Ганкин Максим о домбайском лагере Flammable Camp Dombai

28.04.2013

Домбайский лагерь был самым посещаемым, масштабным, а ныне легендарным российским сноуборд лагерем. В течение целых 13 лет это мероприятие завершало зимний сезон и собирало на горе и в кабаках самую коровую сноуборд и ньюскул тусовку. Но, несмотря на растущие популярность и спрос, неожиданно для всех организаторы два года назад решили больше не делать мероприятие и поставили точку.
 
Домбайские лагеря - это была удивительная история, в который мы все оказались и долгое время находились. Он остался в истории российского сноубординга как первый и долгое время единственный весенний лагерь в России. Более чем за 10-ти летний период в нем побывало более 10-ти тысяч человек.  Все, кто хоть немного был в теме сноубординга, были или по крайней мере очень  хотели быть во Flammable Camp Dombai. Это был лучший сноуборд лагерь страны. Впервые для постройки парка был привезен американский шейпер, который сделал лучший на тот момент парк в России. В лагерь приезжали все лучшие райдеры, строился самый большой кикер сезона. Каждый вечер были пати, на которых играли топовые диджеи. Организаторы и участники ездили на спонсорских джипах от Ниссан. А когда настал кризис, количество участников только увеличилось.

И вот Максим Ганкин – один из организаторов лагеря - рассказывает историю об этом мероприятии, почему так получилось, что больше его нет, а также отвечает на вопрос: будет ли возрожден всеми полюбившийся домбайский лагерь. 

Кто придумал идею проведения лагерей на Домбае?
Ее придумали те, кто хотел кататься и развивать индустрию. Одни подумали, другие поддержали, третьи модернизировали. Лагерь появился сначала как зимний контест на Домбае, потом стал весенним лагерем…  Каждый год появлялись новый мысли, все развивалось. 

Для чего вы создали лагерь?
Райдеры хотели кататься, спонсоры хотели продавать продукт, кому-то хотелось смотреть за этим, а звезды позволили всему случиться.

Промо вечеринка от Яги. Домбай 2010

Какой был первый лагерь?
Первый лагерь - это пара небольших трамплинов, на которых прошёл контест. Один автобус из Москвы, который всех привез и увез. 

Если взять первый лагерь и последний, какие основные отличия? Что бы ты отметил?
Когда проходил первый лагерь, все, кто занимался сноубордингом, знали друг друга.  Разве что в этом уместно сравнение. В остальном ничего общего нет.

Сколько в результате провели лагерей, и какие из них были успешные, а какие – нет?
Каждый лагерь был в чем-то успешен. И каждый раз, подводя итоги, мы находили то, что можно улучшить, добавить или убрать. Мы меняли место под парк, конфигурацию фигур, даты проведения и длительность. Даже однажды приходилось отказываться от спонсора, который препятствовал правильному развитию.  

Какова концепция лагеря?
Концепция: рай для райдера.  Основной акцент ставился на про-линии и большом трамплине. Так как те ребята, которые приезжали на первые лагеря, за 10 лет уже научились хорошо кататься.  Flammable Camp Dombai – профессиональный парк в больших горах. Также мы строили и небольшие фигуры для всех желающих попробовать парк-фристаил и джиббинг. 

Постройка парка для 13 лагеря
 
Кто организовывал лагеря?
Мы с Виталиком Михайловым возглавляли организационный штаб. Был пресс и пиар отдел, продакшн группа,  спонсорский отдел,  шейперы, представительство на Кавказе.  Примерно 50-80 человек.  

Состав организаторов как-то менялся?
Да, у нас менялись многие позиции в штабе. Мы стремились постоянно улучшать качество мероприятия. Единственное, что всегда оставалось, это представительство на Кавказе, так как мы не видели возможность проводить это мероприятия без их содействия. 

Какой год, по-твоему, был самым успешным?
Самым успешным был год при поддержке Nissan, Quiksilver и Men’s Health. Был самый большой бюджет, не так много народу, как в последующие года. Новое место парка и впервые американский шейпер. Великолепный парк и самый сильный состав Dj’s. 

Какой был последний лагерь?
Последний лагерь был лучше всего организован, все четко понимали свои задачи, и ошибок, которые нужно исправлять, было намного меньше. Все как будто само происходило. Некоторые сотрудники организационного штаба настолько расслабились, что «ушла» саунд система и игровые приставки). Мне очень понравился большой кикер, кондиция снега и собственно сам парк.

Самый большой того времени трамплин. Домбай 2010

Судя по отзывам, там было много жести: воровали, били.
У меня лично за все эти годы ничего не украли и ни разу не побили.  Нет, украли один раз Непальскую мачету, но я сам был виноват, так как практически неделю она лежала в коробке в баре. На Кавказе есть традиция:  украсть нож, который плохо лежит, можно даже у брата ;). Мы с помощью наших кавказских партнёров старались контролировать ситуацию. Все, кто мог навредить, знали, что проходит Flammable Camp Dombai и лучше не причинять неудобства. По этой причине все было достаточно спокойно. Когда на Кавказ, где живут мусульмане, приезжает 1500 человек, многие из которых вообще не знакомы с местной культурой, с целью максимально отжечь, очень сложно контролировать безопасность всех участников. Иногда случались неприятные моменты. Но словосочетание «много жести» вообще не уместно. На Кавказе нужно всегда относиться с уважением к местным, не смотря на их иногда неадекватное поведение. Тогда бить не будут;). Во многих районах столицы тоже много жести: воруют и бьют, особенно если ночью и перед кем-нибудь неадекватным начать свою правду качать.

Почему вы перестали делать лагерь?
Я до сих пор делаю Flammable Camp. На Бали, Мальдивах, Ломбоке, Сумбаве…. Новые мысли, серфинг, солнце, путешествия, йога, друзья рядом. Мне все это близко и очень нравится. Просто друзья, которые делали этот лагерь со мной, немного подустали от Домбая. Кто-то обиделся на Кавказ, кто-то захотел сделать свой лагерь, кто-то перестал видеть перспективы развития. Мы собрались все вместе и приняли решения немного отложить Домбай, пока не наступит лучшее время. Так что, может, Домбай кэмп снова появится. С нами или без время покажет.

Массовый чилл с Москвиным в центре

Не жалеешь об этом решении?
Я рад этому решению! 2 недели назад вернулся домой на Бали с Russian Pro Challenge, где занял 3-е место на Maldivesurf Russian Cup.  Собираюсь в серф-трип по островам Индонезии (Ломбок-Сумбава-Сумба…) Чувствую себя великолепно, растёт сын.  Желаю всем счастья!

Что ты думаешь о ребятах, которые сделали некое продолжение домбайского лагеря в виде лагеря в Цее, а сейчас в Гудаури?
Думаю, что все ребята молодцы, но это не продолжение домбайского лагеря, совсем другой проект. На продолжение больше похоже то, что происходит в Поляне на Хуторе, - более дорогой и менее численный аналог. Или в Кировске, северный мини-парк. По сути все организаторы этих лагерей принимали участие в организации Flammable Camp Dombai в большей или меньшей степени. И в итоге захотели сделать что-то свое. Некоторые показывают свою причастность к Домбаю, некоторые скрывают. Все, что они делают, – очень хорошо.  Продолжением Flammable Camp Dombai может стать только то мероприятие, в котором будет использован наш совместный многолетний опыт. А не отдельное видение нескольких человек на тему: хороший лагерь. 

Как в целом оцениваешь лагерные движения в России?
В данный момент считаю, что с лагерным движением в России все в порядке.  Есть и пайпы, и кикеры, шрэдинг и хипарство. Все, что россиянин желает, может получить сполна. Готов и в дальнейшем делиться гигантским опытом развития сноубординга в России.  Пишите, заезжайте в гости! Скоро, когда потеплее будет, заеду к вам навестить Россию. 
 
Смотрите на нашем сайте: лагеря в Тайланде и Surf Discovery Bali -  отзывы.






Интересные посты


Комментарии (3)

Felix, 29.04.13 19:21
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хорошие были лагеря, жалко что перестали делать.. Хотя с этитими хачиками сложно чтолибо делать


robystru, 30.04.13 18:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

самые лучшие времена


Онотолий, 01.05.13 20:32
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

времена то были хорошие, но последний лагерь просто Адъ . В плане местных



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создание сайта для салона красоты, например, здесь.
Лендинги заказать: подробности здесь.
Ищу ява программиста: смотреть здесь.