Статистическая лавина

11.03.2013

В последнее время на ESPN было опубликовано несколько внушительных статей о последствиях лавин в штатах. Сейчас они готовят цикл из шести статей, а я уже готов больше никогда в жизни не кататься оф-пист. Пришло время взглянуть на статистику и понять, как мало отделяет нас от чудовищной смерти в лавине…

Статья на ESPN, под названием «Это новая норма? Почему все больше людей гибнет в лавинах, и что мы можем с этим сделать?», подтолкнула нас к написанию этого материала. Фактически, после изучения этой статистики у нас по спине и побежали мурашки.

Число погибших в лавине в прошлом году в Штатах составило 34 человека, что является 5ым по величине результатом, за всю историю наблюдений начиная с 1950 года по данным Центра информации о лавинах Колорадо (Colorado Avalanche Information Center [CAIC]). Однако, прошлый год стоит только на третьем месте за последние 4 года, уступая сезонам 07/08 и 09/10 с 36 погибшими.

8 пиков по количеству погибших приходятся на период после 1995 года. В Канаде среднее количество погибших за год составляло 11 в период 1978-2007. За последнее десятилетие среднее значение выросло до 14.

Цифры достаточно пугающие. Первым делом мы решили проверить их достоверность, потому что, как мы видели на днях, это не всегда так. Хорошая (или плохая) новость в том, что цифры достоверны. Следующий вопрос, который мы задали себе – было ли увеличение количества фатальных инцидентов связано с увеличением количества катающихся, поэтому мы скомбинировали статистику по лавинам из CAIC со статистикой количества находящихся на склонах Национальной ассоциации горнолыжных зон (National Ski Areas Association (NSAA)), чтобы получить удельные показатели количества погибших в лавине на миллион катающихся за период времени. И вот что у нас получилось:  

Даже статистика удельного количества погибших показывает четкую тенденцию увеличения показателя. 

Поскольку заметна тенденция увеличения, следующей вещью, которую мы захотели выяснить, была величина опасности, которой мы подвергаемся. Как можно заметить на графике сверху, для среднего лыжника/сноубордиста шансы попасть в лавину достаточно невысоки (столбцы показывают количество фатальных инцидентов на миллион катающихся). Как это соотносится с другими видами активностей? Вот тут нам пригодилась многосторонняя статистика с сайта CAIC (включающая описания инцидентов, представляющие для многих с трудом выносимое чтение), позволяющая загрузить данные и «поиграть» с ними, что мы в итоге и сделали… 

 

Вот несколько наиболее интересных особенностей схемы:
1. Диаграммы в правом верхнем углу показывают, что средний возраст лыжников и сноубордистов, ставших жертвами лавин, больше, чем средний возраст катающихся вообще, а также большинство из них – парни. ESPN приводят следующую цитату Спенсера Логана, лавинного аналитика и управляющего базой данных в CAIC: «Если максимально обобщить, то большинство жертв лавин – мужчины, большинство из них в возрасте от 20 до 40 с небольшим, и большинство из них очень хорошие катальщики – они опытные лыжники, или сноубордисты, или у них большой опыт управления снегоходом». 
Когда мы только начали работать со статистикой то казалось очевидным, что за этими цифрами кроются несколько малоопытных психов, переоценивших свои возможности, но, как выяснилось, это не так. 


2. Графика в центре схемы отображает суммарное количество жертв лавин в разрезе активностей по данным CAIC. Хорошая новость – у вас меньше шансов умереть на работе в наши дни, но есть и плохая – теперь гораздо больше шансов умереть от того, чем вы занимаетесь в свободное время. Эти цифры достаточно интересны, но сами по себе не дают полной картины; следующая вещь, которую мы решили выяснить, насколько опасным является каждый вид деятельности, и вот теперь «снежные комы» слева вступают в игру.

3. Размер каждого кома отображает количество погибших в лавине на миллион занимающихся определенной деятельностью, и это дает представление, насколько опасной является деятельность. Неудивительно, что наиболее безопасными оказались занятия со снегоступами, так что если хотите дожить до глубокой старости, этот спорт определенно ваш выбор. Сноубординг оказался безопасней, чем лыжи, что с чисто эгоистической точки зрения является облегчением, а лидерами по опасности с большим отрывом стали снегоходы. Это не должно стать необычайным открытием, на самом деле, ведь потратив пару минут на YouTube непременно наткнешься на видео наподобие этого:


 "Everybody hear how loud I'm breathing? ...That's because I just shit my pants"

Снегоходы были специально разработаны для того, чтобы быстро отвезти вас туда, где вы окажетесь в наиболее опасной из возможных ситуаций. Занятие настолько опасное, что значительный кусок соответствующей статьи в Вики посвящен многообразию способов, которыми можно умереть на снегоходе, что-то, чего не найдешь в такой же статье про сноубординг. Вот несколько примеров из гораздо более длинного списка:

Катаясь по незнакомой местности на высоких скоростях, райдеры могут врезаться в ограждения из колючей проволоки или заборы из сетки, каждый год количество серьезных/фатальных несчастных случаев, произошедших подобным образом, увеличивается. Каждый год райдеры гибнут, врезаясь в другие снегоходы, автомобили, в пешеходов, скалы, деревья или проваливаясь через тонкий лед. Фатальные столкновения с поездами также происходят, когда водитель снегохода увлекается нелегальной практикой «рэйл райдинга», катаясь между рельсами железной дороги по заснеженным шпалам. Невозможность услышать звук приближающегося поезда из-за шума работающего двигателя делает это занятие экстремально опасным.

Если вам все еще нужны доказательства, подумайте об этом: первым сноубордом была маленькая пластиковая игрушка для детей под названием Снерфер, первым снегоходом было это…


4. Прежде чем мы закончим с инфографикой, взглянем еще на пару валунов слева. Мы нарисовали их для сравнения опасности тех активностей, о которых говорили ранее, с теми, которыми вы еще вероятно можете заниматься. Мы изучали опасность подъемников в более ранней статье, и надо сказать, что эти штуки весьма безопасны. Большой серый комок – ваши шансы погибнуть, просто катаясь на лыжах или сноуборде, и эта цифра вызывает беспокойство, хотя ради справедливости надо сказать, что вероятность попасть в лавину считалась в сравнении с количеством ВСЕХ катающихся, а не только тех, кто с очевидно находится в повышенной опасности, как катающиеся бэккантри лыжники и сноубордисты. Ну и наконец, размер всей серой горы на заднем плане – это относительная вероятность погибнуть в рядовой автомобильной аварии. У вас значительно больше шансов погибнуть по пути на гору или обратно, чем непосредственно катаясь на сноуборде на горе.

Все эти данные делают лавины чуть менее страшными, но имейте в виду, что статистика приведена для среднего человека, если вы как раз собираетесь выпрыгнуть из вертолета на Аляске, ваши шансы будут несколько хуже.

Вероятность не 0,46-на миллион.

Перевод 17 Клубники, http://www.illicitsnowboarding.com. 




Читайте еще: лавина под Сочи.







Интересные посты