Как выбрать сноуборд? Для продвинутых

23.12.2014
В первой части нашей статьи мы разобрали основные параметры сноуборда, зная которые, любой новичок может выбрать подходящую для себя доску. Но существует еще ряд более узкоспециализированных параметров, которые определяют многие свойства вашей доски. Учитывая эти параметры, опытный райдер может подобрать идеальный, заточенный под себя сноуборд.

Читайте первую часть как выбрать сноуборд. Для новичков

«Неосновные» параметры сноуборда

Боковой вырез
Эффективная длина канта
Вес сноуборда
Закладные 
Конструкция 
База или скользяк сноуборда


Принимая во внимание эти дополнительные параметры, можно купить наиболее подходящий для вашего стиля катания и ваших физиологических особенностей сноуборд. Особенно важным это окажется по прошествии времени, когда вы уже будете уверенно стоять на доске и для дальнейшего прогресса вам понадобится более продвинутый сноуборд.
 


Радиус бокового выреза

Это радиус воображаемой окружности, часть которой проходит по боковой части канта доски. Чем меньше радиус, тем короче дуга, которую вы сможете заложить. 

Величина радиуса бокового выреза во многом определяет маневренность доски: чем он меньше, тем более резкие повороты можно на ней делать. Как правило, радиус бокового выреза больше у досок, предназначенных для фрирайда, на фристайльных моделях он меньше. Часто встречаются модели с так называемым прогрессивным радиусом бокового выреза (двух- и трехрадиусные). 

Сочетание нескольких радиусов в комбинации с весом райдера и жесткостью доски позволяет добиться более совершенного прохождения поворотов и стабильных приземлений. Маленький радиус идеально подойдёт для фристайла, парка и джиббинга. 
 





Эффективная длина канта

Это рабочая часть канта доски, которая при движении и поворотах контактирует со склоном. Чем больше эффективная длина канта, тем устойчивее доска на скорости и тем легче ее контролировать. Это особенно важно для фрирайда и бордеркросса.

Обычно при покупке этому параметру редко уделяют внимание, т.к. он более важен для профессиональных спортсменов.


 



Вес сноуборда

На практике это определяется удельным весом сердцевины, несущих слоев, стрингеров, базы и других составных частей сноуборда. Естественно, что чем меньше вес, тем проще управлять сноубордом и делать на нём различные трюки. Более лёгкие и прочные доски стоят дороже за счет использования более высокотехнологичных материалов. 

Для джиббинга и парка лёгкая доска просто необходима - она позволяет сберечь силы райдера при прыжках и вращениях. В других дисциплинах вес сноуборда не так важен. 



Закладные

Это несквозные отверстия в доске, предназначенные для установки креплений. Здесь определяющими являются количество закладных (как правило, 4-5 пар для каждого крепления) и расстояние между ними. Это влияет на количество вариантов установки креплений, что немаловажно при их подгонке под удобную для райдера стойку. Закладные могут располагаться симметрично относительно центра сноуборда (для twintip) или могут быть смещены в сторону хвоста (для directional и directional twintip). Также некоторые фирмы делают доски с закладными, которые подойдут только для креплений этой же фирмы, так что на это нужно обращать внимание. Например, у фирмы Burton существует особая система закладных EST, правда, не на всех досках, но надо быть внимательными. В крайнем случае для них существуют специальные переходники на обычные крепления. 

Для фристайла и паркового катания лучше брать доски с закладными, расположенными симметрично относительно центра доски, а для карвинга и фрирайда - со смещёнными назад.

предыдущая
следующая






Конструкция сноуборда

Начнём с сердечника сноуборда. Его изготавливают из деревянных реек различных пород дерева, имеющих разную жесткость и вес. В зависимости от бренда и предназначения деревянный сердечник сноуборда может быть усилен несколькими видами оплеток, таких как стекловолокно, карбон, кевлар. Также для увеличения продольной и торсионной жесткости делают вставки (стрингеры) различной формы и из различных материалов: например, из бамбука, базальта, карбона, титанала и многого другого. 

После склейки сердечника сноуборд собирают трёмя различными способами: 
Сэндвич – разные слои сноуборда накладываются друг на друга, словно слои в сэндвиче, отсюда и название. Деревянный сердечник, стрингеры, стекловолокно, снизу скользящая поверхность, сверху - защитный декоративный слой, по бокам - стенки ABS. Достоинство конструкции заключается в том, что ее легко ремонтировать, а стенки ABS увеличивают жесткость доски. 

Кэп - сердечник со стрингерами и слоем стекловолокна вклеивается в П-образную защитную коробку, снизу - скользящая поверхность. Достоинство конструкции - в невысокой стоимости и жесткости. Недостаток - поврежденный кэп очень сложно, а иногда и невозможно восстановить. 

