Жизнь сноубордиста: интервью с Дэнни Ларсеном

15.03.2014
Кто такой типичный сноубордист? Трудно сказать! Мировой сноубординг сейчас имеет много лиц и идеалов: бренды, спонсорства, Олимпиада, мировые туры –все это сказывается как на стиле, так и на самих райдерах. И уже не все помнят, а кто-то и не знает, что сноубординг – это культура эксцентричная, креативная и исторически панковая, и совершенно несовместима со стереотипами, это то, что мы называем «кором». 

Дэнни Ларсен, профессиональный норвежский сноубордист, и один из тех типажей, что уж точно не вписываются в идеал! «Парень на роке», «корщик» от мозга до костей – он презентует себя и своих спонсоров так, как чувствует, без масок и дежурных улыбок. И в своем интервью он рассказывает, что такое быть не таким, не типичным, без стереотипов.

Дэнни, как ты пришел к сноубордингу?
Я вырос в небольшой деревеньке в 40 минутах от Осло. С детства основным внешкольным занятием было катание на горных лыжах на местном склоне, пока в 1994 году мы с друзьями не открыли для себя сноуборд.
Стать про было моей, пожалуй, самой сумасшедшей мечтой, чем-то потрясающим в моем воображении и, в то же время, казалось недосягаемым. Но желание было действительно сильным, что повлияло на прогресс в катании, и вскоре меня стали замечать, сначала в Норвегии, а потом и в Европе.


Чего это стоило стать профиком?
Сначала я катался за самый крутой норвежский бордшоп, затем в 2002 меня взяли на спонсорство в команду К2. С тех пор я стал много путешествовать по Европе и США, много катал и светился. И в итоге заработал свои первые международные контракты на сноуборд спонсорство. Мечта стала реальностью.

Уже больше 10 лет ты спонсируемый ПРО. В чем заключается твоя работа?
Моя единственная обязанность – представлять спонсора. Мои спонсоры знают, что я делаю, какой я тип и полностью доверяют мне и моему видению сноубординга. 

На сноубордической арене за тобой закрепился образ «парня на роке и металле». Ты специально работал над этим имиджем с целью привлечь к себе внимание?
Когда я был моложе, и искал спонсорства, я подумал, что такой образ может быть популярным и привлечь внимание, и если так будет, то круто, ведь это и есть истинный я, угрюмый металлист из Норвегии.  А если нет, то найду, чем заняться. Я всегда хотел быть собой, и делать то, что хочу. Да, я такой, мне нравится этот мрачная имидж, музыка и все, что с этим связано.
Не знаю, какое впечатление я произвожу на людей, но когда они узнают меня ближе, говорят, что я хороший парень. (смеется)

За последние 20 лет, пока происходило становление сноубординга в мире, между молодой культурой сноубордистов и традиционными лыжниками сохраняются напряженные отношения. В Норвегии, как в стране зимних видов спорта, то же самое?
Я помню, когда начал катать на доске, сноубордисты и лыжники сильно не ладили. Мы одевались по-другому, нас не изнуряли долгими и нудными тренировками, мы пробовали делать 360 и придумывали грэбы. Это не особо радовало лыжное сообщество. Но сейчас с этим намного лучше, они к нам привыкли.

Какое представление о сноубординге в Норвегии сейчас? Люди все еще удивляются, увидев тебя катающегося на улицах города?
Они находят это странным, но, думаю, потрясающим. Однажды мы снимали стрит на не большом волл-райде в Сандвике. И одна 60-летняя дама, проходя мимо, с интересом спросила у меня, буду ли я делать дабл корк, ведь Торстейн Хоргмо делает.(смеется) ‘
Полагаю, в США все знают Шона Вайта. Но он что-то большее, чем сноубординг. Торстейн – он сам и есть сноубрдинг. Вот такой в Норвегии подход – быть тем, кто ты есть, и за это тебя уважают.
Люди вообще часто интересно реагируют на наше катание: бегут за нами, кричат, когда мы прыгаем с высоты, а потом аплодируют. Чувствуешь себя цирковым артистом.

предыдущая
следующая


Большинство жителей Осло проголосовали в поддержку проведения Олимпийских Игр 2022. Я знаю, у тебя есть свое мнение на этот счет…
Да уж, я против в любом случае. Я не перевариваю Олимпиаду, считаю ее большой коррупционной системой, которая делает богатых еще богаче.
 Я видел города после Олимпиады, они все выглядят как призраки. Кому после Игр нужны эти огромные ледовые дворцы и лыжные трамплины, построенные на миллиарды?? Считаю, что есть более важные государственные проблемы, требующие финансирования.

Куда планируешь поехать в этом году?
Туда, где снег. Надеюсь побыть подольше в Альпах. Буду искать некатаные споты в Европе. Я не сторонник катать в одном и том же месте. И конечно Япония. 

Знаю, ты увлекаешься искусством. Это серьезно или просто хобби?
Я никогда не считал себя профессиональным сноубордистом, я просто смотрю на себя как на парня, который катается на доске. То же самое с картинами, я просто чувак, который рисует. И каким-то образом мои картины попадают на выставки и в журналы и все такое. 
Для своих промоделей я сам рисую дизайны, это доски, ботинки, одежда и маски. 


Какие у тебя планы на будущее?
Хороший вопрос. Я многого над этим думал.
Я люблю сноубординг, но я не хочу ограничивать себя только катанием. Я имею маркетинговое образование, и думаю, впоследствии занялся бы маркетингом в родной индустрии. Мне это интересно, и это самое важное. 

Ты бы мог быть тренером?
Неа. Я считаю, что каждый человек должен найти свой путь сам, но я хочу помочь людям находить то, что им нравится.

Заключительные слова?
Живи каждый день как последний,… потому что когда-нибудь он будет последним! 

предыдущая
следующая



Читайте еще: грэбы сноуборд.






Интересные посты


Реклама
Реклама от YouDo
Веб-студии по работе с Joomla на http://freelance.youdo.com/turnkey/studio/flan/joomla/.