Гудаури: снежно-винный рай

28.07.2014
Не могу сказать, что этот горнолыжный курорт - лучшее из мной увиденного. Гудаури вызвал противоречивые чувства: с одной стороны, кататься здесь значительно дешевле, чем в Альпах - скипасс на день стоит 600 рублей. С другой стороны, если ты не олигарх, привыкший жить в суперкомфорте, дешевые хостелы по цене 15 долларов за ночь - это вовсе не то, что за те же деньги получаешь в Альпах. Единственный самый дешевый домик, который мне удалось найти, был домиком уркаинских ребят из команды SnowLab. По сути, это трехэтажный деревянный домик, в котором холодно от погоды, но тепло от людей. Это деревянные полы, старенькие диванчики и нары. Но при этом - там хорошо. 

Как добраться
Попасть в Гудаури можно двумя путями: автомобилем по военно-грузинской дороге или самолетом до Тбилиси, а оттуда автобусом или на такси в горы. Из Владикавказа ездят и маршрутные такси, и автобусы, и частные извозчики. Только нет никакой информации и расписания: всё можно узнавать непосредственно на месте. Уехать вы всё равно уедете, вопрос только в цене. И автостопом подвезут, и переночевать в случае чего вариантов много, хоть во Владикавказе, хоть в Казбеги, если вдруг к вашему приезду сойдет лавина. На airbnb есть несколько вариантов, хозяева оперативно отвечают, так что проблем никаких. Почему говорю про Казбеги: это самый первый поселок после пересечения русско-грузинской границы, и до Гудаури в случае закрытого перевала попросту не доехать. К этому нужно быть готовым. Стопроцентный вариант - это самолет до Тбилиси, а оттуда любым транспортом в горы. Плюс в Тбилиси можно купить еды, вина, да и посмотреть на город, поверьте, стоит.

Привет, горы
Мне не совсем повезло с погодой: во-первых, начало сезона откладывалось в этом году постоянно. А к моменту, когда я добралась до курорта, снег валил в огромном количестве. Кататься в молоке на курорте, где мало знаков по краям трасс - то еще удовольствие, скажу вам честно. Разок я вышла из домика, а через 15 минут не могла найти обратную дорогу, чтобы вернуться. Казалось бы, невероятный косяк курорта. Но мои украинские хозяева сразу же пошли меня встречать - погода, что с ней сделаешь. Это горы.

В последний вечер, когда я уже собиралась уехать, что-то дернуло меня остаться, несмотря на неутешительный прогноз. И - парапам - в 8 утра меня разбудило солнце! Вот это, пожалуй, был день, ради которого стоило вообще там оказаться. Конечно, к 13.00 весь пухляк сверху уже раскатали до камней, и это в конце января, но красивейший кавказский пейзаж, чистый снег в идельном состоянии, небольшой утренний минус, - Гудаури подарил мне отличный день. 

SnowLab
Проект SnowLab - это несколько украинских ребят, которые приехали в Гудаури, чтобы жить и кататься. Все они - отличные лыжники и сноубордисты, отличные гиды и тренеры. Попав в их царство, получаешь не только дом: с командой можно уходить в бэккантри-походы, кататься вне трасс, записываться на индивидаульные тренировки. С ними можно жить, и жить весело. В домике SnowLab всегда много хороших людей: кто-то приходит просто в гости, при этом проживая в комфортных гостиницах. В гостях бывают и местные. Ребята подсказывают, как добраться из пункта А в пункт Б независимо от того, сколько ты желаешь на это потратить: здесь понимают всех. Куча книжек, плейлист от джаза/лаунжа до хип-хопа, нескучные вечера, при этом всё в меру спокойно. В общем, если ты сторонник бомж-трипов, то компания достойная.


Про катание
Подъемник  - 600 р в день, принимают пластиковые карты и наличные лари. Есть банкоматы, есть пункты обмена валюты. Есть подготовленные трассы, есть пухляк. В общем, нормальный курорт.

Про еду
Здесь всё ясно: Грузия. Куча всяких вкусных штук: хинкали, лаваш, миллион невероятных грузинских национальных блюд, которые невозможно не полюбить. Всё дешево по меркам Москвы или Альп, всё дорого по меркам Тбилиси. И, конечно, вино: домашнее или заводское, его здесь невообразимое количество, и не пить в Грузии просто нельзя. Это слишком вкусно. Ценники: от 300 рублей Киндзмараули, от 400 Мукузани, от 600 Хванчкара. И еще много-много разных сортов. Только находясь в Грузии я поняла, что такое сухое вино. 

Про страну и людей
За пару недель я посмотрела максимум из возможного в Грузии: море в Батуми, архитектуру Тбилиси, природную красоту Алазанской долины и милый городок Сигнахи. Последний оставил неизгладимое впечатление: красные крыши, каменные мостовые, вид на Кавказский хребет, и, конечно, люди.

Арендовать машину мне показалось незачем: как-то хаотично двигались по дорогам водители, да и маршрутных такси великое множество. В общем, уехала на денек из Тбилиси на общественном транспорте. До автобуса домой оставалось 1,5 часа, и тут меня увидел местный парень. С учетом того, что он подъехал на милицейской машине, я решила, что этому типу можно поверить. Пошли выпить кофе, пришлось перепробовать всё, что оказалось на столе в этом милом семейном ресторане, а это, поверьте, был заставленный всем, чем только можно, огромный стол. Пришлось выпить по литру вина. Пропустили автобус. Я была уверена, что сейчас пойду в любую гостиницу, а с утра - домой. Но не тут-то было. Сначала мы мчались по серпантинам, догоняя транспорт. Когда поняли, что совсем бесполезно, мальчик привез меня в деревню и, со словами извинения, оплатил всю мою жизнь до нового утра. И уехал! Это я всё на тему безопасности нахождения одинокой русской девушки в Грузии.

Дорога в Сочи
В Сочи мне хотелось попасть на корабле, но на тот момент морвокзал был закрыт по причине безопасности: Олимпиада. Самолеты - путь дорогой. Поехала по военно-грузинской дороге во Владикавказ. В ночь после потрясающего дня катания сошла лавина. За 4 часа до этого я успела переехать перевал до Казбеги. Конечно, утром я проснулась счастливая: лавина позади, я могу ехать в Россию. Одного не учла: откуда возьмутся машины там, где сошла лавина. А перейти пешком горную границу запрещено. Здесь снова повезло: таможенники сказали, что за последние 8 часов не было ни одного автомобиля, но через 10 минут работники уже садили меня в автомобиль с русскими номерами: один отличный парень из Владикавказа привозил сыр на границу. 


Владикавказ и безопасность
До поезда было часа 4, и мой новый знакомый не только доставил меня во Владикавказ, но и привел домой, накормил-напоил, чтобы ни в коем случае не ждала поезда на вокзале: не мог себе позволить гостеприимный горец такое ожидание, когда девушка одна во Владикавказе. И только тогда, когда мои чемоданы и сноуборд были погружены в поезд, он со спокойной совестью уехал. Опасно, говорите?

Стоит ли?
Мне есть, с чем сравнить: в Грузии хорошо. Это еще не Европа, и уже не Азия. Здесь встречается новое и старое. Что-то не в меру дорого, что-то - очень дешево. Ребята знают, что такое каучсерфинг и airbnb, на каждом шагу банкоматы, потрясающие недорогие и дорогие рестораны, с каминами и без. Дружелюбные люди, готовые решать твои проблемы. Если спросить в центре Тбилиси, как доехать и куда стоит, тебе непременно помогут, посоветуют, объяснят, проводят. Очень много еды, вкусной, дешевой и на каждом шагу: должна сказать, было трудно, потому что кушать всё - конец фигуре, не пробовать всё - невозможно. Единственное место, где я осталась не совсем довольна жителями, - это горный посёлок Казбеги. Не сказать, что злые, просто довольно закрытые: дорогу из России открыли не столь давно, и каждый местный житель считает своим долгом заработать на туристах, причем цены не соответствуют сервису. Но и там меня, замерзшую после прогулки по крохотному красивому поселку, в первой попавшейся кафешке просто так отогрели чачей, накормили хинкали и отказались брать денег. Моя общая оценка: 5 баллов. Только нужно надолго, потому что форсмажоры и непогода могут корректировать первоначальный план. Если хочется стопроцентного катания - Европа, если хочется исследовать новое - велком ту Georgia!

И еще пару слов про армянский курорт Цахкадзор: по мне - фигня редкая: 800 р за день катания, скучный рельеф, ветер и ледяное покрытие. Туда ехать НЕ надо) Из всех достопримечательностей этого армянского чуда - только один бассейн с панорамным остеклением. Остальная Армения - на вкус и цвет.

Почитать еще по этой теме: Гудаури - курсы сноуборда.






Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo