Как стать инструктором по сноуборду

02.06.2015
Как стать инструктором по сноуборду? Достаточно ли просто в совершенстве владеть техникой и демонстрировать трюки любой сложности? К какому инструктору пойдут новички и на что они будут опираться при выборе тренера? Обо всем этом и поговорим в данной статье.


О международном стандарте

На сегодняшний день существует всего один главный международный стандарт, который регламентирует деятельность инструкторов по сноубордингу. Его разработала международная ассоциация инструкторов по лыжным видам спорта (ISIA) в 2011 году. До этого времени в каждом государстве использовались собственные нормативы подготовки тренеров, сейчас же они унифицированы, а это значит, что любая школа инструкторов по сноуборду в стране-участнице ISIA выпускает специалистов с четко определенным уровнем и качеством знаний и практических навыков.


Школ, которые аттестованы в ISIA, в Москве всего четыре:
- Национальная Лига Инструкторов;
- SnowPro;
- Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов;
- Русская горнолыжная школа.


Благодаря членству данных заведений в ISIA, их выпускники могут рассчитывать на:
- высокое качество обучения, соответствующее международным стандартам; в преподавательском составе школ - призеры и победители международных соревнований, мастера спорта, известные в мире сноубординга инструктора и спортсмены;

- обучение по наиболее современным методикам;

- престижное место работы в любой стране (сертификат данной организации безоговорочно признается во всем мире).


Уровень преподавания в аттестованных школах регулярно инспектируется технической комиссией ISIA, и сам доступ в ассоциацию получить довольно сложно, поэтому эти школы дорожат своей репутацией и преподавание в них находится действительно на солидном уровне.


После прохождения обучающих курсов и успешной сдачи проверочного теста, слушатель такой школы получает сертификат соответствующего образца:
- Удостоверение инструктора категории С (начальный уровень);
- Удостоверение инструктора категории В-basic или B (средний уровень);
- Удостоверение инструктора категории A (высший уровень);
- Удостоверение инструктора категории Фристайл - базовый уровень;
- ISIA карта (своего рода, пропуск в мир профессионального спорта).

Также предусмотрены документы для лиц, повышающих свою квалификацию.


Можно ли обойтись без сертификата ISIA? Да, но если вы планируете серьезно заниматься тренерской работой, занимать должность инструктора на известных горнолыжных трассах и курортах, то получить его однозначно стоит. Это моментально поднимет вас в глазах и потенциального работодателя, и потенциальных учеников. Без соответствующего сертификата большинство вакансий инструкторов по сноуборду в Европе и Америке для иностранца закрыты.




Что входит в программу подготовки инструкторов?

Курсы инструкторов по сноуборду традиционно включают в себя:
- теоретическую часть (лекционный и аналитический материал);
- практику (занятия на склоне);
- дополнительные модули (это может быть курс по специфике обучения детей сноуборду, программа поведения в экстремальных условиях, медицинский минимум для тренера, блок для инструкторов по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями, альпинкурс и другие).


В программе ISIA посещение подобных дополнительных курсов считается обязательным условием для обучения современного профессионального тренера. Во многом именно этот блок отличает обучение на инструктора по сноуборду от классической подготовки спортсменов: инструктор должен знать больше, иметь представление о психологии, анатомии, физиологии и еще ряде дисциплин и наук. Все эти знания позволят ему в будущем строить контакт с учеником, доходчиво объяснять материал, вовремя замечать ошибки подопечного и грамотно их корректировать.

В зависимости от конкретной программы обучения, количество часов занятий из каждого блока может изменяться и корректироваться. Крупные спортивные школы часто предлагают обучение на заграничных курортах и горнолыжных трассах. Для начинающего инструктора это отличная возможность расширить свой кругозор в мире сноуборда, шанс усовершенствовать собственную технику, посетить мастер-классы известных спортсменов, поближе познакомиться с новинками снаряжения и экипировки, пообщаться с единомышленниками. Наиболее популярными для подобной практики направлениями остаются Швейцария, Франция, Австрия. Перспективным в плане слетов и всевозможных международных тренингов после Олимпиады 2014 стал и город Сочи.


И еще, если говорить о профессиональном развитии начинающего инструктора, полезным для него будет знание иностранного языка. Это позволит посещать заграничные конференции, читать аналитику в оригинале, в общем, быть "в теме".







Интересные посты


Комментарии (2)

Полина, 31.01.16 21:06
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Здравствуйте,хотела бы узнать по поводу обучения на инструктора по сноуборду. Уровень катания увереный(7 лет). Хотела бы улучшить навыки и получить сертификат. Не могли бы уведомить о наборе или проходит ли он вообще,что необходимо для этого прислать. Заранее спасибо!


Салман, 05.02.16 14:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Приветствую, Полина! Я сам заинтересовался недавно обучением. Вот тут нашел родробную инфу о курсах http://kabinet.isiarussia.ru/custom/isia/calendar.html Удачи в обучении!



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Web-дизайн сайтов в Тольятти - выбирай на Юду!
Веб-дизайн сайтов в Омске - подробности…