Аня Орлова: мне очень интересен парк, я мечтаю все лето провести на леднике и подтянуть фристайл, чтобы начать прыгать трюки в бэккантри

29.01.2013

Наша соотечественница Аня Орлова серьезно ударилась во фрирайд и, похоже, основательно нацелилась на результат. Бесконечные поездки в горы с ее наставником Ваней Малаховым принесли свои плоды. В начале января Аня заняла третье место в престижных четырехзвездных соревнованиях  La Clusaz 4*, а потом еще первое и второе в Вербье. Мы считаем, что эти события достойны более широкого освещения, и взяли у Ани небольшое интервью.

Расскажи о соревнованиях La Clusaz, что они собой представляют?

La Clusaz Radical Mountain - это отборочные соревнования Чемпионата мира, они имеют свой статус, четыре заезды, т.е. самые престижные из всех от 1 до 4. Здесь очень большая конкуренция, высокий уровень у соперниц. Я решила соревноваться еще в прошлом году, тогда я была 8-ой. Решила, потому что это необыкновенный опыт, который невозможно получить в России, это большой толчок к прогрессу, потому что уровень райдеров и уровень склонов для соревнований просто ошеломительные. В этом году за день до соревнований на Ля Клюза обрушился снегопад и выпало до метра свежего снега. Погода была нестабильная, из-за этого организаторы решили проводить только один старт. Это и хорошо, и плохо: хорошо, что не нужно было стартовать еще в финале, а плохо - что нужно было сразу выложиться на полную и другого шанса не будет. У меня получилось все, как я хотела, но для победы нужно еще расти и больше соревноваться. Мне очень все понравилось: организация, склон, мой проезд, я познакомилась с девчонками, покаталась с ними, очень круто.

Ты изначально нацеливалась на первое место?

Конечно, я всегда ставлю высокую планку, амбиции есть, как говорится)

Т.е. призовое место для тебя не было сюрпризом?)

Ну я ждала его, была очень довольна своим проездом.

Что он из себя представлял?

Быстрый проезд с несколькими дропами, чисто уеханными. Суть соревнований в том, что ты не знаешь трассы. Я первый раз ехала по ней, а она длинная, надо все дропы найти, не выехать на скальный сброс, не заблудиться, проехать быстро и уверенно.

Готовилась как-то к соревнованиям?

Ну так получилось, что я за неделю до соревновнований была в Черногории, и там были отличные места для тренировок: стенки, дропы, скалы. Я хорошо размялась, ведь тот же Шерегеш или Сибирь - это не та подготовка, катания в паудере, конечно, повышают уровень, но соревнования - это обычно жесткий склон, большие горы, скалы, умение читать рельеф, ориентироваться в горах.

Что скажешь о своих победах в Вербье?

В Вербье я поехала чтобы "потренироваться", ведь, чтобы побеждать в соревнованиях высокого уровня, нужно иметь опыт. Поэтому два старта в неделю в Вербье были отличным шансом потренироваться, посоревноваться, дальше у меня снова 4 звезды и теперь немного больше опыта. Ну и я рада: второе и первое место. Это добавляет мне уверености, все-таки две звезды - это не значит, что там слабый уровень. Местые, локальные девушки в Вербье тоже поджигают на своих родных склонах.

Теперь спонсоры заговорили о тебе по-другому, и ты увеличила сумму своего контракта?)

Контракт я подписывала в начале сезона, суммы не могут поменяться из-за побед. По-другому они тоже не могут заговорить обо мне - в меня всегда верят, мы очень часто общаемся,  я рассказываю о своих новых впечатлениях, планах. Но, конечно, сейчас очень много приятных слов по поводу побед, призовых мест, это очень здорово.

Ты решила специализироваться именно на фрирайде?

Мне очень интересен парк, я мечтаю все лето провести на леднике и подтянуть фристайл, чтобы начать прыгать трюки в бэккантри. Во фрирайде у меня есть все шансы попасть на чемпионат мира. Не в этом, может, в следующем году. Поэтому вся зима уходит на фрирайд, тем более я немного свободнее, чем наша сборная по фристайлу: я сама строю свой график, сочетаю со съемками, мне так удобно. А сноубординг в больших горах - это нереальные эмоции в каждом спуске, в это невозможно не влюбиться.

Но если во фрирайде у тебя, по сути, нет конкуренток, то во фристайле уже есть девочки плотно занявших эту нишу… Т.е. у тебя есть конкретное конкурентное преимущество: из наших девушек больше никто не катается во фрирайде, как ты.

Ну я говорю о мировом уровне. Если в мире у девчонок, к сожалению, пока мало шансов. Они очень хорошо проявляют себя в Европе, но мир и олимпиада, думаю, пока далеки для нас. Это, конечно, связано с развитием фристайла в России, с недостатком парков в регионах и с многими другими факторами. Но видишь ли, то, что я одна в России, это неудивительно, потому что фрирайд еще хуже развит, нежели фристайл. Катания в горах намного сложнее организовать, тем более добиться какого то уровня. К тому же, как известно, государство - лучший спонсор, а мне, пока фрирайд не олимпийский вид спорта, этого не светит. Так что полная экономия во всем ради светлой цели и победы.

Какие дальнейшие планы по завоеванию мира?

Я остаюсь в Европе до конца февраля, впереди еще три 4-х звездочных контеста: в Швейцарии на следующей неделе, потом Австрия и Андорра. Надеюсь, у меня хватит сил на дальнейшие подвиги.


Еще материалы Ани:

едем в горы летом.




Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка