Мембранная ткань

08.06.2015
Мокрая ткань отнимает тепло у вашего тела, вы мерзнете, ваш катальный день становится короче, да и удовольствие от катания уже не то. Намокшая сноуборд куртка - отличный проводник тепла, которое быстро выходит наружу. Как избежать отрицательных эмоций, катаясь даже в дождливый и ветренный день? Покупать одежду известных брендов и обращать внимание на показатель мембраны.

Что такое мемрана в одежде? Это слой синтетического материала (полиуретан, тефлон, нейлон с добавлением керамики и их аналоги), который наносится на внутреннюю поверхность ткани курки, брюк или перчаток. Такое водостойкой изделие не должно протекать и пропускать воду даже в очень суровых условиях. Чем выше технические характеристики мембранной ткани, тем она прочнее и легче по весу.

Мембранная ткань работает по следующему принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, не могут пройти через поры мембраны внутрь, так как эти поры слишком малы. Молекулы пара, образующиеся, когда человек потеет, с внутренней части мембранной ткани свободно выводятся наружу через поры мембраны. В результате получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изделия изнутри.

Большинство производителей известных брендов используют мембранные ткани, которые разработали самостоятельно, или сотрудничают с самыми известными производителями мембран, такими как Gore-Tex, Porelle, Omnitech, Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др.



Основные показатели одежды из мембраны

Водонепроницаемость определяется по давлению водяного столба, которое определённое время выдерживает ткань с мембраной: чем больше выдерживает, тем лучше. В куртке, которая «держит» больше 6000 мм водяного столба, можно некоторое время находиться под дождём, 8000 мм — можно спокойно работать под дождем, 10000 мм и более — куртка непромокаема.

Дышащие свойства мембраны зависят от паропроницаемости мембраны (измеряется в г/м2 за 24 часа): чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал дышит и отводит влагу. Часто при покупке происходит ошибка в выборе из-за того, что разные мембраны были протестированы по-разному. Предположим, что две фирмы в рекламных материалах на свои ткани указывают проницаемость водяных паров 5000 г/м2. Но одну держали над колбой с кипящей водой, а другую при температуре воды 36,6°С. Понятно, что результаты будут разными и что ткани «дышат» неодинаково. В Европе считаются общепринятыми тесты ISO 811 на водонепроницаемость и ISO 11092 на паропроницаемость. Однако американские, английские и остальные европейские тесты сильно различаются между собой. В любом случае чем выше данная характеристика, тем лучше.

Но нужно помнить, что в одежде с мембраной вы будете чувствовать себя комфортно только в том случае, если будете использовать её вместе с другими материалами со сходными свойствами. Если надеть трикотажную футболку, свитер из шерсти, а сверху куртку из мембранной ткани, то при усиленной нагрузке на организм она не будет работать на все 100%. Правильное сочетание одежды: термобельё + джемпер из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper, Outlast + куртка с мембраной.


Стирка мембранной одежды

Есть еще одна особенность такой высокотехнологичной одежды с мембраной. За ней надо ухаживать, стирать только на щадящем режиме, например, для шелковых тканей со специальным средством для стирки мембранных тканей. Стиральный порошок засоряет пористую структуру мембраны, что приводит к потере ее специфических качеств. Мембрана в этом случае прекращает «дышать» - снижаются свойства воздухопроницаемости. То же самое происходит при использовании кондиционеров и отбеливателей. Также ее не надо отжимать и нельзя гладить. Тогда мембранная одежда будет служить вам верой и правдой не один сезон!






Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание интернет-магазина запчастей на Юду.
Лендинг адвокат по данной ссылке.
Создание сайтов в Казани, например, здесь.