Есть ли жизнь после сноуборд индустрии?

23.09.2013
Некоторые только мечтают о работе в сноуборд индустрии, кто-то уже причастен к ней, а другие уже покинули ее. У этих других мы и узнали, нравилось ли им быть причастным к сноуборд отрасли, чем занимаются сейчас и есть ли желание вернуться. Если вы еще рветесь стать частью сноуборд отрасли, узнайте мнения бывалых. 

В главных ролях

Мария Бецкая – менеджер компании Санточа (Quiksilver).
Паша Смирнов-Небосклонов – организатор сноуборд вечеринок.
Михаил Васильев - менеджер по маркетинг коммуникациям в Санточа.
Андрей Исакин – организатор сноуборд туров и репортер и фотограф в журнале Доски.
Павел Ширковский – райдер, организатор всяческих сноуборд ивентов. 


Мария Белицкая


Работала: Санточа
Работает: Levi’s

Мое первое прикосновение к индустрии было  в пиар-агентстве на проекте Nike, ну а полное погружение уже на позиции маркетолога в Quiksilver Inc. 

Сейчас я – Brand Marketing Manager в Levi’s. Я недавно пришла в компанию, но чувствую себя отлично. Levi’s – это легендарный бренд с историей и потрясающим качеством продукта, очень  креативный. Моей задачей будет рассказывать о том, кто мы есть всеми возможными способами.

Я очень рада, что action sport - индустрия свела меня с потрясающими и талантливыми людьми: райдерами, фотографами, операторами, журналистами и коллегами по цеху. Со многими мы поддерживаем дружеские отношения, пересекаемся на тусовках или по рабочим делам. Вообще если ты однажды попал в сноубординг, невозможно уйти из него совсем.

Я не ушла из индустрии, я ушла из компании, ушла из России. Такой был период переоценки ценностей и поиска себя.

Новая работа лучше старой? Это неправильно сравнивать, как бывших парней =) В Quiksilver я получила хороший опыт, а Levi’s дает мне новые возможности. 

Мне кажется, на мою долю выпал момент, когда начался бум. Я наблюдаю, как большие бренды начали пристраиваться и  вкладывать свои бюджеты. Я чувствую, как скейт стал каким-то модным атрибутом лайф-стайла для молодежи. Я вижу все больше малышей с досками и одетых, как европейские или американские дети. Единственное, что как уже миллион раз говорилось, нам требуется более адекватный подход и инвестиции государства. И еще у нас по-прежнему мало мировых брендов представлено на рынке, отсутствуют целевые печатные СМИ, так что есть куда развиваться.

Вернусь ли я назад? Никогда не говори никогда ;)

Паша Смирнов-Небосклонов


Работал: организатор сноуборд вечеринок
Работает: страховая компания

С 2005 по 2011 занимался организацией сноуборд-вечеринок и видео-премьер. Самым масштабным нашим проектом была Snowa Зима, которая открыла целых 7 сезонов.

После окончания Финансового академии начал работать по специальности в страховой компании. В целом новая работа нравится. Я занимаюсь страхованием крупных строительных проектов, в том числе Сочинских.

Конечно, немного скучаю по старым, добрым временам. Приятно иногда случайно встретить друзей из сноуборд-тусовки. 

Почему ушел из индустрии? Во-первых, сноубординг вышел за рамки суб-культуры, пропал дух. Во-вторых, после кризиса рекламные бюджеты, и так небольшие, у большинства дистрибьюторов  урезались, да и в целом доход в индустрии несравнимо низкий с финансовым сектором. 

Сноуборд индустрия стала мало чем отличаться от любой другой спортивной индустрии. Цены на подмосковных курортах не позволяют кататься каждые выходные, а в горы получается выбраться максимум пару раз за год. Бордшопы перебрались в торговые центры. Половина москвичей так или иначе уже попробовали себя в сноубординге. Есть про-райдеры, но до олимпийского пьедестала нам далеко. Мне очень нравится, что чиновники наконец-то начали поддерживать экстрим: прекрасные вещи проходят в Парке Горького, строятся пулы, лебедки для вэйков, контесты разрешают проводить хоть на Красной Площади. За массовостью последует повышение общего уровня, а следом появятся таланты, которые смогут своим примером и успехами сформировать вокруг себя новую коровую тусовку.

Если будет шанс организовать мега крутое сноуборд мероприятие, я обязательно его использую!


Михаил Васильев


Работал: Санточа
Работает: производственный холдинг

Работал менеджером по маркетинг коммуникациям Quiksilver Russia. Сейчас – Руководитель направления в крупном производственном холдинге. Работа нравится, продвигаю передовые технологии теплоснабжения в России и Казахстане.

