Техника катания на сноуборде – основные правила

08.06.2015
Катание на сноуборде сегодня представляет из себя направление экстремального вида спорта, в котором сформировались и успешно существуют ряд специфических типов спуска. Каждый из них индивидуален, имеет достаточно яркий "почерк", требует определенного уровня мастерства владения доской, экипировки и даже особенных трасс и снежного покрытия. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные разновидности сноубординга и расскажем об их особенностях.


Фристайл

Фристайл - один из самых зрелищных направлений сноубординга. С английского языка этот термин переводится как "свободный стиль". Во время спуска спортсмен демонстрирует публике эффектные трюки на сноуборде в виде сальто, прыжков, вращений и т.д. Фристайл быстро стал соревновательной дисциплиной. Насыщенность программы спортсмена, его мастерство, амплитуду прыжков и их сложность оценивает обычно команда судей из 3-5 специалистов.



Особенности сноуборда для фристайла

- короче и легче, чем классический сноуборд, за счет чего достигается хорошая маневренность спортсмена.
- и нос, и хвост доски имеют идентичную форму (твинтип).
- обычно такие сноуборды мягкие, но часто бывают и жетские, например для хаф-пайпа или больших трамплинов.

Т.к. это мягкая дисциплина, то понадобятся мягкие ботинки, крепления и очень желательна защита для сноуборда.


Фрирайд

Это катание, которое требует, что называется, натуральных, "диких" спусков, вне имеющихся горнолыжных обустроенных трасс. Техника катания на сноуборде в фрирайде требует высокого уровня мастерства, опыта обращения с доской, умения анализировать состояние спуска, качества снега и других факторов, от которых будет зависеть непрерывность движения, отсутствие падений, агрессивность езды и ее скорость.



У опытных фрирайдеров существует такой термин как "сила реакции снега". Наравне с силой трения эта сила помогает спортсмену маневрировать. Зависит она от типа снежного покрова: на ледяной поверхности снег спрессовывается быстро, соответственно, приложив усилие, фрирайдер сможет быстро развернуть доску; в целине снег спрессовывается дольше, поэтому на разворот нужно заходить раньше. Основы катания на сноуборде вне горнолыжных трасс требуют от райдеров чувствовать реакцию снега, предвидеть поведение доски на разном типе снежного покрытия и вовремя принимать решения. Во многом от этого зависит безопасность катания.


В рамках фрирайда выделяют следующие виды катания:
- All mountain – обычный спуск по любым склонам. 
- Back country - катание в труднодоступной местности, где не ходят подъемники и велика опасность схода лавин. Обычно данное понятие означает что подниматься на гору нужно пешком. 
- Heli-ski - спуск с особенно сложных в плане доступа и проходимости вершин; на гору райдеров доставляют на вертолете.


Особенности сноуборда для фрирайда:
- сноуборд длинный и широкий (легче скользит по целине);
- Форма сноуборда дирекшнл – т.е. направленная. Нос длиннее хвоста.
- крепления смещены к задней части.

Для занятий фрирайдом вам понадобятся так же мягкие сноубордические ботинки, крепления, приличная одежда и желательно рюкзак со сноубордическим снаряжением или антилавинной системой;


Джиббинг

Это катание на сноуборде, но не по снежным склонам или горнолыжным оборудованным трассам, а по перилам, боксам и разным искусственным конструкциям.  

У сноубордов для джиббинга полностью стачиваются канты, чтобы ими не цеплялись за железо. Хорошая альтернатива спускам на горнолыжных трассах в условиях города. Никаких ограничений по типу обуви и доски, впрочем, как и вообще ограничений как таковых.


Карвинг

Для этого направления требуются жесткие, качественные трассы (которые встретить можно чаще всего на Западе, а не в России). Спускаются спортсмены на длинных и жестких досках. Теория катания на сноуборде в этом стиле подразумевает использование жестких ботинок и жестких креплений.




Типы карвинга:
- Alpine - скоростной спуск на узкой доске;
- Racing - соревнования по скоростному спуску на специально оборудованных трассах;
- Boardercross - эффектный и зрелищный спуск спортсменов, использующих различные принципы катания на сноуборде по трассе с трамплинами, поворотами и т.д.


Сноуборд-кросс

Это спортивная дисциплина, которая несмотря на свой молодой возраст уже включена в программу Олимпийских игр (с 2006 года). Для сноуборд-кросса строятся специальные длинные трассы со множеством препятствий. Уникальная особенность дисциплины: время в спуске не учитывается, спортсмены соревнуются между собой и борются за первенство без его учета. Красивый и азартный вид спорта, который профессионалы считают наиболее прогрессивным направлением сноубординга в ближайшее время.






Интересные посты