Тесты мужских досок от FSM в категории свыше $400

03.12.2007

Семь тестеров, две недели, 130 сноубордов и почти 1,5 миллиона футов перепада высоты для карвинга, прыжков, джиббинга и просто катания – вот что представляли собой уже третьи по счету ежегодные тесты досок по версии сноубординг журнала Future Snowboarding Magazine(FSM). Мы собрали для этих тестов все доски сезона 07-08, какие только смогли найти, чтобы увидеть, какая из них соответствует своему статусу, а какая просто хорошо разрекламирована.

Тестирование проходило в следующих категориях:
Мужские доски в категории свыше $400,
Мужские доски в категории до $400,
Женские доски в категории свыше $400,
Женские доски в категории до $400,
Доски верхней категории шли отдельным пунктом программы.

Уважаемые тесты досок FSM обладают высокой репутацией и являются хорошей проверкой для новых досок и последних технологий. FSM представляет Вам итоговые результаты с учетом всех возможных факторов и использованием самых передовых стандартов тестирования в индустрии. Мы работали, не выделяя изначально фаворитов, не делая поблажек для каких-либо претендентов, и не делая предположений. Каждая доска была испытана честно.
Директор тестов, Адам Ренфри (Adam Renfree)


Процесс проведения тестов
«Проведение честных тестов является одной из важнейших составляющих хорошо выполненных, обладающих научной ценностью экспериментов. Чтобы быть уверенным в том, что ваши эксперименты являются достоверными, Вам необходимо изменять только один фактор, в то время, как остальные будут неизменными»,- журнал The Scientific Method.

Когда мы проводили тесты сноубордов, нашей целью было сделать их максимально беспристрастными, насколько это было возможно. Мы попытались создать такую атмосферу тестов, где единственным меняющимся фактором был сноуборд. Так как подобные тесты в принципе не могут быть точными с научной точки зрения из-за ежедневно и даже ежечасно меняющихся погодных и снежных условий, мы контролировали каждый параметр, который только могли:
- Каждая доска одинаково обрабатывалась парафином и обслуживалась каждую ночь с использованием парафинов и инструментов One Ball Jay.
- Верхняя поверхность каждой доски была замаскирована с использованием специального покрытия Dekal, что позволило ограничить подсознательные предпочтения участников тестов или «обмен мнениями»,
- каждый участник тестов катался на каждой доске,
- каждый райдер катался на каждой доске по одним и тем же спускам,
- каждый райдер использовал свои собственные крепления со своей обычной шириной стойки и углами,
- каждая доска была испытана утром и днем, чтобы была возможность прочувствовать ее в различных снежных условиях.

Человеческие ошибки - это всегда неконтролируемый фактор, какой бы ни была физическая выносливость человека. В данном случае убитые и усталые ноги, которые являются частью этого огромного уравнения, делали тесты субъективными. Не смотря на то, что тесты FSM являются самыми основательными, всегда существуют небольшие различия. Поэтому, когда Вы будете выбирать свою следующую доску, отыщите подходящую ценовую категорию и прочтите полностью описание всех досок. Мы с уверенностью рекомендуем каждую из них, так как разница между номером 3 и номером 7 может быть очень незначительной. Гораздо более важно то, что мы из большой кучи выбрали самое ценное и сузили ваш выбор до досок-убийц, которые тут представлены.

Фрирайд против фристайла
Несмотря на то, что каждая из представленных здесь досок где угодно ведет себя хорошо, всегда какая-то модель выделяется больше в одном или другом стиле катания. Для этого мы сделали специальную шкалу, используйте ее, чтобы облегчить себе поиски доски, которая подходит под ваш собственный стиль катания. Пожалуйста, имейте ввиду, что все доски, представленные здесь, являются лучшими из лучших и могут все.

Фрирайд – для сноубордиста, который больше внимания уделяет катанию по наддувам и карвингу на высокой скорости, чем перилам. Для более естественного рельефа, где вся гора является вашим любимым местом развлечений, для нечастых заездов по парку, который окажется на Вашем пути.

Фристайл - для райдера, который весь день проводит в парке, и который знает всех шейперов по именам. Для тех роботов, которых больше волнует жесткость доски для фристайла и вес , чем радиус бокового выреза и карвинг. Для редких путешествий с самого верха горы, чтобы вдарить по естественному рельефу или сделать небольшой дроп.





1 место: Lib Tech TRS MTX


Ростовки: 148, 151, 154, 157, 159, 162, 167
Цена: $499

C многочисленными хвалебными отзывами TRS (Total Ripper Series) занял первое место с убедительным отрывом. Со своей превосходной хваткой кантов, мгновенной отдачей, и предрасположенным к фристайлу прогрессивным вырезом, подходящим для фристайла, сноуборд TRS выделяется везде. Один из участников теста сделал смелое заявление, что TRS просто «делает сноубординг более веселым». Также подтверждением того, что это одна из адских досок, является Magnetraction. Три года назад сумасшедшие инженеры Lib объявили, что Magnetraction способен «превратить лед в пухляк». По началу все смеялись над этим заявлением, но посмотрите, кто смеется теперь. TRS вместе со своими многочисленными братьями по Magnetraction заняли верхние строчки результатов третьих ежегодных тестов FSM.

 

«Потрясающе! Даже круче чем, кредитка моего босса!»- Колин.
«Отстаньте от меня, лучше налейте мне шампанского. Это доска показала себя весело в парке. Отдайте ее мне!»- Брэд.


2 место: K2 Believer



Ростовки: 154, 157, 159, 161
Цена: $449.99

Новая модель в коллекции K2. Beliver – доска, сделанная под стопроцентным руководством райдеров, совместными усилиями Брайана Факса (Bryan Fax), Эеро Ниемела (Eero Niemela), Луи Фаунтина (Louie Fountain) и Шона МакКэй (Shaun Mckay). C помощью этих жгущих парней и многолетним опытом, технологиями и ноу-хау K2 сноуборд Believer стал выдающейся доской. Фристайл, фрирайд (нужное подчеркнуть), Believer справится с этим. Нравится вращаться? Благодаря новой конструкции K2 с названием Hybridtaper и сердцевине Multi Light Core добавляется уверенность и контроль при любом вращении. Если вы присматриваете себе доску для бэккантри-фристайла с симметричной формой, которая, кажется, не имеет ограничений, возьмите Believer и попробуйте. Она также может просто привести и вас в восторг…

«Лучше, чем секс в парке. Ничего кроме удовольствия», - Бред.
«Эта доска поворачивает изумительно хорошо, прямо как Том Круз в фильме Days of Thunder», - Бен.


3 место: Salomon Benedek Era


Цена: $499
Ростовки: 152, 156, 158

Дэвид Бенедек изменил понятие о хорошо катающемся райдере. Он стал известен в качестве мастерского инженера по трамплинам, директора успешных фильмов, обладая при этом статусом первоклассного прорайдера. Сноуборд Benedek Era наглядно олицетворяет этого уважаемого райдера. Его композитная  сердцевина Select Core Pro легкая и отзывчивая, а его скользящая поверхность P-Tex 4,000 необычно быстра. Предостережение райдерам: если вы весите больше 175 фунтов (около 75 кг) и обладаете ногой с размером более 10US, то эта доска может не подойти вам. Benedek- парень, не обладающий огромными габаритами.

«Это быстрый электрический нож для карвинга»,- Кольн.
«Это доска заставит появиться огромную техасскую улыбку на вашем хмуром лице», Брэд.
«Карвит и держит кант, так как должен делать сноуборд»,- Стивен.


4 место: Burton Custom



Цена: $499.95
Доступные ростовки*: 144, 148, 151, 154, 156, 159, 162, 166

*- Также доступны широкие доски
Что мы можем сказать о доске Custom такого, что еще не было сказано до нас? Попросту говоря, это великолепный сноуборд и вот и все. Он отлично ведет себя на любом типе рельефа, это также объясняет тот факт, почему Custom так долго находится в линейке Burton: плавный, легко управляемый, твердый, предсказуемый… Один из участников теста даже заявил, что Custom едет практически сам по себе. С такими райдерами, как Мэдс Йонсон (Mads Jonsson), Хейки Сорса (Heikki Sorsa) и Мейсон Аквирре (Mason Aquirre), поднявшими этот сноуборд до предела, нет никаких сомнений, что Custom может поглотить все, что ты только захочешь ему предложить. Burton добавил несколько широких досок в этом сезоне, но в целом они не сильно изменились. А разве должны были? Ведь это будет уже 13-й сезон для Custom, а он, как Coca Cola, стал классикой.

«Изумительная доска для фристайла. Берет любые транзиты, как будто хочет получить за это Нобелевскую премию»,- Стивен.
«В равной степени хорошие повороты, приятный боковой вырез и геометрия»,- Брэд.


5 место: Gnu Riders Choice MTX



Цена: $479
Ростовки: 151.5, 154.5, 157.5, 161.5

Хотя она и потеряла два места c прошлого года, но несмотря на это Riders Choice еще раз доказала свои качества полностью новой команде тестеров. Со своей направленно-симметричной формой эта доска одинаково хорошо подходит и для фристайла, и для фрирайда. Самое большое изменение RC в этом году, которое вы непременно заметите, это угловатая форма носа и хвоста, полученная под влиянием скейтбординга, для улучшения твоей игры в парке. Добавьте к этому очень прочную конструкцию боковой стенки из материала EISS 9 и вы получите правильную доску, аналогичную ее графическому оформлению.

«Уверенность в парке и безумный щелчок,»- Бред.
«Может быть, ты сможешь сделать на ней олли до луны,»- Колин.

6 место: Rome Mod


Цена: $550
Ростовки: 154, 156, 158

«Безумный щелчок», «основательный щелчок», «супер прыгучесть» - участники тестов не могли заставить себя молчать о живости этой доски для фристайла. Новый для сезона 07/08 твинтип, созданный на крепкой основе от Rome. Дополнительная защита от воздействия рейлов и усиленные платформы для компрессионной защиты. Mod создан с применением высоких технологий, чтобы поднять твои игры в парке на новый уровень. Геометрия доски уникальна и немного угловата в районе носа и хвоста, но вы не захотите это замечать сразу же после первого олли, не требующего усилий.

«Яркая. Интенсивная.»- Колин
«Потрясаюшая парковая и карвовая доска, вы будете чувствовать себе, как будто катаетесь по золоту», - Стивен.


7 место: Venue Onyx



Цена: 400$
Ростовки: 152, 155, 156

Добро пожаловать на снег. Больше известные своими ботинками и креплениями Drake, работники Northwave теперь ворвались в ряды премированных сноубордов. Впервые доска Venue занимает место в 10 лучших теста FSM уже на третий свой сезон производства досок. Модель Onyx, созданный для универсального райдера, собрал хорошие оценки как за фрирайд, так и за фристайл части наших тестов. Если вы возьмете скорость Onyx и совместите ее с тем, что два участника теста описали как «фан» и вы не ошибетесь. Ах, да! Она к тому же и дешевая.

«Как французская выпечка- всем нравится»,- Стивен.


8 место: Bataleon Jam



Цена: $519
Ростовки: 153, 157, 161, 157W, 164W

Bataleon продолжает привлекать внимание своей технологии скользящей поверхности Triple Base- это выпуклый скользяк в районе носа и тейла, который образует трехстороннюю поверхность. Утверждается, что такая форма улучшает перекантовку и делает катание более плавным. Когда компания только получила патент на эту разработку, большинство просто предположили, что это были какие-то ненормальные норвежцы, которые слишком много выкурили. Но полученные положительные отзывы от наших тестеров об универсальной доске Jam, на которой ты «можешь-делать-все-что-хочешь», а также тот факт, что она вклинилась в десятку, говорят каждому о том, что это не просто реклама, а технология Triple Base реальна.

«Быстро переходит с одного канта на другой. Хорошо поворачивает. Легко катать с такими кантами и сладкими дугами», - Колин.
 
 
9 место: Head Transit Team


Цена: $400
Ростовки: 149, 152, 155, 158, 161

Этот полностью симметричный кусок… дерева с элементами поп-арт дизайна от Раусченберга (Rauschenberg) заслужил похвалы парковых крыс нашей команды тестеров. Эта доска завоевала признание за счет высокой отдачи и плавности при перекантовке. Но самое интересное в Transit- это применение технологии Head Intelligence- соответсвующие чипы встроены в нее и влияют на поведение. Изначально разработанные для вертолетов, эти сенсоры энергии регулируют торсионную жесткость, замеряя уровень вибраций, показывая скорость и уровень агрессивности катания. Мы бы рассказали Вам больше, но это займет столько же времени, как если бы мы рассказывали о том, как работает Интернет. Ты вынужден сам опробовать ее.

«Изумительная парковая доска, супер хороша в прыжках, на рейлах. Очень весело делать прессы.»- Стивен
«Для прыгающих товарищей »,- Бен.


10 место: Endeavor Live



Цена: $429
Ростовки: 148, 153, 156, 159, 163, 159 W

Компания, которая совершила прорыв в прошлогодних тестах. Два года участия в тестах FSM и дважды попадание в 10 лучших закрепляет Endeavor, как производителя качественных досок. Предсказуемая и стабильная, доска Live впечатлила каждого участника теста своей возможностью преодолевать любой тип рельефа. Live- входит в свой 6-й сезон с новой направленной геометрией, чуть меньшей жесткостью, карбоновыми усилениями и наградой FSM.

«Живая, предсказуемая и легко управляемая, как BMX-байк,»- Колин.
«Я чувствую себя свободно и я думаю, что у меня есть стиль. На этой доске можно летать и делать гринды,»- Стивен.

Перевод Константина Перепелкина,  futuresnowboarding.com.




Общайтесь на форуме: кому подойдет 157 ростовка.




Интересные посты


Комментарии (13)

Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

опять либтех????


dest909, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

странно почему здесь нет BANNANA


Strannik, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

думаю на этом либике тоже есть технология банана я се взял box scratcher в описании отсутствует, но на деле там присутствует банана)


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

а с другими что? которые меньше 400, а с женскими как ? Васятка


Slam! FM, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

чёта тока не понашим расценкам мериют :|


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

что-то непонятно..."саломон бенедик эра", это ж про-модель для фристайла (бенедик же фристайлер), сам такую купил, тока обкатать не успел из-за отсутствия снега....а написано - лучшая для фрирайда...и рисунок не тот


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

K2 Believer - the best ever!!! i'v got one... greattt. DiMan


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

подскажите пожалуйста как себя ведет K2 Believer на подмосковных жестких трассах, вообще как она для нарезания дуг подойдет?


Костян, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Либ захватывает мир)) :asthanos: Банана наверное все же экстраординарной показалась им) если она вообще была на тестах:)


Снежный, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Если верить версии о продажных тестах, то как вариан - денег на бануну не собрали =))))


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

"Раусченберг" - сильно. Надеюсь ваша компетенция в сноубординге гораздо выше, чем в современном искусстве :) Раушенберг - имя одного порядка с Уорхоллом, Родченко и Лихтенштейном


Anonymous, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Если верить версии о продажных тестах, то лучше такие результаты и не публиковать) так как всякий смысл в них пропадает)) Я все же склонен думать, что им можно доверять хотя бы в первом приближении. Костян.


Костян, 20.09.12 11:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Васятка, все со временем тут появится)