Camber vs Rocker - в чем разница? Какой прогиб выбрать

28.09.2017
Еще не так давно положив сноуборд на снег и посмотрев на его прогиб, можно было сразу понять, что все доски совершенно одинаковые. Большинство форм сноубордов оставались такими еще с далеких 80-х, когда был придуман Camber (традиционный прогиб). Первые годы существования сноубординга были полны экспериментов и сумасшедших дизайнов. И только в последнее десятилетие после долго затишья, эксперименты начали возвращаться. В 2007 Lib Tech впервые представил модель доски Skate Banana, а K2 - the Gyrator. Обратный  Прогиб, или как его еще называют – Рокер, стал настоящей революцией в сноубординге.

Так какая же разница между традиционным кембером и обратным прогибами? И как это может влиять на катание?

CAMBER (Традиционный прогиб)



Как он выглядит?

Посмотрев на него сбоку, видно, что точки соприкосновения со снегом находятся рядом с носом и хвостом, а в центре, между креплениями, сноуборд прогибается вверх.



Что он дает?

Сноуборды с традиционным прогибом имеют большее давления на так называемые точки соприкосновения, длина рабочего канта гораздо длиннее, что в результате дает максимальный контроль. Второе – это увеличенный щелчок, и загрузив тейл доски, она сразу хочет вернуться в обратное положение. Возможно, это одна из старых уже классических технологии, но Кембер все еще любимая форма тех райдеров, кому действительно важна максимальная отдача и контроль. 



После тотального увлечения рокером большинство фристайлистов вернулись на классический кембер, которой, на сегодняшний день, во второй раз завоевал популярность. Такие доски созданы для трассы, большого фристайла и высоких скоростей. 

ROCKER (Обратый прогиб)



Как он выглядит?

Такая форма изгибается вверх к носу и тейлу и похожа на банан. Радиус прогиба у разных брендов может отличаться.



Что он дает?

Приподнятые кверху нос и тейл сноуборда дают большую свободу, игривость катанию и особую всплываемость в глубоком снегу. Но, в отличие от традиционного Кембера, обратный не настолько скоростной и не дает такого контроля, эффективная длина соприкосновения канта со снегом гораздо меньше, чем у традиционного. Зато джибберы или начинающие райдеры очень часто выбирают именно эту форму, так как она дает большую маневренность и уменьшает шансы «поймать канта».



FLAT (Плоский)



Как он выглядит?

Такие сноуборды плоские, за исключение приподнятых носа и тейла.



Что он дает?

Постоянный контроль и хороший  контакт со снегом. По причине того, что вес более равномерно распределен по длине всего канта, такие доски прощают ошибки не хуже Рокера, но при этом обеспечивают неплохой контроль. Катание с такой формой доски очень предсказуемое и плавное. Однако, щелчок и контроль гораздо более слабый, чем у традиционного Кембера. Хорошо подойдёт прогрессирующим райдерам для трассы или парка. 

CAMBER COMBINATION (Различные комбинации традиционного и обратного прогибов)



Как он выглядит?

Если на него посмотреть сбоку, он выглядит волнистым. Такая форма совмещает в себе элементы всех остальных прогибов и была придумана в надежде создать универсальную доску. 



Что он дает?

Некоторые бренды используют Рокер посередине доски и зоны Кембера под креплениями для более контролируемых поворотов, что в то же время позволит не жертвовать щелчком и прощать ошибки. Другие же делают Кембер между креплениями, чтобы сохранить контроль, и Рокер на носу или тейле, для увеличения всплывания доски в большом снегу без потери скоростных характеристик и контроля. Вариации бывают абсолютно разные. Но, несмотря на то, что гибридные формы совмещают в себе плюсы остальных прогибов, они также обладают и их минусами.

Заключительный совет

Достаточно трудно выбрать какой же прогиб подойдет именно тебе. Поэтому для начала нужно разобраться для чего будет использоваться сноуборд. Будешь ли ты прыгать на больших трамплинах, кататься по перилам, поедешь в большие горы ради паудера, либо тебе нужно что-то универсальное? Разобравшись и выбрав однажды, в будущем станет гораздо проще подбирать нужную и действительно подходящую для тебя форму. Но основное правило одно – Кембер обеспечивает контроль и скорость, но не прощает ошибок. Рокер – более дружелюбный, но менее скоростной и не обеспечит тебе должного контроля на большой скорости или жесткой трассе.


Источник whitelines.com, перевод Анна Ефремова.



Интересные посты


Комментарии (3)

Даниил Архинчеев, 28.09.17 17:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Если быть занудой, то обратный прогиб и рокер это разные вещи и в статье неправильно используется терминология. Пару сезонов назад наткнулся на похожую статейку и, видимо, её форсят, раз на Ютюбе такие видосы появляются.


Дмитрий Черненко, 02.10.17 13:24
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Даниил, ну источник то авторитный. Может как-то детально отличаются, но в целом суть то эта - обратный выгиб, банан и все такое =)


Даниил Архинчеев, 02.10.17 13:24
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я осознал где разногласия - у лыж гараздо больше вариаций геометрий и там отдельно выделяют ранний подъём, рокер носка, пятки, прогиб, флэт и обратный прогиб. А у сноубордов видимо всё проще)



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка