Нужна ли защита для сноуборда?

01.06.2014
Катать с защитой или без – бесконечный спор всех поколений сноубордистов. Кто-то усердно доказывает, что в шлеме не круто, а кто-то без него не выходит на склон. Мы решили собрать небольшую статистику и спросили у наших райдеров как они относятся к сноуборд защите.

Женя Гольдман


Профессиональная сноубордистка, одна из той старой женской троицы, кто задавал стиль и уровень катания. 


Пользуюсь защитой почти всегда: шорты, спина всегда на мне! Шлем для сноуборда тоже весьма необходим, но не буду скрывать, одеваю его через раз (обычно на трамплинах). Тут наверное дань моде надо отдать… или фиг знает =) На самом деле, здоровье дороже!

Пару раз упав сильно на голову, понимаешь насколько все-таки необходим шлем. Проблема в том, что понимаешь уже только после того как убралась. Так что, в данной ситуации,  всем советую учится на ошибках других, а не на своих.

Мой комплит: спина и шорты Burton, шлем Bern. Надеюсь на скорейшее приобретение наколенников.

Были ли ситуации когда она реально спасала? Да, шлем точно спасал и не раз, если бы не он, было бы на пару сотрясов больше! Спина тоже выручила, в основном на перилках.

Некоторые райдеры игнорируют сноуборд защиту, но это выбор каждого и личный. Если он уверен в своих силах и считает, что ему не нужна защита, то это его дело =)


Гриша Фузеев

Питерский ганста ньюскул лыжник. Один из сильнейших райдеров нашей страны, человек, который готов тренироваться бесконечно.


Защитой пользуюсь всегда когда катаюсь на лыжах. Безусловно, она очень важна, ведь никогда не знаешь, когда приложишься.

Я ношу только шлем, бренд  Smith Maze.

Ситуации когда шлем спасал - были, а еще случалось, когда шлема не было, а он был нужен =)

Круче ли выглядишь без шлема? Конечно! Чувак без шлема, особенно на больших трампиках производит впечатление либо супер стабильного Про, либо отвязанного сорви головы. Конечно он выглядит круче.

Некоторые игнорируют защиту – это и право, мне до чужих голов дела нет.

Валера Ноздрин


Ньюскул райдер из Москвы. Повелитель не только лыж, но и женских сердец. 


Всегда ношу шорты. Шлем использую на соревнованиях если требуется, в горах обязательно и европейских парках, ну или если планируется мясной день, тоже одеваю, а так с шеей проблемы и иногда просто места нет =)

Если вам не безразлично что с вами может быть то защите очень важна, причем не только в парках, стрите, горах где скалы, но и на трассах, где от вас может ничего не зависеть, а зависеть от того, кто находиться выше по склону.

Мой стаф: шорты Scott и шлем Lazer Hoodie который очень легкий и не дает лишней нагрузки на шею.

Были ли ситуации когда защите спасала? Да, конечно, падать приходиться же =) Шлем трескался при ударе об лед, но я себя чувствовал прекрасно. Защита на спину пригодилась когда летел спиной на слайд бокс, но ушел довольный. Шорты тоже спасали от падений на пятую точку, не так что прям ничего не чувствуешь, но поприятней все же.

Каждый сам выбирает как и в чем кататься, главное, чтобы осознавал риск при пренебрежении защитой.

Аня Орлова


Сноубордистка, которая уделяет катанию больше чем кто-либо еще из райдерш нашей страны. Онли фрирайд.


Всегда катаюсь в шлеме. Также у меня есть защитные шорты, но они больше для тепла, и два типа наколенников, одни простые для защиты, другие фиксирующие колено - бандаж.  На многих соревнованиях обязательно катаюсь в защите спины, но обычно мне достаточно рюкзака.

Защита важна как на стадии обучения так и в дальнейшем. От падений никто не застрахован, от несчастных случаев тоже, иногда даже небольшое падение могут принести большие проблемы.

Я уже несколько лет катаюсь в шлемах Giro, остальной моей защите уже много лет, мне было достаточно один раз подобрать удобную и вот она служит многие годы. Из новшеств я приобрела коленный бандаж – Genumedi, в специализированном ортопедическом магазине Medi. У меня не было травм, просто стала накапливаться усталость, решила уберечься от них в будущем. Очень крутая штука, она рекомендуется при сильных физических нагрузках или при легких травмах, типа растяжений. Такая современная замена эластичным бинтам, но намного продуманней и удобней, конечно цена несравнима с бинтами, но все-таки не на год покупается и на здоровье не экономят.

Меня защита спасала не раз. Когда я попала в лавину меня хорошенько пронесло по скалам но благодаря защите спины и шортам, отделалась легким ушибом и на следующий день каталась. Также когда я начинала учится прыгать, еще в Красноярске, у меня не было шлема, в одной из попыток я сильно упала на голову и потеряла сознание, затем, очнувшись, поняла, что не помню ничего за последнюю неделю, это продолжалось около час, и было действительно страшно, уверенна, что со шлемом такого бы не произошло.

Считаю что я в шлеме выгляжу круто, без него не катаюсь. Мне еще повезло с Giro - у них большой выбор прикольных разноцветных моделей для разных стилей катания. В шлеме теплее, в шлеме меньше потеет маска, ну и от него появляется чувство защищённости.

Юра Рудчик


Единственный человек из нашего списка, который не носит защиту. Сноубордист из Питера, участник проекта  Weare 2012 и соучредитель бренда Terror.


Защитой не пользуюсь никогда. Нужна ли она? На столько на сколько она важна каждому в отдельности. Все дело в привычке, у меня ее нет. Не могу сказать, что без защиты выглядишь круче, у каждого свой стиль, так что все не однозначно. 




Читайте еще: маска giro onset,  сколько стоит снаряжение для сноуборда.
Общайтесь на форуме: крутые шлемышлем для сноуборда с гарнитурой.






Интересные посты