Комбинированная конструкция – сэндвич-часть идет по эффективной длине канта, а нос и хвост доски закрыты кэпом. Такое решение сочетает достоинства обеих конструкций.






База или скользяк сноуборда

База или скользяк –  скользящая поверхность доски. Она влияет на скорость и на динамику разгона. Существуют следующие виды баз:

Extruded base. Технология ее производства очень простая и довольно дешевая: между двух валиков прокатывают расплавленный полиэтилен и дают ему затвердеть. Все. Скользяк готов, можно приклеивать. Такие базы не требуют тщательного ухода, а повреждения довольно легко ремонтировать. Недостаток один - динамика разгона и сама скорость доски значительно уступают базам, сделанным по технологии sintered.

Sintered base. Технология производства этой скользящей поверхности такова: мелкие гранулы полиэтилена спекаются под давлением. В результате получается жесткий пористый материал, способный впитать большое количество парафина, что делает эту базу высокоскоростной. Кроме этого за счет своей жесткости эти базы менее подвержены повреждениям, чем базы extruded. Такой скользяк требует тщательного ухода, его нужно часто парафинить. 



Революция боковых вырезов

Боковые вырезы за последние пять лет претерпели множество изменений. 
Отличить разные вариации улучшений боковых вырезов можно по тому, куда они направлены, внутрь или наружу. Это означает, что вместо обычного выреза, который изгибается от носа к центру и далее к хвосту доски, вы имеете либо еще более глубокий загиб внутрь (радиус), либо выступы наружу относительно основного выреза. Такие комбинации радиусов несложно заметить, если поглядеть вдоль края доски сверху вниз.

Система Magne-Traction от Mervin. По заявлению компании, эта штука крошит лед в снег. Некоторые даже отдают Mervin лавры зачинщиков этой революции. Однако давайте начистоту – всем нам давно знакомы зазубренные ножи для мяса, которые хорошо справляются с его волокнами как раз благодаря насечке, в то время как обычный нож либо вообще стейк не прорежет, либо вам придется приложить гораздо больше усилий. Собственно, Magne-Traction как раз и есть аналог мясного ножа: за счет создания большого количеств контактных точек доска с таким вырезом глубже врезается в лед или плотный снег и лучше его «прорезает». Вариантов такого бокового выреза уже предостаточно, у одних контактных точек больше, у других меньше. 

А вот Arbor для своих досок придумали трехрадиусный вырез, известный также как Grip Tech. Вместо того, чтобы украшать бок чередой «арок», благодаря комбинации трех радиусов они создали два выступа, расположив таким образом 2 контактные точки в районе закладных, где это наиболее важно. За счет такого решения их доски не теряют скорости на поворотах в отличие от Magne-Traction, которые на дуге ощутимо тормозят. 

Метод, использованный Burton, очень похож на идею Arbor: те же самые 2 контактные точки в районе закладных. Разница лишь в том, что радиусы отличаются очень слабо, и невооруженным глазом выступы на вырезе почти не рассмотреть.

Компания Nidecker, производящая также доски для Jones Snowboards, YES и под спецзаказ Antti Autti, придумали свой вариант. Вместо того, чтобы превращать вырез в подобие зазубренного ножа, они решили сделать зазубрины непосредственно на металлическом канте – и они крошат лед не хуже прочих. 

Своей дорогой пошли и Never Summer. Они сделали углубления в своем обычном вырезе. У носа и хвоста радиусы более глубокие, в районе закладных они почти выравниваются, а по центру – так вообще прямая. Эта техника называется Vario Power Grip, и она очень похожа на технологию Rocqualizer от Salomon с той лишь разницей, что у Salomon это, по сути, не радиусы, а прямые.
Надеемся, мы помогли вам немного разобраться в обилии современных технологий боковых вырезов. Ну а какой из них лучше – решать вам, все познается в сравнении.



Итак, мы рассмотрели абсолютно все параметры и особенности различных сноубордов. Для начинающих райдеров будет достаточно первой части нашей статьи, где описаны основные критерии, по которым можно подобрать себе сноуборд. По мере прогресса будет требоваться более жёсткая подгонка параметров доски под ваши нужды и потребности в катании. Сейчас делаются сотни различных моделей сноубордов, рассчитанных на все стили. Вам следует лишь внимательно прочитать обе части статьи, а потом сделать вывод о соответствии той или иной доски вашим предпочтениям на склоне.


Читайте еще: шлем для сноубордаустановка креплений est на сноубордкак выбрать маску для сноуборда.
Если вы уже катаетесь на доске, пора уже знать как парафинить сноуборд.






Интересные посты