Парафин для сноуборда: узнай какой купить

26.06.2015
Когда вы смотрите на ваш сноуборд он кажется сухим и белым. Но почему-то он перестал скользить как в прежние времена. Стало быть, время подумать о нанесении небольшого количество парафина. И сразу встает вопрос: Какой именно это должен быть парафин? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какие виды парафина можно использовать для сноуборда. 
 
Есть несколько видов сноуборд воска на рынке. Вот небольшой список с краткими описаниями каждого из них. 


Горячий/утюжный парафин

Это вид воска, знакомый большинству людей. Нужно отчистить базу сноуборда специальным инструментом и дать ей высохнуть. Затем закапать парафином доску и разгладить его. С помощью кисточки можно будет потом соскоблить излишки. Это самый лучший способ позаботиться о доске, но иногда такой вариант не всегда подходит. Например, длительность процесса и время в поисках розетки для утюга могут оказаться в этом случае большим минусом. Соскребание парафина - тоже то еще простое занятие. К тому же стружки будут разлетаться по комнате, придётся потом долго чистить ковер или же соскребать их с кухонного пола. Если это вас не пугает, здесь можно найти полное руководство о том, как парафинить сноуборд.


Втираемый парафин

Название говорит само за себя. Его можно использовать в промежутках между нанесением горячего парафина. Обычно его используют, когда есть какое-то ограничение во времени. Он немного мягче чем горячий парафин и не так долговечен. Тем не менее райдеры считают его отличным вариантом между заездами. Его можно нанести легко и быстро и это добавляет дополнительной скорости. 


Пастовый парафин

Это еще один тип парафина, используемый между нанесением горячего воска. Он обычно не такой долговечный как горячий или втираемый. Он может идти в банке сразу с аппликатором для использования вручную или в емкости, для которой придётся купить аппликатор. Идеальный вариант для тех, кто торопится, и еще он отлично подойдет для весенних температур. Мы все знаем, что весенний яровой снег быстро стирает парафин. Хорошо если есть немного слякоти на следующий день, которая улучшит скольжение. Пастовый парафин, может стать в таких случаях настоящим спасением. 




Сноубордический прафин изготовляют для различных условий. Он рассчитан на разные температуры, в нем могут содержаться различные добавки, или же он может быть экологически чистым. Из-за столь разнообразных условий, он может существенно различаться по цене. Вы должны знать, что нужно именно вам и не напрасно потратить на это соответствующую сумму денег.


Вот краткий обзор основных категорий воска:

Универсальный 

Он может идти в виде пасты, втираемый или для глажки утюгом. Его хорошо использовать в том случае, если вы не знаете требуемой температуры для грядущего заезда. Как говорят, парафин на любой случай. Обычно он рассчитан на все температуры, кроме самых экстремальных. Хорошо ведет себя при температурах от -15 до -4 С. 


Теплый

Этот хорош для использования в теплый летний день. С ним доска будет лучше скользить. Хорошо ведет себя при температурах от -7 до +2 С. 


Холодный 

Этот придуман специально для холодных зимних дней. К тому же он не позволит снегу как клею прилипать к вашей доске. Обычно хорош при температурах от -23 до -7 С.
 

Ледяной

Его формула снижает износ вашей доски, увеличивает ее скольжение и антистатические свойства. Это воск отлично подойдет для лежалого снега с примесью всякой фигни.
 

Углеводородный

Обычная смесь парафинов, используемых для спокойной езды. Экономичный, используемый на большинстве арендных досок. Также отлично подходит как чистящий воск или воск для хранения. 




Фторированный 

Этот быстрее, чем углеводородный. Обычно он используется во время соревнований. И стоит гораздо дороже углеводородного. Этот парафин продается с разной концентрацией фтора. Чем выше его концентрация, тем больше скорость вы сможете развить. Все же высокая концентрация фтора обойдется вам недешево. Единственный недостаток такого парафина – при распаде он распадается на перфтороктановые кислоты и загрязняет окружающую среду. Среди изготовителей такого воска лидерами продаж являются фирмы Swix F4 и FX. 


Гоночный

Название его уже говорит о многом. Он для гонок. Спортсмены хотят лететь вперёд с минимальным трением. У них особые потребности и свои методы нанесения парафина. Это чрезвычайно технологичный парафин. Есть базовый парафин, а есть для верхнего слоя. Если вы участвуете в соревнованиях – ваши тренера будут как раз теми людьми, у кого надо спросить совет, какой парафин выбрать и как его наносить. Я езжу с универсальным Swix F4 и еще использую парафины фирмы Podium.
 

Экологически-чистый

Фторированный парафин содержит перфтороктановые кислоты, которые при распаде попадают в окружающую среду. Они являются канцерогеном, который повышает риск заболеваний раком, врожденных дефектов и повреждений печени. Компании в настоящий момент предлагают на ваш выбор нетоксичные и 100% биологические продукты. Вот список тех, кто борются за лицо планеты: Bluebird Soy Wax, Purl Verde, и One Ball Jay Biogreen. 


Гранитный

Используется как добавка к фторированному или другому парафину, придавая ему антистатические свойства. Это очень пригодится при езде по лежалому или весеннему снегу. Также он защитит доску от прилипания грязи. Это не особо важно для отдыхающих райдеров, но спортсмены всегда имеют такой парафин в арсенале. 




Парафин для консервации

Рано или поздно сезон подходит к концу. Чтобы избежать повреждений вашей доски – нужно хорошенько ее почистить и проутюжить хорошим количеством парафина. Не нужно счищать его. Оставьте парафин на все лето, а потом почистите доску весной. Парафин для хранения сноуборда довольной дешевый, и также может быть хорошей альтернативой для теплых температур. Не используйте дорогой парафин как вариант для хранения! 


Чистящий

Парафин для теплых температур может быть использован для очистки вашей доски. Расплавьте его на базе, а потом сразу соскребайте пока теплый. Это самый лучший способ почистить ваш сноуборд. Это также удалит всю пыль и грязь и только после этого можно наносить тот парафин, который требуется. Если вы ищите парафин для сноуборда в магазине или интернете, вот короткий список производителей, которым можно доверять: Toko, Swix, Purl, Podium, Holmenkol, Burton, Dakine и One-Ball Jay.


Чтобы добиться от вашей доски максимальной производительности нужно давать ей тот парафин, который она хочет. Вы будете лучше скользить, быстрее поворачивать и база не будет деградировать. Вы получили знания. Так вперед, идите и уверенно покупайте парафин!








Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама