Новые формы сноубордов - тренд сезона 2014

11.03.2013

Халлдор Хельгасон вырезает новый Lobster для SIA


В то время как серферы давно считают создание формы доски важным, даже священным ремеслом, в сноубординге такой взгляд приживается весьма медленно. Многие райдеры последний раз слышали о каких-то формах на школьных уроках геометрии. Тем не менее, разговоры о виде сноубордов становятся все более обычным делом. Потихоньку команды дизайнеров, спортсменов и инженеров создают новое поколение самых разнообразных досок: от тупоносых парковых сноуборд дек до паудерных крейсеров с ласточкиными хвостами.


"Интерес в оригинальной геометрии сноубордов всегда глубоководное течением присутствовал в индустрии," - объясняет сооснователь Venture Snowboards Клем Брэннер (Klem Branner). - "Расширять горизонты и пробовать новое заложено в ДНК сноубординга." Недавние эволюционные изменения в дизайне сноубордов выдвинули форму на первый план. "Мир классических, обратных и гибридных прогибов открыл дизайнерам и инженерам возможность быть более изобретательными и искать новые границы того, как должен выглядеть сноуборд," - замечает Шон Тедор (Sean Tedore), менеджер по маркетингу и развитию Capita.


Сами райдеры помогают развивать эту инновацию.  "Условия катания, рельеф и стиль спортсменов будут продолжать меняться, и, чтобы отвечать соответствовать этим переменам, вместе с ними также должна меняться и форма сноуборда," - считает Крис Канингем (Chris Cunningham), директор направления досок и креплений Burton. - "Вкус райдеров становится все сложней, и все сильней их желание иметь снаряд, подходящий под определенные обстоятельства."


Создание таких узкоспециализированных сноубордов требует тщательного подбора параметров. "Каждая сторона дизайна - от выреза до прогиба, от гибкости до формы - играет важную роль при разработке лучшей доски для своего потребителя," - объясняет Тедор. - "Я создаю каждый сноуборд для определенной цели. При этом комбинация технической и эстетической сторон и составляют единое целое."


Чтобы воплотиить новые дизайны в жизнь, бренды  развивают сотрудничество с райдерами. Недавно Venture организовала экспериментальное подразделение Shape Shack, которое будет заниматься разработкой новых форм досок совместно с приглашенными тестерами. Доски, которые получатся в результате работы этой команды, будут выпускаться и продаваться маленькими ограниченными партиями. Брэннер считает, что Shape Shack отражает логическое развитие компании. "Мы сами строим большинство наших инструментов и станков и с самого первого дня делаем доски с нуля, поэтому у нас всегда была возможность создавать то, что мы хотим," - говорит он. - "Но теперь мы можем учесть точку зрения наших райдеров, что делает процесс создания доски немного другим." Среди новых вдохновителей Venture - легендарный фрирайдер Йохан Олофссон (Johan Olofsson), сооснователь Silverton Mountain Аарон Брилл (Aaron Brill) и гид Silverton Mountain Скайлар Холгейт (Skylar Holgate). Получившиеся доски так же уникальны, как и их создатели. Powder Pig Олофссона, например, разработана специально для целины и имеет закладные только на носу и хвосте - для прикрепления веревок.


Burton продолжает усиливать роль, которую играет Craig's (отделение фирмы, расположенное в Берлингтоне и занимающееся прототипами) в придумывании новых дизайнов. "Мы можем экспериментировать с чем угодно, поэтому скорость воплощения инноваций высока. Помимо новых форм и технологий, мы тратим много времени на совершенствование процесса производства досок," - объясняет Канингем. Craig's стал местом, где родилась серия фрирайдных досок от Burton - Family Tree. В следующем году в нее войдут новые модели, созданные совместно с такими райдерами команды Burton, как Терье (Terje Haakonsen), Кимми Фасани (Kimmy Fasani)и Джон Джексон (John Jackson). Среди новинок можно отметить Cloudsplitter, заряженный "ласточкин хвост", разработанный для самого глубокого пухляка, и Fishcuit, доска для целины с позаимствованными у серфовых досок площадками для катания без креплений.


Salomon в следующем году дебютирует с Dirksen Collection - линейкой специализированных сноубордов, разработанных при участии Джоша Дирксена (Josh Dirksen). В линейку входит легенда от Salomon - Sick Stick, целинная Derby, универсальная Rancho и сплитборд, незамысловато названный Split. "Всегда есть способ создать сноуборд, заточенный под определенный рельеф или стиль катания," - объясняет Дирксен. - "Коллекция досок, которую разработали мы с Salomon, отражает эту концепцию." Франк Жювен (Franck Juvin), менеджер по линейкам сноубордов и креплений Salomon, отмечает: "Так как Джош всегда доступен для разработки и тестирования (когда он не наслсждается катанием в лучших местах планеты), процесс создания был очень легким."


На рейлах или в целине, эти доски осчастливят их обладателя. И хотя эти новые формы будут доминировать на полках бордшопов, их доминирование на снегу будет еще заметнее. В конце концов, как заметил Дирксен, "лучшие сноуборды делают лучшие дни еще лучше."


Вот несколько примеров из линеек следующего года:



Тестирование новых форм при съемках для нового каталога Salomon в Чили. Фото: Gagnon



Тестирование новых форм при съемках для нового каталога Salomon в Чили. Фото: Gagnon



Новый Rancho от Salomon



Salomon Sickstick 156



Ventuse Euphoria Split



Лиза Брэннер из Venture с новой Powder Pig Йохана Олофссона.



Fishcuit и Cloudsplitter от Burton



Ultrafear и Black Snowboard of Death от Capita

Читайте в нашей статье как правильно установить крепления на сноуборд
сноуборд арт. 








Интересные посты