Фак для начинающих - фрирайд

16.11.2005

Фрирайд – вершина сноубордического искусства, достичь которой могут только люди, несколько лет и более, два-три раза в сезон выезжающие в настоящие горы (или, шо ваще пиздато и моя мечта – живущие там) и реально гоняющие на диком рельефе, а не по двадцатисантиметровому «целяку, бляяяя!…» в пяти метрах от ратраченной трассы. Искусство это сложное и опасное, требующее не только крепкой жопы и и висящщих на ней ширштанов с проклепанным ремнем, но и умения не сцать и трезво мыслить в палевных ситуациях при спуске, знания теории лавин, метеопрогнозирования, наличия кучи оборудования и исчо да хуя чево. Но самое главное – знать и уважать Горы, помнить, что ты по сравнению с ними – просто козявочка, и если ты удачно уходишь от мощной лавины или при прыжке со скального карниза приходишь в двухметровый целяк, а не на припорошенные снежком гранитные лезвия – то это ни хуя не твое умение или везение. Просто Горы тебя отпускают. А будешь ебать мозги и пиздить самому себе, какой ты ниибацца крутой, и што ты «па таким склонам фсю жызнь хуячил» – тут то тебе и придет пиздец. Жесткий и ни хуя не прикольный. И ладно, если сыпанет тебя одного, без друзей или просто случайных райдеров. А то бывали случаи, когда всякие ибланы по тупости срывали лавины, которыми накрывало и их, и их группу, и тех, кто был ниже по склону, уже на выкате.

Мастерство во фрирайде приходит с годами, в этом клубе крайне редко встречаются пятнадцатилетние «хип-хаперы» в финских шапочках и с масками набекрень. Среда не способствует. В смысле, окружающая. Горы высоки, поэтому расти до них нужно долго и упорно. Радикальные варианты, как в паркрайдинге, здесь обычно заканчиваюцца свернутой шеей. Причем это не самый хуйовый вариант. В особо запущенных случаях могут найти только весной, а могут и ваще не найти… Поэтому придется поебацца. Но зато потом упорство, ноющие ноги, разодранная одежда и разбитое ебало сторицей вознаграждаются девственным целинным полем, которое отдастся тебе, как восхитительная блондинка с длинными ровными волосами, красивой грудью, шыкарной жопой и мягкой писькой. КЛАСС!!!

Однако помешать твоему перманентному огразму может один пиздец какой страшный горный зверь: Аваланч Нах. То бишь, Лавина. К лавинам я отношусь с большим почтением и осторожностью, хотя попадал в нее тока один раз, и в небольшую, но сыканул реально и больше ни хуя не хочу такова перформанса. Решыл, кароче, наутро после сильного снегопада и метели с надувчика хуйнуть, в пухлячок. Ну, подъехал к нему так аккуратненько, тока выталкивацца стал, а он возьми, да и начни у меня прямо под ногами дробиться на такие кубические блоки и рушыцца вниз. Да так неторопливо, медленно, с важностью (я тока потом понял, что по ходу, время для меня тогда нехило замедлилось, типа как в буржуинском фильме «Матрицца», а ребята после сказали, што рухнул я быстро, практически со свистом). Опускаюсь я так постепенно, и не вытолкнуться, и ни хуя. Тут я реально перессался и через мгновение ебнулся со всей этой хуйней на склон, который немедленно начал ползти вниз. Хуясе… Ну, я начал барахтаться, как положено, а эти блоки снежные вокруг меня по пухлому снегу плывут, как пенопласт по волнам, не ухватишься. Карочи, метров пять-семь меня протащило, я уже орать собирался, а потом то ли доской я за жесткую подложку склона зацепился, то ли жопой, но каким-то образом замедлился и остановился, а лавинка ушла вниз метров на сорок. Посидел я короче, паахуевал, да дальше поехал. В тот день еще разок спустился по горячке, да в барушник пошел, о вечном думать. С тех пор с надувов прыгаю тока с ходов, сильно не толкаясь. Так что, пренебрегать Аваланч Нахом нельзя ни в коем случае, иначе догонит он беспечного долбоеба, да и парвет ему радикально жопу частей на пять-шесть. С друганом пару лет назад мы сорвали лавину шириной метров двести, которая содрала склон до камней. Бля, дикое зрелище было, дрожь до сих пор пробирает.

Есть во фрирайде и смешные весчи. Например, когда райдер садит-садит по достаточно крутому целинному склону, разгоняецца до приличной скорости и тут или носом доски слегка зарывается, или просто его че-то заколбашывает (обычно не успеваешь понять, из-за чего). После он слегка ныряет, и получается «молоток» - когда чувак летит вниз кувырком метров сто-сто пийсят, причем не может остановится, а иногда и ващще разгоняется. При этом скорость настолько велика, что центробежной силой руки и ноги с доской отбрасывает в разные стороны, и ни согнуть, и ни хуя, поэтому и «молоток». На крутяке остановиться после такой подставы очень тяжело, обычно несет до более-менее пологого места, тока там ахуевший райдер встает, отряхиваецца и с изумлением обнаруживает, что он жыф. Со стороны «молоток» смотрицца эффектно и весело, однако, когда летишь сам, то никакого веселья почему-то не наблюдается, а тока думаешь: «бля, да когда ж все это кончицца», да о том, штоб не уебацца головой ап камень. Однако в пухляке, обычно, такие падения заканчиваюцца безболезненно. А вот если уберешся на надутом снегу, или среди камней, то тут уже как повезет. Когда я уебался в камни, то пару дней не мог ходить из-за отбитой, даже сквозь защщитые шорты, бедренной мышцы, которая пиздец как болела, но которую я за эти два дня ахуенно залечил чудо-мазью «Спасатель».

А ващще, фрирайд в Больших Горах для тех, кто занимается им серьезно, становицца частью жизни, причем большей и самой значимой. Горы обладают очень мощной энергетикой, заставляющей человека снова и снова возвращаться к ним, забывать обо всех заебавших проблемах и жить по-настоящему только во время спуска. Едешь, бывало домой в поезде, фтыкаешь в побитый чехол с доской, вспоминаешь, все, что случилось за две недели твоей настоящей жизни, и думаешь: «Эх, еп тваю мать… На хуй я опять возвращаюсь в этот ебаный город, страдать хуйней? Продать фпесду квартиру и уехать жить на Аляску, где-нить неподалеку от Валдеза…» Но че-та все никак не решаешься, толи боязно, толи годы… А то ли ни хуя ни фрирайдер, гы-гы!

(с) Zubilo
http://www.udaff.com







Интересные посты