Инструктор по сноуборду: как не ошибиться с выбором

30.04.2015
Кто-то учится кататься на сноуборде самостоятельно, кто-то ходит на групповые занятия в спортивную школу, кто-то предпочитает формат индивидуальных тренировок с инструктором по сноуборду. Так стоит ли платить за обучение? Как выбрать специалиста, который сможет доходчиво и быстро обучить мастерству владения сноубордом? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

С инструктором или без?

Можно ли научиться кататься на сноуборде, опираясь на знания, полученные из интернета, фильмов и обучающих роликов? По большому счету, у первопроходцев и этой информации не было, но кататься-то они научились. Поэтому нет ничего невозможного, было бы желание.

Тем не менее свое обучение сноуборду новички чаще всего доверяют инструктору. Почему?

Во-первых, специалист сможет гораздо быстрее поставить вас на доску. Всего за несколько занятий опытный тренер передаст ученику основные знания и секреты спуска по трассе, которые накапливались десятилетием и за которые ряд райдеров расплатились своим здоровьем.

Во-вторых, тренер по сноуборду изначально обучает правильной технике катания. Переучиваться всегда сложно и долго. Элементарные трюки можно выполнять и не вникая в нюансы техники сноубординга, но стать асом на склоне в этом случае не удастся. Тренер видит ученика со стороны, поэтому может вовремя указать на ошибку и исправить ее. При самостоятельном обучении - сделать это проблематично (Многие, кстати так и катаются всю жизнь неправильно).

В-третьих, обучение сноуборду с инструктором менее опасное с точки зрения падений. Сноубординг - экстремальный вид спорта и травмы здесь не редкость. Во время тренировок инструктор страхует ученика, вовремя исправляет ошибки, показывает упражнения на собственном примере. Конечно, никакие курсы сноуборда в Москве или любом другом городе не дают 100% защиту от травм во время обучения, но при самостоятельном освоении доски - их гарантированно будет больше.



Цель инструктора - не только показать новичку технику катания, но и объяснить ее, вовремя заметить ошибки и грамотно их исправить. В этом отношении не слишком хорошими учителями бывают спортсмены. Они могут безукоризненно демонстрировать трюки, показывать сложные элементы, а доходчиво объяснить нюансы техники - сможет не каждый. Тренер должен видеть ошибки своего ученика и корректировать ход занятий конкретно под него: использовать дополнительные упражнения, совершенствовать те его навыки, которые вызывают сложности.


Как выбрать инструктора?

Выбирайте профессионала. Не стесняйтесь интересоваться заслугами тренера, его опытом. При выборе инструктора обратите особенное внимание на такие моменты:

- сертифицирован ли специалист;
- совершенствует ли он свой уровень катания в настоящее время.

О первом нюансе - чуть позже. Хороший инструктор по сноуборду в Москве или где-либо еще не перестает тренироваться сам никогда. В этом случае он сохраняет свою форму, может продемонстрировать ученику сложные элементы, которым обучает. Кроме того, когда райдер посещает различные соревнования, ездит на спортивные базы и сложные склоны, то есть остается "в теме", он может порекомендовать своему подопечному новинки снаряжения и экипировки, рассказать об их нюансах, порекомендовать или раскритиковать их. От человека, который профессионально занимается сноубордингом, такая информация - ценный кладезь знаний и его не заменит никакая реклама.



На небольших курортах в качестве инструкторов часто можно увидеть студентов, которые подрабатывают во время каникул. Ни о каких сертификатах и серьезных знаниях в этом случае речь не идет, а сам "инструктор" в лучшем случае стоит на доске второй или третий сезон. Обучение у такого мастера грозит не только выброшенными на ветер деньгам, но и заученными ошибками, которые исправить потом и с опытным специалистом может быть сложно.

Стоимость занятий

Она зависит от характера занятий (индивидуальные или групповые), известности школы и тренеров и ее материально-технической базы, продолжительности тренировок, места проведения уроков. Обучение сноуборду в Москве обойдется от 500 рублей за 1 занятие. Многие школы предлагают абонементы на курс тренировок: 4 урока с инструктором обойдутся в 2000 - 4400 рублей, 12 - от 6000 рублей.

Существенно дороже обходятся выездные мероприятия и уроки на популярных горнолыжных курортах. Во многих московских школах предлагаются групповые выезды на европейские трассы (Франция, Швейцария и др.).



Сертифицированный инструктор

Универсальной единой системы сертификации тренеров в мире пока не существует. В каждой стране она своя и котируется, как правило, только в отдельном государстве. Тренер по сноуборду в Москве может получить такой сертификат в одной из перечисленных ниже школ:

- SnowPro;
- Русская горнолыжная школа;
- Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов;
- Национальная Лига Инструкторов.

Признаются и соответствуют высокому уровню в России и норвежские, французские, американские сертификаты.






Интересные посты