Александр Чижов: производство - это больше, чем просто работа, это в первую очередь интерес к самому процессу создания чего-то совершенно нового и качественного

19.12.2017
Встречайте еще одно интервью с представителем российского собственноручного производства досок, лыж и много чего еще. В отличие от Жени Арсеньева, Александр нацелен на глобальные масштабы и производит почти все, на чем можно кататься. Если вы хотите себе доску или лыжи с фирменным дизайном – вам к нему! 

Расскажи, пожалуйста, о себе и своей профессиональной деятельности.
Чижов Александр, 36 лет. В данный момент занимаюсь организацией «фабрики мечты» серийного производства спортивного инвентаря, а также производством профессионального спортивного оборудования (горных лыж, сноубордов, вейкбордов, водных лыж, лонгбордов, досок для батута и другого инвентаря для экстремального спорта). Кроме того, занимаюсь развитием и популяризацией нового вида спорта, который сам и придумал - wakefreeskiing! =)

Что из себя представляет «фабрика мечты», как она должна выглядеть?
«Фабрика мечты» - это максимально возможная гибкость и автоматизация всего процесса производства, чтобы между возникновением идеи и ее реализацией тратилось минимальное количество усилий, а конечный результат был легко тиражируем, предсказуем на 200% и безупречен=).



Какой опыт уже наработал, чем можешь похвастаться?
Наработан без преувеличения колоссальный опыт, и отработано огромное количество технологий. На данный момент у нас достаточно опыта, чтобы создавать самые технически сложные модели любого оборудования. Мы работаем с самыми современными технологиями и материалами, а также некоторые материалы создаем сами.

НО! Опыт - штука коварная=). Думаешь, что знаешь и умеешь уже все, что угодно, вся технология отработана до мелочей, а на деле ничего не получается из-за какого-то нового пустяка, с которым еще не сталкивался=). И вот как раз опыт производства совершенно разного оборудования минимизирует наступание на эти новые грабли, повышает качество и надежность.

предыдущая
следующая



Производить сразу горные лыжи, сноуборды, вейкборды, водные лыжи, лонгборды и доски для батута – это не слишком ли большой разброс? Я имею в виду, что когда концентрируешься на чем-то одном, то это лучше получается. 
Делать много всего сразу – это, конечно, распыление, особенно если не имеешь представления о том, что собираешься делать, и опыт близкий к нулю. Но здесь я могу привести пример с живописью, у каждого свой подход к работе: есть художники, которые продают свои полотна, выбирая самые популярные и продаваемые темы, работая в разных стилях, а есть те, кто работает в одном стиле, но пишет совершенно разные сюжеты на свое усмотрение, не следуя тенденциям и моде, создавая работы, стоимость которых в итоге не так высока в данный момент, но они этим живут, не превращая свой интерес в ремесло. Для нас, по крайней мере сейчас, производство - это больше, чем просто работа, это в первую очередь интерес к самому процессу создания чего-то совершенно нового и качественного. При этом мы совершенствуем оборудование, технологии и свои навыки. Сейчас для нас одно направление было бы торможением.

Из чего состоит твоя мастерская?
Оборудование в мастерской не предназначено для массового производства, это, по сути, экспериментальная база, многие процессы мы отдаем на аутсорсинг. В мастерской же есть собственная печать, шелкография, сублимация, прессы разных типов, станки с ЧПУ, шлифовальные станки, деревообрабатывающие станки.

Можно сказать, что твоя цель - перерасти из мастерской в масштабное производство?
Да, перерасти в крупносерийное производство, потому что уже сейчас это полноценное производство.
Но мы не беремся сразу за серийное производство во всех направлениях, это было бы действительно распылением. В данный момент производим серийно сноуборды Prime и линейку фриски лыж Imperial.

предыдущая
следующая



Какие сложности в производстве?
Основные сложности в данный момент - это нехватка времени на все наши задумки и полное отсутствие грамотных технических специалистов, т.к. многое оборудование приходится создавать самостоятельно или изобретать с нуля. Естественно, на это уходит огромное количествово сил и ресурсов. Если, например, в производстве вейков или лонгов нет особых трудностей, то, например, для производства горных лыж требуется очень специфическое оборудование, которое может стоить от 6 миллионов рублей за станок, а самостоятельно изготовить такое оборудование, конечно, очень сложно.

Расскажи, какое оборудование пришлось сделать самому?
Собрали с нуля большой ЧПУ-фрезер 1,5×2 метра для обработки древесины и алюминия, восстановили большой европейский фрезер 2х3 метра под серийное производство, собрали с нуля ЧПУ-кантогиб, сублимационные прессы, печать, плоттер. Все основные прессы также пришлось проектировать и создавать самостоятельно.

Что самое сложное в производстве катального оборудования?
Самое сложное в производстве - не отвлекаться на всякие сомнительные предложения о спонсорстве, изготовление мебели и прочей непрофильной фигни. Когда становится совсем сложно или работа становится однообразной, этот соблазн особенно велик =).

И часто бывает «совсем сложно»?
В настоящем производстве «все сложно», когда это твой единственный заработок, а не хобби, и ты именно производишь, а не перепродаешь. Все сложно: от разработки новой технологии до реализации готовых изделий. Очень сложно, когда приходится изобретать что-то новое, особенно когда тратишь массу времени и сил на, казалось бы, 100% вариант, а он не работает.



Как ты вообще «докатился» до производства? Откуда такая идея пришла? Это же непростое дело.
Я и не ждал ничего легкого, т.к. был опыт работы на нескольких крупных заводах. Был и механиком, и инженером. А с деревом работал всю жизнь, я даже не могу сейчас точно сказать, что мне нравится больше: кататься на лыжах или конструировать что-то из дерева и металла. Когда-то это было просто хобби, которое постепенно переросло в работу, о которой мечтал.

Сейчас с точностью могу сказать, что увлечение спортом лишь задало направление развития мастерской и производства. А потом все гармонично соединилось.

Почему ты постоянно разделяешь мастерскую и производство? Как это понимать?
Мастерская - это, грубо говоря, лаборатория, где мы обкатываем технологии, разрабатываем новые модели и тестируем материалы и готовые изделия, здесь же делаем индивидуальные заказы.
На производстве мы производим крупные серии однотипного оборудования. Зимой - сноуборды и горные лыжи, летом - маленькие серии вейкбордов и водных лыж.

предыдущая
следующая



Что тебе больше нравится в процессе создания досок?
Мне вообще доски нравятся больше, чем лыжи, особенно вейкборды, т.к. их делать проще всего=).

Проще всего? А как же процесс творчества/изобретательства и т.д.? =)
В этом и дело, лыжи-то две=). Только первый прототип - это чистое творчество.

Зато стоят в 2 раза дороже?=)
Стоимость вейка 13000 рублей, а водных лыж – 15500 рублей.
На самом деле, с досками и эстетически приятнее работать, и возможностей для экспериментов гораздо больше. Или просто лыжами я уже насытился=).

Странно такое слышать от лыжника... Почему бы тогда не завязать с лыжами и не делать только досочный стафф? Получается быстрей и выгодней.
Лыжи - это больше, чем просто многолетнее хобби. Можно сказать, это образ жизни и мысли, хотя сейчас уже все равно, на чем кататься и что производить. Как райдеру, доски мне нравятся чуть меньше, т.к. в них меньше свободы именно для меня, но работать с досками намного интереснее, потому что в них есть свежесть новых знакомств и культуры в целом.

В общем, все интересно создавать, очень интересно. И пока интерес перевешивает сложность - все в порядке=).

Насколько прибыльно это дело?
Скажем, для получения заработка среднего клерка нужно впахивать с утра и до утра, но это не точно=)

Чтобы какое-либо дело стало прибыльным, в него нужно совершить очень много и финансовых, и физических вложений. Как правило, любая работа становится прибыльной через большой промежуток времени, а если это еще завязано с комплексом совершенно разных технологических процессов, тем более нельзя быть ни в чем уверенным. На данном этапе, если сравнивать его с торговлей или с выпуском технологически менее затратных товаров, оно совершенно не прибыльное. За то же время можно было легко запустить мебельное производство и уже неплохо окупиться. Но основная идея была в том, чтобы превратить хобби в работу, а на это нужно больше времени и затрат.

предыдущая
следующая


Может обычный человек собрать обычный сноуборд у себя дома или в гараже?
Промышленного качества (чтобы не разваливался при катании) собрать можно лет через 5 после первой запрессовки.
Для того, чтобы создать нормальный сноуборд, который не просто по форме будет его напоминать, но и обладать схожими характеристиками, надежностью и качеством, следует потратить очень много времени и вложений. А так - катать можно и на куске ламинированной фанеры. 

Что посоветуешь тем, кто захочет открыть свою мастерскую?
Тем, кто планирует делать доски самостоятельно, советую никогда не останавливаться на достигнутом, побольше терпения и упорства! Все приходит только с опытом и только тогда, когда совершаешь массу ошибок. А желающим открыть мастерскую - как следует рассчитать все прибыли и расходы, т.к. вложения могут быть намного больше запланированных.

Последний вопрос. Что бы ты изменил, если бы решил начать все заново? 
С последним вопросом очень все сложно, т.к. я начал заниматься производством, наверное, в один из самых сложных моментов своей жизни: были и серьезные проблемы со здоровьем, и финансовые, и семейные. Из-за этого все очень сильно затянулось, но эти же проблемы и привели к рождению мастерской и производства. Так что, думаю, ничего бы не менял. Жизнь - это всегда импровизация, нельзя о таком думать=)




Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка