Туры в Черногорию для активных: горные лыжи, альпинизм и трекинг в горах Черногории

06.07.2009

«Если в стране есть море и пляжи, это еще не значит,
что она не подходит для приключений
»

Обычные люди заказывают туры в Черногорию преимущественно в летнее время. В принципе, это правильно, ведь что нужно «пляжным котикам»? Лето, солнце, море, пляжи. Отдохнуть — значит поваляться пузом кверху, а не поваляться, так съездить на экскурсию. Зимой повторяем программу, но уже в жарком Египте или Тунисе.

У обычных людей все обычно. Но некоторым нужно нечто большее. Например, горные лыжи в Черногории или трекинг там же? Любителям приключений в Черногории нам будут интересны курорты Жабляк и Колашин. И вот почему. Жабляк, вне всякого сомнения, стоит посетить летом. Дурмиторский заповедник, граница которого начинается неподалеку от курорта, откроет трекерам множество незабываемых видов: Черное Озеро, Ледяная Пещера, глубокие каньоны рек Пива и Тара. В разные месяцы от Жабляка отходит около 20-ти трекинг-маршрутов различной сложности. Есть среди них и действительно трудные, с перепадом высот до 1,5 км.

В каньонах обеих рек, кстати, хорошо развиты рафтинг-маршруты. И если туры в Черногорию вы решите заказывать на середину марта или конец октября, не упустите возможность сплавиться по Таре — в это время здесь особенно много сложных участков.

Для тех же, кто выбирает горные лыжи, в Черногории идеальным местом станет Колашин. Это как раз тот горнолыжный курорт, который стоит посещать ради отдыха: пологие травянистые склоны, покрытые слоем «неподбитого» снега — что может быть лучше для расслабляющего катания? Добавьте к этому европейский уровень обслуживания, невысокую стоимость жилья, и вы получите идеальный курорт для Зимних каникул.

Вне всякого сомнения, рафтинг, горные лыжи альпинизм и трекинг в горах Черногории уже сами по себе достойны стать основной причиной поездки. Но Черногория — страна, ориентирующаяся на европейский уровень развития туристической инфраструктуры, и, само собой разумеется, что отдых в такой стране просто обязан сопровождаться множеством крупномасштабных эвентов.

Что происходит на горных курортах? Как мы и сказали, Колашин отлично подойдет для поклонников зимнего отдыха: с января по март здесь проходит один из наиболее обширных и продолжительных фестивалей Европы — «Жаркая зима в горах». В рамках фестиваля отдыхающим предлагается яркая культурно-развлекательная программа. Что-то схожее с нашей Масленицей, но не такое шумное (поди пошуми в течение всех трех месяцев!)

Тем же, кто обожает спорт, да так, чтобы «на других посмотреть, и себя показать», туры в Черногорию следует заказывать в феврале, когда Колашин открывает серию спортивных соревнований «Монтенегро Скай Фест».

Хотите поглазеть на автогонки? Тогда вам в Жабляк. Зимой — в январе — здесь проходят традиционные гонки на снегу. Зрелище невероятно красивое и оригинальное. Чуть более стандартный вариант — летнее ралли на джипах в Дурмиторе (его, как правило, стоит ожидать в августе).

Как видим, Черногория отнюдь не заканчивается в пяти километрах от берега, и любителям приключений здесь будет где «развернуться». Наверняка эта страна понравится и вам. Важно только найти к ней правильный подход.


Читайте еще: горные лыжи icelantic.




Интересные посты