Уборки

11.11.2005

Падения … О, да! Эти моменты занимают немалую часть времени, когда ты занимаешься сноубордингом, так же как и в любом другом досочном виде спорта. Постоянные ежедневные падения и ушибы и неуклонное желание на следующий день вопреки всему вернутся на склон – вот он, менталитет, который многим не понятен и который многие порицают… Но истина, которую знает каждый сноубордист - это чувство хорошей, реальной убоки! Так что для тех, кто еще не в теме, заглянем ненадолго в мир обычных сноубордерских уборок, а для тех, кто в теме, лишний раз напомним…


Поймать кант
   Отец всех сноуборд-аварий, это самый часто встречающийся тип падений среди новичков и, иногда, даже профи, который был, есть и будет. Это падение рано или поздно ловят хотя бы раз все. Так что, хочу напомнить, ты тоже наверняка уже с этим сталкивался, дружище, не скрывай. Ну так, ты выписывал дуги по своему любимому склону, до боли знакомому, вплоть до каждой кочки.. Все шло как по маслу, и ты катил по склону с обычной довольной ухмылкой, даже не успев осознать, что летишь, как катапультированный в сугроб. Это как удар молнии. Не пойми с чего, кант твоей доски решил зарыться и остаться в этом злосчастном месте навсегда. Смущенный и растерянный, ты поднимаешь свою задницу, оглядываясь, не увидел ли кто твоего жалкого позора, и, счищая с маски снег, катишься дальше…

Ногами вперед
   А это так вообще как два пальца…Ты, гордый и пафосный, как обычно снялся со склона, летишь вниз, нарезаю красивую траекторию, изображая лицом Джеймса Бонда, обнимающего красотку. Все идет как по маслу, Ты подъезжаешь к краю трамплина, Эффектно выпрыгиваешь, четко держишь выбранный захват… Но, вдруг, ноги вылетают вперед, и при приземлении реальность дает тебе ТААААААААААААКУЮ пощечину, которую Джеймс Бонд ни разу не получал от красоток… И ты приземляешься на задницу со всего размаха… У тебя была всего пара миллисекунд, чтобы приготовить свое туловище к удару. БУМ!!! Чаще всего ты просто отпружиниваешь телом и катишься вниз кувырком по зоне приземления, пока не сможешь поймать свою судьбу за узду и подняться. И, конечно же, не забудь забрать свой шлем и маску, пока на них не приземлился следующий райдер…

Противоположность – Передница 
    О, да! Хочу заметить, иногда бывает совсем наоборот. Ты разгоняешься, выписываешь по треку нужный радиус, опять же изображая пафос и гордость на лице, достойную секретного агента 007 в обществе прекрасной дамы... И все идет по старому сценарию до поры отрыва от края трамплина, равной нескольким мгновениям, и ты как-то, непонятно как, но как-то сумел дать маху!!! Обычно ты заранее знаешь, с какой скоростью тебе закручивать вращение исходя из твоей скорости, или, вылетая в воздух, мог судить о том, сколько продлится полет, разрезая руками небо, как крыльями… Но тут все идет совсем не так! Каким то макаром доска остается у тебя за спиной, взмывает аж за голову, и вот ты уже всем своим пузом чешешь по целяку, собирая ноздрями снег! Бывает, приятель… Если каким то чудом ты не убился и решил повторить прыжок, ради Бога, СЛЕДИ ТЫ ЗА СКОРОСТЬЮ!!! А то либо словишь задницу, либо опять прочешешь носом!!! Трудноватая бодяга, все эти прыжки, да брат?

Задницовырывалка!!!
   О, кстати.. Старая добрая тема… Может случиться совершенно по разным причинам, но обычно является результатом приседания при приземлении после прыжка или приземления боковой частью доски. Ты не успеваешь спружинить ногами, и твоя задница со страшной силой бьется об борд, после чего остается такой эффект, будто тебя поимело в попу стадо черных носорогов. Секунд 10 сумасшедшей боли и ужасного дискомфорта, обычно сопровождающиеся чувством того, что ты наложил в штаны… но зато через несколько мгновений, когда чувства отхлынут, ты уже можешь спокойно продолжать кататься! Наслаждайся, старина! 

Шмяк!
   Практикуясь в джиббинге и, прокатав ни один километр перил, ты наверняка ловил и эту уборку. Обычно он случается когда ты точно и уверенно (иногда слишком самоуверенно) скользишь по перилле, начинаешь сосредотачиваться на приземлении, и начинаешь все раньше и раньше спрыгивать… Итак ты скользишь, готовишься к олли и ШМЯК!, недостаточно высоко выпрыгиваешь и при приземлении цепляешь доской периллу… Если ты делал фронтсайд скольжение, есть только один способ полета после такого шмяка, и обычно надо просто сгруппироваться в падении. Если все пойдет неудачно, то есть большой риск сильно приложиться туловищем или промежностью и\ или лицом, об перилку… Короче говоря, любой частью тела можно ТАК неслабо приложиться, что дыхание собьешь. Если ты ехал в бэксайде, тогда все значительно хуже, потому что ты можешь закрутится в неожиданный бэк-флип, и лететь своей задней частью туловища прямо на сияющий и ожидающий тебя металл! Очень велики шансы разбить голову в падении, после чего ты вообще на долгое время забросишь скольжения бэксайдом по перилле. Да. И не забудь починить свою доску после подобной уборки, ей ведь тоже наверняка досталось!!!!


Читайте еще: какая нога впереди на сноуборде.







Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo