Алена Алехина: я до сих пор не верю в то, что происходит

25.05.2014
Алена Алехина, казалось еще совсем недавно вела активную сноубордическую деятельность, участвовала в соревнованиях, фотографировалась для спонсоров и вела полноценную обычную жизнь. Но, как многие знают, роковое событие на съемках на горе Mammoth, кардинально поменяло все ее планы. Тогда она неудачно упала и получила ужасную травму – перелом позвоночника. С тех пор она не может ходить, а о катании на сноуборде или скейтборде не идет и речи. 

Сноубордистка Алена Алехина вот уже год живет в Америке, в Лос-Анджелесе со своим мужем – фронтменом группы Yellowcard Райном Ки, но в данный момент она находится в Москве. Преподает английский и работает над собой чтобы снова начать ходить и радоваться полноценной жизни. 


О тебе давно ничего не слышно. Что сейчас происходит в твоей жизни? 
В моей жизни уже больше года происходит что-то нереальное. Я до сих пор не верю в то, что происходит. Как будто страшный сон.

Ты до сих пор не можешь смириться с тем трагическим случаем и принять новую жизнь?
Нет. И никогда не смогу. Буду бороться изо всех сил, чтобы максимально вернуться к жизни, которая у меня была раньше. Я не имею в виду сноубординг, правда. Я про полноценную счастливую жизнь.

Насколько все серьезно, что прогнозируют врачи? 
Настолько серьезно, насколько это может быть. Прогнозы американских врачей самые страшные. 

Что ты не сможешь ходить?
Да. Но в Москве я встретила доктора, с которым разделяю взгляды на эту травму. Он считает, что долгая и упорная работа все равно принесёт результат.

Ставить точку на себе – это страшно, конечно не надо отчаиваться! Все-таки ты как-то занимаешься реабилитацией и работаешь над собой?
Вот уже 13 месяцев, как я занимаюсь каждый день. В среднем по 5-6 часов в день. Бывает и больше. В основном, это физические упражнения. Все остальное: массажи, иглоукалывание, йога и всё прочее - в качестве бонуса.

Какой диагноз тебе поставили? Что за перелом был? 
Травма - перелом нескольких позвонков, задет спинной мозг. В спине стоят 2 железные пластины, соединяющие по обеим сторонам вместе сразу 6 позвонков. Шрам см. 30 длиной. Любой перелом заживает, а вот мозг - это все же мозг, и с ним всё гораздо сложнее. Я до сих не чувствую ног.

Но какой-то прогресс есть? Ведь должен быть какой-то результат такой упорной работы над собой?
Ха. Должен. Я тоже так думаю. Только пока прогресса почти не заметно. В первые несколько месяцев вернулись 3 мышцы. 3 из пары сотен нужных мне для того, чтобы снова бегать.

В интернете масса историй, когда люди стали ходить несмотря на бесперспективные диагнозы врачей. 
Именно в эти истории мне и хочется верить.

Ты лечишься в Америке? Как тебе их уровень здравоохранения?
Ну вот до недавнего времени все время лечилась в Америке. Все лето буду реабилитироваться в Москве, пробовать другие методы, российские.

Уровень высокий, но доступно здравоохранение не каждому. За одну только страховку мне приходилось платить 1300$ в месяц, при этом она лишь какие-то незначительные вещи покрывает, обязательный минимум. А вот моя реабилитация в неё уже не входит, конечно же. Минимум реабилитации стоил мне около 1000$ в неделю.

Только отечественное здравоохранение не очень жалуют. 
Я верю в русских врачей. Система здравоохранения дурацкая, конечно. Уровень организации, комфорта и удобства бесплатной медицины крайне низок, но вот я не верю, что врачи менее компетентны. 

Я вижу две крайности: в России больницы бесплатные, но ужасающие, в США - излишне даже комфортные, но цены ужасающие. Труд врачей и медсестер в России недооценен, а в США доктора - рок-звёзды, уже только 15 минут разговора с которыми стоят тебе сразу пару сотен баксов. Жалко, что не могут найти золотую середину.

Ты в Москву прилетела из-за лечения, или еще какие дела есть?
В Москву прилетела из-за семьи, в первую очередь. Очень по всем соскучилась. И из-за лета тоже. Но очень жду встречи с доктором в Москве, о котором узнала, еще находясь в Америке.

Сколько планируешь пробыть на Родине?
А вот это уже зависит от того, как пойдёт работа с этим самым доктором.

Не думала о сходстве твоей историй с Кевином Пирсом? Ты случайно не встречалась с ним? 
Встречалась 2 месяца спустя после моей травмы. Он реабилитировался даже в этом же центре.

Но сходство только в том, что мы оба были профессиональными сноубордистами. И всё. Травмы совсем разные: у Кевина травма головного мозга, а у меня спинного. Я даже сознания не теряла, а Кевин заново учился разговаривать после двух недель комы, и это при том, что он ещё везунчик -  всё могло быть гораздо хуже. Да и само падение: крэш Кевина просто невозможно смотреть (я отворачиваюсь каждый раз) - сложный трюк и страшное падение. В моем же случае вообще не понятно, как я получила настолько серьезную травму. Упала чуть ли не на ровном месте, на простейшем элементе, а со стороны казалось, что я должна была встать, отряхнуться и снова пойти наверх, чтобы продолжить сниматься.

От Кевина очень хорошая энергия исходит, мне было очень полезным общение с ним. Я очень рада, что его жизнь снова кипит событиями, да ещё и настолько важными. То, что он делает сейчас намного важнее сноубординга и всего того, что он делал раньше.

После травмы поменялось ли твое мировоззрение, переоценка ценностей или типа того? Не озлобилась на сноубординг, что он оказался такой коварный?
Честно признаться, я сильно обижена на сноубординг. То, что я так любила всю свою жизнь, предало меня так сильно. Это как несчастная любовь, наверное: я люблю все это и до сих пор, сноубодинг и скейтбординг мне снятся ночами, но сердце моё разбито на мелкие кусочки. Да и не только сердце. 

Но с другой стороны, травма была настолько нелепой, что сноубординг винить даже глупо. Я так могла и на лестнице оступиться. Виню только случай. 

Но я бы все отдала, чтобы покататься сейчас на скейте или нарисовать пару линий в паудере.

Ты думала о том, что если бы не этот проклятый сноубординг, то и не было бы этой травмы, жила обычной жизнью? Но скорее всего, ты бы и не встретила своего мужа? А судя по всему, он настоящий джентльмен. 
Вопрос коварный и философский. Я пока ещё не знаю на него ответа.

Раньше ты посвящала себя сноуборду, а сейчас какое увлечение?
Реабилитация - это вся моя жизнь вот уже 13 месяцев. И это только самое начало.

Помимо этого, теперь, когда шутки кончились и расходы на реабилитацию просто сумасшедшие, я работаю: преподаю английский и делаю переводы текстов.

Как и всегда, играю иногда на клавишах, когда остается время, это то, что балансирует мое мироощущение. Любовь к музыке меня не предала.

Поддерживают ли тебя люди из бывшей сноуборд команды, спонсоры?
Больше всего поддержал американский офис ROXY, только благодаря их помощи была возможна моя реабилитация в США. Российский офис ROXY тоже про меня не забывает, за что я очень благодарна. Dragon тоже постарался помочь по мере возможности. Международная команда ROXY проявили себя как настоящая команда и окружила меня своей любовью и заботой. Легенда женского сноубординга и моя любимая райдерша, Erin Comstock, стала мне за все это время просто сестрой, провела десятки часов со мной на реабилитации, пекла мне в больницу мои любимые печеньки и всегда пыталась максимально помочь. Torah Bright часто прилетала повидаться, а когда была далеко, все равно всегда была где-то рядом, всячески меня поддерживая.

Наверное, глупо спрашивать, поддерживает ли твой муж. Можешь рассказать что-то о нем? Как вы познакомились, как вышло что вы поженились?
Мы познакомились на концерте его группы, Yellowcard, в которой он является фронтменом и гитаристом, в Мадриде, куда я прилетела из Швейцарии, где тренировалась со сборной. Прилетела всего на один вечер, чтобы навестить свою лучшую подругу и сходить с ней на концерт группы, которую слушала лет с 13, а солиста которого давно уже приметила как "The hottest man on the planet", - именно такой статус поставила в Facebook за несколько минут до того, как он увидел меня со сцены, танцующей на барной стойке. Его менеджер нашёл нас в толпе и пригласил отметить с группой день рождения Райана. Перед тем, как мы вошли в их tour bus, менеджер вбежал туда раньше нас и объявил, что сейчас туда войдет будущая жена Райана и что это подарок на день рождения. Через год, во Флориде, куда мы полетели к его семье, в Рождество на закате он привел меня к океану на абсолютно пустой пляж, где стояла огромная деревянная коробка. Я была уверена, что там был просто еще один подарок на Рождество от него. Когда я её открыла, то даже отпрыгнула, потому что внутри крупными буквами было написано "Will You marry me?", горели свечи, и лежало кольцо. К своему огромному удивлению я сказала "yes". Свадьбу мы не планировали так скоро и в таком состоянии, конечно (я все еще отходила от морфия после операции), но она принесла очень нужные сильные положительные эмоции в самые тяжелые дни в реанимации и вообще скрасила это тяжелое время. К тому же обе наши семьи были там рядом с нами.

предыдущая
следующая


Очень романтическая и необычная история. А какова сейчас замужняя жизнь, наверное, редко видитесь из-за его гастролей?
Да, он часто в туре, а сейчас вот писал новый альбом и 2 месяца не вылезал из студии. Но мне нравится такой образ жизни, так как он сохраняет наши отношения свежими, а перед каждой новой встречей каждый раз все так же сильно бьётся сердце. К тому же для меня важно, что у меня есть иногда возможность побыть наедине с самой собой. Так что замужняя жизнь пока не так ощутима, так как после свадьбы мало, что изменилось.

Мы постоянно скучаем друг по другу, конечно, но в этом тоже что-то есть.

Если брать просто жизнь в Америке, там она лучше?
Это довольно неоднозначный вопрос. Можно быть несчастным в самой прекрасной стране и счастливым в самой заброшенной деревне. Это ведь не от места зависит.

В США люди очень много работают и к роскоши стремятся больше. Я не знаю, хорошо это или плохо. Там вся система делает тебя материалистом, требует от тебя определенного уровня жизни. В России такой системы нет, а многих людей все и так устраивает. Молодежь вообще терпеть не может работать у нас. А в США с 20ти лет уже начинают копить на старость и работать изо всех сил, начиная уже лет с 14. Я не берусь судить. Но это то, что касается материальной стороны. А вообще я очень люблю американцев и не верьте, когда говорят, что все эти их улыбки не настоящие. Очень даже. Да и почему бы им не улыбаться? Они очень открытые, позитивные, разговорчивые, добрые и сочувствующие. Это совсем не камень в огород русских, а просто слово в защиту американцев.

А ты счастлива в Америке?
Я была одинаково счастлива и в России, и в Америке, и в любой другой стране, если меня окружали хорошие люди и интересные события. А сейчас я нигде не могу себя назвать счастливым человеком, но надеюсь, что это временно.

Ты говорила, что преподаешь английский язык. Как попасть к тебе на урок?
Да, я преподаю английский по Skype, недавно начала преподавать и испанский. Для этого нужен хороший интернет. А обратиться ко мне проще всего в социальных сетях.

И последний вопрос в этом интервью. Что придает тебе силы?
Отсутствие выбора. Ха-ха. Ну то есть, если меня не устраивает моя жизнь сейчас, то я не собираюсь к ней привыкать и тупо смириться. Я буду делать все возможное и невозможное, чтобы выбраться из этого ада.



Если вы хотите принять участие в восстановлении Алены, то можете помочь ей быстрее встать на ноги за счет перевода средств на ее счета. Ниже реквизиты популярных платежных систем.

Карточка Сбербанка (номер): 4276838196515946

Номер счета: 40817810838055009000
БИК: 044525225
Кор.счёт: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893 ОАО Сбербанк России

Яндекс деньги: 410011123983006
Вебмани: R341061003577, Z159170313431
PayPal: Touchthesky@mail.ru

Ищите Алену в социальных сетях:
https://vk.com/id655831
https://www.facebook.com/alyona.alyokhina
http://instagram.com/alyona_elena_alekhina


Фото: Игорь  Герасимчук, Рожкова Варя.






Интересные посты