Санкт-Мориц: доски, лыжи, party hard

18.02.2016

Санкт-Мориц – это не просто курорт, это хорошо известный всему миру luxury резорт. Это также место, где были проведены первые Альпийские Зимние каникулы (в 1864 году), где зародился бобслей, несколько раз проходили чемпионаты миры по горнолыжному спорту, а еще дважды - Зимние Олимпийские Игры. 

Хотя когда-то Санкт-Мориц был известен как пристанище менее спортивных и активных господ – богатых англичан, приезжающих сюда понежить отсыревшие английские косточки в местных минеральных источниках.  Впрочем, это место и по сей день привлекает клиентов со стратосферным уровнем дохода – тех самых, чьи лица примелькались в таких местах как Куршевель, Сан-Тропе, Сан-Бартс или Монако. Благодаря им Санкт-Мориц стал мировой столицей зимнего шика и блеска: прогуливаясь по здешним улицам в разгар сезона, начинаешь подозревать, что Prada и Bogner являются единственными производителями лыжной одежды, а уж явиться сюда без норковой шубы было не совсем прилично. Что ж, делаем вид, что шубу по доброте душевной даровали собственному камердинеру и отправляемся знакомиться с курортом. 

Санкт-Мориц располагается на юге Швейцарии, на высоте в 1,856 метров в долине Энгадин, недалеко от границы с Италией. И благодаря столь удачному положению, здесь вас ждут 300 солнечных дней в году и роскошный снежный покров. 

Для полноценного наслаждения такими дарами природы в Санкт-Мориц есть 58 подъемников, 350 км трасс для спуска и четыре отдельных сектора. Нижняя точка спуска находится на высоте 1800 метров, а верхняя часть лыжной зоны - на высоте 3,305 метров.

Кроме того, в долине Энгадин есть несколько озер (одно из них длиной в 800 метров), где с конца декабря очень приятно кататься на коньках. Найдется развлечение и для тех, кто любит играть в керлинг, гольф, поло, конкур, и даже крикет. 


Отдохнуть от спортивных подвигов можно в одном из отелей – благо их масса и на любой вкус. Стоимость номера - от 100 франков/день в 3-звездочном отеле в Санкт-Морице, более бюджетные варианты найдутся в близлежащих деревеньках Самедан, Селерина, Понтрезина (автобус отсюда до Санкт-Морица отходит каждые 30 минут). Кстати, если вы остановитесь в одном из отелей-партнеров, то скипасс обойдется вам на  40 франков дешевле стандартного прайса.
И, конечно, не будем забывать самый экономный и самый интересный способ – найти гостеприимных местных жителей и переночевать у них (а заодно познакомиться с нетуристической стороной города и попробовать традиционные домашние блюда).
Но если вы привыкли отдыхать с шиком (мы все же в Санкт-Морице, верно?), то вам прямая дорога в Badrutts Palace – самый роскошный отель курорта: здесь цена за номер может доходить до 1500 франков в высокий сезон, а для посещения местного ресторана как раз пригодится та самая злополучная норковая шуба – в ином аутфите вы просто не сможете соответствовать здешним блюдам. Badrutts Palace славится так же умением с размахом отмечать праздники: в новогоднюю ночь сюда приезжают звезды с мировым именем, виртуозные повара-знаменитости готовят сногсшибательный ужин, реки шампанского не иссякают до утра.  


И к слову о веселье: ночная жизнь в Санкт-Морице во время новогодних праздников и в феврале, в период Поло, бьет ключом. Самым элитным ночным клубом курорта считается «Дракула», созданный в 80-х светским львом и экс-мужем Брижит Бардо, немецким миллионером Гюнтером Саксом. Так просто в гости к «Дракуле» не попасть – вы должны быть членом клуба или дружить с кем-то, у кого есть членская карта. Раньше полуночи здесь делать нечего, зато, когда в клуб на after party с шиком являются блистательные тусовщики из бара Badrutts Palace, ночь совершенно перестает быть томной. 


Чтобы поближе познакомиться с «внутренней кухней» курорта, мы задали несколько вопросов пиар-менеджеру Санкт-Морица, Мартине Швенденер. 


- Как началась история Санкт-Морица? 

- Санкт-Мориц – столица зимнего туризма уже более 150 лет. Изначально это был летний курорт для богатых англичан, но вот один предприниматель решил, что проводить и зимы в Санкт-Мориц лучше, чем в холодной и сырой Англии. Он пригласил гостей в свой отель на «зимовку», и обещал оплатить все расходы, если они будут разочарованы. 

Как можно догадаться, этого не произошло: англичане, знакомые лишь с промозглой зимой в родных краях, настолько были впечатлены отдыхом в швейцарских Альпах, что продлили свои каникулы до самой Пасхи. Отдохнувшие, со счастливыми улыбками на загоревших лицах, они вернулись в Англию – и тут же стали ходячей рекламой роскошных зимних каникул в Санкт-Мориц. 


- Какие фристайл соревнования проводятся на курорте? 

Самые большие соревнования проводятся на курорте Corvatsch, где находится сноупарк.

Здесь с 17 по 19 декабря проходит World Roookie Fest Corvatsch, 2-5 марта Freeski World Cup Corvatsch – крупнейший в мире freesking событий чемпионат. И так же

Swiss Freestyle Champs (Halfpipe, Slopestyle, Big Air) 19 – 24 апреля, где соревнуются более 400 участников каждый год.




- Оказываете ли вы поддержку профессиональным райдерам? 

Мы не спонсируем спортсменов. Тем не менее, большинство успешных атлетов из Швейцарии начали кататься на нашем курорте (например, сноубордист Hitsch Haller и Ursina Haller), информацию о них можно найти на нашем сайте.

- Этой зимой очень мало снега, не вызывает ли это отток туристов? 

- На нашем сайте вы можете найти список 300 занятий того, чем здесь можно заняться помимо катания. Сейчас, если честно, даже больше возможностей, чем обычно в течение зимнего сезона. Каждый день у нас солнце и это больше напоминает весну. Туристы могут сходить на склон утром и покататься на горных велосипедах или коньках во второй половине дня.

- Поделитесь планами Санкт-Морица на будущее? 

Горнолыжный склон в город, связь между лыжными районами Corvatsch-Corviglia, информационные стойки в кафе в Санкт-Морице (вместо туристической информации).




Еще несколько вопросов мы задали Франко Фургеру, специалисту по маркетингу в туристическом офисе Санкт-Морица.


- Больше лыжников или сноубордистов посещают курорт ежегодно?

- У нас нет статистики, но мне кажется, что в Санкт-Моритце больше сноубордистов, чем на других курортах Швейцарии. У нашего города богатое сноубордическое прошлое: первая сноуборд-школа Швейцарии открылась именно здесь, первый Чемпионат Мира по сноуборду прошел так же в Санкт-Моритце в 1988 году.


- У вас есть работающий хафпайп ? Если да, то как долго он открыт в сезон ?

Да, у нас есть хафпайп в 22 фута в Corvatsch. Он открыт с начала марта до начала мая. Швейцарская сборная команда по хафпайпу регулярно тренируется тут. Например, Юрий Подладчиков и Хитч Халлер!


Вообще Санкт-Моритц из таких мест куда определённо стоит съездить любителям альпийских каникул. Здесь идеально сочетаются многообразие развлечений и катание. Нет, такого ощущения что застрял в какой-то маленькой деревушке посреди гор без погоды. Где такое впечатление, что отдыхают одни пенсионеры, попивающее винцо вечерами.  Мы с моей сестрой покатались на многих курортах Европы, как никак 6 лет в сборной России, поэтому можем сказать что тренироваться там одно удовольствие. Нет очередей на подъемник и в парке можно проехать серию трамплинов и джиб фигур без замерзания:) Но все же любителям спорт режима там будет сложновато, уж слишком весёлая ночная жизнь! Так что если собрались поехать в Швейцарию, Санкт-Мориц должен стоять в списке must see! 

Если вас заинтересовала статья, вы можете узнать как получить туристическую визу в Англию посетив визовый сервис.

Авторы: Мария и Екатерина Прусаковы


Мария Прусакова, профессиональная сноубордистка до 2008 года, выграла чемпионат России по халф-пайпу 4 года подряд, представляла Россию на Олимпийских играх в Турине. 

Екатерина Прусакова, профессиональная сноубордистка и действующая спонрсменка, неоднократный презер чемпионата России по халф-пайпу, в составе сборной России 5 лет, участвовала в первых юношеских Олимпийских играх Инсбрук 2012







Интересные посты


Комментарии (3)

diva, 26.02.16 13:49
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

интересно около берега вода зеленая а дальше голубая. Интересно почему так получается?


Vergissmannicht, 26.02.16 21:59
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Это бескрайние горы ) Картина совсем другая


Fesson, 13.01.17 11:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Красивые места всё таки в Швейцарии.



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание сайтов в Курске - информация на Юду.
Стоимость на создание сайта, варианты по ссылке.