ТОП-10 сноуборд парков Европы

08.08.2013
Вместо перевода пафосного вступления из источника, проведем небольшую аналитику.

Из 10 парков субъективного рейтинга 4 оказались во Франции: либо лягушатники проплатили обзор, либо они самые экспертные эксперты по паркам в Европе =)
 
На втором месте находится Австрия с 3 парками, что правда, про Майрхофен рассказали 2 раза, настолько там круто.

На третьем месте Швейцария с 2 парками, ну и до кучи тут есть Норвегия, видимо, чтобы не обвинили в альподискриминации =)

Фристайлеру на заметку: ссли глянуть на карте, то можно обнаружить, что большинство мест затусовались во Французско-Швейцарской зоне; таким образом, в рамках скромного Евротрипа со стартом из Женевы можно посетить 6 из топ-10 парков Европы. 


Майрхофен – Тироль, Австрия

Пожалуй, лучший комплекс парков в Австрии. Майрхофен является частью обширной зоны катания и занимает топовую позицию в рейтинге сноубордистов, позволяя заняться фрирайдом, фристайлом, посетить Сноубомбинг фестиваль, парк Бертон и Ванс Пенкен парк. Находясь всего в 43 милях от пасторального Тирольского Инсбрука, это место завораживает величественными горами, зовущими твою доску в бой. Тут километры и километры склонов, и куча возможностей для сноубордистов, особенно теперь, когда Бертон построил свой сноупарк.

Сноубординг доведен до предела в Ванс Пенкен парке Майрхофена, с его 11 кикерами, 2 пирамидами, 34 фигурами для джиббинга, заслуживающем, безусловно, отдельного разговора. Тут есть зоны средней и продвинутой сложности, фан-зона и зона для про, а также детская безопасная зона.



Лакс – Швейцария

В Швейцарских Альпах вы найдете Лакс с 4 сноупарками, огромным хафпайпом, фристайльными склонами и академией фристайла. Лакс подойдет всем, от только вставших на доску до олимпийских чемпионов, равнодушным там не останется ни один посетитель. В парке 7 вагончиков, 4 гондолы, 7 кресельных подъемников, 8 бугелей и 3 детских подъемника. Склоны равномерно распределены по сложности на легкие, средние и продвинутые, а общее их количество достигает 60. Среди бордеров Лакс хвастается репутацией одного из лучших парков в Европе.
В Лаксе также расположено одно из лучших мест для практикования сноубординга даже в летнее время. 



Ле Дез Альп – Веноск и Мон-дэ-Лан, Франция

Запрятанный на западе Франции живописный Ле Дез Альп это всесезонный курорт для всех стилей катания, с его знаменитым сноупарком, широким выбором офф-пист возможностей и захватывающим ледником. Это один из крупнейших и дружелюбнейших курортов Франции. Здесь большое количество кикеров и рейлов, 2 хафпайпа и кикер с 24-метровым столом. В летнее время на леднике проводятся лагеря с прицелом на фристайлеров.



Авориаз Сноузона – Авориаз, Франция

Авориаз был первым парком, распахнувшим объятия и склоны навстречу сноубордистам. С тех пор, как первый бордер приземлился на его склонах, Авориаз не перестает быть местом для фана. Курорт находится на западе Франции на границе со Швейцарией, предоставляя целые мили для фристайла. Тут есть различные виды рельефа для любого уровня способностей, от легких склонов для фана до зон экспертного уровня с деревьями, скалами, пухляком. Есть несколько вдохновляющих зон, включая Ски Адвенчурс, Шапель сноупарк и Фристайл парк. В Фристайл парке можно найти Суперпайп, Арере сноупарк, Стэш, мини-Стэш, детскую аллею Бертон и бордеркросс. Тут безусловно есть чем заняться, понадобится целый месяц, если вы намерены изучать это место по выходным (эх если бы).



Вар/Ризуль – От Альпс, Франция

Вар/Ризуль был также одним из первых парков, приютивших сноубордистов. Серфлэнд сноупарк существует уже более десятилетия, и, пережив множество реноваций за эти годы, теперь дополнен рейлами для начинающих и продвинутых джибберов. Сноупарк был выбран в качестве тренировочной площадки для зимних олимпийских игр 2006 года в Турине благодаря своей универсальности и бросающим вызов фигурам. На курорте уверены, что концепция черных, красных и синих трасс устарела, и двигаются в направлении создания тематических зон, таких как, например, фрирайд зона. 



Вальпарк – Валь д'Изер, Франция

Вальпарк в Валь д'Изере известен как рай для сноубордистов. Сам город, не говоря уже о парке, всецело поощряет сноубординг и бордеров. На горе нет склонов, где запрещено катание сноубордистам. В парке большая зона со спайнами, кикерами, бордеркроссом и хафпайпом. Такое широкое разнообразие позволяет сноубордистам всех уровней катания и способностей наслаждаться катанием. Вальпарк получил высшую оценку Французской сноубордической ассоциации, а также рассматривается как один из лучших сноуборд парков по всему миру.



Хемседал Парк – Хемседал, Норвегия

Благодаря стабильному и длинному катательному сезону, Хемседал парк также является одним из лучших мест для сноубордистов. Гора в состоянии разместить близнецов-хафпайпов, биг эйр, квотерпайп, фанбоксы и другие сноубордические развлечения, о которых другие парки часто забывают. Сама гора более приспособлена для сноубординга, нежели другие в скандинавском регионе благодаря меньшему количеству пологих участков. Это позволяет сноубордистам наслаждаться фрирайдом на горе, равно как и в специальных местах для сноубординга. Все это делает Хемседал одним из лучших сноубордических мест.



Ле Крозе – Валь-д'Илье, Швейцария

Ле Крозе это маленькая уютная лыжная деревушка, предлагающая одни из лучших условий для сноубординга в Швейцарии. Легкий доступ к фрирайду делает это место экстремально интересным для бордеров всех уровней катания. Пожалуй, лучшие спуски можно сделать под подъемником Моссет-Свисс. С вершины подъема нужно повернуть кругом, пройти влево, и можно упереться в спуск прямо под подъемником. Склон широкий, достаточно крутой наверху для набора скорости, с парой скал для дропов. Выкат со спуска прямо на трассу.



Ванс Пенкен Парк – Майрхофен, Австрия

На солнечной стороне горы Пенкен по всей длине склона раскинулся Ванс Пенкен Парк. Тут есть несколько зон, от детской до уровня про, и обширная зона просто для фана. В парке есть шейперы и инженеры, которые поддерживают склоны в рабочем состоянии, и выводят новые фигуры в течение всего сезона, так что парк постоянно меняется. Склоны шейпятся в прицелом на прогрессивный сноубординг и фри-скиинг, и тут всегда чуть больше кикеров, чем в обычном парке. Пенкен Парк победил в номинации «Европейский парк года» 2010, и принимает на своих склонах безбашенный сноубордическо-музыкальный фестиваль Сноубомбинг, событие, которое просто непозволительно пропустить. 



Хинтертукс – Циллерталь, Австрия

Окруженный горами и ледниками, Хинтертукс расположился в самом верху долины, у подножия одноименного ледника. Хинтертукс обладает массой преимуществ: в первую очередь, благодаря леднику, но кроме того, что это один из лучших Европейских курортов для летнего катания с потрясающим всесезонным парком, место может также похвастаться значительным количество снега в зимние месяцы. Просторы фрирайдного рельефа предоставляют отличные поля пухляка, не перенаселенные утренними толпами горнолыжников. Летом количество снежного покрова по всей длине трасс зачастую больше, чем на многих курортах зимой. Склоны всегда пустынны, а катание в футболке тут норма.

И еще по теме: едем в горы летом - рассказ Ани Орловой. И как построить сноуборд парк - рассказ в четырех частях.  Как сделать хафпайп.

Читайте еще наши статьи для новичков: правила катания на сноуборде.
 







Интересные посты