Как ухаживать за сноубордической одеждой

26.12.2012
Ваша доска едет, как надо, если вы за ней следите. Одежда для катания работает хорошо, только если ей уделять внимание. Вот несколько полезных советов, как поддерживать ее в отличном состоянии. 


Почему
Как известно, технологическая верхняя одежда состоит из двух слоев: водостойкой и дышащей мембраны и наружней ткани с водоотталкивающей пропиткой (durable water repellent, DWR). Мембрана отводит пот, но не дает проникнуть внутрь капелькам воды, а DWR на внешней ткани заставляет воду собираться в капли и скатываться. Таким образом, когда одежда новая, в ней сухо и комфортно, и можно полностью сосредоточиться на катании.

Со временем в процессе носки одежда пачкается, засаливается и попросту изнашивается, что, конечно, вовсе не усиливает ее водоотталкивающие свойства: вместо того, чтобы скатываться, вода впитывается - одежда начинает "промокать" и уже не работает так, как раньше. Она начинает хуже "дышать", что приводит к накоплению влаги в нижних слоях. Вам кажется, что одежда перестала сдерживать влагу, но правильней будет сказать, что она перестала выводить ее (ощущение сырости под термобельем - от того, что пот не может выйти наружу, а не от того, что туда проникла влага). Однако, оставим вопросы терминологии. Главное, что рано выбрасывать ваши любимые штаны или куртку: немного заботы и любви снова вдохнет в них жизнь. Как часто заботиться и любить зависит от интенсивности и условий  использования: джиббер, не вылазящий из парка, конечно, должен делать это чаще, чем "боец по выходным" выбирающийся на склон раз в неделю. Правило такое: если одежда начала промокать, значит пора уделить ей внимание.


Как
Различных средств для ухода за технологической одеждой существует достаточно много. Они бережно удаляют загрязнения, а некоторые могут и водоотталкивающие свойства восстановить. Можно использовать и обычный стиральный порошок, но он должен быть небиологическим, несильным, не иметь запаха и т.д., чтобы не вступить во взаимодействие с водорепеллентом. Одним словом, чтобы точно не испортить вещь, лучше пользоваться спецсредствами. Если одежда грязная и промокает, постирать ее нужно обязательно и, если она все равно промокает, восстановить водоотталкивающее покрытие. 

Прежде всего нужно внимательно изучить инструкции по уходу за вещью и руководствоваться ими. Перед стиркой нужно застегнуть все молнии, кнопки и липучки, потом  запихнуть вещь в машинку и добавить моющее средство для технологических тканей. У него тоже есть инструкция, которую неплохо изучить. Обычно мембранные ткани нужно стирать на 30-40 градусах с хорошим полосканием. Если в инструкции сказано, что можно сушить в барабане, сделайте это. Зачем? Затем, что за 30-40 минут в умеренном тепле DWR-покрытие станет более устойчивым, что означает еще один срок жизни для вещи.
Если после этого ткань все еще промокает, можно купить специальное средство, восстанавливающее репеллент. Оно продается в виде спрея или в виде жидкости, которую надо добавлять при стирке. Существуют также средства 2-в-1: и очищают, и восстанавливают водоотталкивающую пропитку - но дискуссию о простоте и эффективности применения мы оставим вам и парню из магазина.

Пуховики
С пуховиками все немного сложно, но можно. Если не уверены, что справитесь, можно отнести вещь в химчистку, работающую с мембранными тканями. Но если все-таки решились сделать все сами, то можно приобрести специальный очищающий спрей, чтобы удалить легкие загрязнения, или постирать вручную (или в машинке, если это разрешено в инструкции по уходу), чтобы удалить следы продолжительной носки и почистить наполнитель. Ручная стирка производится в теплой (не горячей!) воде медленными, ласковыми и нежными движениями: яростное оттирание повредит перья. Затем (опять же если это разрешено в инструкции) пуховик можно посушить в барабане на низких оборотах. На это может уйти несколько часов. При стирке в машинке, чтобы пух не сваливался в один комок где-то в районе нижних карманов, а взбивался и распределялся по всему внутреннему объему, можно бросить в барабан пару теннисных шариков.

Ремонт
Если одежда порвалась или проткнулась, можно попробовать узнать у производителя, нет ли у него программы по ремонту, и отдать вещь в ремонт за энную сумму. А можно сходить в местный магазин спорттоваров и подобрать комплект для ремонта - самоклеящиеся кусочки мембранной ткани - и использовать согласно инструкции. Но это, конечно, всего лишь временное решение.








Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка