Современная история сноубординга. Часть 1

08.10.2013
Сайт yobeat.com сделал огромную работу – собрал в одном месте современную мировую историю сноубординга, начиная с 1996 года. В результате получился очень познавательный и интересный материал, который мы перевели и подготовили для вас. Теперь вы можете перед своей чикой блеснуть не только бордом, но и бесценными знаниями. 

1996.


Сноубординг становится мэинстримом. Новостные сети даже говорят что это довольно безопасно.

Джоан Оллафсон ставит Мировой рекорд в книге Гинесса, преодолев 3000 м. вертикальной трассы в 50 градусов за 35 секунд на Аляске.

FourStar Distribution и Питер Лайн основывают Forum. Питер пытается создать грандиозную команду "The Forum 8", в которую входили одни из самых прогрессивных райдеров за всю историю сноубординга. Ими были: JP Walker, Jeremy Jones, Joni Malmi, Wille Yli-Luoma, Bjorn Leines, Devun Walsh, Chris Dufficy и Peter Line.

Бертон выпускает женские про-модели от Cara Beth Burnside, Shannon Dunn и Victoria Jealouse.

Ингерман Бэкман побил мировой рекорд по самому высокому полету, который составил 6,5 м., делая backside air на Diesel 55 DSL comp.

Нэил Прайд представляет крепления Flow.

Сноуборд журнал создает первый Superpark event. Более чем 150 лучших профессиональных спортсменов были приглашены сражаться в соревнованиях по фристайлу в самом грандиозном сноупарке Terrain Park из когда-либо созданных.


Теперь сноубордисты теряют еще больше своего времени. Созданы первые сноуборд-видео игрушки для SNES и PlayStation.

Джефф Браш подписывает контракт с Ride Snowboards в 1,3 миллионов долларов. Тяжело представить какие это были деньги в то время, удивительно.

1997.

Многие курорты уже распахнули свои двери для сноубордистов. Но все же на некоторых еще запрещено кататься: Deer Valley, Alta, Mad River Glen и Taos.

Сотни сноубордических компаний нуждались в командах, уровень катания рос. Большинство райдеров уже делали 720 на 720 в пайпе, который стал самым предсказуемым трюком соревнований.

Появляются степ-ин крепления быстрого встегивания Swtitch, подавшие большие надежды и наделавшие много шума в СМИ. 


С 30 января по 2 февраля проходят первые Winter X Games, проходящие в Snow Summit Mountain Resort на Big Bear Lake, Calif. 38 тысяч человек приняло участие. В программе Slopestyle, Snowboarder X и Halfpipe. Баррет Кристи забирает золото в слоуп-стайле и биг-эйре. Шон Уайт берет золото в Snowboarder X и норвежский Дэниэл Франк одерживает победу в слойп-стайле и занимает второе место в папйе. Джейни Ваара единственная, кто занял первое место в snowboarder X, второе в пайпе и третье в слоуп-стайле.

Девятилетний Шон Уайт появляется в каталоге, представляя детскую линию.

1998.

Олимпиада в Наганно, Япония. В олимпийскую дисциплину входят гигантский слалом и пайп.

Сноубординг онлайн начинает набирать обороты, но у многих сноубордистов еще нет компьютеров, поэтому полный рассвет придется чуть позже.

50% горнолыжных курортов уже признают сноубордистов.

Игры 1080° Snowboarding, Downhill Snow, Cool Boarders 3, Twisted Edge Extreme Snowboarding, и ESPN X Games Pro Boarder стали возможными для разных консолей.

В горах Baker выпадает рекордное количество снега, около 3048 см. Этот рекорд остается непобит и до сих пор.

1999.

Майк Михаэльчак делает двойное сальто, на соревнованиях по пайпу, названное “Michaelchucks”.

Сноубординг становиться чем-то грандиозным по всему Миру. В Air and Style Challenge в Innsbruck толпа просто переполняла стадионы.

FIS World Championships проходит в Berchtesgaden, Германия, 12-19 января. Nokia mobile является главным спонсором.

Winter X Games. Кевин Сэнсалон берет золото в биг-эйре, а Питер Лайн выигрывает в слоуп-стайле. Шон Палмер берет свою третью золотую медаль в сноуборд-кроссе.

2 мая австралиец Даррен Поуэл поставил Мировой рекорд по самой большой скорости на сноуборде в Les Arcs, Франция, которая составила почти 202 км/ч.

2000.

Джейсон Браун и Блу Монтгомере создают сногсшибательный бренд CAPITA.

Wood cores приобретают популярность и сноуборды теперь становятся легче, чем когда-либо.

Питер Лайн выигрывает Winter X Games, биг эйр. Тод Ричардс забирает золото в суперпайпе, а сноубордистка Тара Дакайдес одерживает победу сразу в слоупстайле и биг эйре.

Сноубординг все разрастается и достигает размеров в 4,3 миллионов катунов. 

Четвертые Winter X Games состоялись в Mount Snow, Вермонт в феврале, в котором принимало 85100 посетителей.

2001.

Мак Довг и "Forum 8" продолжают свое властвование, что они делают и до сих пор. 

Мэт и Дэнни Кас создают бренд Grenade.

Джош Рид с бывшими сотрудниками из Burton и Original Sin основывают Rome Snowboards.

Величайший французский сноубордист и скалолаз Марко Сифреди стал первым в мире человеком, съехавшим на сноуборде с Эвереста через Нортон колуар с северной стороны.


Шон Палмер добивается признания и становиться одним из наиболее доминирующих сноубордистов и ему присуждают награду спортсмена года. А так же он выпускает свою компьютерную игру.

2002.

Олимпиада проходит в Salt Lake City. На гордость Америки на награждение в пайпе вышли Ross Powers, Danny Kass и JJ Tomas.

Толпы сноубордистов идут на ток-шоу. Сноубординг переживает взрывное время.


Дэвид Бенедек и Трэвис Паркер выпускают фильм Robotfood - Snowboard Afterbang. Это фильм, показавший все непревзойденные возможности сноубординга, сделавшие его таким необычайно внушительным.

Ticket To Ride, в дальнейшем ставший World Snowboard Tour создан под руководством Терье Хааконсона. Цель – собрать самых успешных и легендарных сноубордистов со всего мира, создав более серьезное и ориентированное на сноубординг соревнование, превосходящее FIS.

Lib Tech придумывают Magnetraction, которые они делают и по сей день.

Kingpin создает Happy Four, сумасшедший, безумный фильм.

2003.


Neoporoto - это новый сорт видео, который дает всю таинственность улиц, показывая сноубординг с совершенно иной стороны.

На горе Hood проходит Abominable Snow Jam, на котором Трэвис Райс делает невообразимо огромный фронтфлип ту фейки в квотерпайпе.

Это год успеха Шона Уайта, которого так же знают как "Летающий помидор". Он одержал победу в слоуп-стайле и суперпайпе на Зимних Играх. 

Погибают Крейг Келли и Джефф Андерсон. Семья Джеффа продолжает его дело - организовывая разнообразные события. Сноубординг никогда не забудет их!

2004.

Это был прекрасный год для сноубординга, 6,6 миллионов досочников. 


Микей Лебланк вместе с командой изменили все понимание перилового катания, объединились в команду KidsKnow и создав фильм Love/Hate, а позже Burning Bridges.

Burton покупает Forum Snowboards, Special Blend, Foursquare.

Марк Селливан выпускает Snowboard Mag.

Поставлен Мировой рекорд по самому длинному марафону на сноуборде за всю историю. Австриец Бернхард Мэир преодолел 820,8 км за 180, 34 часа, поднявшись 456 раз на подъемнике с 9 по 16 января.

2005.

ICER AIR состоялся в Сан-Франциско, Fillmore Street. 3 657 кубических метров снега, 20 лучших сноубордистов планеты сражаются на улицах города в дисциплине биг-эйр.

В Ticket To Ride внесены изменения: теперь каждый спорсмен на каждом из 67 этапов получает от 1 до 6 звезд, и первыми чемпионами TTR названы Мэтью Крепел и Черли Маас.

Вторжение финов. Antti Autti, Risto Mattila, Marco Koski и Heiki Sorsa набирают мощные обороты.




Читайте статьи для новичков: как выставить крепления на сноуборде. Хотите знать больше? Читайте еще: симулятор сноуборда.




Интересные посты


Комментарии (1)

/b, 09.10.13 11:02
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ребята, исправьте ошибки ! "Становиться", емана. И FourStar, а не FourStarT.



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка