Проблемы женского катания

27.05.2013
Европейское ньюскул сообщество беспокоится об отрыве женщин от своих мужских коллег в этом прогрессивном виде спорта. Женщины делают проще трюки, прыгают на меньших трамплинах, сильнее калечатся, а потом еще и получают кучу хейта в спины. И если вы одни из этих хейтеров, то рекомендуем прочитать статью и сделать выводы. Может быть, будете с пониманием относиться к женскому полу на доске или лыжах.  

Ева Патшайдер на Nine Queens.

"Такое чувство, как будто ты в скотобойне. Ты только и ждешь своей очереди". Мод Раймонд (Maude Raymond) говорит о пренебрежении к безопасности женщин райдеров на некоторых из крупнейших соревнованиях года. Ева Патшайдер (Eva Patscheider) добавляет: "Сара не хотела бы видеть нас в ожидании своей очереди на бойню".

Слоупстайл трамплины для мужчин непропорциональны по размеру для большинства женщин. Это аргумент, на который долгое время закрывали глаза, и никто не принял его в расчет. Ева охарактеризовала это вкратце: "Большинство девушек получают травмы во время соревнований". Эта совокупность психологического давления с целью поднятия ставок во время соревнований и несправедливый размер и дизайн спотов знакома очень многим женщинам в контестах каждого сезона. Мод развила эту мысль, добавив, что "девушка, которая не пострадала, имеет шансы победить". Преувеличение, конечно, но подобный настрой, бесспорно, имеет под собой некоторые основания.

Проблема заключается в неспособности женщин лыжниц сохранять скорость между фигурами. Естественно, вес женщин значительно меньше, чем мужчин, с расчетом на которых разрабатывались фигуры, поэтому женщинам обычно гораздо сложнее поддерживать скорость между распространенными нынче все более крутыми трамплинами. Когда мужчина выполняет трюки и приседает или выпрямляется между фигурами, это не значит, что нужно удивляться или осуждать женщин, которые не всегда в состоянии так же четко выполнить прыжки. Давать кому-то более низкий балл за слабую групировку или недостаточный вес просто неправильно.

Разочарованное подрастающее поколение, которое проводит больше времени в Интернете, чем на склонах, критикует женщин райдеров, к сожалению, делая из них козлов отпущения. Печально, что соревнования стали одним из основных примеров для этих детей, которые заявляют, что женщины-лыжницы бездарны и не делают крытые трюки. На самом деле это просто не соответствует действительности. Женщины прогрессируют по своим собственным нормативным меркам. Досадно, когда приходит время доказать это, споты меняются радикальным образом.

Риск вполне реален. Это легко понять: мужской лыжный спорт прогрессировал гораздо быстрее, чем женский. Поэтому для реализации своего мастерства мужчинам стало требоваться все больше и больше времени проводить в воздухе при прыжке, тогда как женщины оставались напуганными и неподготовленными. Ева признается: «Мы как будто должны выживать на трамплине, просто чтобы быть частью этого". Это означает, что под этим давлением женщины придерживаются того, что знают, и большинство профессиональных навыков не проявляется.

Контест Nine Queens - это шанс для женщин прогрессировать на идеальной площадке и получить столь необходимую публичность. 


Озвученная проблема гораздо глубже и не ограничивается только серьезными опасностями для физического здоровья. Соревнования – это мировая арена для нашего вида спорта. Они в фокусе средств массовой информации, и эти выступления являются показательными для обычных людей. Когда лучшие спортсменки получают травмы или угрозу повреждений, уровень катания и прогрессирования снижается (если не повернуть процесс вспять). Это катание на лыжах, которое видят СМИ. И, если ничего не будет сделано для решения этого вопроса к моменту Олимпиады, его увидит весь мир.

Неизбежная потеря интереса спонсоров, СМИ и широкой общественности угрожает долговечности этого вида спорта. Она приводит к уменьшению дохода (спонсорство и денежные призы) женщин, которые посвящают этому свою жизнь, и выбрасывает их из индустрии. 

Это должно быть страшной перспективой для тех, кто утверждает, что они поддерживают прогрессирование фриски и выполняют всю тяжелую работу, которая подняла спорт на тот уровень, где он пребывает сегодня. Это ужасное гипотетическое будущее для тех, кто в свое время преодолел разочарование, подобно Саре Берк (Sarah Burke) и другим основателям женского ньюскула. Давайте не будем отступать.

Решение простое, оно состоит из двух частей. Первая часть довольно очевидна, ее в полной мере раскрывет разъяснение Мод: "Спонсоры должны взять все это дерьмо на себя и платить за различные трамплины". Два трамплина: один для мужчин и один для женщин. Последний должен соответствовать желаниям самих райдеров.

Принимать советы от женщины заблаговременно и делать трамплины с желанными характеристиками. Ничего не мешает построить их для соревнований. А кто может лучше спроектировать фигуры для максимального проявления таланта, как не сами таланты? По крайней мере, при создании одного траплина взять во внимание пожелания обоих полов, который будет использован как тем, так или другими. Или построить второй кикер.

Как можно смотреть на катание Мод Раймонд и обвинять женщин в том, что они неквалифицированные райдеры?

Вторая часть гораздо глубже и заключается не только в соревнованиях. Нужно предоставить больше возможностей для прогрессирования девушек. Контесты, такие как Nine Queens, где для женщин создают вылизанные скульптурные фигуры, имеют огромное значение для будущего ньюскула, Эта концепция лучше всего описывается Мод: "Больше людей, больше воодушевленных новичков, больше тренеров, больше денег, больше соперников, больше контестов, больше трюков и, самое главное, больше зрителей".

Не так уж и сложно подогнать прогресс женщин к стандартам мужчин. Может быть, мы стремимся к звездам, но более высокий уровень катания (независимо от того, насколько выше) позволяет спорту выглядеть лучше, и это всегда оправдано.

Источник: freeski.downdays.eu,  Перевод: Lace, Текст: Кайл Меир (Kyle Meyr). Фотографии: Дэвида Малакрида (David Malacrida).







Интересные посты


Комментарии (4)

ай-ай, 27.05.13 8:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

у нас нет таких проблем, т.к. нет прыгающих женщин


Ой-ой, 27.05.13 9:34
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да ладно)))) все хотят, но не все могут


Снежный, 27.05.13 10:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Смотрю на трюки из женщин и понимаю что многим нашим парнишам до них еще далеко =)


KeIsY, 28.05.13 14:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Кто как не знаменитые девушки-райдеры смогут повлиять на это. Я искренне рада, что проблему стали поднимать. Женщинам всегда тяжелее все дается. Очень рада.



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Интернет магазин сайт заказать: лучшие цены по ссылке.
Разрабатываем сайт, варианты по ссылке.