Кевин Пирс | "Я до сих пор не могу смотреть на фотографии себя в тот день, это ужасно!"

14.12.2013
Итак, давайте перенесемся в не такой уж и далекий от нас 2009 год. Год предолимпийской подготовки и всеобщего волнения, год, когда Шон Уайт впервые построил свой собственный халф-пайп и год, когда Кевин Пирс (Kevin Pearce) придумал использовать надувную подушку для тренировок. Кто такой рыжий Шонни знает без сомнения каждый, даже если он и в жизни не стоял на доске, но вот имя Кевина Пирса знакомо совсем немногим, а кто-то вообще слышит его впервые. 

Я хочу рассказать историю одного невероятного и не побоюсь этого слова, великого сноубордиста. 


Кевин родился 1 Ноября в 1987 году в Ганновере, штат Нью-Гемпшир в очень большой семье. В 1992 году Джек Бертон, друг семьи Пирсов, подарил Кевину первый детский сноуборд, собственно тогда и началась любовь маленького мальчика и снежной доски.
Вместе со своим старшим братом Адамом, позже профессиональным сноубордистом, Кевин начал осваивать этот сложный спорт. 

“ Как ни странно Кевину все давалось с особой легкостью, нежели мне, он как будто родился на доске. ” – Адам Пирс. 


В школьные годы Кевин тесно дружил с Шоном Уайтом, они проводили много времени вместе, играли в баскетбол, занимались всякой подростковой ерундой, но главное они оба были больны сноубордингом. Такое тесное общение вполне могло повлиять на уровень катания каждого из них, но как бы оно не было, спустя годы мир увидел двух сильнейших сноубордистов. 


В 2006 году райдер впервые принял участие в Ticket To Ride World Tour, и его лучшим результатом стало 5 место на Honda Session в Вейле, Колорадо. А в следующем сезоне он заявил о себе как о, по-настоящему конкурентоспособном райдере. Он впервые победил в TTR в категории слоупстайл во время соревнования 4Star Burton New Zealand Open. Когда он оказался в тройке победителей на O’Neill Evolution QP и стал первым в Nippon Open Slopestyle, стало ясно, что Кевин может справиться со сноубордом на любой поверхности. 


Пирс является членом Frends Crew (пишется без i, чтобы подчеркнуть коллективный характер группы), которая была основана в 2007 году и включает в себя таких райдеров как: Мэйсон Агирре (Mason Aguirre), Денни Девис (Danny Davis), Скотти Лаго (Scotty Lago), Кейр Дилон (Keir Dillon), Миккель Бенг (Mikkel Bang), Джек и Люк Матрони (Jack and Luke Mitrani). Frends - это команда райдеров, которые превратили свою дружбу в официальный союз, чтобы отдалить спорт от соревнований и бизнеса и вернуть его в первоначальное русло. 


В феврале 2007 года Кевин чисто проделал алле-уп чак флип, который принес ему 1 место на Terje’s Arctic Challenge — на том самом соревновании, на котором Терье побил и установил новый рекорд высоты в квотерпайпе (9,8 м.). Пирс оказался в лидерах Тура, но неудачное выступление на Burton US Open привело к тому, что на конец сезона 2006/2007 он стал только номером 4 в международном рейтинге TTR. 

Тем не менее, Кевин Пирс смог восстановить свои позиции во время следующего сезона. Его победы принесли ему желанный титул чемпиона Swatch TTR Tour. Его тут же приняли в команду Burton’s Global Team, и он оказался в окружении таких известных райдеров, как Терье Хааконсен, Шон Уайт, Николас Мюллер, Мэдс Джонсон вместе с товарищами из команды "Frends" — Мэйсоном Агирром и Дэнни Дэвисом. 


Как только сезон TTR 2007/2008 начался в северном полушарии, Пирс словно сорвался с цепи. Он разносил всех в пух и прах, проделывая невообразимые трюки. В том числе он выдал кэб 1260 во время 6Star Nokia Air & Style, проходившем в Мюнхене, Германия, благодаря которому он обогнал фаворитов контеста — Тревиса Райса и Дэвида Бенедека. 


Во время 6Star Burton European Open предполагалось, что титул чемпиона в категории пайп возьмет Шон Уайт, однако Пирс взорвал контест, заставив замолчать всех недовольных, и проделал эпичную связку, заведя народ до предела. 


Кевин завершил сезон 2007/2008 с 3 местом на 6Star Burton US Open. В любом случае, он набрал достаточно очков, чтоб получить титул чемпиона TTR Tour, титул, который он по-настоящему заслужил. 

“Кевин был нашим другом, а Шон машиной для убийства, помню, он построил свой собственный пайп где-то в горах и никто кроме него не мог кататься там, в то время как мы с Frends все вместе ловили фан. ” – Джек Матрони. 

Последними соревнованиями для Кевина стали X-Games 2009 в Aspen, где он занял почетное второе место в суперпайпе, после Шона Уайта, конечно же. 


Вероятность несчастного случая присутствует всегда и везде. Если в происшествии имеет место безответственность или халатное отношение — есть на что пенять, но в других случаях чаще всего говорят «просто не повезло» или «стечение обстоятельств». До своей травмы Кевин Пирс был одним из немногих райдеров, которые могли составить серьезную конкуренцию Шону Уайту. Остается только фантазировать, как далеко и высоко забрался бы этот райдер, если бы не рядовая тренировка в Парк-Сити, во время которой Пирс готовился к зимней Олимпиаде в Ванкувере. 

Все изменилось в канун нового года 31 Декабря 2009 года, когда Кевин, пытаясь сделать даблкорк в пайпе, получил серьезную черепно-мозговую травму. 


”Это было худшее из того, что я видел в жизни! Он просто упал головой на дно, не подставив даже руки, просто рухнул как мешок. ” – Скотти Лаго. 

Пробыв некоторое время в коме, а затем в инвалидной коляске, Пирс не просто забыл про спорт, ему пришлось заново научиться ходить и разговаривать. Шаг за шагом сноубордист продвигался к нормальной жизни, но частично утраченная память и серьезные проблемы со зрением сделали мечту снова встать на сноуборд профессионально — недосягаемой. 



В Январе активно распространилось движение I RIDE FOR KEVIN, множество райдеров поддерживали семью Пирсов, многие посвящали свои победы Кевину, почти у каждого на доске можно было увидеть стикер с надписью KP и I ride for Kevin. На странице Кевина в FaceBook набралось около 50000 тысяч подписчиков, и каждый отправлял теплые пожелания в адрес семьи Пирсов. 
предыдущая
следующая




В феврале 2010 года Кевина выписали из больницы, и он со своей семьей отправился домой. 

“ Мы смотрели Олимпиаду дома, все вместе, Кевин временами спал, но когда просыпался, тихо говорил: “Я должен был быть там. ”” - Пиа Пирс, мама Кевина. 


Шон Уайт занял первое место, второе место занял представитель Финляндии Пиету Пийронен, а третье Скотти Лаго, который посвятил свою медаль Кевину. 

“После случившегося с Кевином я стал, не на шутку боятся упасть, все время думал об этом. Все очень изменилось и перестало казаться очень простым. ” – Шон Уайт. 

Набираясь сил, Кевин Пирс начал не спеша крутить трюки на скейте, а после перебрался поближе к океану, где нашел небольшое спасение в серфинге. Продолжая свой долгий и сложный путь восстановления, Пирс стал участвовать в сноуборд контестах, но теперь как ведущий и комментатор, не только подбадривая участников, но и лишний раз, напоминая о необходимости защиты. Предупреждать об опасности других, пусть даже печальным личным примером, это еще не все, на что пошел бывший спортсмен. 


“Я до сих пор не могу смотреть на фотографии себя в тот день, это ужасно! Я всего лишь хочу понять, что я сделал не так, почему я перекрутил корк, я смотрю только на видео из пайпа.” – Кевин Пирс. 

Семья Пирсов организовала фонд поддержки людей, страдающих от последствий черепно-мозговых травм и синдрома Дауна (у брата Кевина это заболевание). Кевин стал не только материально поддерживать, но и лично встречаться с людьми, столкнувшимися с такой же проблемой, как у него. Первой после травмы наградой Пирса стала Victory Award, где в номинации «Победа человеческого духа» он стал лауреатом. 

предыдущая
следующая


“Больше всего мне хочется, что мы мой сын снова мог делать то, что любит!” – Пиа Пирс. 

Прошло 712 дней после трагедии в пайпе, и Кевин снова смог встать на доску, это случилось 13 Декабря на курорте Брекенридж, Колорадо. Он катался весь день со своей командой Frends и фанатами. 


“Это было фантастически, я снова почувствовал себя настоящим сноубордистом, как будто ничего со мной и не случалось, к сожалению, я не могу ничего поменять. Но я действительно в правильном состоянии для того, что бы снова кататься!” – Кевин Пирс. 

В 2013 году на большие экраны вышел фильм о долгом пути Кевина к восстановлению, о его безумной силе духа, фильм, который рассказывает историю от начала и до конца во всех подробностях. История этого невероятного человека, который больше всего на свете любит свое дело и не сдавался, вдохновляет и заставляет плакать. 


В настоящий момент Кевин активно тренируется и работает над собой, но уже не думает о возвращении в большой спорт, потому что малейшая травма головы может убить его. Он нашел себя в беккантри и безумно рад, потому что, не смотря ни на что, он снова делает то, что любит.
Неделю назад в своем инстаграмме лучший друг Кевина Денни Девис выложил 2 фотографии с подписями : "This shit makes me happy! Love you Kev"



Читайте еще: фильм made in oceanсноубординг, история.



Интересные посты