О защите или Терминаторам посвящается…

25.11.2006

Пару лет назад люди, покупающие себе сноуборд, а уж тем более катающиеся на нём не первый год, даже не взглянули бы на стенды с защитой. Ну, быть может, карверы или бордеркроссеры и брали себе шлемы и даже полные черепахи, да и перед поездкой в горы кто-то задумывался о шлеме, начитавшись умных статей, но рядовые доскеры, катающиеся, прыгающие или джибящие в Подмосковье даже думать о ней не хотели. То ли денег жалко было, то ли считали, что обойдётся, но всюду было слышно, что это не модно, не стильно, только новички пускай носят, а мы ведь про, а профики, как видно в фильмах, не катают в защите. Но прошли годы и взгляды кардинально изменились. Видимо профики стали катать в шлемах, да и защита стала более красивой и разнообразной (сейчас ведь уже никого не удивишь шлемом с аэрографией). Но скорее всего доскеры после многих падений и, соответственно, травм убедились, что гораздо проще купить себе шлем и спину, чем калечиться, пропускать сезон или вообще страдать всю жизнь. Так вот, цель этой статьи совсем не в том, чтобы убедить тебя, что защита необходима. Это считается неоспоримым фактом. А статья поможет разобраться в защите, предназначении и некоторых фирмах и технологиях. Так что приступим.

Шлем
Самый первый и самый важный элемент защиты – шлем. Разумеется, ведь он прикрывает твою голову. Черепно-мозговую травму получить не так уж и сложно, а последствия и осложнения могут быть самыми плачевными. Шлем необходим не только фристайлерам и фрирайдерам, которые носятся на бешеных скоростях или взлетают высоко в небо. Даже обычное расслабленное катание может привести к сотрясению мозга: кто-то врезался в тебя на склоне или ты поймал заднего канта на скорости и приложился затылком.
Что нам нужно от шлема прежде всего. Да то же, что и от любого снаряжения – чтобы был удобным! Поэтому, при покупке шлема прежде всего необходимо уделить внимание тому, как он сидит на голове. Если он болтается или хотя бы заметно ёрзает, давит, жмёт ну или просто тебе в нём не комфортно, то лучше посмотреть другую модель. Сейчас представлено довольно много фирм и моделей, так что при должном упорстве, каждый может найти шлем для себя. Если шлем чуть-чуть великоват, но он очень нравится, то не стоит расстраиваться. Очень вероятно, что ты будешь кататься в балаклаве – маске из ткани (флис, полартек…), которая прикрывает лицо от ветра и шлем на ней сидеть может почти как влитой.
Далее следует рассмотреть особенности шлемов. Первое – вентиляция. Она должна быть. Есть шлемы, в которых её нету – подобные каскам или гоночные (так как по стандартам на соревнованиях в скоростных дисциплинах на шлеме не должно быть вентиляционных отверстий). Без вентиляции вся влага, испаряющаяся с головы будет оставаться внутри, что не есть хорошо. Так же хорошо, чтобы вентиляция была с регулировкой (можно прикрывать и открывать отверстия), что позволило бы более точно настраивать её под разное катание: если холодно и гоняешь быстро – прикрыл, если теплынь и прыгаешь – то открыл.
Материал, из которого изготовлен шлем. У всех производителей есть свои предпочтения и фирменные материалы. Но есть некоторые особенности, которые стоит выделить отдельно. Возможно для кого-то новость, что шлем – изделие одноразовое. Ну почти. Его конструкция такова, что при сильном воздействии (на скорости вошёл в камень или столб/дерево) удар получает внешняя жёсткая оболочка, а затем равномерно распределяет энергию на внутреннюю оболочку и, тем самым, гасит удар. При этом, чаще всего, жёсткая оболочка раскалывается, а внутренняя деформируется. Так что, если ты снова ударишься в этом шлеме, то никакого гашения энергии не произойдёт – структура нарушена. Так устроено большинство шлемов, но есть приятные исключения. Несколько лет назад  стали использоваться материалы, которые после удара и деформирования восстанавливают свою форму и опять готовы принять на себя удар. Такие материалы в некоторых моделях используют, например, Giro и Pro-Tec.
Также стоит рассмотреть варианты простого шлема сноуборд, фулфейс, то есть закрывающего и нижнюю часть лица. Они хороши для больших скоростей, бордеркросса, но мало подходят для фристайла, так как гораздо тяжелее и в них неудобно крутить головой. Если хочешь дополнительно защитить лицо, то можно поискать шлемы с лёгкой отстёгивающейся пластиковой дугой или с козырьком. Большой вес шлема также немного повышает вероятность перелома шеи, так как создаёт дополнительную нагрузку, особенно при резких импульсах. С мягкими или жёсткими ушами, в цветочек или чёрный, оббитый кожей или карбоном – решать вам.

Спина
Травмы спины – вроде бы и не такое частое явление, но если случается, то это всегда серьёзно и очень болезненно, так как позвоночник связывает весь опорно-двигательный аппарат. Особенно рекомендуется приобрести защиту спины фристайлерам, так как они чаще всех испытывают подобную нагрузку (разные вращения, неудачные приземления, в том числе на спину). Вариантов защиты есть несколько: просто спина с лямками для фиксации, жилет с пришитой спиной и целый бронекостюм, о котором напишу позже. Тут опять же выбираем самый удобный вариант и потом смотрим на технологии. Какие могут быть особенности. Спины могут быть укороченные или удлинённые, закрывающие так же крестец. В удлинённых нижняя часть обычно более подвижна для удобства. Хорошо, если спина не прогибается сильно в обратную сторону – это ведь не естественно для твоего позвоночника, если ты не гимнаст или йог. Вентиляция спины тоже полезная штука, иначе какой смысл было покупать навороченную куртку с крутой мембраной, если вся влага будет оседать у тебя на спине. С виду сложно сказать что-то конкретное про вентиляцию, но у хороших брэндов всё на уровне.

Шорты
Вроде бы пятая точка – и так «мягкое место», но защищать там надо не твои «булки», а то, что немного выше – копчик. При падениях, даже слабеньких ему часто достаётся. Многие помнят, как при обучении ходили с синяками на попе, а некоторые даже присесть на жёсткое не могли. При более серьёзном катании риск, соответственно, возрастает. Приземлишься с трамплина на перегиб стола копчиком – и всё, исход печален. Защитные шорты не защитят тебя от всех ударов, так же как и любая защита не спасёт абсолютно от синяков. Шорты больше рассчитаны на скользящие удары, а не на фронтальные, но и при обычном «плюх» при обучении помогут. Вообще рекомендуется как обязательная покупка всем новичкам.
Никаких принципиальных особенностей у шорт нет. Единственное – наличие пластиковых накладок. Они могут быть на копчике и на боках. Если по бокам они не особо нужны (рекомендуется лыжникам и джибберам), то на копчике они очень желательны, так как при серьёзных падениях принимают и распределяют удар на мягкую подкладку.

Колени
Так же, как и шорты, принимают на себя наиболее частые удары, особенно при обучении. Помимо того, что избавляют от синяков и ссадин, немного помогают от вывихов и прочих неприятных травм.
Существуют мягкие, жёсткие и специализированные. Мягкие колени защитят от не очень сильных ударов, но не спасут от серьёзных уборок на льду или об камни. Специализированные колени покупаются за огромные деньги, обычно людьми, у которых уже есть травмы, но они хотят кататься. Про них нет смысла много рассказывать, т.к. если они тебе нужны, то ты и сам всё знаешь, тем более, что конкретные советы по ним должен давать специализированный врач. Так же рекомендуется обратить внимание на колени с защитой голени – лучшая фиксация сустава и большая защита.

Кисти
Падая, мы пытаемся удержаться, амортизировать удар, выставляем руки. При неправильном падении (может ты даже умеешь падать грамотно, но нет времени сгруппироваться и действует рефлекс), очень большая нагрузка идёт на запястье. Оно и так довольно слабое, а тут приходится удар всей тяжестью тела, да ещё на скорости. Часто из-за этого случаются переломы, вывихи и прочие травмы. Защита запястья позволяет зафиксировать его в правильной позиции и препятствует сильным перегибам, обычно получается эффект проскальзывания руки при падении, как на роликовых коньках.
Защита кисти может быть встроенная в перчатку или отдельная, односторонняя и двусторонняя. Если она отдельная, то можно её вставлять в новые/запасные перчатки/варежки. Встроенная же часто выкидывается вместе с перчатками, когда они рвутся, что бывает часто. У некоторых моделей (например Level) защита крепится к внутреннему вкладышу, что довольно удобно. Односторонняя защита многим нравится больше, так как она удобнее, при этом она совсем не проигрывает в функциональности, так как внешняя накладка даёт больше фиксации, но при этом она мало даёт с точки зрения защиты и создаёт скорее неудобства.
В принципе, можно использовать защиту от роликов, если у кого есть – она практически такая же, как и сноубордическая отдельная двусторонняя, правда не всегда комфортно залезет в перчатки. Ещё стоит обратить внимание на фиксирующий ремень варежек/перчаток. Если он широкий и плотный, то создаёт дополнительную фиксацию кисти. Можно использовать эластичный бинт для похожей фиксации.

Фул армор
Костюм терминатора – для тех, кто задумался о защите серьёзно и не хочет отдельно выбирать компоненты. Такие костюмы так же включают защиту локтей, плечей, иногда груди, рёбер. Это далеко не всем нужно, но ничего плохого в этом нет, хоть и выглядит устрашающе :). Поможет в бордеркроссе, в горах, где можно напороться на камни.
Тут что-то комментировать излишне. Основной критерий прежний – удобство. Ещё можно посмотреть, имеет ли регулировку костюм. Может оказаться весьма полезным и позволит подогнать его идеально под тебя.






Общайтесь на форуме: крутые шлемы и читайте полезные статьи: выбор шлема сноуборд.







Интересные посты


Комментарии (9)

Хоббыч, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хорошая статейка.


Снежный, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

кстати про защиту у нас много статей, есть что почитать =)


Костян, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Отличная статья!! Денис - молодец! Я бы только дополнительно отметил и обратил внимание читателей на то, что любая защита НЕ может гарантировать 100% отсутсвия травм! Риск получения травмы снижается и значитально, но полностью обезопасить себя не получится. Очень многие считают, что нацепив шлем или спину- можно делать, что угодно и ничего теперь не страшно. Это не верно! Голову на плечах все равно нужно иметь!


Intacto, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

кстати, хорошая идея - надо будет сделать... как катать поедем - возьму фотик и попадаю немного :) Только вотреально что , кроме падений вперёд и назад(передний, задний кант ловить) рассмотреть можно? Молоток показывать не хочется :)


Mad_Den, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Дэн, ты продуктивен на статьи : ) клева


SnowBoX, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

при покупке роллерной защиты для запястья продавец советовал брать такую, у которой пластиковая пластина с внешней стороны ладони либо гибкая либо вообще отсутствует (то есть одностороннюю защиту), так как наличие жесткой пластины при падениях очень часто провоцирует переломы запястья. Не знаю, насколько это применимо к сноубордической защите )


Intacto, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ну именно это я и написал ;) Просто сам мерял защиту с 2-мя пластинами и чувствовал себя в ней просто ужасно - вообще рукой не пошевелить. А одна пластина - нижняя, и так замечательно справляется со своими функциями - не даёт кисти прогнуться сильно и получить удар на сустав - происходит как бы проскальзывание руки по поверхности.


Марика, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Поучительно так...


Дайм, 20.09.12 10:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

верно! например от скручивающих моментов - ни какая защита не спасет. Интересно было бы почитать статьи по правилам безопасного падения. Ведь ни для кого не секрет, что такие люди как дзюдоисты и парашютисты отдельно тренируют такие вещи как ПАДЕНИЯ для минимизации травматизма.



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Смотрите: шаблон простого сайта магазина, выбирай нас!
Биржа фриланса: недорогой хостинг для сар, лучшие цены тут.