Как выбрать перчатки или варежки для сноуборда

25.03.2015
Перчатки и варежки – одни из самых важных аксессуаров для катания на лыжах или сноуборде. Выбор правильной пары может казаться простым, но есть несколько важных деталей, да и обмерзшие руки и немеющие пальцы могут полностью испортить ваш день в горах. Перчатки, которые специально разработаны для катания на сноуборде или лыжах хранят тепло, выводят влагу и оставляют ваши руки сухими. Поэтому, первые попавшиеся вряд ли подойдут для катания и вы это поймете после пары первых спусков.   

Данное руководство поможет вам разобраться с различными материалами, которые используются в перчатках, а также объяснит вам несколько других нюансов, которые стоит учитывать, прежде чем купить перчатки для сноуборда.
 
Итак, как выбрать перчатки или варежки чтобы в ваши руки попали правильные экземпляры? Вам нужно определится со следующими пунктами: 

- Перчатки или Варежки?
- Уровень теплосбережения.
- Внешний материал.
- Мембрана.
- Теплоизоляция.
- Подкладочный материал.
- Ладонь.
- Длинна манжеты.
- Дополнительные фишки.
- Размер и фит.


 

Перчатки или варежки?

Это ваше первое решение. Вы предпочтете ловкость перчаток или тепло варежек? Существуют перчатки и варежки для любых ситуаций и условий, и производители часто делают и те и те из одной основы и материалов.

Варежки как правило дают больше тепла, так как ваши пальцы находятся в одном отделении и тем самым продуцируют больше тепла, чем, когда они разделены в перчатках. А кроме того, в последнее время кататься в перчатках считается супер модно, спросите у Бонуса =) 

Однако, в определенных обстоятельствах, варежки могут ограничить вашу мобильность, например, их придется снять, чтобы покопаться в карманах, ответить на телефон или застегнуть стреп (но если быть справедливым, то иногда приходится в таких случаях снимать и перчатки). Вам попадутся также трехпальцевые гибриды (иногда их называют варежки лобстера), нечто среднее между перчатками и варежками. Хоть варежки для сноуборда с защитой и считают аксессуаром для неопытных зевак, некоторые высококлассные спортсмены (например, Боде Миллер) предпочитают именно их.
 
Как и куртки, перчатки и варежки сделаны из нескольких материалов, которые защищают ваши руки, сохраняя тепло и сухость. Это сама ткань, мембрана, теплоизоляция, подкладка и материалы на ладони. 





Теплосбережение

Перчатки и варежки для сноуборда, купить которые можно в любом специализированном магазине, различаются по тепловой шкале. Очень важно найти пару, которая будет подходить именно вам. Если вы катаетесь в относительно теплых условиях, то вам понадобятся перчатки или варежки, не сколько теплые, сколько защищающие от влаги. С другой стороны, если вы катаетесь в холодных условиях вам нужна пара потеплее. Насколько должны быть теплыми перчи зависит от конкретного человека. У некоторых могут мерзнуть руки, а другие в это время вообще могут согреть их в любых условиях. Уровень теплосбережения обычно диктуется типом внешнего материала, типом и количеством изоляции, и тем, насколько дышащая и водонепроницаемая мембрана. Как вы узнаете ниже, сухие перчатки это и теплые перчатки, а чтобы быть сухими, им надо дышать.

Вообще, чем теплее перчатки, тем они дороже (т.к. в них используется больше различного материала), а чем прохладней – тем дешевле. Поэтому, когда вы видите дешевые экземпляры, то знайте – в сильный мороз в них не покататься. А если обрадовались ОЧЕНЬ дешевым, то скорее всего они для летнего паркового катания или вы в Ашане. 





Внешний материал

Синтетика – у большинства варежек и перчаток для сноуборда внешний материал сделан из синтетики, как правило это нейлон. Обычно он покрыт водоотталкивающей пропиткой. В местах, подверженных быстрому износу, например, на ладонях и пальцах, нашивают дополнительные защитные материалы.
 
Кожа – является проверенным и надежным материалом. Кожа, как правило, козья или коровья, может быть более прочной и гибкой чем нейлоновые материалы, и она обладает естественными водоотталкивающими свойствами. В сочетании с обработанной кожей (с добавлением воска, жира или смолы) и микропористой мембраны, перчатки для сноуборда, мужские так и женские, могут быть водонепроницаемыми, ветрозащищенными и теплыми. При должном уходе с вашей стороны эти модели могут прослужить долгие годы. 


 

Мембрана

Влажные руки быстро замерзают. Основная этому причина – это ваш собственный пот и отсувствие циркуляции воздуха внутри.  Мембрану размещают между внешним и изоляционным слоями, микропоры ее достаточно малы, но размера хватает, чтобы позволить водяному пару (поту) беспрепятственно уходить. Водонепроницаемость и дыщащая способность перчаток или варежек зависят прежде всего от мембраны.

Существует много хороших водоотталкивающих материалов, которые могут использоваться в мембранах для лыжных перчаток. Вот несколько наиболее известных из них:

GORE-TEX - мембраны GORE-TEX размещаются между внешним и изоляционным слоями. Они, как правило, имеют самый высокий уровень водонепроницаемость и влаговыводимости. Это самая разрекламированная, и поэтому, дорогостоящая мембрана. Если вы видите ее лейбл на товаре – он будет качественным, но дорогим.

Hipora - перчи сделанные с применением Hipora являются водонепроницаемыми, ветрозащищенными и одновременно воздухопроницаемыми с полиуретановым покрытием, которое славится своей растягивающейся способностью, по сравнению с другими материалами. По всему покрытию размещены микроскопические поры для предотвращения возникновения жидкости, что также позволяет возникшей влаге быстро испаряться. 

Полиуретан – большинство водоотталкивающих и дышащих тканей имеют слоистую мембрану или покрытие из полиуретана. Ткани с полиуретановым покрытием составляют большую часть изделий на рынке перчаток, так как считаются отличным сочетанием водонепроницаемости, дышащей способности и стоимости. Многие производители предлагают свои собственные полиуретановые мембраны, в сочетании с кожаными и синтетическими материалами.

WINDSTOPPER - ткань Gore WINDSTOPPER изготовлена из ПТФЕ (политетрафторэтилен, фторополимер или Тефлон) мембраны, которая защищает от ветра и обладает дышащей способностью, но не защищает от влаги. В итоге получается сочетание надежной защиты от ветра и высокой воздухопроницаемости, которая будет держать ваши руки в тепле и комфорте при меньшем количестве слоев. Но подходят они для холодных и сухих климатических условий. Как и все мягкие оболочные материалы, изделия из WINDSTOPPER обычно покрывают водоотталкивающим репеллентом, который обеспечивает их умеренной степенью водонепроницаемости. Они конечно промокнут насквозь от сильного дождя, но с ними будет комфортно во время мелкого дождика.


 


Термоизоляция

Наличие надлежащей термоизоляции - очень важный фактор при выборе. Изделия с хорошей изоляцией обеспечат превосходное теплосбережение и воздухонепроницаемость, не нанося при этом ущерба форме и не ограничивая ваши движения. Количество термоизоляции зависит от погодных условий, в которых вы катаетесь, а также от того, насколько сильно нагреваются ваши руки при катании. Может вы даже решите не ограничиваться одной парой, если катаетесь в разных температурных условиях. И кстати, если пара перчаток или варежек толще другой, это вовсе не означает что она будет теплее.

Вот небольшой список видов теплоизоляции: 

Пух – лучший вариант для сухих погодных условий. Пух естественный природный материал, что делает его отличным вариантом для очень холодной погоды и средней активности. Обычно это комбинация пуха и перьев, которая держит воздух, сохраняя ваши руки изолированными. Но к сожалению преимущества пуха, которые трудно превзойти чем-то в холодных и сухих условиях сводятся на нет, когда изделие намокает, и оно к тому же будет долго сохнуть.
 
Primaloft – в Primaloft используется запатентованный синтетический материал с микрофиброй, который помогает телу удерживать тепло и экономить энергию. Это очень хороший выбор, если вы собрались кататься во влажных погодных условиях. Primaloft не такой теплый как пух, но это дышащий, компактный и водонепроницаемый материал, который обеспечит хорошую изоляцию даже при намокании. 

Thinsulate - этот материал изготавливается из уникальных ультратонких микро волокон, что придает ему отличные изоляционные свойства при небольшом объеме. Прекрасный вариант для использования в варежках и перчатках, в которых ловкость является большим приоритетом. 


 

Подкладочный материал

Подкладочный материал является дополнительным слоем для повышения ощущения комфорта, увеличивая тепло и комфортность. Подкладка может быть разной в зависимости от бренда и самого изделия. Флис или шерсть — это лишь два примера. Обычно в подкладке используется синтетический материал, устойчивый и выводящий влагу, чтобы помочь вам справится с потом и передавать его через мембрану.

Так же есть смысл иметь перчатки с разными подкладочными материалами. Одни пригодятся вам в жаркие дни, другие будут незаменимы в холода. Некоторые перчатки для сноуборда, женские или мужские, идут со съемными слоями подкладочного материала. 
 




Ладонь

У большинства перчаток или варежек есть утолщения или сцепления в тех местах, где они принесут пользу ладони, кончикам пальцев и самим пальцам. Они добавляют изделию долговечность и прочность, а также лучше защищают ваши руки. Материал для ладони может быть разным, например, кожа или винил, который дольше прослужит. 



Длина манжеты

Выбор подходящей длины манжеты — это личное предпочтение каждого, сноуборд это или лыжи, неважно. Ваша главная забота – предотвратить попадание снега в перчатки или куртку. Стоит ли говорить, что чем длиннее манжета, тем меньше попадет снега внутрь? Длинные манжеты будут очень кстати в пухляке, но очень нелепы в городском парке. Стиль вашей одежды может оказаться ключевым фактором в выборе этого пункта, некоторый лучше предназначен для ношения под манжетой, другой же наоборот. 

Короткие манжеты обычно заканчиваются у основания запястья, предлагая большую подвижность в этой области, и возможность рукавам куртки быть поверх них. Этот стиль сочетается лучше всего с курткой с регулирующими липучками на рукавах. 

Длинные манжеты перекрывают рукава куртки, обеспечивая тем самым более высокий уровень защиты от снега. Будут ли перекрывать манжеты рукава куртки или нет, зависит только от вас, но перед этим обязательно проверьте рукава вашей куртки на предмет регулировки.



Дополнительные фишки

Существует несколько других функций, которые могут добавить комфорта и удобства.
 
Артикулярные пальцы – у некоторых перчаток предварительно изогнутые пальцы, которые позволяют лучше схватывать лыжные палки, балки подьемника или просто почесать под шлемом. 

Карманы на молнии – эти, как правило, для одноразовых греющих пакетов, которые можно туда ложить в очень холодные дни. Открытие их может улучшить вентиляцию если температура воздуха начнет повышаться. А еще в них можно хранить…

Лямки на запястье – часто упоминаемые как “ремни идиота” эти резинки соединяют ваши перчатки или варежки к запястью или к пальто, чтобы вы не ушли от них далеко. Перчатки для сноуборда с защитой и другими функциями часто имеют подобные лямки, из-за высокой цены, что почти гарантирует то, что вы их не потеряете
 
Система регулировки манжеты – эта позволяет удобно зафиксировать изделия вокруг запястья, чтобы они сидели надежнее. Как правило, это молния или регулировочный ремень с липучкой. 

Вытиралка для носа – замшевая или иная прокладка на внешней стороне большого пальца, специально для вытирания носа. Это гораздо практичнее, чем таскать с собой салфетки. 

Мини-щетка – резиновая накладка, иногда расположенная на большом пальце, которая поможет очистить ваши очки. 

Наполнение – некоторые перчатки или варежки имеют дополнительные слои с тыльной стороны и на суставах пальцев, чтобы лучше защитить от камней, деревьев и вешек на трассе.
 




Размер и фит

Важно, чтобы перчатки или варежки должны образом были подогнаны под вас. Правильно подобранный размер варежек или перчаток сделает вас более ловким и обеспечит большим теплом и комфортом. Для лучшей производительности изделия должны плотно прилегать и надо, чтобы оставалось немного место на кончиках пальцев, около полу сантиметра. 

Также убедитесь, что ваша ладонь полностью находится в перчатке или варежке и ваше запястье закрыто манжетой. При сжатии в кулак они не должны слишком плотно сжиматься, так как это сужает и искривляет пальцы. Производители используют различную маркировку и нумерацию для идентификации размеров своей продукции, как правило, измеряется окружность самой широкой части руки в дюймах и сантиметрах, поэтому вам лучше проконсультироваться по этому вопросу перед покупкой.



Примерные цены на перчатки и варежки

Варежки будут дороже перчаток, т.к. они предназначены для теплой погоды, а значит в них используется больше дорогих материалов.

Самые дешевые перчатки будут стоить 15-25$. Это модели для катания в летних парках, так называемые виндстропперы, т.е. Их теплосбережение будет минимальным, кататься зимой в них точно не получится. 

Перчатки для теплой погоды стоят от 25 до 60$, в зависимости от бренда, используемых материалов и жадности продавца. 

Модели для суровых зим обойдутся 60-120$ и даже больше, опять так зависит от бренда и материалов.



У нас еще есть несколько отличных статей для новичков: как выбрать сноуборд.






Интересные посты