Дмитрий Евсеев: самый лютый локализм в мире - на Маврикии

24.09.2014
Жить и работать на райском острове – мечта чуть ли не каждого живущего в мегаполисе. И пока одни мечтают, некоторые уже давно живут этой жизнью. Дмитрий Евсеев - один из тех людей, кто бросил Москву и уехал на остров Маврикий заниматься любимым делом. Читайте о том, как он там обустроился, чем занимается и где катается. 

Почему именно Маврикий, чем он тебя так тебя зацепил? 
Если бы в Москве был океан и такие условия для катания по волнам с кайтом, то я бы, конечно, никуда не уехал ;)

А когда и как состоялось твоё первое знакомство с Маврикием?
В ноябре 2011 года прилетел с семьёй в отпуск и прозрел. Всё дело в том, что в 2-3 тысячах километрах от Маврикия находятся так называемые "ревущие сороковые и неистовые пятидесятые" - это место на юге Индийского океана, где постоянно дуют сильные шторма, которые с завидным постоянством генерируют мощные волны. Эти волны, пройдя несколько тысяч километров, превращаются в длинный, идеально ровный свелл, который впервые соприкасается с сушей на юго-западе Маврикия, в местечке под названием Ле Морн. И в то же самое время Маврикий расположен в зоне Юго-Восточного Пассата - ветра, стабильно дующего круглый год. На юго-западе, благодаря мысу и горе Ле Морн Брабант, этот ветер усиливается. Представьте только, в одной точке встречаются идеально ровная волна и стабильный сайд-оффшор ветер. Трудно себе представить более подходящие условия для вейврайдинга! Поэтому вопрос "почему именно Маврикий" - я бы скорректировал на "почему именно Ле Морн", потому что я бы не хотел жить в других местах Маврикия. Меня интересует только один пляж на всём острове =)


И после первого знакомства ты решил переехать на остров и направлять людей на путь истинный – в Ле Морн? =)
После первого знакомства с Маврикием я решил как можно быстрее вернуться на остров, чтобы накататься как следует. Первый раз мы пробыли на Маврикии всей семьёй почти месяц. Вернувшись в Москву, я тут же начал искать возможность улететь назад, но уже без семьи, чтобы укататься по полной программе. Через неделю я был уже здесь, и в течение двух недель практически не вылазил из воды. Думал, что вернусь домой и меня больше не будет сюда так тянуть. Но не тут-то было! Через три месяца мы всей семьёй вновь вернулись на Маврикий, на этот раз уже на 2 месяца. Потом приезжали туристами на 3 месяца, на 4... И вот после этого я уже крепко задумался о переезде.

Ну, и какого было переехать жить на остров навсегда?
Ну, почему уж навсегда? Мы так не загадываем. Ничто не мешает нам купить билет домой, и вернуться в Москву. Мы, так сказать, не сжигали за собой мосты! Мы –  не эмигранты, мы – экспаты =)


Окей, не навсегда, ...ждём тебя назад в Москву ;) Как устроиться работать на Маврикии?
Отправить на info@prydeclub.com своё резюме. Мы ищем лучших в мире кайт/серф-инструкторов с богатым опытом работы в этой области и знанием многих языков. В идеале: русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский. Я не шучу! Нам реально нужны полиглоты-инструктора =)

Рекламная пауза прошла и ближе к теме: каково быть экспатом? Тебя вообще не смущает это слово? 
Странный вопрос =) Конечно, не смущает. А что в этом такого? Вокруг меня живут такие же экспаты со всего мира. Такие же ужаленные любители катания по волнам. Если кому-то надоедает, покупает билет и летит домой. С изобретением самолётов мир стал меньше, а жизнь проще. 

предыдущая
следующая



Ты так много рекламируешь Маврикий… Тебя местные власти еще на наградили орденом за развитие туризма? =)
Ну, я не думаю, что я как-то особо рекламирую Маврикий. Я просто рассказываю в фейсбуке о своей жизни на острове. Кстати, поток туристов из Европы в целом, и России в частности на Маврикий падает. Так что, местные власти должны быть недовольны моей "работой".

Куда падать? Неужели туда отдыхать приезжает много русских?
Приезжало что-то около 15 тысяч, сейчас 10 тысяч в год. Правда, абсолютно точных цифр я не знаю, но порядок примерно такой. А всего за год на Маврикий приезжает около миллиона туристов со всего мира.

Каков процент из них становится твоими клиентами?
Мизерный. В основном, люди летят на Маврикий, чтобы погреться на солнышке и покупаться в океане.

Если кто-то также захочет стать маврикийским экспатом, что для этого надо сделать? Трудно остаться там на постоянное проживание?
Нужно устроиться на работу или открыть своё дело с инвестициями в местную экономику. Думаю, что для тех, кому это действительно необходимо, нет ничего невозможного.

А если как на Бали - просто так праздно шататься, иногда подрабатывать инструктором по серфу, пить пиво и вообще расслабляться?
Туристом на Маврикии можно находиться не более 6 месяцев в году. Таков закон. Но если нелегально работать в это время, то есть большой шанс угодить в полицию. В последнее время полицейские очень часто приезжают на пляж и проверяют у всех инструкторов подряд разрешение на работу. Если ловят нелегала, то депортируют из страны, и потом когда-либо в будущем вряд ли удастся вернуться.

Вы, русская община, отстреливаете таких и сдаете местной власти? =)
Действительно, остров – очень маленький, и все друг у друга находятся на виду. Но местные власти и без нас сами находят себе работу. Нам ведь от этих проверок тоже не сладко приходится, каждый раз показываешь какие-то бумаги, продлеваешь лицензии, следишь чтобы у каждого инструктора всегда с собой был полный комплект необходимых для работы документов. В общем, не очень приятная процедура даже для нас, у которых всё легально.


Но ты сейчас неплохо развился. Что за бизнес у тебя?
Вместе с Евгением Новожеевым (Джексоном) мы организовали на Маврикии Pryde Club Mauritius, который включает в себя центр водных видов спорта и магазин оборудования. Мы обучаем кайтсерфингу, серфингу, виндсерфингу и SUP, а также предоставляем всё необходимое снаряжение для этих видов спорта в прокат и на продажу. Кстати, покупка оборудования на Маврикии очень выгодна, так как цены ниже мировых, а при вылете из страны туристам в аэропорту ещё возвращается и НДС - 15%.

Сложно было это организовать?
Так как я в Москве занимался кайт магазином, а Джексон до переезда на Маврикий занимался организацией обучения кайтсерфингу, то для нас это дело не было чем-то новым. Самое сложное было получить лицензии и разрешения на все виды деятельности, но мы справились.

А как удается совмещать работу и каталку? Когда приходит свелл, вы закрываетесь и идете катать? =)
В магазине работают местные девочки - креолки, которым свелл по-барабану, а в школе работают профессиональные инструктора, которые успевают покататься в свободное от работы время. Также и мы с Джексоном успеваем покататься по-любому.

предыдущая
следующая



Ты уже стал локалом, гоняющим всяких там приезжих со сикрит спотов? =)
Нет, конечно. Локалом тут стать невозможно. Можно стать другом для многих местных райдеров, но есть группа людей, которые не дают кататься никому, кроме маврикийцев. Самый лютый локализм в мире - на Маврикии. Об этом даже уже пишут в местных газетах. Но этому есть объяснение. Дело в том, что для чистого сёрфинга на Маврикии идеальных дней не так уж и много из-за ветра. В те дни, когда дует ветер, условия идеальны для катания по волнам с кайтом и на виндсерфинге, а для чистого серфинга и SUP нужен штиль, который тут бывает достаточно редко, и когда он случается, все любители волн забивают на дела, работу и стремятся оторваться по-максимуму. Поэтому самые лучшие споты в такие дни забиты агрессивными локалами, не пускающими на лайнап никого из туристов. Так я, к примеру, ни разу в своей жизни не катался на серфе на знаменитой левой волне в Тамарине.

И как вы там уживаетесь с местными?
Мы стараемся не пересекаться с ними. Катаемся на тех спотах, где никого нет. А если приходят местные на этот спот, то уходим от конфликта, переезжая на лодке на другое место. Также в принципе и с кайтом. Необязательно лезть на волну, когда на ней много народу. Можно дождаться, когда воды станет поменьше или дело будет близиться к закату,- народ рассосётся, и можно спокойно выхватить свои законные два часа каталки. А большего и не надо =)

Дедовщина какая-то…
Не дедовщина, а локализм. Это явление есть во всё мире, ничего нового по сути.
Всё не так страшно, на самом деле. Этот негативный момент касается лишь некоторых спотов, на которые неподготовленный райдер и сам не захочет идти, так как рифовые быстрые волны - это совсем не то, к чему привыкли большинство катающихся. А вообще в целом на острове царит очень дружественная атмосфера. И все, кто сюда приезжает, неизменно погружаются в атмосферу радужного настроения. Знаешь, у нас тут постоянно то там, то здесь на небе вспыхивают яркие радуги во всё небо, часто двойные. Очень яркие. Это незаметно влияет на всех. Все люди, которые попадают на Маврикий заряжаются позитивной энергией. Причём ты это ощущаешь на людях очень чётко. Вот, они приехали, у них совсем другие взгляды, другие движения, чем у островитян. Они приехали оттуда, где им надо было выживать, добывать и бороться. Проходит буквально два-три дня, и вот уже совсем другие люди перед тобой. По отлёту становится даже страшно за них, как же они там, за периметром да в наших розовых очках. Радуга, старик, страшная штука! Кстати, у Маврикийцев флаг содержит 4 из 7 цветов радуги. Наверное, это не спроста ;)


На Бали радугу вызывают волшебными грибами, а на Маврикии чем?
Наверняка, маврикийским ромом! Тут всё местное население по выходным очень любит это дело. Соберутся всеми своим огромными семьями на берегу, выпьют рому, возьмут барабаны и понеслась... Сега - это местный очень колоритный танец, замешанный на многих культурах, тесно сплетённых на этом острове. Чисто маврикийское явление, которое, видимо, и вызывает радугу (то бишь хорошее настроение) у всех присутствующих рядом. Без всяких грибов. Тут их вроде бы и нет, если вопрос был про это ... =) Хотя я и не специалист по этой теме, если честно.

Ты всё ещё считаешь, что Бали фигня по сравнению с твоим островом?
Офигенный вопрос! Из серии "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?". Я бы не сравнивал Бали с Маврикием. На Бали люди летят за чистым сёрфингом, на Маврикий люди летят за кайтсёрфингом, виндсёрфингом и лишь в безветренные дни за чистым сёрфингом и SUP.

Т.е. Маврикий мультиинструментальный остров, можно кататься почти на всём?
Вот именно. Но в первую очередь на том, что связано с ветром, так как он тут действительно очень стабильно дует круглый год. А сёрфинг – это как страховка на каталку для безветренных дней. А ещё тут есть горы, поэтому я подумываю о даунхиле на скейтбординге =)


Поделись пару спотами – где лучше качает? =)
Да по сути на Маврикии только один спот - это Ле Морн. Маленький пляж, с которого можно отправиться на любую волну, подходящую под любой уровень катающегося: Малый риф и Манава для начинающих, Плата Руж, Шамо и Ван Ай для продвинутых. Мне жалко тех людей, которые по ошибке попадают, например, на восточное побережье Маврикия. Да, конечно, там также красиво, там тоже дует ветер, там такие же живописные лагуны, но там нет таких волн, как в Ле Морн. Это место, однозначно, лучшее в мире для вейврайдинга. Для меня, по крайней мере, так точно!

Сколько времени в день посвящаешь катанию?
Мне, чтобы накататься вполне хватает пару часов. Но иногда могу три-четыре часа покататься. Рекорд - девять =) Всё зависит от условий и настроя. Иногда бывают такие дни, что ты не выходишь из воды, пока солнце не скроется за горизонтом.

Ты считаешь, что живёшь в раю?
Ну, как минимум, в одном из лучших мест на планете, точно! Для меня.


Что бы ты посоветовал тем, кто бы тоже хотел так жить?
Я бы посоветовал попробовать так жить. Почему бы и нет? Хочешь так - пробуй, дерзай, живи. Какие проблемы? Это ведь твоя жизнь, и тебе решать, как её прожить. Как там в одной старой песне: “Если очень захотеть, можно в космос полететь...” Действительно, хочешь в космос? Начинай копать по этой теме, узнавай что для этого нужно. Поступить в летное училище - вперёд. Пройти отбор - вперёд. В общем, если чего-то очень хочешь - обязательно добьёшься в той или иной степени. Просто нужно действительно по-настоящему этого хотеть, тогда по-любому будешь что-то для этого делать, а там как говорится - и карты в руки!




Фото: Mark Read.






Интересные посты


Комментарии (1)

Боря, 30.09.14 19:25
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ТРУ



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание сайтов в Миассе на http://freelance.youdo.com/.
Цены на регистрацию домена, рекомендуют на YouDo.
Создание приложении на ASP.net - гарантия!