История Apocalypse-A-Snowboards-Apo

21.02.2008

Часть 1. Зарождение сноубординга в Европе

В 1960 году во французском городе Гренобль родился Режис Ролан. Впоследствии этот человек стал культовой фигурой европейского сноубординга. 


Он начал кататься и регулярно принимать участие в соревнованиях уже с 17 лет, однако его спортивную карьеру прервала обязательная служба в армии. В свое время Режис Ролан даже был одним из претендентов на попадание во французскую горнолыжную команду. А в 1981 году Режис стал горнолыжным инструктором на курорте Лез Аркс, Франция.

Сноубординг в Европе только зарождался и Режис подсел на это занятие во время приезда команды Winterstick из штата Юта, которая была приглашена в Лез Арекс продюсером приключенческих фильмов Аланом Гаймардом (Alain Gaimard).
Заинтересовавшись увиденным, Режис попробовал покататься на тех недоразвитых сноубордах.. В то время они имели киль, простые лямки для ботинок и на них полностью отсутствовали канты. «На жестком покрытии было невозможно повернуть. Мы постоянно спрыгивали с досок, чтобы пересечь жесткие трассы». Режис был упрям и очень увлечен этим занятием, быстро прогрессировал и уже начал думать о разработке собственной доски и креплений.
В 1983 году Режис начал впервые сниматься в рекламном ролике Лез Аркс (Les Arcs (Ski Espace)), после чего последовала длинная трилогия «Apocalypse Snow».

Фильмы "Apocalypse Snow" имели успех в Европе и быстро распространялись по всему миру. В 1985 и 1986 году последовало продолжение "Apocalypse Snow II и III", который снимались и показывались по всему миру.
Фильм Apocalypse Snow получил следующие награды:
Первая премия Фестиваля - Канады
Первая премия Фестиваля снежных фильмов во Франции
Первая  категория «особые лыжи», специальная премия жюри Фестиваля Нью-Йорка (1)
Доски «ласточкин хвост» снова появились в отличных фильмах Cannon Surf I (1987) и Cannon Surf II (1988), в которых снова принимали участие Режис Ролан (уже на собственной разработке — доске Apocalypse) и Джин Нерва (на Safari II).

Затем Режис создал лучший снаряд для целины 80-х годов собственной марки Apocalypse позже переименованной в A-Snowboards). Он изменил геометрию, сузив нос и расширив хвост, добавил канты и улучшил баланс гибкости. Последняя модификация этой доски появилась в 98 году в линейке A-Snowboards, ее длина составляла 198 см.
В 1986 году после такого успеха Режис решил посвящать больше времени сноубордингу и начал выпускать доски. Вместо со своим закадычным другом Бернардом Гервасони (Bernard Gervason), который создал весь завод Ride, он сконструировал пресс и нанял дюжину работников.
В 1990 году первые сноуборды "Apocalypse Surf" выглядели почти также как и обычные доски сегодня. Без киля, со стальными кантами и мягкими креплениями, похожими на современные. Режис в то время отвечал за улучшения технологического процесса производства сноубордов.

Помимо Apocalypse и Winterstick, никакие другие фирмы не производили настоящие доски «ласточкин хвост» в 85-95 годы. Исключением была фирма Swellpanik, работавшая неподалеку от Ла Грав. Их шейпер Кафи видоизменил конструкцию сноуборда и превратил его в то, что мы привыкли считать ласточкой сейчас. Предложенная им разработка позже привела к созданию досок Rossignol Undertaker (97 г) и Nitro Pow (98 г). С 90-х годов его «ласточкин хвост» используются в основном местными райдерами в таких местечках, как Шамони и Ла Грав во Франции, а также в Швейцарии, где Pogo, немецкая компания-производитель таких досок, продает их до сих пор.
Однако в то время европейский рынок еще не был готов, Альпы страдали от недостатка снега, а опыта у руководства компании не хватало. В 1990 году фирма Apocalypse Surf была куплена компанией из США и переведена в Нью-Йорк. В течение следующих нескольких лет, Режис работал там, где и узнал больше о производстве, продажах и связях.

Чать 2. Рождение A.Snowboards

В 1993 году Режис был сильно ограничен этой американской компанией и в поисках независимости направился обратно, во Францию, чтобы начать новое рискованное предприятие вместе с французским заводом. Так в начале 1993 года благодаря новой компании Режиса R.R Developpement на свет появился бренд «A.Snowboards». Эта новая компания поддерживала Дэвида Винсана, в то время - вице-чемпиона мира по фристайлу, что обеспечивало раскрутку бренда по всему миру. В то время как основные модели изготавливались во Франции, самые амбициозные идеи воплощались в жизнь на заводе Surf Politix в Канаде.
За время с 1992 по 1997 год A.Snowboards стала известна по всему миру (США – Япония- Австралия – Канада и вся Еропа).

