Что представляют собой соревнования по сноуборду

12.06.2013
Не важно, Кубок Теле2 это или кубок Ростелекома. Все происходит примерно одинаково. Во всех частях России. Райдеры где-то стоят и замерзают, спонсоры пьют шампанское в ресторане и недоумевают, где же зрители, зрители сидят дома и ждут вечера, когда появится фотоотчет. Пресса ждет написанного организаторами пост-релиза. Если его хотя бы бесплатно опубликуют - уже хорошо, и то это большая заслуга организаторов. Дело не в смерти сноубординга. Просто райдеры где-то стоят и замерзают. 

1.jpg

Расставляем приоритеты
Может, пора все-таки организаторам немного сдвинуть приоритеты? Та же Европа или Америка. Мы досматриваем видеоотчеты с их мероприятий до конца, потому что было, что снять, и это круто сделали. Интегрированные в площадку логотипы спонсоров (не крупно на всю футболку логотип какого-то банка или нелепый баннер на стене), огромный пакет участников соревнований: ты платишь деньги и понимаешь, за что - толстовки, футболки, подъемник, питание на горе, специальные условия проживания, трансфер, страховка. И участников много, и журналисты сами заботятся об аккредитации. И сами пишут и снимают!

Дайте зрелищ, хлеб уже неактуален
Стандартные решения больше не работают, команды энтузиастов повзрослели и забили на все, зрителям не хочется выходить из дома, чтобы дойти до горы. Они просят FMX, просят чего-то такого крутого и невероятного, чтобы оторвать свои задницы и выйти на улицу. Бесплатный чай, мясо от спонсоров, призы-футболочки и прочий хлам им больше не нужен. Друзей все видят в соцсетях и без контестов и прочих ивентов.
 
Insnow.ru спросил у участников одного из событий этой зимы что же все-таки есть в наших российских мероприятиях хорошего, а что стоит изменить, пока не поздно. Для примера был взят Кубок Теле2, проходящий в Миассе на ГЛЦ «Райдер» в конце марта 2013. Может быть, эти реплики райдеров наведут организаторов по всей нашей стране на правильные мысли?

2.jpg

Сейчас все дети - от 3 до 23 - играют в айпады-айфоны, и даже на гору приезжают - и снова достают свои гаджеты. Что ждет сноубординг с такими детками? Как нам с этим бороться, стоит ли вообще, или пусть себе играют, и на развитие сноубординга в стране уже ничто не повлияет и хуже не будет? 

Женя Кашигин, Миасс: Да, я стал замечать, что многие дети залипают в айпад. Когда я работал в Сочи, отец даже дал мотивацию сыну, типа "покатаешься час с инструктором - поиграешь тогда". Я считаю, что такие избалованные дети нафиг не нужны, и акцент нужно делать на молодых людей из семей среднего класса. Которым, если дать возможность тренироваться, то они будут гореть всем этим.

Денис Кардонов, Магнитогорск: С такими детками будет очень ужасный сноубординг, так как нашим деткам на данный момент ничего не надо, из 10 райдеров вырастет только один, который действительно стремится! Ну, думаю, тут ничего не поделать,  насильно их тоже не заставить. Кто хочет, тот добьется большего!

Илья Баскаков, Магнитогорск: Многие люди не могут себе позвонить дорогую технику, и сноуборд никогда не умрет.

Миша Матвеев, Магнитогорск: Мне кажется, айфоны, айпады никак не повлияют на сноубординг, я сам все время с айфоном)

Эрик Ишмаков, Уфа: Я больше за активное развитие детей, но все меняется со временем, поэтому можно и это понять. Это не особо то и важная проблема - я тоже играю в айпад и айфон, но у меня нет зависимости, и интерес проявляю к занятиям непосредственно физического характера. Нужно детей изначально просто развивать и отдавать в секции.

3.jpg

Появляются ли молодые райдеры, и влияют ли на их появление разные кубки ростелекомов и бертон? Или надо просто строить парки и проводить мелкие локальные контесты хоум-формата за счет курорта, чтобы местная молодежь могла выигрывать и тренироваться? 
Женя: Естественно, контесты очень влияют на развитие сноуборда. Большие ивенты - это стимул для молодых, маленькие - междусобойчик. И, как правило, всегда повышается уровень катания.

Денис: Сейчас очень мало парков, нужно больше парков, больше больших пролетов  и поменьше страха! Соревнования лучше проводить с сильными соперниками, так больше набирается опыт и растет стимул быть лучшим!

Илья: Парки все равно нужны, чтобы тренироваться. А соревнования нужны серьезные и недорогие, чтобы молодые набирались опыта и вскоре были про.

Эрик: Появляются, конечно, но редко развитие дают соревнования от «Бертон», а кубки вроде Теле2 рассчитаны больше на профи. Когда приезжаешь, уже знаешь, кто и что выиграет, так что даже ехать неинтересно порой на подобные соревнования. В этом году здесь, в Миассе, людей не было, потому что все на другой кубок уехали, в Ижевск. И призовой на 3 места делить, считаю, нецелесообразно. Вспомните, как было раньше и сколько людей участвовало.

4.jpg

Все сноуборд-контесты - это реклама. Имею в виду те, которые со спонсорами. Поэтому во время соревнований очень много внимания уделяется рекламе, представителям прессы, разных банков и министерств и мало – самим спортсменам. Как вам кажется, такие события вообще нужны, или этот рекламный ролик скоро будет сниматься с 1-2 райдерами? 
Денис: Это их дело и их забота о райдерах, у нас даже участие 400 рублей стоит. Мало народу было, потому что в эти выходные много где проводились соревнования, и райдеры разрывались, куда поехать. У нас, на самом деле, очень много райдеров, а почему они не ездят по контестам - это загадка.

Женя: Элементарно даже нет rider zone, дальше можно не продолжать.

Илья: Я считаю, что такие события все равно нужны. А мало народу было, так как соревнования переносили, и как раз рекламы было мало.

Эрик: Отношения к участникам вообще никакого не было, сами все спрашивали: когда? где? куда идти? Финал вообще прошел отдельно от феста и всего мира. 

5.jpg

Почему вы приехали на контест?
Миша: Меня пригласили организаторы, и я поехал, потому что было близко к дому, и был призовой фонд. 

Денис: Поехали по воле нашего тренера – Каспера (Вячеслав Зиновьев). Для меня это были очень крутые соревы, и были достойные соперники. Мне было интересно с ними покатать.

Эрик: Поехал, потому что знал, что никто не приедет, и можно хотя бы побороться за призы.

7.jpg


Что можете сказать насчет тайминга и организации? 
Илья: Сообразили все быстро, так как нам все тренер объяснил. Конечно, эта беготня не очень приятна, но это соревнования, и ты должен выступить при любых обстоятельствах.

Денис: Сначала были трудности с регистрацией, потом все наладилось, оделись и пошли осваивать биг. Биг был шикарный! Конечно, была плохая погода, но все наладилось к началу первой попытки.

Миша: Конечно, неприятно, что все время сдвигали соревнования и не сообщали райдерам об этом, но в принципе было все неплохо. Времени на тренировки было много, я думаю, все успели раскататься. 

Женя: По таймингу были косяки, старт квалификации сделали на целых 2 часа позже. А раскатка прошла нормально

Эрик: Тайминг вообще сорвался, никто не занимался организацией райдеров.

6.jpg


Что скажете насчет судейства? (главный судья был приглашен хороший, квалифицированный и уже знакомый райдерам по другим мероприятиям – Руслан Ахтямов)
Денис: Судейство было очень достойное и правильное, спасибо судьям!

Женя: Согласен с ребятами.

Миша: Все было честно.

Про соперников пару слов
Илья: Я был очень рад видеть и покататься с такими сильными райдерами (приехал Дима Репников, Миша Матвеев, Женя Иванов, команда из Уфы). Для меня был сюрприз, что я попал в финал, меня это очень обрадовало! 

Денис: Я был рад соперникам, они были серьезные, и я получил много опыта, глядя на них!

Миша: Соперников, конечно, было мало, но было человек пять тех, кто хорошо катается. 

Женя: Очень много ребят не приехало. Если раньше участников было под 70, то в этот раз их вообще нет. Куда интереснее, когда много соперников, да и атмосфера сразу другая. Но все равно рад, что увидел своих друзей, и получилось с ними катнуть!

9.jpg

Как вам сама площадка проведения соревнований? 
Женя: Если честно, было отношение, что все пох*й. Какой контест, что тут вообще. Народу очень мало. Если раньше это было реально круто, и все ехали туда, то сейчас это никому не надо. Смею предположить, что сыграло свою роль и место проведения. Если на другие курорты народ приезжал, отдыхал и никто не мешал, не докапывался, то здесь все не так: приехали мои друзья, и их просто атаковала охрана с карточками. Я понимаю, конечно, их курорт - их политика. Но такими темпами никто скоро вообще приезжать не будет.

Эрик: В плане простого народа, «Райдер» - это клетка, не для тусы. Здесь хорошо спортсменам, а зрителям на этой площадке нет места.

Миша: Я думаю, «Райдер» - один из лучших горнолыжных курортов на Урале для начинающих сноубордистов. Здесь всегда есть неплохой парк с подушкой. Не знаю, хорошо или плохо то, что так все строго здесь, но мне не сильно нравится, что даже в лес нельзя заехать. 

Илья: Все соревнования разные, и ты не можешь сам диктовать условия. Ты должен быть готов ко всему: и к спартанским, и к хорошим условиям. 

Денис: Была очень хорошая обстановка. Курорт сам по себе строгий и серьезно относится к контестам, что похвально. Хорошо, что нет алкоголя, пьяного быдла и дыма сигарет!

8.jpg

Как вы думаете, что нужно изменить в будущих соревнованиях, а что оставить так, как есть?
Илья: Мне понравились эти соревнования! Для того, чтобы было много зрителей, нужно распространять рекламу во многие города и делать участие дешевле.

Миша: Мне нравится ивент, я бы оставил все как есть. На награждении все понравилось.

Эрик: Для развития надо разделять на 2 группы: про и не про, и призовой у не про не делать смешным, тогда будет подтягиваться молодняк. 

Женя: Менять место положения в первую очередь. Больше рекламы. И контест нужно перевести из разряда просто соревнований в шоу. Пригласите fmx (прыжки на мотоциклах), чтобы людям было интересно. Тогда они будут рассказывать, как было круто, и в следующий раз приедет больше народу. А просто посмотреть, как прыгают, уже неинтересно. В этот раз было несколько конкурсов и все. Народ скучал… Спас ситуацию немного фан-контест от StreetLab, народ хоть немного оживился. Делайте выводы, меняйте что-то!

Денис: Было очень круто. Кому было интересно посмотреть на райдеров, те поднимались и смотрели. Просто, когда мы спускались после попыток, большинство зрителей стояли и смотрели, как настраивал акустику Noize MC (музыканты делали саундчек как раз во время финальных попыток райдеров). Надо делать больше рекламы, заинтересовывать райдеров. Да, впрочем, кому надо - тот и приедет, и покажет себя ради фана, ради удовольствия!

10.jpg

Мы так же взяли комментарий у одного из организаторов мероприятия. 

Артем Галлямов, Челябинск: 
"Хочу заметить, что соревнования, которые мы провели в марте на ГЛЦ «Райдер» впервые для нашего региона проводились с онлайн трансляцией, обеспечивалось это оборудованием нашего центра. В онлайн вошли как квалификация, так и финал. Зрители, не поехавшие на финал, могли посмотреть начало соревнований дома. На старте, специально для райдеров мы вели трансляцию заездов –  соответственно каждый участник мог видеть все попытки других райдеров, в том числе и приземления. Передавалось все на плазму на зоне старта, как непосредственно во время попытки, так и после,  в замедленной съемке. Это дает возможность проанализировать попытки других участников и лучше настроиться перед своим заездом. Кстати, если у судей возникали какие-то сомнения, они так же могли отсмотреть все до единой попытки. И это было сделано в первую очередь для участников. 

Что касается зоны для райдеров –  она была и действует на каждых соревнованиях, так было на кубке Теле 2, как в прошлом, так и в этом году. Сноуборды и личные вещи можно было оставить в спортивном зале. 
Да, были заминки по регламенту, но они не были жесткими. Каждый участник получил лист с таймингом мероприятия, то же самое можно было увидеть и на информационных стендах. 
Могу сказать, что Теле 2 – крупный европейский оператор связи. Планирование маркетинговых мероприятий проходит за долгое время до даты их проведения, так  и было с кубком Теле 2. 

Если другие организаторы меняют и переносят сроки проведения соревнований, то мы так поступить не можем, так как процесс подготовки весьма трудоемкий. Даже наличие такого хедлайнера на нашем эвенте как Noize MC не позволило нам взять и перенести дату для того, чтобы все потенциальные участники смогли приехать на соревнования. Хедлайнер просто бы не приехал в другой день, а мы бы не выполнили свои обещания перед публикой. В такой ситуации –  либо собирать большое количество райдеров, которым все понравится – но получать негатив от публики, либо наоборот – проводить все как запланировано, но за минусом того, что другие райдеры поедут на другой эвент, проводящийся в этот же день в другом регионе. Мы выполняем свои обещание перед приглашенными гостями. 
Кроме того, Теле 2 не зря выбрали нас в качестве площадки для проведения мероприятия. На других курортах, возможно, подобный контест собрал бы больше зрителей. Но это с огромной вероятностью означало бы большой процент нежелательной публики, а значит много хамства и других неприятных обстоятельств, как для гостей, так и для самих участников. Благодаря системе, действующей на нашем курорте, мы полностью исключаем факт воровства – что частенько случается на крупных фестивалях на других курортах. У нас действует клубная система и люди приезжающие к нам видят в ней смысл. Да, эта система подразумевает определенные правила поведения на курорте, которые были разработаны на основе европейского опыта горнолыжных центров в первую очередь для самих клиентов, для их безопасности и комфорта. 

Это хорошо, что компания Теле 2 тратит свои бюджеты на создание однодневного мероприятия, тем самым повышая интерес к сноубордингу и активному отдыху. И мы рады, что компания так же заботится и о безопасности и комфорте своих гостей. Проект Кубок Теле 2 существует не потому что это кому-то надо, а потому что есть люди, которым это не безразлично, которые за развитие спорта.  Такие мероприятия обязательно должны проводиться, в частности и для детей, которые из зрителей очень быстро сами переходят к катанию. 
Да, возможно есть минусы в организации, такое бывает практически всегда. Негатив – это не плохо, это хорошая мотивация, чтобы идти к лучшему. Но негатив должен адекватным и обоснованным. Если что-то не нравится – мы всегда готовы слушать и исправлять. Только так можно прийти к чему-то высшему.  

Что касается вопроса о детях (про айпады и айфоны), то здесь обвинять некого, кроме только самого общества. И, пожалуй, только активные действия могут что-то изменить. Так поступаем мы. На горнолыжном центре Райдер действует несколько секций для детей от 2 до 16 лет, 250 детей занимаются у нас практически бесплатно. Эти ребята уже показывают отличные результаты, в частности в скоростных дисциплинах, их зовут в молодежные сборные. Есть секция по фристайлу Славы Зиновьева, которая буквально подняла сноубординг Магнитогорска с колен. Эти дети – не профессионалы, но они постепенно идут к этому и хотят развития". 

11.jpg

Мы можем делать выводы, опираясь на слова, сказанные участниками контеста, всматриваясь в не слишком радостные лица спонсоров и организаторов вечером после события: средства рекламы – интересные и необычные – придумывать становится все сложнее. Со спец.мероприятиями в сфере экстрима тоже нельзя оставаться на одном месте. Равно, как и забивать на открытие школ и секций для детей, иначе некому будет через год участвовать в контестах, а операторам станет нечего снимать. Коммерческим компаниям все равно не обойтись без нестандартных событий, а спортсменам без спонсоров. Может быть, мы все-таки можем что-то изменить в индустрии, чтобы все стало классно и весело, как раньше. Или это уже невозможно?

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg


Узнайте где заказать сайт, зайдя на страничку нашего спонсора - компании JustWe.








Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo
Создать интернет-магазин обуви: заказать услугу >>
Частный web-дизайнер на Юду.