Павел Харитонов о сноуборд тренировках подрастающих поколений

25.06.2014
Подготовка профессиональных сноубордистов давно уже вышла на достаточно высокий уровень, персональные тренера, доктора команд и психологи уже не редкость в сноуборде. Сегодня мы пообщаемся с участником кубков мира и Олимпиады в Сочи Пашей Харитоновым, который в свободное от собственных тренировок время занимается подготовкой перспективных молодых райдеров.


Правильно ли я понимаю, что сейчас ты серьезно занимаешься тренировками подрастающего поколения? 
Я занимаюсь скорее целенаправленно, а не серьёзно. Серьёзно - это в политике, финансах, бухгалтерском учёте, наверно =)  На протяжении года я работал с разными ребятами на батуте и сноуборде и каждый раз мы ставили конкретные задачи по трюкам, постепенно выполняя их с улыбкой на лице! =)

Как тебе пришла такая идея?
Мне просто нравится тренировать, когда благодаря твоим советам человек ставит новый трюк испытываешь удовольствие не меньшее, чем когда делаешь его сам.

Не конкурируешь с Халиным? =)
Нее, он очень классный человек и тренер. Так что не конкурирую, а респектую! =) 

Чем твои тренировки отличаются от других?
Крайние 2 сезона я много работал с зарубежными тренерами, поэтому стараюсь равняться в тренерской деятельности на принцип подготовки топовых райдеров. На каждой тренировке я веду видео-запись, просматриваем материал, наглядно смотрим ошибки. Если работаем на батуте, то я всегда использую ноутбук, на котором собран весь видео-материал райдера и можно анализировать предыдущие тренировки, сравнивать с исполнением других спортсменов. Говоря общими словами - я стараюсь дать человеку лучшие условия, и взамен только требую относиться к тренировкам с должной самоотдачей.

Но наверно главный момент, это отношение к тренировочному процессу. В моём понимании тренер в первую очередь ответственен за прогресс райдера, он должен досканально понимать, что именно нужно сделать, чтобы выполнить тот или иной элемент, а также должен обеспечить комфортные условия, подготовить всё в нужном виде, чтобы райдер думал только о трюке и ни о чём больше.


Участники тренировочного лагеря Ruka Progression Camp.


С чего начинают обучение твои подопечные?

Для меня в первую очередь важно понимать что человек сам хочет, каким он видит своё катание. Потому-что не каждому хочется обязательно стать про-райдером, кому-то просто нравится сноуборд, как способ активного отдыха с друзьями. Но в любом случае, для того чтобы получать фан от катания нужно хорошо управлять своим телом, обладать нормальной координацией - для этого я много занимаюсь с ребятам на батуте. В общем моя первостепенная задача при обучении - это дать все необходимые знания для адекватного понимания сноубординга, а дальше человек уже сам для себя решает, чего он хочет. Если хочет делать серьёзный трюки, то я супер рад и мы будем работать над этим. Но это желание должно быть в первую очередь его собственным.

Если человек приходит с нулевыми знаниями и балансом? Ты учишь перекантовываться?
У меня пока не было такого опыта, в основном уже подготовленные ребята приходят и мы ставим трюки. Но я в курсе как обучать на таком уровне =)

Какой в сноуборде самый базовый трюк?
Straight Air Indy -  попроси любого райдера в мире сделать чисто обычный indy grab на пролёте метров в 15-20, уверен процентов 70 завалят =)

Ну это совсем другое, я про трюк, на основе которого ты учишь все другие? =)
Это можно назвать "первой ступенью" когда райдер грамотно умеет делать обычный вылет в группировке с стильным гребом на сноуборде, то это уже значит, что он понимает как нужно вылетать с трамплина и можно переходить к вращениям. Даже в пайпе на FIS контестах раньше был обязателен 1 обычный вылет в программе - это показывает насколько райдер вообще умеет кататься и уровень его техники.

 Финальное видео тренировочного лагеря Ruka Progression Camp.


Насколько сложно научиться делать просто стабильный эйр?

Не очень сложно, главное понять несколько основных моментов и начинать прыгать всегда с хорошего straight air. При подъезде нужно задать небольшую дугу, чтобы создать в середине трамплина опору на передний кант и далее выполаживая доску вылететь прямо, держа баланс по центру.

Вопрос, интересующий, всех продвинутых новичков-фристайлистов. Что делать, если в полете что-то идет не так и приземление будет не из простых?
В первую очередь нужно быть готовым к падениям, без них не возможен прогресс и если ты боишься падать, то лучше сидеть дома в безопасности… =) Любое падение это сильная вертикальная нагрузка на организм и основной защитный фактор в таком случае это правильно прокачанный мышечный корсет, будьте подготовленными физически и тогда падения в основном будут обходится только лёгким испугом. Второй фактор, позволяющий обезопасить себя - это хорошая координационная подготовка, нужно свободно владеть своим телом, в этом хорошо помогают разные вращения на батуте с приземлениями в спину, живот и т.д., тогда при нестандартной ситуации у вас гораздо больше шансов определить своё положение в воздухе и скорректировать его для менее опасного приземления. Для этого используются специальные сноуборды для батута.

Второму учишь ты, а первое ученики должны прокачивать дома?
Рекомендую и в этом случае консультироваться у специалистов, особенно когда дело касается тренировок ОФП в юном возрасте: организм формируется, растёт и важно правильно давать нагрузку. Сегодня познакомился с залом фонда "Гераклион", где занимаются очень интересным спортивным направление - кроссфит. Такой подход к функциональной тренировке меня впечатлил, совмещаются упражнения и методы из разных видов спорта, объединённые в общий комплекс, нацеленный на всестороннее развитие организма, а не просто наращивание мышечной массы.

Ок, если кто-то заинтересовался твоими занятиями, как попасть к тебе?
Я не рассматриваю данное интервью как какое-либо рекламное и направленное на позиционирование меня как тренера, просто постарался наиболее подробно и открыто ответить на все вопросы сайта Insnow, с которым мы давно в хороших отношениях. Последние несколько месяцев я плотно занимался подготовкой ребят к лагерю "Ruka Pro Camp 2"  и с некоторыми продолжаю заниматься и сейчас в Москве, а в полной мере тренерской деятельностью, в связи с наличием собственных тренировок и соревнований, я пока не занимаюсь. Но это одназначно то дело, которым я буду заниматься углублённо уже в скором времени. Так что я всегда открыт к любым вопросам и консультациям, мне всегда любой человек, интересующийся  сноубордом, может написать вконтакте или facebook - это вообще не проблема. 


Многие прорайдеры идут тренерами, это тренд такой или логическое продолжение карьеры?
Не думаю, что это прям тренд. Многие наверно думают, что раз я сам много чего умею, то и научить смогу. Есть и в этом правда, но это немного разные вещи. Научить человека порой гораздо сложнее чем сделать самому. Если относиться действительно ответственно к тренерской деятельности, то она занимает всё дневное время, очень напряжённая и скрупулезная работа. К примеру во время лагеря в финляндии у меня реально было максимум 1 час свободного времени в день. Конечно, если ты уделил занятию любимым видом спорта большую часть своей жизни, то хочется и дальше находится в этой среде, но тренерский путь весьма непрост - этим нужно прям гореть! =)

Ну и напоследок, дай какой-нибудь дельный совет, кто хочет научиться так же круто прыгать как ты? =)
Просто любите то, чем занимаетесь, уделяйте этому достаточно времени, проявляйте гражданскую активности в вопросах постройки парков в своём регионе, выезжайте в интересные места - это только на первый взгляд кажется, что в горы или хороший парк выехать дорого.. всегда есть интересные варианты, общайтесь с про-райдерам, в основном все адекватные и позитивные ребята. Ну и конечно занимайтесь своим здоровьем, мы не шахматами занимаемся, тут нужно иметь хорошо подготовленный организм!


Фото: Сергей Харитонов.
Читайте еще: батутный центр, Москвагрэб в сноуборде.







Интересные посты


Реклама
Реклама от YouDo
Заказать сайт визитку на Wordpress от сервиса YouDo.
Сайта цена - выбирай нас!
Хостинг ssd битрикс - ссылка на описание.