Олимпиада в Сочи глазами болельщика

23.02.2014
К сожалению, нашему сайту InSnow.ru не выдали аккредитацию на освещение лыжно-сноубордических мероприятий, зато аккредитации получили много непонятных СМИ, которые также много писали о тандемных туалетах, недостроях и прочих радостях Олимпиады в Сочи. Тем не менее, это событие все-таки очень значимая для истории сноуборда и ньюскула и я решил поехать в Сочи как обычный болельщик, без всяких «проходок» и «ништяков», за свой счет. За три дня пребыванию в олимпийской столице, была получена масса эмоций, с которыми спешу поделиться. 

Итак, для того, чтобы полететь на Олимпиаду, нужно немного денег и столько же свободного времени.  Аэрофлот продавал по акции  билеты Москва-Сочи-Москва за 5 т.р. Билеты на мероприятия стоили  от 1,5 до 5 т.р., только на сайте они периодически исчезали, а потом внезапно появлялись. Как потом оказалось на практике, никакого ажиотажа с ними не было, много мест было не занято.

предыдущая
следующая

Так выглядит билет на сореванония

Стоянка автобусов на поляне

Супер новая электричка "Ласточка"


Что еще примечательно, на официальном сайте был дан зеленый свет барыгам, которые перепродавали билеты. Реализовано это было через так называемый сервис fun2fun, т.е. любой человек мог купить билеты, а потом там продать с наваром. По моим наблюдениям, стоимость завышалась на 30%. 

Купив все билеты, я направился в Сочи. Самолет был полностью забит, очень много иностранцев. Аэрофлот приятно удивил качеством обслуживания, несмотря на дешевизну билетов, все было на высшем уровне. Салон блестел как новый (а может быть и был новым?). Кормили красной и белой рыбой + немного красно икры. Вот уж не ожидал!

Точно по расписанию, через 2,5 часа, мы увидели землю Сочи и забор аэропорта окруженный по всему периметру вооруженными людьми.  Как оказалось позже, вся Олимпиада и соседствующие территории были обнесены колючей проволокой и всеми типами силовиков: от простых полицейских до снайперов. Как-то повстречавшиеся американцы рассказали, что их несколько пугают такие меры безопасности и что на Олимпиаде в Ванкувере вообще охраны не было.

Безопасности вообще было очень много. В первое время это очень бросалось в глаза, как будто ты не на Олимпиаду приехал, а в концлагерь, только все очень дружелюбные и, в общем-то, хорошие. Силовики настолько вежливые, что начинаешь думать, а не накачали ли их чем-то? В обычной жизни мы привыкли от таких людей получать только хамство.  

предыдущая
следующая

Охрана береговой линии

Стандартная проверка для прохода к электричкам

Пломба в автобусе

Запененный люк

А это строится формула 1


В поезд/автобус можно было зайти только после полной проверки. Проверяли круче чем  в аэропорту, даже воду и все подозрительное изымали.  Все люки в городе были заклеены пеной (интересно, как они их потом открывать будут?), набережная закрыта забором и полицейскими.

В общем, отдыхайте, гуляйте, гости дорогие, но не выходите за колючую проволоку! 

Внутри этой «санитарной зоной», или как она официально называется, с очень короткими интервалами времени, круглосуточно, и, главное, совершенно бесплатно курсируют новенькие автобусы и электрички. Кстати, судя по всему, на Олимпиаде вообще все было новое, никакого хлама. После посадки в автобус, двери/окна опечатает вежливый полицейский и выпускает за пределы КПП. По приезду пломбы проверяются и если подозрений на террористов/бомб или что-то еще нет, то пропустят на следующий КПП. 

предыдущая
следующая

Шатер где можно было погреться на хафпайпе

Очередь в магазин Боско (!)

Очередь за билетами в олимпийский парк

Очередь в туалету

Очередь за хот-догами


Хочется отметить один существенный недостаток – это крайне малое количество билетных касс. В Адлере их было две, в Сочи вообще только одна, в связи с этим у них скапливались безумные, многочасовые очереди. Очереди – вообще преследовали нас везде, даже сосиску за 200 рублей без получасового простоя не купишь.  Ну что поделаешь, издержки массовых гуляний. 

За три дня нахождения в Сочи, удалось посетить два соревнования: сноуборд хафпайп и лыжный слоупстайл. Вход на территорию проведения сорев осуществлялся строго по скану штрихкода паспорта болельщика и самого билета, так что никто левый туда точно никак не попадет. Далее людей направляли либо на трибуны, либо на стоячее размещение. Но особо никто не следил, поэтому можно было купить стоячие места, а пойти на сидячие трибуны.  Удобно и экономно. Кстати, насчет стоимости билетов – все было очень даже бюджетно, хафпайп стоил по 5000 и 3000 рублей, а слоупстайл почти в два раза дешевле, вполне себе раз в жизни можно позволить. Отмечу, что трибуны и стоячие места были процентов на 30-40 пустыми, и несмотря на гигантские очереди в кассы, складывалось такое ощущение, что гостиницы далеко не загружены. 

предыдущая
следующая

Хафпайп

Хафпайп с другой стороны

Слоупстайл

Длинная дорога к слоупу

Тернистая дорога к слоупу


Сами соревнования были превосходны! Однозначно, это лучшие и самые качественные сноубордическо/лыжные мероприятия за всю историю России. Все очень четко, по таймингу, камеры летают, комментаторы говорят на английском и русском языках. Правда, русские комментаторы упорно игнорировали все трюки, как будто это не самое важное. Да и в перерывах погреться в единственный шатер пускали только по очереди. 
Лично мне больше понравился хафпайп, во-первых он весь просматривался с трибуны, а во-вторых был более атмосферней. На слоупстайле же было более-менее нормально видно только последний трамплин, да и большая часть зрителей – классический Тагил, пришедший поболеть за единственного русского спортсмена, проехавшего хуже всех. 

Генеральный спонсор Coca-Cola бесплатно раздавал свое жуткое пойло волонтерам и рабочим, и продавал за 70 рублей / баночка болельщикам. Еще один спонсор Мегафон уже традиционно испытывал затруднения со связью. Интересно, какова стоимость олимпийского спонсорского контракта? Доступ к 3 миллиардам жителям земли, наверное, многого стоит…

Стандартные койки работников

Многие наши знакомые и друзья, попали работать на эту самую Олимпиаду, даже есть шутка, что на Олимпиаду не попал только ленивый. Наверняка даже среди вашего окружения есть такие люди, которые приобщились к Олимпийскому движению.  Зарплаты средним чернорабочим варьировались от 20 до 100 т.р. Волонтеры… а волонтеры работали бесплатно. Отдельного внимания заслуживают места их проживания. Мне удалось побывать в обычной рабочей подсобке и новостройке, и то и другое навсегда отпечаталось в моей памяти. Но часто олимпийские труженики предпочитали жить поближе к своим объектам, т.к. чтобы попасть вовремя на работу, порой приходится вставить в 4-5 утра. На горе люди ночевали прямо среди инвентаря, на матах. Но их это ни капли не напрягало, все довольны. 

Подводя итог, хочется сказать что, несмотря на то, что как говорят,  Олимпиада – это ода одному человеку (вы знаете какому), это историческое событие и увидеть это все своими глазами, почувствовать атмосферу однозначно стоило. Интересно, что будет после этого события: куда уйдут сотни километров колючей проволоки, не отправят ли в отставку тысячи военных, будут ли дальше спонсироваться наши райдеры, куда пойдут работать шейперы, будет ли кризис, помогут ли построенные объекты и инфраструктура Сочи, похвалят ли Мутко, да и много чего еще. 

Остановка прямо на проезжей части

Расшифровка позывных

Цены на магнитики

Читайте еще: как сделать хайпайп.






Интересные посты


Комментарии (13)

reef, 24.02.14 11:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

На fan2fan Олимпийский комитет брал 30% за свои услуги. Ты не мог свой билет продать ни дороже, ни дешевле.


Снежный, 24.02.14 14:10
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я не понял ценообразование, видео что они на фан2фан дороже чем официальные, но совсем незначительно. И не понял по какому принципу они то появляются в продаже, то исчезают...


Алексей, 01.03.14 21:47
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хочешь по каким то причинам продать свой билет, выкладываешь на фан2фан и ждешь когда его купят и все. А 30% прибавляется официально за услугу и эти деньги идут устроителям, то есть они продают один и тот же билет два раза, один раз за рубль, второй раз за рубль тридцать. А ты получаешь только то что потратил на этот билет.


Снежный, 01.03.14 21:58
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

понятно, понятно... Но непонятно почему билетов то нет, то вываливается по 10 штук, особенно непосредственно перед соревнованиями


Алексей, 01.03.14 22:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я думаю для того чтобы у многих был шанс их поймать! (я про то что по 10 шт. выкладывают, а не про то что перед самым соревнованием)
Если бы они все сразу выкинули то самые прошаренные болельщики и барыги бы все вычистили! А так шанс оставался до самого конца! И многие ловили в том числе я.


?k0balt, 24.02.14 14:18
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ДААА!! Цены на магнитики супер!)) Ну по поводу черноробочих не знаю, а вот моя-твоя знакомая поехала туда "линейным судьей" за 7000 руб!)))


Снежный, 24.02.14 14:24
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

таких цифр не видел =) Знаю что загладчики получали около 20.000 руб. Мини начальники своих секторов - от 100 000 руб. Волонтеры... волонтеры за еду =)


?k0balt, 24.02.14 14:27
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ну ее через кого-то туда отправили, может часть денег где нить осела не там)) Зато она может до 6 числа там жить и катать в горах)))


iobez, 24.02.14 15:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

от 100 т.р. получали начальники соревнований и начальники трасс. Не надо грязи шейперы и руководители секций получали меньше, в полтора, два раза за 24/7
Но это не суть! Вопрос что потом гораздо важнее...


?k0balt, 24.02.14 14:30
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Банер рекламы слева КРУТОЙ! "Акция 21-28 февраля ... скидка 20% на тер... при покупке в ЯНВАРЕ"!!


Снежный, 24.02.14 14:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А-ха-ха, спасибо, поржал =)))


margo74, 26.02.14 1:51
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Работники, которые спали на матах, добыли себе ключи от квартиры и меняют билеты на попозже, потому что КОГДА еще можно кататься на Кавказе) А про слиперов - волонтерами они вообще были. А так - да неплохое событие вышло, на мой взгляд.


, 14.03.14 19:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

магнитики по цене серебра прям )))



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание сайтов в Ростов-на-Дону на http://freelance.youdo.com/.
Веб-студии России - смотреть описание.