SWATCH FREERIDE WORLD TOUR – СЕЗОН 2016

08.11.2015

Добро пожаловать в новый сезон Swatch Freeride World Tour! Пять этапов в пяти странах, десятки лучших фрирайдеров мира и уникальные горные склоны: в январе 2016 года стартует новый Мировой фрирайд-тур, по итогам которого будут выявлены чемпионы и чемпионки мира по горнолыжному и сноубордическому фрирайду. Это самый престижный рейтинг в мире, и участие в любом из его этапов – большая честь для спортсменов. Среди соревнующихся – горнолыжник Иван Малахов, один из сильнейших российских фрирайдеров.


ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ФРИРАЙД-ТУРА 2016

В этом сезоне FWT 2016 отдает дань более чем 20-летней традиции качества и разнообразия рельефа, которой неотступно следуют его организаторы. Так, в 2015 году на склонах курортов Вальнор-Аркали (Андорра) и Хейнз (Аляска, США) прошли столь выдающиеся этапы, что в 2016 году их не могли не включить в программу Тура. Вас также ждут соревнования на французских склонах Шамони-Монблан – они являются одним из самых знаменитых и популярных пунктов назначения для фрирайда и уже много раз принимали у себя Мировой фрирайд-тур; победа в Шамони – блестящая строка в послужном списке. Курорт Фибербрунн-Кицбюэль также уже не один год становится по-настоящему сложным испытанием благодаря своему рельефу: его по праву называют одной из фамильных драгоценностей австрийских гор.


Финал, конечно же, состоится на вершине Бек-де-Росс: она возвышается над швейцарским курортом Вербье – родины Мирового фрирайд-тура. В 2015 году эти легендарные склоны отметили 20-летие своего участия в FWT.

Традиционно в этом году нас ждут мужские и женские зачеты по горным лыжам и сноубордингу. Фрирайдеры будут бороться за общий призовой фонд Тура в 467 000 долларов США и за звание чемпионов мира по фрирайду.


УЧАСТНИКИ: ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

В мужском горнолыжном зачете первое место в FWT 2015 занял американец Джордж Родни (George Rodney) из штата Колорадо. Он стал идеальным примером того, что Freeride World Qualifiers – квалификационная линейка соревнований по фрирайду, победители которой получают шанс участвовать во FWT – заслуженно считается кузницей талантов: и в новом сезоне Джорджу предстоит защищать свой титул. Француз Лео Слеметт (Leo Slemett) покажет гостям, насколько уверенно он чувствует себя на родных склонах Шамони-Монблан. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов таких опытных участников Тура как Рене Баркеред (Reine Barkered) из Швеции и двукратный чемпион FWT Дрю Тэбки (Drew Tabke) из США; новозеландец Сэм Смузи (Sam Smoothy) показал один из самых зрелищных спусков в истории Тура на склонах Вальнор-Аркали в 2015 году – и еще не раз поразит зрителей и судей в этом году.

Российский горнолыжник Иван Малахов, не дошедший в прошлом сезоне до финала, в этом году готов выступить на принципиально новом уровне. Иван комменирует: «FWT 2015 сложился для меня неудачно. На первом этапе в Шамони я переволновался и упал «на ровном месте», заняв лишь 23 место. Второй этап в Андорре я закончил на 8 месте. Третий этап в австрийском Фибербрунне дважды переносили и в итоге провели тоже в Андорре. Я на тот момент был 14-м в общем рейтинге (топ-16 райдеров по итогам трех этапов должны были ехать на Аляску, чтобы участвовать в четвертом этапе, а также автоматически проходят в FWT 2016). Тактика играет большое значение, можно было проехать спокойно и удержать позицию, но я очень хотел выиграть – и мне не повезло: после большого дропа лыжа отстегнулась – мое крепление не выдержало нагрузок. В результате я покинул Тур.


Но к этому моменту у меня было уже две победы в швейцарских этапах FWQ в Вербье (3*) и Энгадине (4*), и это первые победы российских горнолыжников за историю существования серии Freeride World Qualifier. По итогам сезона мне удалось занять 3 место из 900 лыжников, а по правилам Тура трое лучших райдеров FWQ проходят в FWT. Так что я снова буду представлять Россию на чемпионате мира!

Все лето я провел в Италии, тренируясь, катался на леднике Червиньи, ходил в горный поход по маршруту «Тур Гигантов Валле д'Аоста» – 330 км по горам и 20 перевалов. Моя зимняя база – снова Курмайор. Прогнозы на FWT 2016 давать трудно, но я полон амбиций. Смоленская школа фрирайда себя еще покажет!»


Обладатель wild card за свою победу во Freeride World Qualifiers Логан Пехота (Logan Pehota) из США тоже готов к борьбе!

Среди участниц горнолыжного зачета – несравненная австрийка Эва Уолкнер (Eva Walkner), одержавшая годом ранее невероятную победу и показавшая техническое преимущество не только над своими соперницами, но и над некоторыми райдерам мужского зачета. Дышать ей в спину будет победительница FWQ 2014 Хэйзел Бирнбаум (Hazel Birnbaum), мечтающая привезти в родные Штаты победу. Две итальянки – ветеран мирового фрирайда Сильвия Мозер (Silvia Moser), одержавшая победу в Хейнзе в 2015 году, и победительница двух этапов и чемпионка по итогам FWQ 2015 Арианна Трикоми (Arianna Tricomi) – составят достойную конкуренцию остальным горнолыжницам; и нельзя забывать про шведку Матильду Рапапорт (Matilda Rapaport), победительницу Xtreme Verbier 2013 и обладательницу wild card на участие в Туре 2016 года.


УЧАСТНИКИ: СНОУБОРДИНГ

Чемпион FWT 2015 Джонатан Шарле (Jonathan Charlet) является не только одним из самых ярких участников Мирового фрирайд-тура, но и профессиональным горным гидом; Джонатан живет в Шамони – и отвоевать у него титул будет непросто! Несмотря на то, что ему почти сорок лет, легендарный австриец Фло Орли (Flo Orley) продолжает кататься так, будто он в два раза моложе. Американец Сэм Любке (Sam Luebke) получил основательную травму в 2013 года, что не дало ему тогда претендовать на победу, и в этом сезоне он будет сражаться за нее как никогда яростно. Саша Хэмм (Sasha Hamm) из Великобритании, чемпион FWT 2013 Ральф Бэкстром (Ralph Backstrom) из США и чемпион FWT 2014 швейцарец Эмильен Баду (Emilien Badoux), а также победитель FWQ 2015 американец Джонатан Пенфилд (Jonathan Penfield) и другие готовы показать всем, что такое мужской сноубординг высшего уровня. 


История швейцарской сноубордистки Эстель Байе (Estelle Balet) – тоже наглядный пример того, как участие в квалификациях FWQ становится пропуском в мир профессионального женского сноубординга. За четыре коротких года она прошла путь от чемпионки по фрирайду среди юниоров до чемпионки мира по итогам FWT 2015! В этом году мы узнаем, сможет ли Байе защитить свой титул, соперничая на склонах с такими звездами фрирайда, как победительница FWT 2011 Анн-Флор Марксер (Anne-Flore Marxer) из Швейцарии, чемпионка FWQ 2015 финка Микаэла Холлстен (Mikaela Hollsten) и легендарная олимпийская золотая медалистка из Германии Никола Тост (Nicola Thost), обладательница wild card по итогам своей ослепительной победы на Xtreme Verbier в прошлом сезоне. 


Кроме Ивана Малахова еще один российский райдер – сноубордистка Анна Орлова, многократная победительница международных соревнований по фрирайду, надеется получить wild card на участие в Туре. Анна, занявшая второе место в рейтинге FWQ 2015, объясняет:

– FWQ дает возможность участвовать спортсменам разного уровня. Если вы только начинаете, то можете принимать участие в заездах уровня одной и двух звезд; продвинутые райдеры готовы к трехзвездочным ивентам, а профессионалы – и к четырем звездам. Отбор основан на общем рейтинге, учитывающем три лучших результата за сезон. Уровень организации и райдеров в «четверках» иногда лучше и мощнее, чем в основном Туре FWT, так как молодые спортсмены в прямом смысле борются за свой шанс пройти в высшую лигу и выкладываются по полной.


Райдеры, занявшие первые места в рейтинге FWQ, проходят в Мировой фрирайд-тур автоматически. Как обладательница второго места, Анна может рассчитывать на wild card в том случае, если участие одной из подтвержденных на данный момент сноубордисток будет аннулировано.


-------------------------

SWATCH FREERIDE WORLD TOUR 2016

Расписание этапов и условия участия в соревнованиях



1. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR VALLNORD ARCALIS

Когда: 23 января 2016 года / Где: Вальнор-Аркали, АНДОРРА

Зачеты: мужчины и женщины, горные лыжи и сноубординг


2. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR CHAMONIX-MONT-BLANC

Когда: 6 февраля 2016 года / Где: Шамони-Монблан, ФРАНЦИЯ

Зачеты: мужчины и женщины, горные лыжи и сноубординг


3. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR FIEBERBRUNN KITZBÜHELER ALPEN

Когда: 16 марта 2016 года / Где: Фибербрунн-Кицбюэль, АВСТРИЯ

Зачеты: мужчины и женщины, горные лыжи и сноубординг


До дальнейшего участия в Туре по итогам первых трех этапов будут допущены:

- Топ-14 мужчин в едином горнолыжном зачете (из 26)

- Топ-7 женщин в едином горнолыжном зачете (из 14)

- Топ-7 мужчин в едином сноубордическом зачете (из 14)

- Топ-5 женщин в едином сноубордическом зачете (из 8)

/допускаются до участия в четвертом этапе на Аляске и в FWT 17/


4. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR HAINES

Когда: 17 марта 2016 года / Где: Хейнз, АЛЯСКА, США

Зачеты: мужчины и женщины, горные лыжи и сноубординг


До дальнейшего участия в Туре по итогам четвертого этапа будут допущены:

- Топ-12 мужчин в едином горнолыжном зачете (из 14)

- Топ-6 женщин в едином горнолыжном зачете (из 7)

- Топ-6 мужчин в едином сноубордическом зачете (из 7)

- Топ-4 женщин в едином сноубордическом зачете (из 5)

/ допускаются до участия в пятом – финальном – этапе в Вербье и в FWT 17/


5. SWATCH XTREME VERBIER

Когда: 12 апреля 2016 года / Где: Вербье, ШВЕЙЦАРИЯ

Зачеты: мужчины и женщины, горные лыжи и сноубординг



Следите за новостями на сайте Тура www.freerideworldtour.com 








Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Дизайн сайт авто по данной ссылке.
Создание личного блога, рекомендуют на YouDo.