Первого мая 1997 года компании R.R. Developpement (A.Snowboards) и Grand Chavin Product (Hot & Hammer) подписали соглашение и в результате слияния сформировали компанию Grand Chavin Snowboards. Такой экономический и стратегический союз позволял партнерам объединить свои возможности, чтобы создать более сильную группу, основанную на общих продуктах и укрепленной политике развития. Графическая идентичность, технические спецификации и маркетинговая политика каждого из этих трех брендов были законсервированы, каждая структурная единица оставалась полностью независимой.

История французской компании Grand Chavin начинается с 1925 года. До 1985 года она специализировалась на выпуске лыж. В 1985 году была выпущена первая модель сноуборда под маркой НОТ. На этих сноубордах были выиграны чемпионат Франции 87 года, чемпионат Европы 88 года. В 1995 году сноуборды НОТ выделены в отдельное направление HAMMER (по названию популярной модели в 90-х годах), ориентированное на выпуск сноубордов для фристайла и фрирайда.

В 2000 году после периода финансовой нестабильности, которую принес мировой кризис 1998 года, французская группа Rossignol купила компания Grand Chavin, оставив его в качестве независимого сноубордического подразделения.

Часть 3. Рождение APO

Только в 2003 году, когда объединение Rossignol Group принесло A. Snowboards в жертву, чтобы улучшить финансовое состояние всей корпорации, Режис Ролан понял, что такое мир бизнеса. В январе 2003 года после длительного периода переговоров, с целью оставить свой бренд в живых, Режису сообщили из Rossignol, что они намереваются прекратить выпуск продукции A.Snowboards, и отвергли его предложение о покупке имени бренда. У Режиса не оставалось лучшего выбора, кроме как начинать строительство нового бренда с самого начала… Компания APO-Snowboards появилась на свет!

Режис объединил усилия совместно со своим бывшим партнером по бизнесу из Штатов, который владел заводом в окрестностях Гонконга, оснащенным по последнему слову техники, что дает массу преимуществ от использования ноу-хау.

В 2005 году в компании Apo Snowboards работает порядка 10 человек. Бренд находится в десятке лучших продаваемых брендов и обладает лучшим сноубордическим бренд-имиджем во Франции. В 2005 году продажи Apo составляют более 7% продаж во Франции. Сноуборды Apo продаются в 22 странах и в 2005 году ее рост составил более 20%.

Сейчас Режис Ролан принимает участие в создании нового фильма Дидье Лафона Apocalypse Snow IV, который станет продолжением знаменитой серии. Это будет 26-минутный ролик, релиз которого намечен в декабре 2007 года. По сценарию, Режис собирает лучших бордеров старого и нового поколения за круглым столом "Совета Мудрейших", чтобы обсудить секреты разных стилей катания. В фильме снимаются Себ Мишо, Лорен Фавр, Джереми Джонс, Дориан Видаль и другие. В числе специальных  гостей этого фильма: Терье Хааконсен, сам Режис Ролан, Аксель Паупорт и многие другие.

Тизер можно посмотреть тут


Часть 4. Райдеры Apo

В разное время за компанию катались: Дэвид Винсент, Том Берт и многие другие.
Например, легендарный Яник Амеве (Yannick Amevet) снялся в фильмах Futureproof (Absinthe Films, 2005, сентябрь), Pop (Absinthe Films, 2004, сентябрь), Saturation (Absinthe Films, 2003, сентябрь), Transcendence (Absinthe Films, 2002, сентябрь), Vivid (Absinthe Films, 2002, сентябрь), Tribal (Absinthe Films, 2000, сентябрь).

Serge Vitelli дал имя самому красивому повороту в сноубординге: V-Turn.
Повороты Еврокарвинга, называемые также дугами Вителли или V-turns по имени Serge Vitelli, подразумевают быстрое распрямление тела в середине дуги. Довольно сложно успешно проделать серию поворотов Вителли, и пионеры еврокарвинга, такие как Serge Vitelli, Peter Bauer и Jean Nerva обычно проделывали такие повороты только во фронтсайде, не связывая их со следующими поворотами.

Аксель Попорте стал первопроходцем четырех склонов на Аляске и двух в Новой Зеландии. Наиболее впечатляющий назван им в честь Майка Рэнкуита, наблюдавшего этот спуск снизу вместе с Фармером и другими.
К сегодняшнему дню он объездил почти весь мир. Вся Европа, штаты (Калифорния, Юта, Колорадо, Вашингтон), где он был столько раз, что невозможно сосчитать. Западная Канада, Чили, дважды Новая Зеландия, Камчатка в России (возможно, самая экстремальная его поездка), Япония, послевоенный Ливан (где вооруженные охранники не отходили от райдеров ни на шаг), Австралия, давшая возможность прерваться на серфовые каникулы на Фиджи и Гаваях. Кстати, в поисках волны он был и в Индонезии (на Бали и Яве), и в Калифорнии, и даже в Рио.

 Артур Лонго - это восходящая звезда этого сезона. Во всех соревнованиях TTR, в которых он принимал участие, он был среди 10 лучших. Его лучшие достижение это первое место на O`Neill Pro Freestyle и 9-е на Arctic Challenge. Он принимал участие в соревнованиях Nokia Air & Style Rookie Challenge и мы будем очень рад видеть его снова на Billabong Air & Style 08 в Инсбруке. А на соревнованиях The Arctic Challenge он вылетал из квотера более чем на 9 метров!

Часть 5. История бренда в России.

Макс Балаховский катался с райдерами A.Snowboards на Камчатке. Там были Аксель Папорте, Серж Вители из A-snowboards, Бред Карпенте из FreeSurf, Джером Кэтс из Rossignol. Они подружились и при прощании обменялись подарками: Макс подогнал им камчатской рыбки, а они ему подкинкули инвентаря. Джером Кэтс подарил доску, Аксель Папорте очки, Серж Вители подарил куртку, в которой он потом на чемпионате России занял второе место.
Маршрут экспедиции был обширен - в. Мутновский, в. Вилючинский, в. Кизимен, в. Ушковский, в. Горелый, в. Авача. Видеоматериал, отснятый ими на Камчатке, был позднее использован в известном сноубордическом фильме "Day Tripper".

В России одно время продвижением A-Snowbards занимались Андрей Волчков (Кирпич) и Денис Ленчевский. У них был свой магазин на Семеновской, но несмотря на успешные продвижение, объема продаж было не достаточно для покрытия расходов. Поэтому проект был закрыт.

Дэвид Винсент выступал на мега-шоу "Ballantines Urban High", которое проводилось в Москве на Красной площади. Там было всё, и соревнования по сноуборду, на специально построенной рампе с искусственным снегом, и показательные выступления роллеров и скейтеров и выступление популярных музыкальных групп. Впечатляют имена участников мега-шоу - это суперизвестные сноубордисты Дэвид Винсент (David Vincent), Гого Госснер (Gogo Gossner), Макс Плотценедер (Max Plotzeneder), Жан Симен (Gian Simmen), Томми Йохансон (Tommy Johanssen), Cтефан Грубер (Stefan Gruber), Томми Тойминен (Tommi Toiminen), Рето Ламм (Reto Lamm), Оливер Холцмен (Oliver Holzmann), Макс Перотти (Max Perotty). Кульминацией всего этого мероприятия стало выступление группы "Prodigy".

Реджи Роллан, Серж Виттели, Стефан Рутэн, Дэвид Винсент, Жером Вильм, Круглов Атон из А-сноубордс, Деде Рем и Жером Руби из Хот, Филипп Батай из Хаммер, фотограф Филипп Франьоль, операторы Кристоф Делаше и Арно Мартцолфф, а также блюститель морали Деде Стефанидес побывали на Кавказе (Эльбрус, Чегети Красная Поляна). Там они чуть не угодили в лавину, но все обошлось.

В Красной Поляне Дэвид Винсент сломал доску об дерево, закладывая виражи в лесу. А в заключительный день Вителли, Руби и Винсент, подтверждая славу крутых ребят из Шамони, искупались в волнах Черного моря и ни чуть не уступали русским в профессионализме обращения с водкой.

Отметим отдельно, что дизайнеры Apo приняли участие в выставке Art on Foam, которая приезжала также и в Москву, а Режис Ролан посещал посещал Лыжный салон в Гостином дворе.

Одно время продукцию A.Snowboards представляла компания Ски Спорт Сервис. Также СкиСпортСервис был официальным представителем таких брендов как Dynastar, Look, Original Sin, Neilpride, Bic Sport, Tiga, JP Australia, Carbrinha Kites.

После чего их вплоть до закрытия A.Snowboards представляла компания Красная Гора, которая также возила Rossignol. Менеджером по продажам был Александр Горобец (Sanchezzz), известный в некоторых кругах.

В сезоне 03-04, 04-05, 05-06 году APO возила компания Фристайл.
В настоящий момент APO представляет компания СпортСтайл (MCA), которая также возит DaKine.

А  здесь можно проследить всю историю грибных дизайнов.

Константин Перепелкин. 

по материалам пресс-службы компании Apo, а также по многочисленным материалам из сети Интернет .


Читайте еще: фильм о истории сноубордесноубординг - историясо сноубордом во Францию летом.

И еще по теме: как стать инструктором по сноуборду.






Интересные посты


Комментарии (8)

pers, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

отличная статья!!! очень понравилась:интересно и ненапряжно читать, много нового узнала...круто=)....


Аскар, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

очень познавательная статья как с точки зрения истории сноубординга, так и как кейс по истории развития новых направлений в бизнесе. Независимым брендам трудно найти свою нишу среди крупняка, но наиболее настырные и креативные находят :app:


Intacto, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

http://www.youtube.com/watch?v=FTtyXn7B4Y4&feature=related Чек зис ап!!! ЗЫ жду фильм!


DmZ_89, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

очень интересная и познавательная статья.То,что надо)))


Anonymous, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Классные дизайны! У меня была вот это доска - http://insnow.ru/upload/images/articles_215_47848684.JPG - моя любимая).


Ширковский, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

это был я


Mad_Den, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

кость, ты по праву думаю доск выиграл ) статья хорошая


Anonymous, 20.09.12 11:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

a Я знал )) :) :) :) [img]



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Купить рюкзак мужской по адресу DakineShop от американского бренда Dakine!
Реклама