Как парафинить сноуборд

02.06.2015
Обработка парафином сноуборда позволяет сделать катание более быстрым, а саму доску защитить от влаги и царапин. Эту услугу предлагают все салоны и мастерские по ремонту оборудования для сноуборда, но ее вполне можно провести и самостоятельно. Итак, как парафинить сноуборд, какие средства для этого использовать и на что обратить внимание при проведении процедуры?

Когда и как часто обрабатывать скользяк доски парафином?

Новые доски, как правило, производитель покрывает защитным слоем парафина. Такое покрытие держится максимально долго. Поэтому, на вопрос нужно ли парафинить новый сноуборд, ответ скорее "нет", но это касается только базового (главного) защитного слоя.

Очевидными признаками того, что сноуборд пора парафинить являются:

- белесые пятна и разводы (особенно заметны на темных участках скользяка);

- поверхность шероховатая на ощупь (в идеале она должна быть абсолютно гладкая);

- свежие царапины.

Есть простой способ проверить напарафинена ли доска: проведите внутренней поверхностью ногтя по скользяку от того, сколько на нем останется белого парафина и делайте вывод.

Если говорить о прокате, то в европейских пунктах доски парафинят после каждого возврата. Во многом это обеспечивает их привлекательный внешний вид и сохранность на протяжении долгого времени.




Типы парафина

Сегодня используются три типа парафина для досок:

Жидкий (фтористый)

По внешнему виду напоминает мазь или густой крем, предлагается в ампулах, банках, спреях, в форме салфеток с соответствующей пропиткой. Такой парафин обеспечивает самую быструю скорость, поэтому его часто райдеры наносят перед стартом. Стирается он быстро (1-2 спуска), поэтому самостоятельно не используется: его наносят поверх твердого, горячего или заводского покрытия.

Твердый

Похож по консистенции на твердый антиперсперант, легко наносится при помощи специальной пробки (в комплекте). Такой парафин обеспечивает среднюю скорость, стирается через 6-8 спусков.

Горячий

Дает лучшую защиту для доски, держится максимально долго, используется в качестве основного покрытия скользяка. Для нанесения необходим утюг (есть специальные модели, можно использовать и обычный без отверстий для пара). Процедура требует тщательной подготовки доски и некоторых навыков работы с горячим парафином.


На любом парафине производителем указывается на какой температурный режим он рассчитан (есть ваксы для сильного мороза - их помечают синим цветом, относительно теплой погоды - красные, и универсальные средства - желтые или оранжевые). Имейте в виду, что необходимо учитывать не только погоду непосредственно в дни катания, но и накануне. Например, если сегодня температура -2-3 С, а до этого несколько дней мороз был под -15С, то обрабатывать доску "плюсовой ваксой" рано, так как снег еще не "прогрелся" реально до такой температуры. В этом случае, рекомендуется подождать пока погодных перепадов не будет и уже после этого обработать доску.


Процедура нанесения горячего парафина

С жидким и твердым парафинами сложностей возникнуть не должно. Наносятся они легко и специальной подготовки поверхности не требуется. С горячим аналогом несколько сложнее, и такое нанесение парафина на сноуборд потребует больше времени, сил и некоторых основных знаний технологии. Перед работой лучше снять сноуборд крепления, так будет удобнее работать с парафином.

Итак, как правильно парафинить сноуборд.




Тщательная очистка скользящей поверхности от старого слоя парафина, пыли и грязи

Для этого можно использовать специальное очищающее средство или же применить тот же горячий парафин: им покрывают поверхность скользяка, и не допуская полного высыхания, счищают специальным скребком (цикля). В результате парафин вытягивает из пор всю грязь и остатки пыли. После процедуры стоит отшлифовать поверхность специальной мягкой салфеткой. Можно вычистить старый парафин щеткой с железной щетиной, такие часто продаются в тюн наборах.




Нанесение горячего парафина

С помощью утюга расплавьте парафин и нанесите его ровным слоем на всю скользящую поверхность, около кантов слой сделайте более толстым, так как эти участки быстрее всего стираются.  Наносить парафин следуют следующим образом: возьмите горячий утюг, прислоните к нему парафин и капайте равномерно на доску.

Когда парафин нанесен, разгладьте его утюгом (не оставляйте утюг для парафина на сноуборде долго на одном участке). В таком положении доску стоит оставить на 20-25 минут.

предыдущая
следующая





Циклевание

Суть предыдущего этапа состояла в том, что горячий парафин "распарил" поры скользяка и заполнил их, таким образом "увлажнив" его. Теперь необходимо счистить остатки парафина, чтобы доска имела идеально гладкую поверхность. Делать это удобно при помощи цикли. После завершения процедуры доска выглядит глянцевой, гладкой и по снегу будет отлично скользить. При необходимости дополнительно ее можно будет обработать жидким или твердым парафином.

Стоит знать, что сам по себе парафин не скользит, поэтому его перебор нежелателен, доска с гигантским слоем парафина будет ездить только хуже, поэтому снимайте все излишки не жалея! 

предыдущая
следующая




Полировка

Основная часть работы сделана, и осталось совсем немного. Для того, чтобы доска приняла совершенную форму, после снятия излишек парафина, доску нужно отполировать. Делается это специальной пробкой, обычно ее можно найти в тюн наборах или на худой случай найти что-то похожее. 

Итак, доску натерли до блеска и пора на склон тестировать скоростные показатели!

Заключительное слово

Если на сноуборде имеются глубокие царапины, есть вопросы по кантам или вы хотите "законсервировать" доску до следующего сезона, лучше напарафинить сноуборд в Москве в профессиональной мастерской, не рискуя усугубить уже имеющиеся проблемы.




Читайте еще наши статьи для новичков: правила катания на сноуборде.






Интересные посты