Горнолыжный курорт Шамони (Chamonix)


Шамони – это наиболее крупный и самый старый из всемирно известных курортов Французских Альп. Его возраст – более 200 лет, его население – более 10 тысяч человек коренных жителей. Он находится на высоте 1,01-1,2 км над уровнем моря и располагается в долине у подножья массива Монблан (самая высокая вершина в Западной Европе – 4,807 км).

Шамони считается патриархом зимних видов спорта. Впервые лыжники тут появились еще в 1893 году, а в 1924 году Шамони стал местом проведения Зимней Олимпиады. Если сравнивать этот курорт с другими по популярности, то если во Франции все туристы сначала едут в Париж, то во Французских Альпах все в первую очередь посещают Шамони.

Конечно, во всех отдыхающих тут мнения разные, но что можно сказать точно, так это то, что другого такого же места во всех Альпах нет! Шамони с радостью принимает всех, от молодежных тусовочных компаний до простых ценителей альпийских высот и красоты. Сам курорт открыт круглый год.

• Перепад высоты – 2,808 км
• Зона катания – 1,035-3,843 км
• Количество трасс - 100
• Суммарная длина трасс - 170 км
• Протяженность наиболее длинной трассы - 22 км
• Количество трасс для начинающих лыжников - 13
• Количество трасс средней сложности - 34
• Число трасс для опытных лыжников - 32
• Количество сложных трасс - 21
• Число подъемников - 49
• Фуникулеров - 6
• Гондольных подъемников - 4
• Кресельных подъемников- 18
• Бугельных подъемников - 21
• Величина равнины для лыж - 42 км
• Суммарная площадь для катания - 762 гектара
• Cноупарк и хаф-пайпы есть

Хоть Шамони и располагается на высоте 1 км, все равно большая часть трасс (90%) пролегают на высоте 2 км над уровнем моря, поэтому снег всегда гарантирован! Тут есть один из наиболее протяженных спусков, которые есть в Альпах – Белая Долина. Ее длина больше 20 километров и о ней давно ходят легенды. Есть также 17-ти километровый спуск для профессионалов – цирк Валле Бланш, а склоны Грант Монте порадуют даже самого профессионального лыжника.

Для тех, кто любит кататься вне трасс, также есть широкие возможности. Оже самое можно сказать и про экстремальное катание «off-piste». Не забыли на этом курорте и про новичков. Тут множество синих и зеленых трасс.

Шамони имеет такое географическое положение, которое дает возможность кататься кроме Франции еще и в Швейцарии (Vallorcine) и Италии. Для этого достаточно лишь проехать по туннелю, который проходит под Монбланом. Тогда вы попадете в Кумайор. Единой зоны для катания, которая была бы связанная одной сетью подъемников, в Шамони нет. Поэтому для тех, кто хочет добраться до таких районов катания, как Лез Уш, Лё Бреван, или Лё Тур необходимо будет проехать 7-15 минут автобусом (ski-bus). Если вы приобретете лыжный абонемент, который называется ski-pass, то будете ездить на автобусе бесплатно. Тоже самое касается и карточки Carte d’Hote. Так как автобусы ходят регулярно по всей долине, вам не придется его долго ждать.

Все районы катания: Le Brevent (2525), Le Tour (2230), La Flegere (2450), и Les Grand Montets (3300), по-своему привлекательные и некоторые из них имеют даже международную славу.

Les Grandes Montets – это территория для катания, которая охватывает часть ледника. Тут довольно длинные трассы, характеризующиеся большими перепадами высоты (до 2,1 км). Снег в любой сезон тут идеальный. Для любителей сноуборда тут есть новый сноупарк и здесь часто проходят соревнования по европейскому сноуборду.

Le Brevent – близкая к центру Шамони она для катания. Территория связана с трассами La Flegere. Есть трассы для новичков, любителей и профессионалов. Самой интересной среди профессиональных лыжников считается черная трасса Le Brevent, которая является самой сложной на этой территории.

Le Tour находится в глубинке долины Шамони. Тут всегда достаточно солнца, склоны ровные и широкие. Больше всего это место нравится начинающим лыжникам, а для тех, кто ищет экстремальных катаний, лучше отправиться на трассу Les Essert, которая находится на швейцарской стороне.

Les Houches – живописный вид и есть трассы для лыжников разного уровня подготовки. Тут находится трасса, на которой проходит этап Кандагар Кубка мира.

Сноуборд
Есть квотерпайпы, фанпарк с халфпайпом. Трассы: La Flegere, Grands Montets, Les Houches и Brevent. Катание вне трасс: Auguille du Midi, Brevent, Grands Montets и La Flegere. Трассы для начинающих: La Vormaine, Chosalets, Les Planards, Les Pelerins, Clos de Savoie и Les Bossons.

Беговые лыжи
Суммарная длина трасс для беговых лыж - 42 км. Наиболее длинная трасса Chamonix-Argentiere (с перепадом высоты 1,035-1,250 км, длина 32 км).

Есть прокат горнолыжного инвентаря, прокат сноуборда.

Лыжные школы и детские сады
В Шамони – активно работают 2 горнолыжные школы, в которой преподают 300 инструкторов. В ESF – 200 хороших инструкторов. Проводиться занятия могут в группе, но есть и частные уроки. Для детей от 3 до 12 лет занятия будут проводиться на специальных подготовленных трассах. В школе под названием "Французская лыжня" ESF в Аржантьере, всего 100 инструкторов. Есть разные детские клубы. Детский сад для детей от 1 года (стоимость 20 евро за полдня, питание в стоимость не входит).

Еще по теме: лавина унесла жизни трех французских лыжников.

Связанные материалы
Кошмарный сценарий не вызвал паники у потрясающе спокойного сноубордиста, после падения в 15 метровую расщелину в Шамони. / далее
Мы не знаем насколько правильно картинка отображает реальность, но он летел практически над самой землей на 24 секунде видео./ далее
Mael Brasey прокатился на лыжах c парапланом по очень плохому снегу в Шамони. / далее
Первая Зимняя Олимпиада прошла во Франции (Шамони, Монблан) зимой 1924 года. / далее
Espen Fadnes всегда мечтал о полете под мостом французской горной вершины Aiguille du Midi, высота которой составляет 3842 метра. / далее

Реклама

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: фирмы по созданию торговых логотипов, подробности здесь.
Услуги специалиста: настроить dns server 2003 x64, лучшие цены по ссылке.
YouDo: установка сервера 1с х64 можно найти здесь.