей стране и они имели лучшие условия для тренировок, чем были у нас. 

Ты начал вести олимпийские блоги – что это такое, модная тенденция?
Скажу так =) В последнее время очень много появляется информации про «уличный» сноубординг, выходит много видео, фото, я положительно отношусь к этому, недавно посмотрел фильм Capitals, очень понравился профайл Артёма Смолина, респект! 

Я просто решил показать другой сноубординг, тот который не так развит среди молодёжи в России.

На западе же «уличный» и спортивный сноубординг идут почти вровень, чему конечно способствует большое количество контестов в слоупстайле и хаф-пайпе.
 
Ну и это история моего катания, прогресса. Оказалось, что она многим интересна.

Что будешь делать после Олимпиады, есть какой-то план? 
Пока точно не решил. Конечно, хочется продолжать жить этой жизнью, но у меня есть семья и сын. 

Так что нужно в первую очередь всё взвесить!


Ходят уже какие-нибудь слухи, что после Олимпиады бюджеты урежут, сборов не будет, ну и, конечно, объекты развалятся? =)
Стараюсь не верить слухам, всё в итоге зависит от нас самих. Про кубок мира знаю только, что в этом сезоне больше стартов не будет, в Канаде были подведены официальные итоги общего зачёта по пайпу. В слоупстайле пройдёт  ещё один кубок в Австрии.
Узнать про трюки на сноуборде, список, можно здесь.



Интересные посты


Комментарии (1)

Дарья, 24.01.14 12:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Паша молодец! отличное интервью такому стремлению, как у Паши, можно позавидовать! после сложного восстановления из-за травм, Паша ворвался и добился своей путевки на Игры! поздравляем))) будем болеть за него и ждать попадания в финал, а дальше fingers crossed! ;)



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка