Любовь окрыляет. Роупджампинг.

15.03.2016

Привет! Меня зовут Анна Ефремова, я уже много лет занимаюсь сноубордингом и еще с самой первой секунды я поняла – это то, я хочу делать в своей жизни. Именно так и было последние годы. Но история не об этом, а о моей новой влюбленности, которая меня действительно окрылила – роупджампинг. Честно сказать, я и подумать не могла что смогу полюбить что-то еще настолько сильно как катание, но к моему большому удивлению, это случилось.


Роупджампинг - движение, которое зародилось не больше 30 лет назад. Его родоначальником считается скалолаз Дэн Осман. Он хотел побороть свой страх перед падением и решил, что лучше всего это получится,если взглянуть страху в глаза. Так, Дэн стал практиковать намеренные прыжки со скал с веревками, что в результате ему стало нравится даже больше, чем само скалолазание. Постепенно люди стали все больше интересоваться тем, что он делал, так роупджампинг постепенно стал самостоятельным видом спорта. Еще большее количество людей не понимали Дэна и считали его вовсе сумасшедшим. Вот что он сам говорил: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что – нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят «ты сумасшедший!». Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом.» 



Мое знакомство с роупджампингом произошло совсем недавно. Меня пригласили прыгнуть с 9-ти этажного госпиталя, ну и конечно меня сразу охватили разные мысли: сомнение, тревога и вместе с тем дикое желание, которое, все-таки, оказалось сильнее, и я решилась. Что я только ни успела испытать, думая о грядущем прыжке, но, когда поднялась на крышу здания, я окунулась в какую-то особую атмосферу и все страхи рассеялись. Вокруг люди, на лицах которых такие искренние улыбки и волнение, радость и страх, организаторы, уверенные в себе и в том, что делают. Все будто бы разом объединяются.


Когда подходит твоя очередь на прыжок, начинают медленно подкрадываться инстинкты, которые отчаянно пытаются уберечь, но инструктор на экзите уже отлично знает, как с этим справиться. Ты стоишь на краю и нужно сделать всего лишь один шаг, шаг в никуда. И вот полет, где секунда превращается в минуту, где все вокруг замирает и не дышит. Это несравнимое ни с чем ощущение свободного падения, очень сильная эмоция, которая устроит встряску каждому и даст возможность почувствовать невозможное. Представьте, земля все приближается и вот ты уже почти дотрагиваешься до нее и в этот миг срабатывает резинка. Тут уже происходит настоящий взрыв счастья, хочется никогда не останавливаться, а только прыгать и прыгать. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что самый мучительный момент от мысли, что следующего прыжка придется ждать неделю, ведь усидеть дома становиться ну просто невыполнимой миссией. 

Я влюбилась в роупджампинг и хочу быть в нем так же, как и в сноубординге, и я знаю, это может стать и вашей любовью.



А сейчас капитан чудо-команды WS Ropejump Кирилл Гурьев расскажет все поподробнее.


- Привет Кирилл! Расскажи, как ты вообще попал в роупджампинг?

- Приветствую. Когда я был молодым и наивным, друзья склонили меня прыгнуть с веревкой и я согласился. Так как на тот момент я учился в институте, то видео моего прыжка разошлось среди знакомых и они буквально умоляли, чтобы я их "свозил" попрыгать. В скором времени я стал помогать работать с веревками и потихоньку присоединился к команде. Но к сожалению, в скором времени команда перестала развиваться, а мы с товарищем пошли дальше и организовали свой собственный роупджампинг с веревками и поездками.


-  Насколько я знаю роупджампинг довольно тесно связан с бейсджампингом, банджиджампингом, скалолазанием и слэклайном. Вы тоже это практикуете?

- Сложно говорить о тесной связи, но что-то объединяющее с этими направлениями существуют. Начинающие бейсеры тренируют у нас отделение, не задумываясь о проблемах приземления. Скалолазание бывает полезно при прыжках со скал и часть команды периодически посещает скалодром. Слэйклайн имеет что-то общее только в плане натягивания и возможности занятий на высоте. Конечно, у нас есть несколько строп, по которым мы иногда ходим, но скорее в качестве развлечения. Банджиджампинг я не раз видел как выглядит вживую, но ни разу не удалось прыгнуть пока что. На наш взгляд он более травмоопасный, чем роупджампинг, так как существует шанс на возврате влететь в петли резинного каната.



- Ну а сейчас поподробнее о вашей команде. Как давно вы существуете и проводите прыжки?

- Существуем мы приблизительно с 2008 года, если память меня не подводит. С этого времени многое менялось, но неизменно мы старались повышать стандарты качества по работе со снаряжением и людьми.  


- А можно ли людям без специальной подготовки тоже прыгать?

- В принципе, если человек относительно здоров, старается вести активный образ - то ему стоит к нам заехать. Есть некоторые медицинские противопоказания, которые стоит учитывать, и как показывает практика абсолютно "неспортивным" людям подобный вид деятельности тоже не очень подходит.


- Устраиваете ли вы поездки или выездные лагеря для особо адреналинозависимых?

- Ежегодно мы проводим 2-3 выездных мероприятия. В этом году в январе мы организовывали тур-поездку в Нижний Новгород, а летом планируем поехать в Крым. Возможно в этом году будут еще поездки.


- Ну и конечно, что наверное, волнует больше всего, это безопасность. Можно ли довериться веревке и прыгать с высоток?

- Во первых, если вы не доверяете одной веревке, то мы используем 2 независимых контура. Это если бы вы летели сразу в 2х самолетах. Вероятность что произойдет авария с одним крайне мала, но чтобы сразу с двумя, это практически невозможно. С нами было совершено очень много прыжков, и ни разу за столько лет у нас не происходило полного отказа одного из 2х контуров. Единственный способ травмироваться - делать все то, что не рекомендовал инструктор, и то чаще всего это грозит синяком или ссадиной.




- Спасибо большое, Кирилл! Мягких вам приземлений и побольше прыгающих! Скажи что-нибудь напоследок ☺

- Увидимся на прыгах! 








Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка