Жека Арсеньев: катание - это большая часть моей жизнедеятельности, это то, что дает энергию для создания досок, работы, это вдохновение для меня

25.08.2017
Жека Арсеньев – один из тех немногих людей, которые не только любят кататься на досках, но и производят их. Он смог воплотить мечту многих райдеров: работать в досочной индустрии, в самом ее сердце, собственноручно делать деки в живописном месте среди гор и прекрасной природы.

Мы пообщались с ним о локальном производстве на 40 кв. метрах, катании, серфинге и даже о жизненной гармонии.
Читайте!
 
Привет! Расскажи коротко о себе и вашем проекте Unlocal.
Привет, я Жека, мне 30, живу и работаю в Красной Поляне. Родился и вырос в Уральских горах. Вся моя деятельность так или иначе связана с досками, зимой строю сноуборд-парки на Розе Хутор, летом делаю лонгборды в мастерской Unlocaboards.

Unlocal (Анлокал) - это прежде всего компания близких по духу людей (Артем Шелдовицкий, Евгений Иванов, Саня Сладков, Жека Арсеньев). Нас объединяет любовь к Сноубордингу, Скейтбордингу и Сёрфингу. Все мы неместные, большую часть жизни обитали в других местах. Unlocalboards существует уже 6 лет. В 2012 начал делать первые доски на Урале, позже обосновался в Красной Поляне. Сейчас Unlocalboards - это не только лонгборды, «рыбки» и балансборды. Освоил новое зимнее направление PowSurf, это доска для катания в паудере без креплений, по сути снежный серфборд. Доска получилась настолько крутой, что сложно описать словами. 



А тут как мы делали Pow Surf с Шелдером: 



Кто еще непосредственно делает доски?
Производством досок занимаюсь я. Есть друзья и подруги, которые поддерживают и помогают. Их много и всем им неместным и местным на местности и вне её приветы =).

Т.е. все производство только на тебе?
Именно производственная часть полностью на мне. Девушка художник Людочка помогает с рисованием и оформлением, а Артем, Жун и Саня – друзья, которые продвигают в индустрии. 

Что из себя представляет твое производство в Сочи?
«Неместная мастерская» расположена в том месте, где обитали первые туристы Красной Поляны (туристическая база «Горный воздух» основана в 1926 году). В доме с прекрасным видом на горы, на 40 кв. метрах происходит рождение досок Unlocal. Создание наших досок - это процесс производства, который совершенствуется каждый день на протяжении 6 лет от первых угловатых и нестройных экземпляров до чуть менее угловатых и чуть более стройных досок. Растем с каждой новой доской и благодарны тем, кто выбрал Unlocal.

Технология производства - это поэтапный процесс, отлаженный опытом. Думаю за 6 лет произведено порядка 200 досок. Процесс можно разделить на следующие этапы: создание дизайна доски, склейка в прессе, дальнейший шейп доски - от сверления отверстий под траки до финальной шлифовки, далее лакировка, наклейка шкурки, прикручивание подвесок колес и тестовое катание. Процесс создания одной доски длится около недели. Каждая доска создается для каждого из вас индивидуально, учитывая все ваши пожелания.

предыдущая
следующая



Как ты ищешь покупателей на свою продукцию? Стоят твои деки не дешево.
Мои покупатели - чаще всего общие знакомые либо люди, которые каким-то образом нашли нас. Мы принимаем участие в выставках, были на «Faces & Laces», «Доски и Краски», «Surfest Russia», «Polyana Local Market».

По поводу цены за доску - смотря с чем сравнивать. Если с фабричной китайской доской – да, дороже, а если сравнить с доской, сделанной в единственном экземпляре, непосредственно для покупателя, то очень даже недорого. Цена доски от Unlocalboards - 7000 р., комплекта - 15000 р.

Почему ты решил обосноваться в Сочи? Дорого это стоило?
Жить в Красной Поляне действительно не так просто, как может казаться многим желающим сюда перебраться. Цены на жилье московские, в магазинах они явно выше средних цен по России. Но красота вокруг и хорошие люди того стоят. Здесь нужно много работать, но и отдыхать тут очень приятно.

Денег с продаж лонгбордов хватает на жизнь или приходится зарабатывать каким-то еще образом?
Столярная мастерская дает много возможностей для работы с деревом. Делаю предметы декора, мебель, был опыт создания интерьера. Пользуясь случаем, вэлкам всем желающим.

Мне кажется, рынок лонгбордов не столь большой, чтобы можно было жить только на доходы, полученные от их производства. Тем более сейчас в России достаточно много людей, которые производят лонги и скейты. Почему не делаешь что-то еще, более массовое, сноуборды, например?
Не занимаюсь массовым производством сноубордов и к этому не стремлюсь. Я делаю доски для людей, чтобы они кайфовали при катании на них, а для зимы уже создан Unlocal Powsurf. 

А производство сноубордов - отдельная тема, обсуждать эту бизнес-идею можно долго. Я считаю, это не сработает, пока есть наши азиатские друзья, эксперты в области производства многих досок. Радует в этом одно: все больше и больше людей начинают делать скейты, лонги, серфы, сноуборды и лыжи своими руками, это хороший путь, я считаю.

предыдущая
следующая



Расшифруй название Unlocal, почему так решил назвать?
Логотип Unlocal придумал Артем Шелдовицкий вместе с Саньком Сладковым и Жуном, когда они находились в окрестностях Москвы. Состоит он из двух частей, в форму логотипа заложены силуэты скейтборда, серфборда и сноуборда. В скейтборде и сноуборде зашифрован "Un", а вторая часть "local". Неместные мы (Артем Шелдовицкий, Евгений Иванов, Саня Сладков, Жека Арсеньев), потому что познакомились благодаря нашей любви к доскам и путешествиям.

Неместные в Сочи или вообще?
Неместные везде. Хотя я и живу в Красной Поляне уже не первый и даже не четвертый год, местным считать себя не могу. Ребята в силу своей деятельности (профессиональные сноубордисты) тоже не сидят на одном месте, и большей частью неместные в тех локациях, где бывают со съемками либо контестами.

Как тебе удалось попасть в Поляну? Сложно было перебраться?
Судьба сама привела меня в Красную Поляну. Сначала это был проект для Российского олимпийского комитета, после - Burton Russia и строительство The Stash, Riders Lodge, далее работа шейпером в Riders Park. Через некоторое время нашлось место под мастерскую, создание досок Unlocal с Уральских гор переместилось в горы Кавказа. Намерение переехать в Поляну возникло само собой. Как я уже говорил, здесь красивая природа и хорошие люди, которые и поспособствовали с переездом.

Сложно было найти мастерскую? Сколько за аренду платишь, если не секрет?
Найти было не сложно. Тот, кто ищет, тот всегда найдет. Аренда помещения - 15000 р.


Что самое сложное в производстве лонгов?
Когда собираешься делать что-либо своими руками, всегда возникает вопрос, как это делать. Можно загуглить либо поискать на YouTube, но с досками такая история не прокатит.  В процессе изготовления досок очень много технических моментов, которые нужно решить: симметричность доски, соосность отверстий, правильная сушка, нюансы при шлифовке, лакировке и т.д. Можно очень долго перечислять те технические сложности, с которыми сталкивался и продолжаю сталкиваться, т.к. прогрессирую постоянно и думаю, что это бесконечный процесс. 

Поэтому сказать, что самое сложное, не могу, так как порой проблема, с которой очень долго не можешь справиться, на самом деле решается суперпростым способом, но идея ее решения приходит не сразу.

Как ты узнаешь и осваиваешь технологии изготовления досок? Я о том, что эти знания же не с потолка падают.
Да, эти знания не падают с потолка, это верно. Опыт, так бы я ответил. Все знания получаешь опытным путем, запоминая удачные решения.

Но наверняка подсматривал технологии у западных коллег?
Подсматривал, безусловно. Но смотреть видео и пытаться сделать хоть что-то из увиденного руками - не одно и тоже.

Ну а теперь не о производстве, а немного о Поляне. Понятно, что тебе там нравится, как и массе других людей. Не напрягает, что там уже становится тесно?
Мне не тесно. Тем, кому тесно, тесно внутри себя. Я считаю, неважно, где ты в Москве или Сочи.

Ты уже достиг гармонии внутри себя?
Точно нет, я на пути к ней.

А свою гармонию ищешь в создании досок и катании?
Не могу сказать, что ищу гармонию. Гармония сама находит человека. Любимое и интересное дело, безусловно, способствует этому, дает направление движению, так скажем, нить, по которой движешься. Да, катание - это большая часть моей жизнедеятельности, это то, что дает энергию для создания досок, работы, это вдохновение для меня.

Какие планы на эту зиму?
Кататься на снегу, серфить на сочинских зимних штормах, прокачать Pow Surf, построить хороший сноуборд парк на Розе Хутор. В целом ставший уже привычным зимний режим существования с шейп-тулом и сноубордом, таков мой план на зимний сезон.

Зимой подрабатываешь шейпером?
Это моя основная работа на протяжении уже 3 зим, продолжаю прокачивать свой скил в этом направлении, это достаточно интересная работа и очень непростая. Привет Тане Молчановой, Yuma company, Riders Lodge, Розе Хутор.

Перспективная ли? Насколько я знаю, парки работают чуть ли не в убыток, основные праздно катающиеся посетители предпочитают просто съезжать вниз.
О, это долгий разговор о парках и бизнесе в парках. Это инвестиции в свой имидж для сноуборд курорта, причем немалые, оценить их рентабельность я не могу. Но любой уважающий себя курорт должен иметь свой парк, это как вишенка на праздничном торте катания на снежной доске.

предыдущая
следующая



Ты упомянул, что серфишь зимой в море. И как тебе приходящие свеллы, хорошо удается катнуть? Расскажи, во-первых, как ты катаешь в такой холод, а во-вторых, море - это не океан, там волны, мягко говоря, не очень катабельные (хотя я знаю, что там это возможно периодически).
Волны катабельные, качает зимой и реже летом. Гидрик 5-ка, шапка, перчи и кеды обязательно, а еще речка холодная, буна с арматурой. В целом кататься на островах в школах серфинга приятнее и продуктивнее, чем здесь. За три года моего серф-опыта в Сочи, на мой взгляд, прогресс минимальный. Жун вот на Мальдивах прокачался очень сильно за неделю занятий с профи в серф-кэмпе, учитывая, что до этого несколько лет пробыл на Бали. Так что могу подытожить: сочинский серфинг очень не прост, летайте на острова, местным неместным не мешайте кататься.

Что бы ты сделал по-другому, была бы возможность вернуться назад и что-то исправить?
О, машина времени - моя мечта с детства. А если серьезно, я задумался над твоим вопросом... Думаю, узнал бы, кто станет чемпионом в прошлом, и поставил на него. Поднял кэш, купил себе станок с ЧПУ, лазер, еще пару штучек, домик в Красной Поляне и продолжил наслаждаться видами на горы и свеллом на рассвете.




Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка