Burton  



Давно известное увлечение многих тинейджеров Джейк Бертон превратил в выгодный бизнес, но приписанные ему заслуги, как изобретателя сноубордов, он не принимает и утверждает, что он всего лишь доработал модели уже существующих и созданных ранее досок. Тем не менее, именно сноубординг был создан Бертоном, и за двадцать лет это, на первый взгляд, простое катание на доске по снегу превратилось из обычного экстремального увлечения в настоящий и весьма почитаемый олимпийский вид спорта.

Джейк с детства обожал снег. Многие спрашивают, почему именно снег, на что он отвечает, что хотя бы потому, что в Лонг-Айленде, при снегопаде отменяли все занятия в школах, а он рос именно там. Когда Джейку исполнилось семь, родители отвезли его на знаменитый лыжный курорт, который располагался в Вермонте. Это стало первым его опытом в данном виде спорта. Он был просто в восторге и вскоре такие поездки стали для него регулярными. Со временем Джейк обнаружил у себя настоящий талант к лыжам, и вскоре юноша стал кататься лучше не только членов семьи, но и всех жителей своего городка.

Но было ясно с самого начала, что лыжи предназначены только для зимы, поэтому было не понятно, чем же Бертон будет заниматься летом. Для такого спортивного парня как Джейк этот вопрос не стал проблемой: летом, живя на Атлантическом побережье, юноша просто не мог не увлечься серфингом. Собственной доски, к сожалению, Джейк не имел - для его родных это было бы далеко не дешевое приобретение, и родители, естественно, не хотели тратить такие огромные деньги на подобное хобби сына. Так что можно предположить с какой завистью Джейк наблюдал за серферами и мечтал накопить необходимую сумму, чтобы купить такую же доску себе. До того времени ему приходилось рассекать волны на более дешевых вариантах досок, которыми приходилось управлять лежа, а не стоя.

По истечение нескольких лет, Джейк учился в школе-интернате, которую когда-то окончили его старший брат и отец. Естественно, пай-мальчиком он никогда не был, ему нравилось хулиганить, а соответственно, и учился он далеко не прилежно. Видимо благодаря такому своему поведению, Джейк был удостоен чести получить от выпускников знаменитый среди учащихся комплект ключей от всех помещений школы. Сам факт существования такого комплекта у учеников держался в строжайшем секрете от взрослых. Как оказалось, конспиратор из молодого Бартона был ужасный, и всего через день один из бдительных воспитателей обнаружил комплект в вещах Джейка, в результате чего юноша со скандалом был отчислен из интерната.

 Благодаря тому, что в новой школе порядки были значительно менее строгими, чем в школе-интернате, молодому Бертону удалось даже подтянуть учебу. Все свое свободное время, Джейк проводил, катаясь на снерфере. Снерфером на тот момент назывался гибрид лыж и доски для серфинга, который был слишком примитивен и поэтому очень дешевый. По сути снерфер - это изогнутая доска, окантованная металлом, управление которой происходило при помощи веревки. О каких-либо креплениях речи не шло вообще. В конце 1960-х годов снерфер был изобретен и запатентован Шерманом Поппеном. Сам Шерман считал свое изобретение скорее игрушкой, чем каким-либо средством передвижения по снегу, но Джейк и его друзья считали совершенно иначе. Они достаточно часто устраивали для себя далеко не шуточные состязания по снерфингу, в которых Джейк почти всегда оказывался победителем. Сломанный палец как результат недоработанного средства управления доской лишь подтолкнул Джейка к необходимости доработки изобретения и при этом ничуть не охладил его пыл. Молодой Бертон загорелся идеей усовершенствовать конструкцию и сделать снерфер намного безопаснее, нежели он был на тот момент.

После школы Джейк поступает в университет Колорадо, и мечтает попасть в известную лыжную команду, относящуюся к этому учебному заведению. Тем не менее, в первые же недели учебы Джейк умудряется трижды сломать ключицу, при этом еще даже не приступив непосредственно к тренировкам. Невоплощенные в жизнь мечты пришлось забыть, а вместе с ними погас и интерес к учебе в целом. Джейк продержался в таком ритме год, а затем попросту бросил университет.
Обдумывая, что же делать дальше, Бертон уже было подумал пойти в ветеринары или же, на крайний случай, в конюхи. Тем не менее, немного поработав на заводе, где занимались разведение скаковых лошадей, Джейк понял, что это занятие вовсе не для него. Отец торопил юношу с выбором профессии, а поддержки от матери ждать не приходилось, так как она скончалась от лейкемии, когда Джейку исполнилось всего семнадцать. В конце концов, Бертону ничего не оставалось делать, кроме как поступить в Нью-Йоркский университет на вечернее отделение. Он решился на изучение экономики, хотя даже не представлял, чем он будет заниматься после окончания университета.

Разобраться со своей жизнью помог обычный случай, который произошел с ним в 1977 году. На тот момент Джейк уже учился на последних курсах, и ему повезло с помощью сестры познакомиться с управляющим небольшого, но весьма почетного инвестиционного фонда в Манхэттене. Немного пообщавшись с юным Джейком, Виктор — управляющий, пригласил молодого человека на должность своего непосредственного помощника.

Фирма, в которой Виктор был управляющим, специализировалась на перепродаже достаточно небольших частных организаций более крупным предприятиям. В обязанности Джейка входили встречи с предпринимателями, оценка их бизнеса и составление отчетов для предоставления их потенциальным покупателям. Работа молодому Бертону катастрофически не нравилась, так как он отчетливо знал, что полученных в университете знаний слишком мало для нормального осознания рабочего процесса. Сам Нидерхоффер на тот момент был с головой погружен в судебный процесс, поэтому завалил своего помощника работой, немного забыв, что он в этом деле всего лишь новичок. Через несколько месяцев Джейк попросту не выдержал тяжелого груза ответственности и, наплевав на высокую заработную плату, ушел из фирмы.

Работа, которая не нравилась Джейку, несмотря ни на что оказала ему неоценимую помощь. По долгу его службы ему просто необходимо было общаться с людьми, которые уже создали успешный бизнес именно благодаря реализации оригинальных идей. К примеру, один из клиентов фирмы, в которой ранее работал Джейк, заработал 5 млн. долларов на производстве водяных матрасов и подготавливал документы для выгодной продажи своей компании. Во время разговора с ним Джейк не один раз ловил себя на том, что он также хочет, а главное, может открыть свое, собственное дело. Идей для создания собственного бизнеса у Бертона было достаточно, да и такой необходимый капитал у него был благодаря наследству от бабушки в размере 120 тысяч долларов. Джейк некоторое время взвешивал все плюсы и минусы и, в конце концов, решился рискнуть. Вскоре он переехал в Лондондерри, штат Вермонт, и уже там основал свою компанию, в первое время известную под названием Burton Boards, а позднее переименованную в Burton Snowboards.
 
Джейк решил заняться усовершенствованием конструкции уже известной на то время доски снерфер при помощи снабжения ее креплениями и продавать уже вовсе не как игрушку, которой считал ее изобретатель, а в качестве спортивного оборудования. Изначально Джейк хотел сохранить оригинальное название доски, но правами на ее создание и распространение уже владел Шерман Поппен. В свою очередь, Шерман пригрозил Джейку судебным иском, и из-за этого Бертону пришлось придумывать оригинальное название, которым стало «сноуборд», совершенно незамысловатое, но, тем не менее, по существу.

Естественно, скорого перевоплощения Золушки в сказочную принцессу не произошло, и первые несколько лет Бертона преследовали сплошные неудачи. Но отличным признаком стало то, что Джейк смог извлечь из этих неудач необходимый для себя опыт.

Первой ошибкой молодого предпринимателя стала неправильная планировка. Официально Джейк открыл свое предприятие за три недели до Рождества, посчитав, что лучшего времени для старта компании не найти: в первую очередь, из-за разгара лыжного сезона. Тогда Бертон не имел ни малейшего понятия, что дилеры оформляют заявки на партии товаров еще в марте с расчетом на то, чтобы получить свой заказ в сентябре. После осознания этой потери нынешнего сезона для Джейка, Бертон приложил все усилия, чтобы не упустить для себя следующий.

Бизнес-плана у Джейка не было, и он просто рассчитал, что при выработке 50-ти сноубордов день, компания сможет удержаться на плаву. О том, кому продавать свою продукцию, Джейк попросту не подумал. Бертон нанял для своего предприятия трех сотрудников из числа своих друзей и родственников, которые и делали вместе с ним эти самые доски. Вскоре Джейк понял, что вовлекать родственников и друзей в бизнес нельзя, так как из-за этого сильно портятся налаженные годами отношения. Исключением из этого вывода стала только жена Джейка - Донна, которая имела опыт работы финансовым директором в компании Джейка Burton Snowboards, но со временем она открыла собственный бизнес и покинула компанию мужа.

После изготовления первой партии сноубордов, Джейк повез представлять их владельцам спортивных магазинов. Спустя пять дней он вернулся расстроенный и полностью обескураженный, так как ему удалось продать всего около четверти от всего количества уже имеющихся досок.

Следующей ошибкой для молодого предпринимателя стала неправильная оценка потенциала рынка сбыта. Он полностью ориентировался на своих ровесников, на людей старше двадцати и руководствовался тем, что ему 23, и он просто помешан на лыжах, а значит, его рынок должен быть основан на людях вроде него самого. Однако оказалось все не так, как он планировал: большинству двадцатилетним людям сноуборд был вовсе не интересен, зато оценили его юноши немного младше самого Бертона. Сноуборд пользовался популярностью именно у 15-летних подростков. А ведь в таком возрасте был и сам Джейк, когда впервые увлекся снерфингом. Но цена для молодежи, которую назначил предприниматель, оказалась недоступной.

Проанализировав все свои ошибки, Бертон выпустил к новому сезону новую доску значительно дешевле предыдущей модели и дал ей название Backyard. К сожалению, особого ажиотажа она не создала, хотя продавалась значительно лучше, чем первый вариант, и это позволило молодой компании выжить. Параллельно Джейк ездил по Новой Англии, предлагая спортивным магазинам дорогие модели первого сезона, и очень часто сам вставал на сноуборд, чтобы продемонстрировать, как им нужно пользоваться.

в 1979 году Джейк вместе со своими друзьями принял участие в состязаниях снерферов и победил в них. Вырезка из газеты с этим событием до сих пор украшает стену в главном офисе Burton Snowboards.

Из-за острой нехватки средств Бертон был вынужден уволить некоторых сотрудников и полагаться только на собственные силы (он иногда нанимал местных школьников и лишь на почасовую работу). Вся компания Джейка на тот момент помещалась в одном доме.

Цех по производству располагался в сарае, складское помещение — на чердаке, офисное помещение — в столовой, а телефон технической поддержки находился прямо в спальне. В связи с такими временными трудностями, Джейку иногда приходилось вставать среди ночи для того, чтобы ответить на звонок очередного тинейджера. Примерно в то же время молодой предприниматель отказывается от своей настоящей фамилии, чтобы не создавать путаницы.

Денег по-прежнему не хватало, и по этому Джейку приходилось подрабатывать на должности официанта, а летом он давал уроки тенниса. Тем не менее, несмотря на все трудности, бизнес он не бросил, продолжая внедрять свои сноуборды в общество. Переломным для своей карьеры бизнесмена Джейк считает 1980 год, так как именно в это время была продана 700-я доска. Это был далеко не успех, но уже значительное достижение.

После стольких ошибок Джейк принял для себя верное решение, которое заключалось в распространении такого вида спорта как сноубординг на лыжных курортах. Первым, кто принял сноубординг, стал вермонтский курорт Stratton Mountain в 1984 году. По этому поводу был собран целый совет директоров, по окончании которого Джонстон вышел к Бертону и сказал, что никто из присутствующих директоров не смог обосновать отрицательного отношения к сноубордингу, поэтому Джонстон решил дать молодому предпринимателю шанс.

Конечно, Бертон не упустил предоставленного ему шанса, и в скором времени другие курорты тоже стали допускать сноубордистов на свои снежные склоны. Поклонники сноуборда весьма преданы выбранному виду спорта и их не останавливают никакие изменения погоды.  Это стало приносить снежным курортам неплохую прибыль.

После 1984 года дела на фирме Джейка пошли на лад. В какой-то степени этому поспособствовали крупные вложения родственников жены. По подсчетам самого предпринимателя темпы роста компании в 1980-е годы составили максимально возможные значения - 100% в год. Из-за своего раннего старта Бертон оставил на 15 лет позади своих конкурентов, которые не хотели принимать сноуборды, а спустя столько лет уже не смогли наверстать упущенное время. Благодаря этому Джейк сам диктует моду сноубордов и практически единолично определяет направление развития этой отрасли.

Несмотря на все, Бертон оставляет свою компанию частной, и это является его принципиальной позицией. Джейк не желает отчитываться перед акционерами о своей работе, а особенно перед теми, которые ничего не смыслят в его увлечении, и поэтому он продолжает придерживаться своей позиции. Благодаря этому предприниматель может позволить себе управлять компанией именно так, как он считает нужным. От новых сотрудников вовсе не требуется умения кататься на сноуборде, но многие просто не могут устоять перед этим видом спорта. Начальство с пониманием относится к опоздавшим, особенно, когда выпадает свежий снег.
 
На данный момент серия сноубордов Бертона насчитывает более сотни различных наименований. Дополнительно компания выпускает крепления, очки, шлемы, спортивную обувь и одежду. Конечно, товар недешевый, но пользуется неплохим спросом. Даже несмотря на экономический кризис, произошедший в 2001 году, объем продаж снаряжения увеличился на 4%. Из всего продаваемого инвентаря в спортивных магазинах 29% приходится именно на долю сноубордов.

Точной статистики за 2002 год нет, но специалисты смело утверждают, что после триумфальных Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити для США ажиотаж к сноубордам вырос еще больше, так как именно американцы завоевали две золотые медали в таком виде спорта как сноубординг. При этом американские спортсмены выступали именно на бертоновских досках.

Из экстремального развлечения для подростков-бунтовщиков, сноубординг обернулся в один из основных олимпийских видов спорта и по сей день обладает блестящими перспективами. Теперь сноубордингом увлекаются не только подростки, но и весьма солидные люди. Даже престарелый изобретатель снерфера Шерман Поппен сейчас увлекается сноубордингом. А ведь не припугни он в свое время Бертона судебным иском из-за названия, американский народ и остальной мир сейчас бы увлекались именно снерфингом, и понятия бы никто не имел, что такое сноубординг и зачем он нужен.
17/18

16/17

15/16

14/15

13/14

Реклама