Дом со склоном на крыше собираются построить в Астане

24.11.2015
Архитектор из Казахстана Шохан Матайбеков придумал, как решить проблему отсутствия вблизи Астаны горнолыжных курортов. Он представил макет жилого комплекса, на крыше которого будет располагаться горнолыжный спуск.

Уникальный архитектурный комплекс планируют построить в Астане на проспекте Кошкарбаева (на пересечении с улицей Сарыкол). Согласно проекту, общая площадь зданий составит около 75 тысяч квадратных метров, причем 40 тысяч из них – это площадь жилых помещений. Первый этаж должны занять коммерческие помещения, на втором и третьем этаже расположится гостиница. Длина спуска, расположенного на крыше здания, составит 326 метров, а ширина – 27 метров.

Горнолыжная трасса будут покрыта искусственным снегозаменителем, а склон образуется за счет перепадов высоты этажей на разных участках. Создатели данного проекта уверяют, что строительство такого дома значительно сэкономит бюджетные средства, так как лифты и «чудо-крыша» обойдутся значительно дешевле, чем создание канатной дороги и искусственного склона.

Отметим, что проект уникального дома для Астаны высоко оценили эксперты со всего мира. В начале ноября проект Матайбекова получил приз зрительских симпатий на Мировом архитектурном фестивале в Сингапуре. Добавим, что ни сроки создания жилого комплекса, ни стоимость проекта пока не разглашаются.

Источник: news-asia.ru








Интересные посты