Места катания: Тироль. Долина Цилерталь. Хохциллерталь-Хохфюген

15.03.2018
Многие из тех, кто уже не первый год практикуют зимний отдых на горнолыжных курортах в вопросах выбора мест для катания, в первую очередь, руководствуются именно условиями катания, а не сопутствующими сервисами. В этом контексте зону катания земель Тироль Хохциллерталь-Хохфюген (Hochzillertal-Kaltenbach / Hochfugen) всегда можно рассматривать, как вишенку на торте. Поскольку это одно из лучших мест в мире, где так удобно сочетается сервис высшего уровня и нетронутая красота высокогорных склонов, которую так ценят приверженцы внетрассового катания.

Про сноубординг, горнолыжный спорт и отдых написано множество статей. В настоящее время интернет дает доступ к тысячам публикаций о статистических данных и особенностях трасс в различных регионах катания по всему миру, о сервисе размещения и транспортной логистике, об особенностях национальной кухни и прочих деталях. Впитав в себя всю эту каталожную красоту, вы приезжаете в новый для себя регион катания, и к своему удивлению начинаете находить множество несоответствий. Самое очевидное из них касается путеводителей, которые описывают схемы расположения трасс. С точки зрения профессиональных картографов этот факт легко объясним. Действительно, очень сложно на плоской проекции буклета точно отобразить реальный 3D ландшафт, и при этом сохранить его красочность. Именно поэтому сейчас речь пойдет о практическом применении схемы трасс одной из крупнейших зон катания горнолыжных курортов земли Тироль. 
Но для начала небольшой исторический экскурс, представляющий местность о которой далее пойдет речь.

История сноубординга началась относительно недавно - всего лишь в конце прошлого века. Но некоторые конструктивные элементы снаряжения для этого вида спорта целиком заимствованы из горнолыжной экипировки. А это куда более древняя история, которую некоторые источники относят к Норвегии. Впрочем, нет однозначных подтверждений, что лыжи были изобретены в какой-либо конкретной местности или какой-то конкретной народностью. Велика вероятность того, что аналогичные идеи реализовывались параллельно, в различных регионах с течением исторического развития общественных потребностей и эволюции технологий. Но то, что в Австрии впервые применили металлические канты для улучшения управления лыжами - это безусловный факт. Так что, пожалуй, родиной современного горнолыжного спорта это государство можно считать по праву. Традиции лыжного кастомайзинга в землях Тироль ведут свою историю с XVI века или, что возможно, даже с более раннего периода.  


И подтверждение этому можно воочию наблюдать среди экспонатов краеведческого музея Heimatmuseum, который находится в деревушке Кальтенбах.

Кроме этого, Кальтенбах известен на весь мир крупной зоной горнолыжного катания Хохциллерталь-Хохфюген. Общая протяженность только маркированных трасс этих горнолыжных курортов составляет более 150-ти километров. Для тех же, кто увлечен свободным катанием вне зоны маркированных трасс или фрирайдом, обозначенную выше цифру можно смело умножать, как минимум, на два. Поднимаясь из Кальтенбаха по канатной дороге Hochzillertal III, которая оборудована комфортабельными шестиместными кабинками Doppelmayr, начинаешь осознавать возможные перспективы. 


Покинув кабинку Hochzillertal III правильней всего продолжить набор высоты, а не кидаться на уже оосмотренные во время подъёма склоны, так как это позволит получить доступ к куда более интересным вариантам спусков. 

Для этого нужно совершить короткий траверс по трассе №14 к началу канатно-кресельной дороги Sonnenjet, откуда можно подняться до высоты 2360 метров.    Отсюда открывается впечатляющая горная панорама после детального осмотра которой можно приступать к расписыванию  склонов, обращенных в долину Целлерталь. Для этого творчества вам будет доступен перепад  вертикальных высот порядка 1700 метров. И солнце будет на вашей стороне, так как в этой части зоны катания Хохциллерталь-Хохфюген с утра и до обеда склоны хорошо освещаются. 


Райдер: @freeridecup.ru     Фото: Анашкевич Сергей

Однако во второй половине дня солнце, перемещаясь по горизонту, перестает освещать эти склоны и рельеф уже не так хорошо просматривается. Поэтому логичней будет поменять зону катания. Для этого надо совершить спуск по маркированной трассе №12, начинающейся с уже известной вам отметки 2360 метров и приводящей к началу канатки Wedelexpress. Эта канатно-кресельная дорога поднимет вас уже на высоту 2501 метров над уровнем моря. И отсюда окрывается доступ к огромному цирку с разнообразнейшим рельефом. Это  зона катания Хохфюген (Hochfugen). Для первоначального осмотра склонов и выбора возможных линий спусков вне маркированных трасс здесь неплохо совершить ознакомительный спуск по маркированным трассам №1 (красная) и №4 (черная). 


Даже для тех, кто только начинает себя пробовать во внетрассовом катании, склоны, которые доступны по периметру этих трасс, дают доступную возможность для отработки навыков на разнообразнейшем рельефе. Здесь есть и открытые участки с равномерным уклоном, и участки с выразительным редколесьем, и участки со значительными перегибами рельефа которые понравятся любителям беккантри фристайла. Все это удовольствие имеет общий перепад высот 1000 метров, которые можно раскатывать бесконечно долго или пока не настигнет приступ голода. Если он начинает беспокоить ваше сознание и желудок, тогда, определенно, стоит сделать перерыв в катании. А для того, чтобы получить также и эстетическое удовольствие от созерцания прекрасных горных пейзажей, лучше всего будет осуществить подъём по гондольной дороге Zillertal Shuttle к уже известной вам отметке 2501 метров. Спустившись ниже на сто метров по маркированой трассе №13, можно сделать остановку в хижине Wedelhutte, где вам предложат не только вкусно поесть. 

В ожидании заказа на удобной веранде этой хижины можно продолжить осмотр  близлежащих склонов, предвкушая вкусную еду и последующий за ней спуск первым следом. Именно поэтому не стоит надолго оставаться в этом живописном месте, так как в этом случае день катания может быть завершен жирной и вкусной точкой.
 

К счастью, переключение из режима релакс в режим райд проходит легко, когда вокруг тебя, куда ни глянь, раскинулись склоны с манящей белой пудрой.
 

В предыдущем описании Хохциллерталь-Хохфюген не просто так был сделан акцент на характерные особенности здешнего рельефа. Такая высокая концентрация склонов с различной экспозицией и с разнообразными формами рельефа здесь позволяет осуществлять катание в различных стилях. 


Райдер: @freeridecup.ru      Фото: Анашкевич Сергей

Это может быть или Snow Surfing Style с акцентом на скоростные линии и  значительные перепады высот или Cut Back Style при катании в лесных массивах, или Hot Line Style при катании на технически сложных участках рельефа с большим колличеством естественных препятствий. Любители карвинга и жестких креплений на маркированных трассах этих зон катания тоже смогут отрываться по полной программе в стремлении установить личный рекорд скорости. Конкретно этой аудитории сноубордистов и горнолыжников рекомендуется придерживаться трасс, маркированных, как черные. Они, как правило, имеют слабую загрузку, что в меньшей степени ограничивает любителей скоростного катания. 

Одним словом, в зоне катания Хохциллерталь-Хохфюген можно найти соответствие любым индивидуальным предпочтениям сноубордистов и горнолыжников, как любителей, так и профессионалов. 

Еще одним ярким моментом, усиливающим приятные впечатления от катания в этой локации, является приятный трансфер в долину Циллерталь по живописнейшему горному серпантину, спускающемуся от нижней станции гондольной дороги Zillertal Shuttle с высоты 1540 метров над уровнем моря. Эту поездку можно совершить, воспользовавшись скибас-трансфером, который связывает все зоны катания долины и не требует дополнительной оплаты при наличии уже приобретенного вами Superskipass Zillertal. Но наиболее комфортным вариантом будет  хорошо зарекомендовавшая себя местная служба трансфера - компания FOUR SEASONS TRAVEL https://www.tirol-taxi.at/en-home. Преимущество заключается в том, что этот сервис в отличие от рейсового транспорта не связан рамками расписания движения и стационарными остановочными площадками. Это позволит вам сделать остановку в любом удобном месте для организации, например, незабываемой фотосессии.
 

В зимнее время канатные дороги на курортах долины Циллерталь начинают свою работу в 8-00. Но в 15-30 они прекращают осуществлять подъем и включены только для спуска в долину любителей пешего туризма и катания на барных стойках. Впрочем, за этот промежуток времени, даже с часовым перерывом на обед, среднеподготовленный райдер способен накатывать 60 км или даже больше, и без особой спешки. В этом можно легко убедиться,  используя GPS-приложения, которые сейчас есть практически в каждом смартфоне.

Необходимо отдельно отметить тот факт, что в зоне катания Хохциллерталь-Хохфюген отутствуют очевидные ограничения для фрирайда. За время катания вы не увидите униформу лыжного патруля. На склонах заметна только униформа инструкторов лыжных школ, которые занимаются своей работой в зоне маркированных трасс.

Связано это в первую очередь с политикой администрации курорта. Здесь ничего не запрещено. Подразумевается, что любой отдыхающий располагает персональной страховкой, которая в случае возникновения неприятных ситуаций позволит компенсировать возможные последствия. Склоны, конечно же, мониторятся, но удаленно - с помощью камер наружного наблюдения. При этом катающимся предоставляется простой выбор, действовать самостоятельно или обращаться за любыми необходимыми персональными услугами. 

P.S. Кстати, каждая ветка канатно-кресельных дорог здесь имеет свое персональное название и все маркированные трассы имеют свои цифровые обозначения, отображаемые на специальных знаках по периметру трасс и на схемах. Благодаря этому ориентироваться на местности при выборе маршрутов свободного катания достаточно легко. И именно поэтому здесь так удобно и комфортно тестировать новое снаряжение.
                 

Текст: Яблоков Константин  @freeridecup.ru 
       
Справочная информация о других зонах катания Тироля: https://www.visittirol.ru/  https://www.zillertal.at/




Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка