Первый этап Swatch Freeride World Tour завершен: известны победители соревнований в Андорре

26.01.2016
Нет доступных к воспроизведению файлов

Катание на пределе возможностей и превосходная техника: открытие сезона Мирового фрирайд-тура прошло на склонах величественной вершины Косте-Негре.


В рамках Мирового фрирайд-тура 2016 года андоррский курорт Вальнор-Аркалис во второй раз в истории принял у себя один из этапов Тура, и впервые – собственно этап, открывающий сезон. Мужчины и женщины на горных лыжах и сноубордах (61 участник в общей сложности) сделали это открытие незабываемым как для организаторов и зрителей, так и друг для друга. В том числе, на третьей строке мужского горнолыжного рейтинга по итогам этапа – российский райдер Иван Малахов, получивший 86,62 балла.

Ясное небо с эпизодической облачностью и превосходное качество снега обеспечили более чем благоприятные условия для проведения мероприятия в Андорре. Сезон здесь начался довольно скупо, однако недавно прошедший циклон исправил ситуацию и пополнил запасы снега на вершинах и склонах. Можно с уверенностью сказать, что Вальнор-Аркалис постепенно становится самым важным курортом для фрирайда в Пиренеях.


Участники достигли района Бассер-Негре, совершив краткое восхождение от высадки с кресельного подъемника Bassera. Выбранный склон Косте-Негре отличается богатым разнообразием рельефа: узкие кулуары, чистые выезды и многочисленные возможности для прыжков и вылетов. Высота вершины – 2680 м над уровнем моря, перепад высот выбранной области катания – неполные 400 м со средним уклоном в 40°: это позволило каждому продемонстрировать свои технику и воображение по мере продвижения от старта к финишу.


За летние и осенние месяцы напряжение, связанное с новым сезоном Мирового фрирайд-тура, возросло – и райдеры наконец-то смогли проявить себя. Как это часто бывает, более тенистые участки склона представляли собой более простые отрезки пути, тогда как солнечные участки, будучи менее стабильными, давались уже не так легко. 


Результаты по дисциплинам:

Горные лыжи – мужчины

1. Кристоф Терделл (Швеция) – 90,50

2. Жереми Хайц (Швейцария) – 87,50

3. Иван Малахов (Россия) – 86,62


Горные лыжи – женщины

1. Жаклин Паасо (США) – 70,00

2. Эва Уолкнер (Австрия) – 68,50

3. Эвелина Нильссон (Швеция) – 66,75


Сноубординг – мужчины

1. Саша Хамм (Великобритания) – 81,75

2. Кристофер Гранбом (Швеция) – 80,00

3. Камиль Арман (Франция) – 78,25


Сноубординг – женщины

1. Эстель Байе (Швейцария) – 70,00

2. Марион Этри (Франция) – 65,00

3. Микаэла Хольстен (Финляндия) – 53,25


Сноубординг – мужчины 

Уследить за лондонцем Сашей Хаммом (Великобритания), который ринулся вниз на полных ходах и, кажется, так и не сбавил скорости до самого финиша, было непросто. Его победа, несомненно, заслужена! Кристофер Гранбом (Швеция) дышал ему в затылок – его мощная динамика и высокие пролеты, одним из которых он начал свой спуск, помогли судьям оценить его степень владения сноубордом, а ему – занять второе место. Молодой француз из Шамони Камиль Арман стал третьим: помимо других технических ходов он продемонстрировал судьям и зрителям превосходно приземленное сальто назад примерно в середине спуска.


Сноубординг – женщины

 Действующая чемпионка Эстель Байе (Швейцария) вновь заняла первое место – ее продуманный выбор линии спуска показал ее невероятный талант и, конечно же, опыт. Марион Этри (Франция) выбрала для спуска тот же участок, что и Саша Хамм, и проехала очень стабильно, стушевавшись лишь в самом конце, что в итоге привело ее прямиком на второе место. Занявшая третье место финская спортсменка Микаэла Хольстен выступила очень сильно, сумев потеснить явно нацелившуюся на подиум бывшую олимпийскую чемпионку Кшерсти Буаас (Норвегия).


Горные лыжи – женщины 

Жаклин Паасо (США) всегда выкладывается на полную, и этот раз не стал исключением. Превосходные вылеты с самого начала спуска задали планку всему ее выступлению, и Жаклин заслуженно приземлилась на первое место в своей категории. Чемпионка Тура в прошлом Эва Уолкнер (Австрия) продемонстрировала уверенный спуск с разнообразными элементами техники – и стала на этом этапе второй. Третье место заняла новичок Тура шведка Эвелина Нильссон, чей самоконтроль во время спуска и стабильные приземления говорят сами за себя.


Горные лыжи – мужчины 

В мужском горнолыжном зачете уровень конкуренции был на этот раз исключительно высок. Райдеры демонстрировали изобретательные фристайл-элементы с высокой скоростью и мощными поворотами – это было очень зрелищно! Жереми Хайц (Швейцария) спустился на невероятной скорости, но первое место на подиуме ускользнуло от него и досталось Кристоферу Терделлу из Швеции, выполнившему исключительно техничный спуск и завершившему его огромным вылетом. Выбравший рискованный и технически трудный участок для спуска россиянин Иван Малахов стал третьим, придя к финишу с минимальным отрывом по баллам от занявшего второе место Хайца. Несмотря на то, что его спуск не был безупречным, Иван получил высокую оценку и уже с нетерпением ждет второго этапа Мирового фрирайд-тура:

– Этот склон для меня счастливый! Два года назад я занял на нем второе место в четырехзвездных соревнованиях квалификационного тура Freeride World Qualifier Series. Сегодня я особенно уверенно чувствовал себя на среднем отрезке спуска, хотя снега все же маловато – спускаться довольно опасно.

К сожалению, местный райдер Дани Форнелл-Прат (Андорра) и Сэм Смузи из Новой Зеландии получили травмы во время спуска. Это с некоторой вероятностью ставит под сомнения их участие во втором этапе соревнований, но не исключает из Тура в целом. 



Первый этап позади, и лучших фрирайдеров мира ждут еще четыре склона лучших горных хребтов Европы и Америки. Финал состоится на швейцарском курорте Вербье – это уже давно стало традицией Тура. Не пропустите соревнования второго этапа, которые пройдут 6 февраля в Шамони-Монблан во Франции – знаменитой Мекке фрирайда. Как и в Вальнор-Аркалисе, поклонников ждет прямая трансляция всех событий на сайте www.freerideworldtour.com.









Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка



Реклама
Реклама от YouDo