Об уходе из индустрии не жалею, но очень рад что там был. Радуюсь встрече с ребятами из индустрии, всех помню, со всеми рад общаться. Кто знает, как жизнь повернется, может опять появлюсь, но уже в другой ипостаси. Дух снегодоскинга никуда не пропадает.

Почему ушел из индустрии? Нужно было двигаться дальше и выше, что-то менять в жизни, а вариантов было не много. В индустрии для этого не видел возможностей. Два месяца искал чем заняться, и вдруг друзья позвали в совершенно чужой мне мир. Я подумал, что это испытание и я справлюсь. Справился и многому научился.

Новая работа не лучше, она совсем другая. Но я периодически вспоминаю все что было ДО и эти воспоминания как яркое пятно на картинке жизненного пути. Я не хотел рвать отношения с людьми, я хотел достичь чего-то большего в своем развитии и благополучии. А люди «доскомира» мне так же близки как и раньше.

По моим ощущениям в индустрии сильно ничего не изменилось, стало все еще стабильнее, без потрясений. Даже некоторая стагнация, на мой взгляд. Новые компании не приходят, такие как «Квик» и «Траектория» крепнут и развиваются. А ребята-сотрудники ходят по узкому кругу досочных компаний. Не трудно угадать, кто где будет работать, если вдруг уволится.

Если новая работа мне будет интересна во всех отношениях, то да, я вернусь.  Интерес всегда был и есть, не было интересных возможностей. 

Андрей Исакин


Работал: организатор туров, репортер и фотограф
Работает: своя видео-студия Serpentine.Tv


Я организовывал сноубордические трипы, катался, делал трюки на камеру, фотографировал и писал для сноубордических СМИ. 

Сейчас я по-прежнему катаюсь, но меньше, чем раньше, стараюсь так же уделять время серфу. Фотографирую, снимаю видео, соосновал студию Serpentine.Tv.

Текущая работа нравится, реализую творческие проекты и делаю съемки для клиентов. 

Из индустрии я не ушел, пришлось пропустить два сезона из-за травм. В прошлом сезоне катался и делал видео на новогоднем лагере в Руке, Финляндия, после чего меня пригласили из официального представительства  Украинского GoPro снимать весенний лагерь в Буковеле. Мое видео о паудере на Воробьевых горах опубликовал крутой калифорнийский сайт о фрирайде.

Новая работа лучше старой? Да. Сейчас моя работа - это творчество, я мечтал об этом, занимаясь организаторской деятельностью.

Теперь деньги вкладываются в локальные парки и мини-контесты, а не в райдеров, в принципе, это правильно с точки зрения развития и справедливости. Джиббинг правит балом - это мне не очень близко.  С точки зрения съемок и творчества мне кажется есть регресс в связи с недостатком финансирования. После Стереотактик никто не снимает сноубордические фильмы с нормальным бюджетом.

Мне по-прежнему интересен сноубординг, особенно в горах. Я готов кататься, снимать и монтировать видео, делать фотографии на обложку.  Открыт для любых предложений.

Павел Ширковский


Работал: райдер, организатор
Работает: НИИ

Никакой индустрии нет и не было, есть несколько людей занимающихся продажей спортивных товаров и услуг. В данный момент, на мой взгляд особо ничего не поменялось. В то время (2000-2006) я был человеком который мог договориться с такими бизнесменами о взаимной выгоде. В какой-то момент такие условия меня не удовлетворяли, а получить выгоднее на тот момент могли немногие. Продолжать такое сотрудничество было бессмысленным. Сейчас я работаю инженером исследователем в НИИ. Я готов заниматься практически любой интересной хорошо оплачиваемой работой.

Честно говоря, не понимаю кто будет читать эту статью, видимо, люди лет 15-20, потому как другие всё прекрасно понимают. А 15-20 летняя - аудитория не благодарная - мне нет интереса им что-либо рассказывать.



Читайте еще: сноуборд, крутые трюкиопасен ли сноуборд.



Интересные посты


Комментарии (5)

Мимо проходил, 23.09.13 13:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Согласен с последним выступающим - современной молодежи нужны только демотиваторы , даже ягу под трамплином не пьют как раньше


Петр, 23.09.13 19:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Частично тоже согласен с последним, но фраза типа 'я ничего говорить не буду, потому что это будет не интересно' - это ппц, зачем вообще соглашаться на интервью..


Павел, 02.10.13 0:15
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

С настроением как у последнего "слона не продашь".

А вообще бредово называть очередного ПРшика или менеджера работником индустрии. Что он сделал для хип-хопа в свои годы? Да ничего)) с бумажками работал. Вклад любого локального райдера в развитие индустрии (популяризации) в разы больше...


Дробожелатин, 03.10.13 16:52
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Всегда восхищался Пашей, хоть и не довелось вместе поработать много.
Он крут


JJ, 04.10.13 11:08
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

здесь два паши



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка