Интервью с Анастасией Жуковой

09.09.2009

Вы думали серьезно катающихся девочек у нас можно пересчитать по пальцам одной руки и все они из Переделкинского РГШ? Вы ошибались, их больше, чем кажется. Одна из них – талантливая девочка из Санкт-Петербурга Настя Жукова. Катается на сноуборде и скейте, спонсируется и занимает призовые места на соревнованиях.

Расскажи, как ты начала кататься?
В детстве я занималась всем, на что только хватало сил – волейболом, синхронным плаванием, различными танцами, каталась на коньках и совсем не думала ни о сноуборде, ни о скейте. В один прекрасный летний день, когда мы с друзьями пошли на каток, я увидела объявление о наборе в сноуборд-школу, загорелась желанием, а там – пошло-поехало. Первая доска, ботинки, первый сезон, первые соревнования, fun, солнце, снег, потом присоединился и скейт (по-моему, очень помогает в прогрессе на сноуборде), первые спонсоры (сейчас это Nike ACG и Nike 6.0). Вот так и началась моя профессиональная жизнь в сноуборде. С этого года попала в юниорскую сборную России, съездила с ней в Финляндию и Швейцарию. Также с поездками мне помогает Сборная Ленинградской области, в которой я сейчас состою.

Какой стиль в катании тебе близок и почему?
Когда начала кататься хотелось сразу всего – и прыжков, и джиббинга, и пухляка и так далее. Многие говорят, что Питер – город джиббинга, и это в полной мере так: множество перил, боксов и 2-3 нормальных трамплина на весь огромный город. Но всегда можно найти, чем заняться. Я очень люблю какие-нибудь интересные фигуры, например, s-box, в этом году на Игоре стоял «стакан» - граненая пирамида, тоже очень понравилась, люблю небольшие трамплины-роллеры 8-9 метров, wall-ride’ы и т.п. В этом году много времени уделяла пайпу, но это не всегда было возможно, так как в нормальном состоянии пайп у нас был за весь год раз десять, и то большинство под соревнования. Из трюков мне больше всего нравится в пайпе – air-to-fackie tail grab, на трамплине – bs 1 melon, fs 3 melon, в джиббинге – fs board, bs lip.

Кто тебя вдохновляет из сноуборд-сцены?
Из людей, которые меня вдохновляют, я хотела бы выделить из зарубежных – Lukas Magoon, Torah Bright и Kjersti Buaas, из русских – Мишу «Медведя» Ильина и Антона Лаврентьева (Питер). Мы часто вместе прыгали на г/к «Игора». В один из морозных дней мы прыгали с Антоном, Гаспаром и другими, трамплин ледяной, приземление ещё хуже, да ещё и кривое, Антону же всё равно – пробует и ставит 5ки, 7ки и 9ки, я у него спросила, зачем он в такую погоду убивает себя об приземление, он вынул наушник и ответил: «Что?.. приземление?.. да нет, я не убиваю приземление.:)». В общем, он – машина, и именно за такими людьми будущее сноубординга.

Ты катаешься на скейте?
Летом катаюсь на скейте, раньше не слишком им увлекалась, но в последние 2 года, меня затянуло, начала прыгать на перила, учить сложные трюки в рампе. Очень мало катаюсь в стрите, не люблю разные флипы, больше всего катаюсь в рампе и немного по перилам и фан-боксам. Чаще всего катаюсь с друзьями и не могу без музыки. Этим летом несколько раз ездила в Москву, очень клёвые парки, впервые в жизни каталась в верте – cделала rock-to-fackie (в верт-рампе в Питере, когда приехала из Москвы), поняла, что верт – это верх скейтбординга. В Москве катались вместе с Наташей Барановой, видела ее fs air близко к копингу, думаю, у неё большое будущее. Очень вдохновляет катание Сережи Елькина с его огромными air’ами. Жаль, что в Питере сейчас нет крытого скейт-парка, а только несколько мелких дворовых парков. Очень хотелось бы продолжать кататься на скейте и зимой.

Кого бы ты выделила из райдеров Санкт-Петербурга и Москвы?
Из московских райдеров хотела бы отметить Алену Алехину и Женю Гольдман, очень клёвых и стильных девчонок. Из питерских хотела бы выделить Мишу Ильина (Медведя), очень быстро прогрессирующий и стильный райдер.

Какие планы на будущее?
В этом году хотела бы много где побывать. Планирую поехать в Финляндию, Кировск и на Домбай, пару поездок на соревнования, ну, а остальное за меня планирует сборная, так что точно пока не знаю. Очень хочу поехать на Burton European Open, но не буду загадывать.

Сейчас вместе с Аленой, Женей, Олей Смешливой, Светой Виноградовой и Олей Дидковской участвую во многообещающем проекте - женском сноуборд-видео «Pit-Stop». Я очень рада, что начали появляться такие проекты, что есть люди, которые действительно хотят этим заниматься и  что мы вместе продвигаем женский сноубординг. Недавно мы с Пискуловой Полиной и Белозеровым Игорем,  создали первый подкаст со мной, который я и хотела бы представить.

В заключение хотела бы сказать спасибо моим спонсорам Nike и Сборной Ленинградской области.





Интересные посты