13 правил обучения детей сноуборду

22.06.2015
После того как угасло самодовольство от того, что вы продолжатель рода и этап таскания на ручках уже прошел, мысли сами приходят к тому факту, что пора бы уже передавать мудрости и ценности следующему поколению. 

Под этим обычно предусматривается прививание любви к изобразительному искусству, укрепление нравов, культуры и отличного математического мышления (но не до фанатизма). Но помимо всего этого наиболее важное, чтобы они оттачивали “миллер флип”, и подбирали цвета лыжных линз для масок и ремня на уровне инстинктов, в общем, детей нужно обучать сноуборду.

Я папа, и я очень горжусь тем, что вырастил трех маленьких сноубордисток. Мои дочери – 9, 8 и 5 лет – уже катаются со стилем, храбро и щеголевато…и они знают, что трюки нужно делать с легкой толикой иронии на лице. 

А вот и мое пошаговое руководство из 13 правил, которое помогут детям кататься на сноуборде и воспитает их в соответствии с глобальным культом сноубординга, практически без боли и стрессов.



1. Начинайте рано

Какие-то членоголовые, вероятно французские лыжные инструкторы во время бума сноубординга в середине 90-х, пустили слушок, что детям должно исполниться хотя бы восемь, чтобы они могли начинать изучать сноубордиг. 

Это фигня. Я видел, как мои дети катались на сноуборде после трех дней, в возрасте 4 лет, так что я могу решительно развеять эти мифы о необходимых сильных мышцах спины, или о том, что нужно сначала учится лыжам, или о каком-либо другом навеянном мифе, который запрещает вставать на доску, пока они не задуют восемь свечек на своем праздничном торте. Тем более, вы сами, наверное, видели множество видео детей на сноуборде, которым не более 2-х лет.  



2. Забудьте о себе

Как родитель, вы вероятно уже выяснили, что нет смысла пытаться делать то, что хочется только вам, ведь это обычно оканчивается слезами. Это теперь распространяется и на вашу сноубордическую жизнь.

Горячие заезды, глубокий снег, отжиг бэккантри нужно положить в ту же коробку, где уже лежат глубокий запой, спонтанные евро-туры и случайный, порой бессмысленный и взрывной секс. Вам приходится умерять свои амбиции, чтобы оставалось место для развития и удовольствия ваших детей.

Это означает посещение семейных курортов и медленное катание большую часть времени. Вы будете чувствовать себя хуже некогда, когда будете смотреть на группы приятелей, усаживающихся на подъемники и собирающихся бомбить склоны по глубокому снегу, а вы в это время пытаетесь одеть горнолыжную маску на вашего ребенка, и готовите себя к 30 минутам падений на склоне для начинающих.

Просто смиритесь с этим и не дуйтесь.




3. Достаньте им классное и надлежащее снаряжение

Во-первых, если ваш малыш выглядит нелепо, это отразиться плохо и на вас. 
Во-вторых, (и это не менее важно) без разницы, как тепло и сухо вам, если вашим детям холодно и мокро. Толкайте крэк у школьных ворот, воруйте из ящиков для благотворительности в домах престарелых. Делайте что хотите, чтобы достать деньги для покупки вашим детям надлежащего сноубордического снаряжения.

Увидев, как мои юные сноубордистки сходят с ума из-за холодных рук (и катание закончилось в 10.30 утра) я очень быстро понял, что мне нужно было потратиться на сноуборд перчатки, а не брать их за 500 рублей в популярном супермаркете.

Тоже самое касается и остального. Доска правильного размера, удобные ботинки и крепления, которые легко фиксируются и снимаются – все эта огромная разница, которая скажется на прогрессировании и наслаждении ваших чад.

Достаточно просто посмотреть, как ваш малыш навернется с арендованной доски, разобьет себе нос и зальет склон криками – и мысли сразу начинаются фокусироваться на покупке достойного снаряжения. Все мои дети пользуются снаряжением Burton, что я не могу не одобрять (Дорогой Джейк, пожалуйста пришли мне немного бесплатных товаров).

И наконец, сноуборд шлем (очевидная вещь), наколенники и нарукавники – это обязательно. Боль вашего ребенка – это ваша боль. Вы не хотите боли.




4. Держите себя в форме

Все здравомыслящие райдеры в несезон проводят хотя бы три месяца в зале, где они насилуют себя, делая 100 кг ножные прессы и укрепляют основные мышцы ежедневными сеансами йоги. 

Если вы не делали этого, до того, как у вас появились дети, вам нужно заняться этой программой сейчас, потому что физически теперь это будет более затратно, чем просто кататься самому.

Вы будете поднимать своего ребенка со снега 100-200 раз на дню. Вы будете очень много перемещаться по склону, очень много. Вы будете носить их вниз по склону, когда им все надоест. Вы будете таскать их наверх. Вы будете сажать их на кресельные подъёмники и на бугельные лифты.

В общем, вы должны быть гибридом Тора и Мохаммеда Фарха, так что начинайте развлекаться с велодорожкой.



5. Обмозгуйте свою собственную экипировку 

Если вы уже ездите на рокере в мягких ботинках – у вас хотя бы правильное снаряжение для обучения маленьких детей.

За последние пять лет я довольно активно умягчал мои доски и ботинки, когда понял, что пока я учу моих сноубордисток я не буду особо гонять или рвать большие горы, и все будет довольно медленно, и ко всему, придется много ходить.

Если вы не совсем гик, возможно вам тоже надо обдумать несколько улучшений, например, сноуборд креплений (я рекомендую быстрое встегивание) потому что вам придется снимать и одевать доску снова очень много – так что лучше сделать это безболезненным насколько это возможно.

Моя карбоновая доска еще при мне, но я (и мои ноги) обнаружили, что лучше уж мягкий флекс, в те дни, когда возишься на склоне со своим пятилетним чудом.



6. Набейте ваши карманы, и карманы детей, шоколадом

Как известно, шоколад становится очень полезным на высоте 1000 м над уровнем моря. 

Также он является одним из самых важных инструментов детских переговоров (наряду с отменой подписки канала Дисней).

Так что наличие нескольких сот грамм шоколада не только восстановит неизбежную потерю сахара в крови у вас и детей, но и простимулирует ваших чад, когда они будут позировать на склоне для сноуборд видео на YouTube.




7. Двигайтесь быстро

Очевидно, первым шагом будет научить ваших юных сноубордистов привычке к боковому скольжению и понять, как работают края доски, но я выяснил, что ключевой момент наступает, когда они привыкают к скорости.

Таким образом, на второй или третий день мы начали изучение движений вперед с поворотами на нормальной скорости (со мной едущим параллельно, держа их сзади за куртку, на тот случай если они поймают кант), и это лучше, чем учится прекрасным поворотам на низкой скорости.

Захват их куртки (патент заявлен) позволил мне управлять их поворотами и заставить их привыкать к карвингу – и я обнаружил, что если что-то шло не так, я всегда мог предотвратить их падение).

И что важно, я был вне их зоны обзора, что позволяло им сфокусироваться на склоне (не на мне), и это также позволило избавить их от того чувства, что они не едут соло, и не акцентироваться на этом.

Как я указывал в четвертом пункте – это очень сказывается на вас физически, особенно на нижней части спины, но я все равно думаю, что это наиболее эффективный метод, чтобы сделать их уверенными и независимыми.






8. Избегайте глубокого снега

Это так, так соблазнительно – но не делайте этого. Ни при каких обстоятельствах не выезжайте в глубокий снег. 

И вот что произойдет:
Вы будете более-менее взволнованы и уйдете в отрыв. Ваши дети, конечно, последуют за вами (в этом примере, я предполагаю, что они уже освоили основные навыки езды), а затем спустя 10 метров зароются досками в снег.

Вам придется взбираться 100 метров вверх по склону, по колено в снегу (вероятно, у вас еще рюкзак на спине, полностью забитый детскими прибамбасами).

Если вам повезет, они будут еще живы и будут дышать, и не будут закопаны по голову в снег. Вы так сильно вспотеете, что вам придется выжать базовый слой, средний слой и куртку.

Вы выкопаете ваших малышей. Вы будете тащить их вниз по склону. Спустя десять метров они опять зароются досками в снег, и вы повторите процедуру в течение следующих 40 минут, пока вы наконец не достигнете низа.




9. Ключевое слово – команда. Дети будут испытывать ваше терпение

Если вы достаточно удачливы, и ваш супруг или супруга все еще с вами – вам понадобится их помощь.

В ходе сноубордических вылазок ваши дети будут просится на руки каждые 83 секунды. Ремень маски слишком туг, слишком болтается. Шлем зудит. Слишком жарко. Слишком холодно. Ботинки жмут.

Будут убегать, прыгать в снег, лепить снеговика, после этого вымокнут до нитки. Не будут есть шоколадные блины, что только что заказали. Решат, что хотят на лыжи.

Это будет в течение всего дня, каждый день, на протяжении 18 лет. Если у вас один или более одного ребенка на взрослого, и они начинают истерить – просто купите хорошие наушники, врубите Rage Against The Machine на полную громкость, и просто их игнорируйте.




10. Опасайтесь членоголовых

Хоть это и был респектабельного вида дядька на лыжах, что сплюснул моего младшенького ребенка во время последних выходных, самая большая и реальная опасность для детей исходит от прорастающих, жизнерадостных субчиков –тинэйджеров на лыжах. 

Все что я могу сказать, так это то, что если вы увидите каких-то тинэйджеров на лыжах на склоне – немедленно хватайте всех детей и тащите их в безопасное место (на свое усмотрение) и не двигайтесь, пока они не проедут.

У меня сердце просто остановилось, когда прыщавый 14-летний подросток на волосок проскочил от моей 5-летней дочери на лыжах, на скорости примерно 60 км в час.

Единственный способ решить эту проблему – быстро научить сноубордингу своих детей, чтобы они катались быстрее чем они.



11. Акцентируйтесь на развлечении

Скорее всего, ваши дети не станут следующим Шоном Уайтом или Виктором Уайлдом.

Вашей целью не должно быть возвести их на подиум X-Games до 16-летия, а убедится в том, чтобы они поняли, что сноуборд – это веселое времяпрепровождение со своей семьей. Это самый лучший подарок, который вы можете дать им и себе.

Я не стыжусь признаться в том, что я нарезал по синей трассе со своими тремя маленькими девочками, и не думал, что трачу время не отжигая с приятелями. Я теперь понимаю, что я приобрел.

Конечно, вы будете терять терпение, когда они будут делать неправильно повороты, или лежать в куче на вершине холма, но если ваши дети будут в погоне за счастьем – ваша жизнь станет бесконечно богаче.




12. Заведите агента или адвоката 

Если ваши дети талантливее вас, и вы думаете, что они будут участвовать в X-Games – нужно зарегистрировать их изображение как товарный знак и завести агента без промедления. 

Если повезет, ваш малыш будет купаться в деньгах, купит вам внедорожник и возьмет вас на бэккантри катание с Терье или Джереми. Можно сделать миллионы на одной только рекламе на коробке с обедами. 

Никаких больше двухнедельных поездок на Эльбрус в арендованной лачуге в 25 квадратов. Вы будете отдыхать в роскошных виллах в Альпах, а Кен Блок будет лично приглашать вас поиграть в пинг-понг. 

Никому не запрещено мечтать.




13. Дайте им уроки с кем-нибудь, кто знает, что они делают  

Убедитесь в том, что дети проведут немного времени с кем-нибудь, кто знает, что они делают. 

Нужно обязательно найти инструктора, который обучает сноубордингу детей всех форм, размеров и уровнем навыка, особенно на ранних стадиях их обучения сноуборду.

Инструкторы не теряет терпение как вы, они не расстраиваются каждый раз, когда они видят в своем ребенке свои собственные недостатки, и они знают лучшие методики и способы для поощрения их прогресса нужными темпами. 

Но что еще важнее – они дадут вам несколько свободных часов для нормального катания со своей женой, мужем или приятелями. И не забывайте, как это было, когда вы сами были ребенком.












Интересные посты


Комментарии (1)

toxa100, 04.10.15 17:40
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Столько проблем



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание дорогих сайтов, рекомендуют на YouDo.
Создание сайта в Солнечногорске, рекомендуют на YouDo.
Разработка макета сайта: смотреть здесь.