Лена Бэм: видеть и чувствовать все настоящее, ценить то, что создано природой. Многие мечтают об этом, а мы так живем

09.09.2014
Несмотря на то, что Лена из Москвы, ее проще найти на острове Бали. Она известна своими видео-работами. Это интересное интервью с не менее интересным человеком, образ жизни и мысли которого необычны и неординарны. Наверное, очень многие мечтали бы жить на «райском острове», вкатывать не доске и заниматься чем хочется. Но мало кто верит в то, что это реально осуществить. Лена – одна из тех, кто вот уже долгое время живет в Индонезии, делая иногда набежки на другие теплые страны и иногда Москву. Пусть это интервью будет для вас примером того, как можно выстраивать свою жизнь следуя своим мечтам.

Расскажи, пожалуйста, немного о себе: как зовут, чем занимаешься, о твоем хобби и так далее?
Меня зовут Лена Бэм. Семь лет я живу в Индонезии на острове Бали. И фактически превратилась в местного маугли. Основной моей работой является видеомонтаж и съемка. Недавно начала фотографировать и по-моему не плохо получается! А у влечений у меня очень много. Все и сразу. Катаюсь на скейте, серфе, рисую, изучаю языки. Сейчас хожу на тренировки по боксу, не знаю зачем мне это нужно, хожу и все (смешно)..Чем еще занимаюсь. Играю на гитаре, читаю. А, кстати, недавно прочла письмо Джорджа Харрисона человечеству, в котором он советовал обзавестись укулеле. Обзавелась. Теперь счастлива!!  Не могу сидеть на месте. Постоянно нужно куда-то ехать и что-то делать. Лежать в гамаке с коктейлем или косячком-это не моя история.

Что за ник такой Бэм, как он появился? 
Друзья гавайцы стали называть меня Бэм, помнишь мультик Флинстоуны? Там еще маленькая девочка ходила с дубинкой и всех колошматила. Я не знаю в честь чего, но это второе имя привязалось ко мне, и когда меня называют Леной, я не всегда реагирую и не всегда понимаю, что обращаются ко мне.

Знакома с Евгением Бамом, достаточно популярным художником на Бали? Как относишься к сходству ваших ников? =)
Оооо да, конечно! Вообще очень забавно, потому что Женя живет на Бали почти столько же сколько и я, при этом мы никогда не пересекались. А вот наши общие друзья, путались! Дело в то,что в телефонах были забиты практически одинаковые ники и  случались смешные звонки типа: «Бээм мы видели твои рисунки с собакой на стенах в Чангу! Это очень круто!». Мне конечно было страсть, как приятно. Огорчало одно, рисовала то не я, а Женя! Забавно!
Потом в гостях, все-таки познакомилась! Безумно рада тому, что у меня есть такой талантливый и крутой тезка.

предыдущая
следующая



Как тебе удается так долго жить вдали от Родины? 7 лет совсем не шутки, надо же и на жизнь зарабатывать. 
Я не безвылазно жила на острове. Мне нужно было прилетать в Москву на сессии. Худо-бедно закончила в прошлом году Институт кино и ТВ, факультет режиссуры. И была счастлива от того, что мою дипломную работу Heart of Trunyan отправили на международный фестиваль документальных фильмов, о дальнейшей судьбе Труньяна я конечно ничего не знаю. Но делала ее с душой.

В этот период жизни находились фриланс проекты, спасибо моим друзьям за помощь. (конечно же!) Было нелегко, но я училась материально обеспечивать себя, дисциплинировать, короче менялась я и менялись мои жизненные ценности.
Ситуации бывали разные, даже жесткие. Сейчас смешно об этом вспоминать, но когда не было денег на еду, мы питались бананами, ночью с моим приятелем бразильцем и с огромной собакой ротвейлером ездили на байке тырить кокосы и папайю в соседнюю деревню (да простят меня крестьяне). Бруно стоял на стреме а я лезла на дерево. Вот такие дела!

Какое-то время жила на пляже «Балангана» в дешевом бунгало в этакой комнатке 2x2 с соломенной крышей… У меня был прекрасный сосед Ryan, когда садилось солнце мы собирали на пляже вокруг себя друзей. Пели и играли на гитарах. Он солло, а я ритм. Было забавно! Много новых знакомств и впечатлений. Потом, волшебным образом у меня появилась работа в австралийской компании Rip Curl, и тогда, конечно же, все стало в шоколаде. 

А сколько тебе нужно денег на жизнь? Ты не из тех людей, которые живут на 300 баксов в месяц? 
Жизнь за 300$ в раю это миф! Может лет 5 назад да, но сейчас много проблем с визой и цены на жилье поднимаются постоянно, как и на все остальное. В среднем я трачу 600-700 $ в месяц, как мне кажется. Но не могу сказать точно, у меня даже кошелька-то нет.

Ты считаешь, что на острове в последнее время стало слишком тесно?
Что значит тесно? Это тоже самое, что кто-то сидит на лайн-апе, и жалуется: «Понаеееехали, столько народу на споте!». Никогда не знаешь, чья доска тебе прилетит в голову, и в этом вся печаль…

Ну, блин, а что ж делать!? Да много. Так каждый сидит и ноет, что на Бали с каждым годом больше туристов, но с этим ничего не поделать.

предыдущая
следующая



Говоря про путешествия, где еще удалось побывать?
За все время помимо островов архипелага Индонезии побывала в нескольких азиатских странах, трижды летала на Маврикии с моей подругой Олей Раскиной, где мы снимали фильм о виндсерфинге «Made in Ocean». Есть на свете такой прекрасный человек Саша Злобинский, который как и Оля спать не сможет, если хоть раз в день не покорит волну. Так вот, он дал нам возможность осуществить съемки фильма, это было круто! Если честно до этого у меня был минимальный опыт работы оператором, но я не обозначила этот факт. За это Господь меня наказал! Я поняла что за свое вранье и самонадеянность мне придется поплатиться в тот момент, когда мне показали вышку в океане с которой я должна была снимать и безжалостно засунули в вертолет. Мне бы высоты бояться и то что меня волной смоет, а я тряслась от мысли, что запорю съемку. Представьте мою рабочую обстановку, На вышку, стоявшую на рифе, нужно запрыгивать с носа катера. Одной рукой держать тяжеленный штатив с камерой, которая стоит, как чугунный мост и огромным объективом 500mm, другой рукой надо зацепиться за лестницу и при сильном ветре забраться наверх на эту шатающуюся конструкцию, при этом ничего не уронить! Потому что голову оторвут и не рассчитаюсь во веки xа-ха-ха-ха. Было жестко, но сейчас об этом смешно вспоминать, вот таким был мой первый опыт съемки виндсерфинга.

Несколько слов про вертолет… Это просто невероятные ощущения. У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю момент, как мы пролетали над горой Le Morne (Маврикий), водопадом и над океанским рифом. Я думала, с ума сойду от такой красоты. Болтаешь ногами над лазурной водой и внизу такие маленькие кайты, паруса, красота и лепота. Помимо этого, как на ярморочном базаре снуют дельфины, киты, морские черепахи и летучие рыбы. Столько радости и впечатлений. Если хоть раз такое увидел - в мегаполисе тебе делать нечего.
Кстати, закаты на Маврикии невероятные! Наш дом стоял прям на заливе, мы постоянно c Олей тусовались на крыше и смотрели на звезды. Много всяких забавных историй там произошло.

Видеть и чувствовать все настоящее, ценить то, что создано природой. Многие мечтают об этом, а мы так живем.

Made in Ocean» – это твоя вершина в качестве видео оператора?
Надеюсь, это мое начало. Точно знаю, снимая это сейчас, было бы в сто раз круче!

Ты говорила, что работала в Rip Curl на острове. Как тебе работка? Как еще зарабатывала на острове, может быть учила серфить? =)
В 2009 году, так случилось, что какое-то время я жила в огромном доме, в Куте. Меня приютила известная русская татуировщица Наташа ArtMachine. Нашими соседями были - фотограф Jason Reposar и фильмэйкер Rip Curl Dayten Liknes, гостями которых постоянно были всемирно известные серферы. Поэтому иногда я сливалась в темный тихий уголок чтобы иметь возможность помонтировать, Дэйтон из за плеча посмотрел на то, чем я занимаюсь, уж не знаю, что было у него в голове, но он решил оказать мне помощь и показал мои работы тим менеждеру Rip Curl.

И вот с этого все и началось. Я оказалась в самое подходящее время там, где мои познания монтажа в программе Final Cut пригодились. Сначала проработала год в Indonesia Surfing Championship. Периодически летала на другие острова, снимала и монтировала соревнования для Volcom, Billabong, Rusty. 

Жилось распрекрасно, и в какой-то момент, меня переманили из ISC в Rip Curl. Там, конечно, уже был другой уровень. Много полезных знакомств. Я монтировала видосы с огромными волнами, крутыми чуваками. Мне было интересно, была в почете и респекте, но в какой-то момент, после 3-х лет всего этого счастья, я поняла, что пора двигаться дальше. Меня достала эта индустрия, и я просто ушла, оставив все. Сейчас жалею, что ничего сама не выкладывала в интернет, и ничего не переписала, что делала. Было много возможностей расти в этом, но я потерялась. 

Возможно, мне просто везло, и все как-то так разруливалось. Мне подгоняли вовремя проекты по монтажу, то что было уже не в кайф, но ничем больше я заниматься тут не могла. Пришлось поехать на 4 месяца в Москву и устроиться работать на Телевидение.  

предыдущая
следующая



Почему ты вообще так решила – что будешь жить у океана?
Помню, в школе на уроке географии, я любила разглядывать на карте Латинскую Америку, острова Индонезийского архипелага, Австралию. Я знала об этих странах все и мечтала там побывать. Как-то так все и материализовалось само по себе! Никогда не была в горах, и в Европе посетила только 2 страны. И я счастлива, что оказалась тут на острове, и уже не представляю жизни без океана. Многие ребята, кто давно связал свою жизнь с серфингом меня поймут и поддержат.

Все мы здесь настоящие, и нас объединяет океан. Я хожу босиком, питаюсь фруктами, могу сидеть с доской в океане или пойти поработать когда захочу. Я делаю то, что мне нравиться, и могу смотреть каждый день, как встает и заходит солнце. Люди из города не понимают, как это так можно "безответственно" жить. Но каждый выбирает свой путь, и мне правда плевать, если кто-то с этим не согласен.

Я так понял, что серфинг очень важен для тебя и твоих друзей?
Серфинг помогает в повседневной жизни концентрироваться на нужных тебе вещах и чувствовать все по-другому. Это важная часть происходящего тут на Бали.
Это то, что дает энергию и адреналин. То состояние, когда сидишь на лайн-апе с улыбкой до ушей, и чувствуешь себя настолько счастливой, что появляется ощущение полного слияния с природой. Поверьте, только ради того чтобы испытать это единение стоит бороздить океаны, подниматься в горы, одевать заплечный рюкзак и отправляться в путь.

Скучаешь по Родине?
Сейчас, честно могу сказать, что скучаю! Я хочу путешествовать много и везде, но так круто, что всегда есть куда вернуться.

Мне нравиться кататься на скейте по центру города, сидеть на крыше у друзей в студии, нравятся вечерние уютные посиделки в кафе. Недавно осуществила многолетнюю мечту, побывала с подругой в настоящей многочасовой конной экспедиции. Скакали по лесам и полям, потом купали лошадей в реке, было здорово! Много таких мелочей вызывают ностальгию, мне, правда очень приятно, что меня столько людей всегда рады видеть в Москве и ждут с нетерпением, как и моя семья. Я постоянно прибегаю, и что-то рассказываю, воодушевляю их и заставляю улыбаться! Видимо это моя «миссия» хахах. 

предыдущая
следующая



С чего ты начала свое затяжное путешествие, проснулась и решила «я переезжаю!»?
Впервые я посетила Бали когда мне было 18 лет. Пробыла там 2 недели, после чего у меня случилась затяжная депрессия, совершенно не понимала, что со мной происходит. То есть после возвращения с острова я сильно заболела. Каждый день постоянный жар и безжизненное состояние. Меня таскали по разным врачам традиционным и не традиционным. Поили травами и таблетками. Нифига не помогало!

В то время я работала ассистентом по монтажу фильма «Кислород» Ивана Вырыпаева и у меня появилась возможность купить Mac book pro для монтажа. Как то вот я почувствовала, что на Бали вылечусь от этой неизвестной болезни.. знаете как в фильме Джуманджи показалось что силу себе я верну именно там, где оставила. Спасибо моим родителям, что поняли и отпустили меня! Местный манку (целитель) потратил месяц чтобы вернуть меня к жизни. Давал мне травы и как-то работал с энергией. Не знаю, что это такое было мистическое - видимо так остров возвращал меня обратно.

Видео и фото - это твое основное занятие?
Основное и любимое.

Ты живешь одним днем?
Я стремлюсь к тому, чтобы жить одним днем, быть собой и ценить все, что у меня есть и происходит здесь и сейчас. Постоянно работаю над тем, чтобы не привязываться к материальным вещам и людям. Кто-то из моих друзей как-то сказал, что я человек мира, потому что я люблю все и всех одинаково. Да, бывает, конечно же, плохое настроение и какое-то подобие уныния и потерянности - это всем свойственно. Но если мне плохо, я стараюсь быть на природе, делать то, что приносит мне ощущение присутствия. Серфинг, скейт, гитара – все, что душе угодно. Я, правда, всему радуюсь и много мечтаю. Мне говорят, что это безответственно, но я верю в то, что делаю.

Как ты считаешь, твоя жизнь – сказка? 
Ну, наверное, у каждого человека свое представление о сказках. Дело в то, что просто верить в сказку, это глупо. Пока мы сами не пойдем на встречу своим мечтам, ничего не получиться. А уж если отправился в путь, будь уверен, что вселенная и бог тебе всегда помогут.

В моей жизни многие вещи складываются случайным и необычным образом. Многие люди, которые встречаются мне, не понимают, как так странно, необдуманно, безумно можно жить. А кто-то понимающе улыбается. Мне кажется, все зависит от жизненных ценностей человека!

Так что, я верю в материализацию мыслей, желаний, и считаю, что моя жизнь - приключение, которым можно с каждым поделиться.






Интересные посты


Комментарии (1)

jin_ny, 31.10.14 0:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

умница, красавица, go forward!



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание сайтов в Пушкино от сервиса YouDo.