Nirvana Ortanez: тернистый путь к Олимпиаде

03.02.2014

Nirvana Ortanez - одна из немногих девушек в сноубординге, о которой хочется говорить много. Родом из Калифорнии, она сделала себе имя еще будучи подростком. Недавно мы узнали, что Нирвана квалифицировалась на Олимпиаду от Филиппин, страны солнца, где снегом и не пахнет.  Достаточно необычный факт для американсокго сноубординга. Естественно, поддержки американской сборной у этой талантливой девушки никогда не было и нет. К слову, девушка к Олимпиаде допущена не была, так как не вошла в 30ку сильнейших спортсменов по количеству баллов. 

6.jpg

Олимпийский комитет считает, что уже достиг того возраста, когда они могут нам сказать, что такое «хороший сноубординг». Это вселяет надежду на то, что такие девушки как Нирвана, не останутся незамеченными. Ну а для нас ее история очередной яркий пример того, что же на самом деле такое сноубординг сегодня.

1.jpg

- Когда ты поняла что ты потенциально можешь поехать на Олимпиаду? 

- Примерно около года или полугода назад. Мои родители обратились к федерации горнолыжного спорта Филиппин, а я выполнила требования для получения двойного гражданства. Моя мама филиппинка и имела гражданство этой страны на момент моего рождения. Таким образом я тоже могу быть гражданкой этого островного государства (правила, конечно, разнятся для разных стран).


- Любая страна может выдвигать свои кандидатуры спортсменов к участию в Олимпиаде? 

- Думаю да, абсолютно.  Если ты с тропического острова или жаркой страны посреди пустыни и это государство согласно выдвинуть твою кандидатуру, то у тебя есть все шансы попасть на зимнюю Олимпиаду. 

2.jpg

- Участие в квалификационных соревнованиях для набора баллов - удовольствие не из дешевых. Как я понимаю у тебя все таки есть поддержка? 

- Когда вы смотрите Олимпиаду по телевизору, никто вам оттуда не скажет, что не у всех атлетов есть финансовая поддержка от их страны. Зачастую эта возможность становится реальной только благодаря поддержке семьи и друзей. У меня как раз такая ситуация и вы даже представить не можете насколько я благодарна за эту возможность. Поддерживают меня друзья и друзья друзей, кто чем может, делая небольшие пожертвования. Ну а вообще, самое сложное это конечно финансирование тренировочных поездок. Без этого конечно никак нельзя, вы же все это понимаете. Все это полностью на моих плечах. 

(прим. автора: речь идет о поддержке на http://makeachamp.com/ru/nirvanao, всего было собрано 2 423 доллара) 

3.jpg

- Поддерживаешь ли ты Филлипины? 

- 5% от моей рекламной компании  поступает в некоммерческий фонды и будет направлено нуждающимся этой страны.


- Погоди, погоди, то есть если бы ты попала на Олимпиаде ты бы соревновалась ПРОТИВ Америки? Может твоя миссия в том, чтобы лишить штаты успеха? Эта мысль звучит как богохульство. 

- Хаха, Нирвана и национальная команда Филиппин против всего мира)


- Да уж! Слушай, а у тебя вообще есть тренер? 

- Пф, пожалуй больше всего на тренера похож мой папа, когда он со мной конечно же. Во всех остальных случаях мои тренера - это мои друзья. 


- Расскажи о квалификации на Олимпиаду. Уверены, далеко есть много тех, кто совершенно не имеет понятия что это такое. 

- Для квалификации нужно участвовать в регламентированных и утвержденных Международным Олимпийским Комитетом соревнованиях, на этих стартах спортсмены зарабатывают баллы и набрав необходиме их количество ты имеешь право участвовать в Олимпиаде. В принципе, эти соревнования - единственное о чем тебе нужно беспокоиться, известны они как Кубок Мира. Ездишь на максимальное число Кубков, зарабатываешь баллы, попадаешь на Олимпиаду. 

4.jpg

- Ты в курсе какой уровень катания у других девушек, которые будут соревноваться на Олимпаде? 

- Знаю ли я уровень трюков? Ты о даблах и девятках? Да, конечно я в курсе, они молодцы. Я прекрасно понимаю уровень женского спортивного сноубординга на настоящий момент.


- Твои родители хиппи? Я спрашиваю, потому что твое имя звучит достаточно необычно. Нирвана.. мне только такое приходит в голову. 

- С этим вообще забавно! Моих подруг зовут Summer, Danika, Indigo. Когда мы зависаем вместе, люди всегда удивляются такому собранию девчонок с интересными именами. Что же касается моих родителей, нет, они не хиппи. Им нравится музыка 90-х, в том числе такая адеграундная группа как The Cults. Первая песня с их альбома Love называлась Nirvana. Маме и папе очень нравится смысл этой песни и они решили что имя Nirvana для меня будет гораздо лучше чем Alexandria.

- Как можешь прокомментировать твой эпичный “smith grind” который можно видеть в видео от Fuel TV?

- Тогда мне было 16! Это совершенно нормально для той меня) 


- Есть ли такие люди, которые сильно вдохновляют тебя? 

- Я считаю, что у любого человека на твоем жизненном пути есть что-то, чему он может тебя научить. Все что ты можешь сделать, это взять этот опыт и может быть быть им для кого-то еще.  

5.jpg

- Серфинг или скейтбординг?

- Зависание в зеленой комнате 


- Snap Chat или Vine?

- Ни то и ни другое. Я решила что таким вещам нет места в моей жизни. Это скучно. 


- Ты каталась в Bone Zone, еще когда это место было живо. Как думаешь, придет ли на смену такой же крутой альтернативный спот? 

- Я даже не знаю что на это ответить! Возможно ответ можно найти в интернете! 


- Насколько сложно или легко кататься с другими девчонками и не срываться при этом на них? 

- Я слишком громко слушаю музыку и даже не понимаю случается это или нет. 


Читайте еще: история сноубординга.







Интересные посты