Алексей Арютов: Я всегда недоволен собой, мне всегда кажется, что можно было снять лучше

12.09.2017
Экстремальных фотографов в России можно пересчитать по пальцам, а хороших и того меньше. Один из таких людей – Алексей Арютов, в мире кайтбординга и среди своих больше известен как Охрим. Кто не знал, ему оказывают поддержку Sony, Dakine и Quiksilver. Мы поговорили с ним о фотографии, спонсорстве, серфе, кайте и других житейских темах. Например, как ему живется на Маврикии и что он думает о текущем положении дел на Бугазской косе.  

А еще он берет за съемку от 1000 евро =).

Некоторые наши посетители могут не знать тебя, расскажи немного о себе, чем занимаешься?
Меня зовут Арютов Алексей, и я профессиональный фотограф. Это главное и самое любимое направление моей деятельности. Еще я являюсь совладельцем кайтшколы.

Кстати, почему тебя зовут Охрим?
Я не знаю =). Это уже очень давно длится.

Можно сказать, что ты один из тех редких людей, которые зарабатывают себе на жизнь спортивной фотографией?
Я бы не стал себя называть спортивным фотографом. Ты или фотограф, или нет. Спортивная фотография - одна из составляющих моей фотодеятельности. Это - отдушина, страсть. Но одной спортивной съемкой семью не прокормить =)
.
Я это и имел в виду, что очень сложно зарабатывать спортивной фотографией. Расскажи, что тогда еще фотографируешь, т.к. многие тебя знают именно как кайтера-серфера-фотографа?
Так и есть. Пожалуй, я больше всего снимаю именно кайтинг и серфинг. Но помимо этого не брезгую коммерческой съемкой: свадьбы, фэшн-съемки, детская и семейная фотография - это то, что приносит деньги. Репортаж и пейзаж - для души.

предыдущая
следующая



Правда, что средняя стоимость фотосъемки свадьбы около 100 000 р. за день?
Моя минимальная ставка - 1000 евро. Это подразумевает только репортажную съемку. Если клиенты захотят красивую продуманную фотоисторию, естественно, это будет стоить дороже.

Многих фотографов, которых я знаю, грубо говоря, тошнит от всех этих свадеб и корпоративов, работают только из-за денег. А на самом деле любят, например, исключительно спортивную съемку. У тебя так же?
Я получаю удовольствие. Мне и правда нравится. И чем проще свадьба, тем лучше. Эмоции натуральней. А я охотник за эмоциями. Мне нравится ломать людей, их зажатость перед камерой. Я вообще получаю удовольствие от любой съемки. Но бывают исключения. С мужиками сложно, многие до победного конца держат марку и не ломаются =).

Наверное, согласишься, что твое имя – бренд. Как долго ты его строил? И когда понял, что ты известен и готов брать 1000 евро за съемку?
Конечно, согласен, я на эту раскрутку годы положил =). Думаю, что лет пять назад я смог начать говорить клиентам, что они всегда могут найти фотографа подешевле. А я прошу столько-то, потому что я "хороший".

Сейчас ты уже не скромничаешь – говоришь best of the best? =)
Ну, это я говорю, конечно, но не так прямолинейно. Нужно уметь себя продавать. Но, если честно, я никогда не считал - и вряд ли когда-нибудь буду - себя лучшим. Я всегда недоволен собой. Мне всегда кажется, что можно было снять лучше.

Ты являешься амбассадором бренда Sony, как тебе это удалось? Бренд-то такой крупный. Наверняка еще и деньги платят?
Sony настаивают, чтобы их фотографы не называли себя амбассадорами. Sony Alpha Профессионал – вот как я называюсь. Как удалось? В былые времена я снимал на Minolta. После того, как их купили Sony, перешел на камеры этого бренда. Это сознательный выбор, я всегда считал их лучшими. Снимаю я много, имею достаточно широкий охват аудитории.  Все это в итоге привело меня в объятия Sony. Ну и конечно, мне очень помогли друзья. Деньги мне никто не платит, но это и не нужно. То, как мне помогают Sony, Dakine и Quiksilver, не сравнится ни с какой денежной поддержкой. Они снабжают меня всем самым необходимым для работы, а это дорого стоит.

Я думал, что Dakine и Quiksilver – просто твои друзья. Что вы стали сотрудничать примерно так: мы тебя знаем, ты классный, вместе катаем, а давай будем стафф выделять, а ты по возможности писать о нас. Просто вот такой взаимный респект.
До своей работы с Dakine и Quiksilver я не знал людей, с которыми сейчас общаюсь, так что тут у нас сугубо деловые отношения.



Почему не Canon?
Потому что мне не нравится Canon. Мне не нравятся не только их камеры. Мне не понятно, как можно настолько наплевательски относиться к продвижению своего товара на рынке. Связка фотограф-бренд просто не существует в России. Ну и это их длительное высокомерие в отношении профессиональных беззеркальных камер...

Ну тогда небольшой камень в огород Sony. Если посмотреть у них на сайте, с кем они работают, то можно найти массу фотографов свадеб и странных специализаций… Пффф, что это такое?! Зачем спонсировать фотографа Love Story, что он даст бренду? Не знаю, может, вопрос не к тебе…
Действительно, вопрос не ко мне. Но я постараюсь высказать свою точку зрения по этому поводу. Во-первых, это не совсем спонсорство. Скорей поддержка. Фотографам предоставляется техника на тесты, возможно, льготные условия на покупку аппаратуры, приоритет в сервисном обслуживании. А взамен Sony получает охват аудитории. Маркетинг.

Льготные условия на покупку аппаратуры? Надеюсь, тебе они бесплатно ее выдают =).
Что-то мне выдают навсегда, что-то предоставляется на длительные тесты. Но половина моего "фотопарка" куплена мной самостоятельно. Я снимаю на такую аппаратуру, о которой большинство фотографов могут только мечтать. И я очень высоко ценю это.

Я знаю, что ты каждый год зимуешь на острове Маврикий. Это же просто сказка! Как ты отыскал этот остров? И как позволяешь себе полгода жить там? 
Маврикий уже давно стал моим вторым домом. 10 лет назад я впервые приехал сюда с клиентами. Здесь я провожу больше времени, чем в России. И работаю я тут тоже гораздо больше. Это моя основная съемочная площадка. Этот остров настолько многогранен... Ну и плюс там живет Димка Евсеев - мой давний друг и соратник. Так что скучать не приходится.

предыдущая
следующая



Чем этот остров лучше того же Бали, где жить в 3 раза дешевле?
Я не был на Бали, но очень хочу побывать. А еще я знаю, что на Бали какая-то нездоровая конкуренция с местными фотографами. Возможно, все иначе, но мне так рассказывали. Я не говорю, что Маврикий лучше, но волею судеб жизнь связала меня именно с этим островом. Я прикипел именно к нему.

Ты на острове больше как фотограф или серфер?
Ой, сложно сказать. Но я уже давно расставил приоритеты для себя. Сначала фотография, потом серфинг. Можно совмещать, но именно в этой последовательности.

Ты много фотографируешь, находясь в волнах. А я смотрю на эти фотографии и думаю: там вообще безопасно? Одно дело, когда ты с серфом в воде, и другое – без ничего. Может замесить, и зацепиться будет нечем. Ты жилет одеваешь в таких случаях?
Нет, там не безопасно=). Но, соблюдая некоторые правила безопасности и прокачав определенные скилы, можно свести риск к минимуму. Есть несколько факторов, которые помогают "выживать" в подобных условиях: 1) «понимание» волны и океана; 2) поддержка райдеров; 3) правильная экипировка; 4) физическая подготовка; 5) знание спота.

Жилет надевать нельзя ни в коем случае - он не дает проныривать волну.

предыдущая
следующая



Ты обычно с какими мыслями плывешь на лайн-ап без серфа? =)
Да не с какими =). Рыбок рассматриваю, если это «коммерческий» легкий спот, и жду, когда клиент стартанет. А на серьезных волнах нужно постоянно следить за волной. Иначе можно попасть в жесткий замыв.

А летом ты возвращаешься в Краснодар, живешь на Бугазской косе и посвящаешь время своей кайтшколе?
Признаться, время кайтшколе я посвящаю все меньше и меньше. Мы возвращаемся в Краснодар, но это не означает, что я все время провожу тут. Приходится частенько летать на съемки: Москва, Питер, Египет, Греция, Испания, Карибы... Всегда по-разному.

А что ты обычно делаешь в кайтшколе, какие там твои обязанности?
Я общаюсь с клиентами =). 2 года, как перестал обучать кайтсерфингу. Только самых-самых любимых и старых студентов.

Т.е. в основном отдыхаешь-расслабляешься, судя по публикуемым фотографиям с Бугазской косы? =)
Сейчас на Косе особо не расслабишься. Это место погибло как источник релаксации и единения с природой. Властям начхать на него, бздыхи со всей России едут на Бугазскую косу, по пляжу не пройти из-за припаркованных прямо у моря автомобилей. Ничего здесь не будет хорошего до тех пор, пока Косе не присвоят статус особо охраняемой природной территории. А проще говоря, заповедника.

Сейчас там снесли шлагбаум, лучше жить не стало?
Нет, жить там просто невозможно. Шлагбаум - наименьшее зло. Это просто незаконный отъем денег у населения. Но истинное зло - это само население. К сожалению, в нашей стране 90%  жителей - невоспитанное, необразованное, хамовито-быдловатое стадо, которое привыкло оставлять повсюду за собой продукты своей жизнедеятельности. Убрать за собой считается проявлением слабости. Со времен профессора Преображенского ничего не изменилось.

предыдущая
следующая



И как вы с ними делите Бугазскую косу?
Никак. С ними нельзя не то чтобы делить что-то - с ними просто разговаривать невозможно. Это разные миры. Контакт невозможен. И они побеждают.

У тебя уже вышла книга (причем давно), фильм будешь выпускать? =)
Книгу я сам печатал =). А вот фильм был, на телеканале Моя Планета. «Цена Мечты. В ожидании ветра».



Точно, я даже смотрел его! Совсем забыл. А вот вопрос от женской аудитории нашего сайта и твоих тайных обожательниц: в чем секрет твоей красоты, как тебе удается в твоем возрасте так хорошо и молодо выглядеть? =)
Я очень красивый от природы =). И еще у меня папа и мама очень красивые. И мои сыновья =). Шутка-юмор-анекдот =).  Я много работаю и нахожусь постоянно в движении. Я не нервничаю и во всем стараюсь найти положительные моменты. Меня окружают друзья, каких поискать нужно. У меня самая красивая и умная девушка. И все они меня питают энергией и позитивом.



А правда, что ты однажды судился с каким-то типом, и судья узнала в тебе экстремального фотографа Охрима, респектнула и вынесла решение в правильную сторону? =)
Было дело. Не совсем так, конечно, но было. У меня гаишник отнял права, выдумав нарушение. Вымогал взятку. Была назначена дата суда. А в этот день я должен был ехать снимать Black Sea Cup. Пришел заранее в суд, изложил проблему - отказали. И тут меня узнала какая-то девушка-судья. И все было решено в считанные секунды. Правда, до суда дело не дошло. Я накатал жалобу на этого гаишника, и мне позвонил суперполковник, извинился и попросил зайти за правами. Гаишнику влепили строгач в дело. Вывод: знайте свои права и отстаивайте их.




Интересные посты


Комментарии (3)

gumer, 31.10.17 13:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Стремящиеся к совершенству люди всегда не довольны собой.

Профнастил в Перми
Металлочерепица в Перми
Водосток в Перми


dmitron911, 08.11.17 17:02
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Не могу не согласиться
Всё про ремонты
<a href="https://blogremonta.com/">Всё про ремонты</a>


dmitron911, 08.11.17 17:05
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Не могу не согласиться
Всё про ремонты
Всё про ремонты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка