Freeride World Qualifier – лучшие моменты сезона 2013

20.07.2013
Отборочные этапы чемпионата мира по фрирайду по зрелищности не уступают основному туру. Все потому что молодые и талантливые спортсмены отчаянно борются за шанс попасть в FWT.


Все старты FWQ делятся по звездам, от одной до четырех, соответственно основной экшен происходит в самых звездных. 


В Европе проходят четыре этапа FWQ4* в Ля Клюза (Франция), Энгадине (Швейцария), Хохфюгине (Австрия) и Андорре. Но все райдеры из России, конечно, мечтают о четыхзвездочных стартах в Красной Поляне, о чем ходят слухи практически каждый год, но вроде бы в 2015 году после олимпиады это случится наконец.


Чтобы получить шансы пройти в Чемпионат мира нужно обязательно посетить все четыре старта и показать высокие результаты. Но, чтобы получить шанс в них участвовать нужно иметь определенное количество очков за менее рейтинговые соревнования. Например, у меня хватило очков для участия во всех главных заездах, кроме Австрии. Все правила проведения стартов и отбора райдеров очень подробно расписаны на сайте http://www.freerideworldtour.com/fwq.html


Начнем с Ля Клюза, это первый и один из самых зрелищных стартов. Как известно это родина Кандида Товекса, именно необыкновенный рельеф этих гор воспитал такого райдера. А для соревнований в этом году насыпало свежего снега, но лучше смотреть, чем говорить:


Швейцарский Энгадин встретил более суровыми условиями, было холодно, плохой жесткий снег, трасса вся в скалах, сложная, но райдеры показали высокий уровень. Но к сожалению организация этих стартов оставляет желать лучшего и фрирайд видео заездов так и не было, зато они организовали для призеров и известных райдеров отдельные фановый контест – парралельные фрирайд заезды. 


Хохфюген это небольшой курорт входящий в огромный регион Тироль. Австрия славится своими изумительными снежными условиями, на соревнованиях погода тоже не подвела было солнечно морозно и настоящий паудер на склоне. К тому же на третьем этапе напряжение обостряется, конкуренция и борьба на грани безумия:


Андорра - это карликовое государство между Францией и Испанией. Горы тут Пиренеи, а место проведения соревнований работающие тут русские инструктора называют мини Чегет. Погодные условия были дикими, жуткий ветер, холод, хотя все уже ожидали весеннее солнышко и мягкий снег. В итоге место соревнований меняли по ходу подъема на старт, а временами придувало облака и исчезала видимость, тут уже повезет или нет.


Также из интересных соревнований которые удалось посетить можно назвать контест в Румынии CNF 3*.  Это заключительный старт всего сезона, его результаты подводят итоги всему году, поэтому борьба не шуточная. 


По итогам 2013 года в Чемпионат мира прошли райдеры набравшие максимальное количество очков:

Men’s Ski
Raphael Webhofer (AUT)
Mickael Bimboes (FRA)
Neil Williman (NZL)
Loic Collomb-Patton (FRA)

Women’s Ski
Lorraine Huber (AUT)
Matilda Rapaport (NOR)
Hanna Fisher (AUS)

Men’s Snowboard
Flo Orley (AUT)
Johannes Schnitzer (GER)
Sascha Hamm (GBR)
 
Women’s Snowboard
Estelle Balet (SUI)

Русские райдеры в таблице FWQ занимают места:


Сноуборд Ж
Анна Орлова – 6 (из 112)
Сноуборд М
Александр Ильин – 35 (из 341)
Игорь Ильиных – 62
Александр Уткин – 77
 
Лыжи Ж
Анна Ханкевич – 11 (из 188)
Лыжи М
Иван Малахов – 44 (из 697)



Текст подготовила Аня Орлова (Smokin snowboard, Roxy, CEP, Giro).


Читайте еще: фрирайд видео Кости Галата.







Интересные посты


Комментарии (1)

ай-ай, 21.07.13 7:23
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

очень зимняя статья



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка